A aveia engorda ou emagrece? Qual é o melhor tipo?

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A aveia é um dos cereais mais facilmente encontrado em mercados e lojas de produtos naturais, mas você saberia dizer se ela emagrece ou se engorda?

Essa pergunta, já respondida por vários especialistas, volta e meia aparece na mídia e em sites especializados.

Mas sim, podemos dizer com segurança que a aveia é uma excelente aliada do emagrecimento.

Por isso, ela faz parte de praticamente todas as dietas para perda de peso, tanto pela sua pequena quantidade de calorias, quanto pelo aumento do tempo de saciedade após as refeições.

Então, iremos a seguir nos aprofundar um pouco mais na ciência que envolve o uso da aveia nas dietas de emagrecimento, além de conhecer algumas formas de incluir este cereal no seu dia a dia.

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Aveia engorda?

A aveia não engorda, muito pelo contrário. A aveia contribui bastante para a perda de peso, e esse efeito se deve às fibras que ela contém, tanto as solúveis quanto as insolúveis.

O auxílio ao emagrecimento ocorre principalmente pela ação das fibras na saciedade, que faz com que a pessoa passe mais tempo sem sentir fome após a refeição.

Além disso, a aveia reduz a chance de ocorrerem picos de glicemia e insulina, como será explicado mais adiante.

Tipos de aveia disponíveis no mercado

Aveia em flocos grossos
Aveia em flocos grossos

Nos mercados e em lojas de produtos naturais é possível encontrar a aveia em diferentes formas, que são:

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  • Farinha de aveia: Esse tipo de aveia é o ideal para a preparação de bolos e pães, e é produzido a partir da parte interna do grão, que é moído. Assim, você perde as fibras presentes na casca, restando os carboidratos e as proteínas;
  • Aveia em flocos: Já os flocos são produzidos a partir da prensagem do grão inteiro da aveia, de forma que ele ganhe seu formato característico;
  • Farelo de aveia: E, por fim, temos o farelo de aveia, que é feito a partir da parte externa dos grãos. Assim, ele tem mais fibras por grama que as versões anteriores da aveia.

Propriedades nutricionais

As diferenças nutricionais entre os tipos de aveia se baseiam principalmente na quantidade de fibras alimentares, maior no farelo, e bastante semelhante nos outros dois tipos.

Veja abaixo a composição de macronutrientes por porção de 100 g de farinha, flocos e farelo de aveia.

ComponenteFarinha de aveiaFlocos de aveiaFarelo de aveia
Calorias370 kcal378 kcal246 kcal
Carboidratos67 g64,5 g66 g
Proteína14,9 g15,6 g17 g
Gorduras7 g8,6 g7 g
Fibra alimentar10,3 g9,5 g15 g
Quadro comparativo entre os tipos de aveia existentes / Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO)
 farelo de aveia
O farelo de aveia por ser consumido misturado à bebida de preferência

Aveia e o colesterol

A principal propriedade nutricional da aveia, independentemente do tipo, é o seu teor de fibras solúveis e insolúveis.

Por isso, como qualquer alimento rico em fibras solúveis, a aveia contribui para a redução dos níveis sanguíneos de colesterol.

Esse efeito se deve, em sua maior parte, a um tipo de fibra solúvel chamado beta glucana, que se converte o gel viscoso no interior do trato digestivo, e reduz a absorção de gorduras, colesterol e carboidratos.

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Assim, o consumo de aveia, quando associado a uma alimentação equilibrada, ajuda a reduzir os níveis de colesterol LDL, diminuindo assim o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares.

Aveia e a glicemia

Outro benefício da aveia para a saúde é o melhor controle da glicemia.

O mecanismo de ação desse efeito é o mesmo do colesterol: as fibras solúveis, em especial a beta glucana, reduzem a absorção de carboidratos, evitando os picos de glicemia e de insulina.

Por isso muitos nutricionistas recomendam o consumo de aveia para quem sobre com diabetes ou com resistência à insulina.

A aveia contém gordura?

Sim, a aveia contém, em sua composição, certa quantidade de gordura. Mas como se trata de gordura mono e poli-insaturadas, não há um aumento do risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares.

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Qual o melhor tipo de aveia?

Para quem precisa aumentar o consumo de fibras, seja para melhorar quadros de constipação ou para reduzir as taxas de glicose e colesterol no sangue, o ideal é o consumo do farelo de aveia.

Mas, caso você não possa incluir o farelo de aveia em sua dieta, uma vez que ele é mais caro e difícil de encontrar, o consumo das outras formas, a farinha e os flocos, já irá te auxiliar bastante em seus objetivos.

Como incluir ela na dieta?

A aveia é um alimento extremamente versátil, uma vez que possui um sabor neutro, podendo ser usada em pratos salgados e doces.

Algumas receitas interessantes com aveia são:

Além disso, você pode acrescentar aveia em suas porções de frutas, em omeletes, vitaminas, sucos e mesmo misturá-la com a farinha de tapioca.

Vídeos relacionados:

Saiba mais sobre os benefícios e as propriedades da aveia com a nossa nutricionista nos vídeos a seguir:

Vídeo: Qual é o melhor tipo de aveia?

Gostou das dicas?

Você tem o costume de comer aveia no café da manhã, ou em alguma outra hora do dia? Como você usa este cereal, misturado com algo ou puro? Comente abaixo.

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Sobre Marcela Gottschald

Marcela Gottschald é Farmacêutica Clinica - CRF-BA 8022. Graduada em farmácia pela Universidade Federal da Bahia (UFBA) em 2013. Residência em Saúde mental pela Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Experiência em pediatria e nefrologia, com ênfase em unidade de terapia intensiva. Ela faz parte da equipe de redatores do MundoBoaForma.

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237 comentários em “A aveia engorda ou emagrece? Qual é o melhor tipo?”

  1. Minha nutricionista me aconselhou a comer aveia com iorgute light pela manhã, e na ceia, leite desnatado ou frutas com aveia. Tenho problema de circulação e segundo ela, a aveia iria ajudar a melhorar. Posso substituir a aveia no Iorgute, por granola light? Pois a dieta tem me injoado um pouco, e queria mudar de vez enquando. Contudo, posso mudar as vezes por esse mingau com frutas secas,e pela granola light que citei anteriormente? Não sou injoada pra alimentação, como de tudo. Porém gosto de experimentar tudo de todos os meios possíveis, quando o jeito tal de comer vira rotina, não acho bacana.

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  2. eu sou viciada em aveia em flocos,como uma caixa por dia pura guardo no congelador e vou comendo …nem emagreci ,mas também não engordei. adorooooooo

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  3. OLA, TENHO UMA MISTURA DE AVEIA, QUINOA, FARINHA DE LINHAÇA, CHIA, GERGELIM, COMO TODAS AS MANHAS COM FRUTAS,OU IOGURTE E ATE ACRESCENTO EM MASSAS COM FARINHA INTEGRAL, ESSA COMBINAÇÃO É BOA PARA UMA DIETA OU PREJUDICA?

    OBRIGADA

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    • Eu faço uma vitamina com banana, leite desnatado, aveia em flocos e chia, e uma crepioca, feita com1 ovo e 2 colheres de tapioca, gostaria de saber s estou fazendo certo, quero emagrecer, e depois vou pra academia.

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      • Na minha humilde opinião você está consumindo muito carboidrato de uma vez só. A banana por si só tem por volta de 10gramas de carboidrato aí tem o leite , a aveia , depois a crepioca. É muita caloria pra quem quer emagrecer . BA minha opinião você deveria trocar essa vitamina por café com adoçante ou açúcar orgânico . Espero ter ajudado !

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  4. Fiquei feliz em saber dos benefícios da aveia. Faço uso da mesma no café da manhã com leite desnatado e adoçado com mel. O problema está no PÃO farei o possível para trocar pela tapioca…

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  5. Bom eu passei a comer aveia depois que o médico me alertou que eu estava com o colesterol alto 215, foi aí que eu tive a idea de mudar minha alimentação, hoje, como muito mas frutas, verduras e legumes, e salmão e peito de frango, ovo muito de vez em quando, a aveia eu uso de manhã quando passa uns 30 minutos depois que eu ja tenha tomado um copo bem cheio de suco de limão morno sem açúcar.Aí então bato no liquidificador 2 colheres de aveia com uma colher de mel natural, frutas. hoje meu colesterol esta normal, e consegui ja perder 13 kilos, só com essa mudança. continuo fazendo não penso em parar. açúcar não me faz falta, minhas sobremesas, todas são feitas con mel ou adoçante STEVIA, que é a mas recomendada pelos médicos. antes mesmo de terminar minha avea ja vou logo no super mercado compra-las.

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  6. bom dia gostaria de saber se estou correta,pois não bebo leite de especie nenhuma,devido ao um problema grave de hemorroidas o medico disse para eu comer fibras aveia etc,porem estou somente misturando na agua flocos finos da quaquer,não sei sestou certa as vezes misturo no mamão e como os dois,gostaria de saber se a farinha misturada na agua também faz o mesmo efeito obrigada

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    • A aveia pode ser misturada com frutas ou água e você continuará tendo os benefícios das fibras contidas nela.

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  7. Preparo aveia no meu shake de batata doce ,uma banana,100 g aproximadamente de batata doce e 300 ml de leite desnatado,as x coloco maçã, aveia a gosto, duas x ao dia,café da manhã e pós treino a noite. Espero que seja uma boa dica pros atletas

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  8. Olá, guerreiros.
    Uso aveia todos os dias. E de um jeito formidável:
    – 00 colheres de sopa de aveia em flocos (seca, sem água);
    – passas;
    – bastante canela;
    – uma colher de sobremesa de colágeno; e
    – uma colher de sobremesa de chia.
    O sabor é irresistível!
    Ótimo como sobremesa!
    Bons resultados!

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  9. Acho um absurdo quando vejo dizendo q a aveia abaixa glicemia e não engorda.
    Antes de consumir aveia eu era muito magra e as vezes abaixo do meu peso. Um dia numa reportagem falando sobre aveia, decidi começar a consumir. No 1° mês engordei do nada 5kg, tive problemas com glicemia e tiroide, engordei mais 3kg graças ao glúten que aveia tem em GRANDES QUANTIDADES. Procurei uma nutróloga pq tava desesperada super gorda e correndo risco de adquirir diabete. Essa nutróloga quem me alertou sobre a aveia. Se quer comer aveia, coma poucas vezes no mês, eu não como nunca mais. Tirei o glúten da minha alimentação, substituindo o pão pela tapioca. Hj estou bem mais magra e super saudável. Sem a maldita da aveia.

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  10. gosto de comer aveia dentro do café preto , boto café na xicara e ponho duas colheres de sopa de aveia pode ser tbm ?

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    • Não tem problema. Mas lembre-se que duas colheres de sopa de aveia tem cerca de 100 calorias. Se tomar café algumas vezes por dia dessa forma pode ser um problema.

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    • 2 colheres de sopa de aveia tem cerca de 100 calorias. Você pode fazer vitaminas ao longo do dia com aveia e em cada uma colocar 4 colheres de sopa. Dessa forma está adicionando 200 calorias por vez.

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  11. Como pãozinho de aveia que faço no microondas no lanche da tarde. Leva farelo de aveia, 1 clara, 1 colher de requeijão light. Às vezes acrescento sementes de linhaça. Tem problema?

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  12. Sou diabética.,tomo insulina duas vezes ao dia…fiz uma experiência com aveia e me surpreendido…baixou bem a glicose e estoy diminuindo a dose de insulina… Não tenho horário certo para consumir…faço um mingau com leite desnatado no microondas…e substituo uma refeição… Estou feliz por estar sando resultados.

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