A aveia engorda ou emagrece? Qual é o melhor tipo?

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A aveia é um dos cereais mais facilmente encontrado em mercados e lojas de produtos naturais, mas você saberia dizer se ela emagrece ou se engorda?

Essa pergunta, já respondida por vários especialistas, volta e meia aparece na mídia e em sites especializados.

Mas sim, podemos dizer com segurança que a aveia é uma excelente aliada do emagrecimento.

Por isso, ela faz parte de praticamente todas as dietas para perda de peso, tanto pela sua pequena quantidade de calorias, quanto pelo aumento do tempo de saciedade após as refeições.

Então, iremos a seguir nos aprofundar um pouco mais na ciência que envolve o uso da aveia nas dietas de emagrecimento, além de conhecer algumas formas de incluir este cereal no seu dia a dia.

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Aveia engorda?

A aveia não engorda, muito pelo contrário. A aveia contribui bastante para a perda de peso, e esse efeito se deve às fibras que ela contém, tanto as solúveis quanto as insolúveis.

O auxílio ao emagrecimento ocorre principalmente pela ação das fibras na saciedade, que faz com que a pessoa passe mais tempo sem sentir fome após a refeição.

Além disso, a aveia reduz a chance de ocorrerem picos de glicemia e insulina, como será explicado mais adiante.

Tipos de aveia disponíveis no mercado

Aveia em flocos grossos
Aveia em flocos grossos

Nos mercados e em lojas de produtos naturais é possível encontrar a aveia em diferentes formas, que são:

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  • Farinha de aveia: Esse tipo de aveia é o ideal para a preparação de bolos e pães, e é produzido a partir da parte interna do grão, que é moído. Assim, você perde as fibras presentes na casca, restando os carboidratos e as proteínas;
  • Aveia em flocos: Já os flocos são produzidos a partir da prensagem do grão inteiro da aveia, de forma que ele ganhe seu formato característico;
  • Farelo de aveia: E, por fim, temos o farelo de aveia, que é feito a partir da parte externa dos grãos. Assim, ele tem mais fibras por grama que as versões anteriores da aveia.

Propriedades nutricionais

As diferenças nutricionais entre os tipos de aveia se baseiam principalmente na quantidade de fibras alimentares, maior no farelo, e bastante semelhante nos outros dois tipos.

Veja abaixo a composição de macronutrientes por porção de 100 g de farinha, flocos e farelo de aveia.

ComponenteFarinha de aveiaFlocos de aveiaFarelo de aveia
Calorias370 kcal378 kcal246 kcal
Carboidratos67 g64,5 g66 g
Proteína14,9 g15,6 g17 g
Gorduras7 g8,6 g7 g
Fibra alimentar10,3 g9,5 g15 g
Quadro comparativo entre os tipos de aveia existentes / Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO)
 farelo de aveia
O farelo de aveia por ser consumido misturado à bebida de preferência

Aveia e o colesterol

A principal propriedade nutricional da aveia, independentemente do tipo, é o seu teor de fibras solúveis e insolúveis.

Por isso, como qualquer alimento rico em fibras solúveis, a aveia contribui para a redução dos níveis sanguíneos de colesterol.

Esse efeito se deve, em sua maior parte, a um tipo de fibra solúvel chamado beta glucana, que se converte o gel viscoso no interior do trato digestivo, e reduz a absorção de gorduras, colesterol e carboidratos.

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Assim, o consumo de aveia, quando associado a uma alimentação equilibrada, ajuda a reduzir os níveis de colesterol LDL, diminuindo assim o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares.

Aveia e a glicemia

Outro benefício da aveia para a saúde é o melhor controle da glicemia.

O mecanismo de ação desse efeito é o mesmo do colesterol: as fibras solúveis, em especial a beta glucana, reduzem a absorção de carboidratos, evitando os picos de glicemia e de insulina.

Por isso muitos nutricionistas recomendam o consumo de aveia para quem sobre com diabetes ou com resistência à insulina.

A aveia contém gordura?

Sim, a aveia contém, em sua composição, certa quantidade de gordura. Mas como se trata de gordura mono e poli-insaturadas, não há um aumento do risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares.

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Qual o melhor tipo de aveia?

Para quem precisa aumentar o consumo de fibras, seja para melhorar quadros de constipação ou para reduzir as taxas de glicose e colesterol no sangue, o ideal é o consumo do farelo de aveia.

Mas, caso você não possa incluir o farelo de aveia em sua dieta, uma vez que ele é mais caro e difícil de encontrar, o consumo das outras formas, a farinha e os flocos, já irá te auxiliar bastante em seus objetivos.

Como incluir ela na dieta?

A aveia é um alimento extremamente versátil, uma vez que possui um sabor neutro, podendo ser usada em pratos salgados e doces.

Algumas receitas interessantes com aveia são:

Além disso, você pode acrescentar aveia em suas porções de frutas, em omeletes, vitaminas, sucos e mesmo misturá-la com a farinha de tapioca.

Vídeos relacionados:

Saiba mais sobre os benefícios e as propriedades da aveia com a nossa nutricionista nos vídeos a seguir:

Vídeo: Qual é o melhor tipo de aveia?

Gostou das dicas?

Você tem o costume de comer aveia no café da manhã, ou em alguma outra hora do dia? Como você usa este cereal, misturado com algo ou puro? Comente abaixo.

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Sobre Marcela Gottschald

Marcela Gottschald é Farmacêutica Clinica - CRF-BA 8022. Graduada em farmácia pela Universidade Federal da Bahia (UFBA) em 2013. Residência em Saúde mental pela Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Experiência em pediatria e nefrologia, com ênfase em unidade de terapia intensiva. Ela faz parte da equipe de redatores do MundoBoaForma.

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237 comentários em “A aveia engorda ou emagrece? Qual é o melhor tipo?”

  1. Lendo os comentários aqui fico pensando quantas informações positivas e negativas… As vezes vejo nutricionistas falarem que certo alimento faz mal e outros dizendo que o mesmo alimento faz bem.. Na verdade estamos fud#$! Kkkkk nao sabemos
    No que acreditar… Eu costumo acrescentar aveia em pequenas quantidades nas minhas refeições… Pela manha costumo comer a crepioca e sempre acrescento algum tipo de farinha na massa, costumo usar a de aveia, linhaça e de berinjela… Acredito eu que fica uma alimento mais completo pois contem: fibras, proteínas e carboidratos porem com valores equilibrados.

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  2. Oi amei tudo que li a respeito da aveia. pois amo aveia até pura comemdo quando abro a embalagem. mas minha dúvida é meu café da manhã .Já tenho 55 anos e tenho colesterol alto acido urico pressão alta e ossoporose sempre tive uma alimentação saudável .mas infelismente ando com todas estes pobremas.mas o que eu quero saber pois meu café da manhã é um pão francês integral. com uma fatia de mussarela. Uma xícara de café com duas colheres de leite po desnatado. Um mamão papaia. um danone activa com duas colheres de aveia em flocos um copo de suco de uva ades.pois este e meu café da manhã. pois o que quero saber se esta certo ou errado minha alimentação da manhã. tenho 70 kilos 1.70 de altura obrigado des de ja. por favor mande responda.um Abraço

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  3. Como aveia pela manhã com batata doce banana e leite depois do meu treino .e a noite como mingal mais ganhei muito peso será que pode ser por causa da aveia?

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  4. Adoro aveia como de qualquer forma.
    Gostaria de saber quantas vezes por dia posso comer e qual a quantidade.

    É mto saudável

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  5. Meu cafe da manha e 1 ovo 4 colheres de aveia em frocos uma colher de leite coloco na frigideira e do uma tostada isso engorda espero sua resposta muito obrigado

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  6. Nao gosto de jantar,entao tenho tomado mingau de aveia c leite desnatado,mas to preocupada, sera q engorda? alguem sabe me dizer?

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  7. meu jantar é um prato de aveia feito com leite desnatado e uma colher de spoa de linhaça dourada.. Está correto?

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  8. Boa noite !
    Estou gestante de 5 meses e como o mingau de aveia com leite desnatado toda noite. Está errado
    comer de noite? Deveria passar a comer somente co café da manhã? Obrigada

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  9. deixe de molho 2 colheres de sopa de aveia em 250ml de água na geladeira, no outro dia tomo em jejum a água de aveia e a aveia misturo com um pouco de mamão e tomo 1 xícara de leite sem lactose e 1 fatia de pão integral com uma colher de sobremesa de coragem sem lactose! Será q está correta minha alimentação??!

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  10. Eu consumo todos os dias no café da manhã….1 banana nanica….aveia…linhaça preta/dourada…e mel…
    depois como 1 torrada bauduco…1 fatia de pão integral…e 3 bolachinhas integral e 1 xícara de café com leite…aí eu tenho um otimo dia……

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  11. Boa tarde, estou numa dieta de reeducação alimentar minha dúvida é vitamina de banana com leite desnatado pela manhã, pode engordar. Pensei em acrescentar aveia.

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    • Aveia na vitamina é uma boa porque vai baixar o indice glicêmico da refeição e dará mais saciedade. Só não coloque bananas demais.

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  12. Eu como aveia no café da manhã, coloco 2 colheres de sobremesa sobre meio mamão papaia, depois coloco mais 2 colheres de sobremesa de aveia no danone ligth Grego e como 1 pão francês sem miolo com requeijão ligth. Meu café da manhã está bom, ou está mto calórico, o q posso melhorar? Tem como responder no meu email? Obrigada.

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    • Verifique os carboidratos do iogurte e experimente um pão integral. No mais pode estar correto dependendo de seus objetivos.

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  13. Eu troquei o jantar pelo mingau de aveia com canela e faço 5 vezes por semana atividades físicas e já to perdendo 100 g por dia… Obrigado pela dica do mingau!!!

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  14. Eu também estou viciada em aveia de flocos, como bastante durante o dia, isso faz mal? engorda?

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