Benefícios da Couve – Para Que Serve e Como Usar!

Especialista:
atualizado em 21/08/2020

Rica em vitamina K, ajuda no combate ao colesterol e é aliada do sono e bom humor: conheça os benefícios da couve e como usar!

A couve possui fitonutrientes carotenoides como a luteína e ácido alfa lipóico. A luteína é um protetor de visão que ajuda a prevenir a degeneração das células da visão e a catarata macular relacionada à idade. O ácido alfa lipóico é também um antioxidante e ajuda a regenerar as vitaminas C e E no corpo.

Uma xícara de couve cozida ainda fornece doses de fibras, cálcio, ferro, magnésio, vitamina A, vitamina B6 e vitamina C, ao mesmo tempo em que apresenta somente 63 calorias. No combate à gordura, a couve oferece sabor, poucas calorias, saciedade ao estômago e nutrientes em abundância.

Para que serve a couve?

Estudos e análises têm indicado quais são os benefícios da couve. Conheça para que serve o vegetal:

  • Aliada no combate ao colesterol;
  • Rica em vitamina K, é benéfica para os ossos, o sistema nervoso e a coagulação do sangue;
  • Auxílio à prevenção do câncer;
  • Opção para a dieta do diabético, ajuda no combate à doença;
  • Auxílio à digestão por ser rica em fibras;
  • Ajuda na saúde da pele e dos cabelos;
  • Aliada do sono e do bom humor;
  • Auxílio à formação do feto por conta do ácido fólico.

Benefícios da couve: saiba como usar!

A couve pode ser um acompanhamento versátil e saboroso, tradicionalmente servida tanto crua como refogada para acompanhar os mais diferentes pratos.

No verão, corte a couve bem fininha, tempere com limão e azeite de oliva e sirva refogada com cebola e alho em uma salada refrescante. Adicione tomates ou laranja cortada para dar ainda mais sabor e confira outras receitas de salada de couve.

Adicione couve picada nas sopas para dar mais sabor. Acrescente também a couve ao molho de tomate para dar a ele nutrientes essenciais. Veja algumas receitas de couve refogada light para acompanhar seus pratos principais. Combine a couve cozida com tomates frescos e pimenta e use a mistura como um molho nutritivo para acompanhar carne de porco ou frango grelhado.

Aprenda ainda a fazer suco detox com couve para o seu dia a dia e outras receitas de chips de couve light para dar uma variada na sua dieta.

Dicas de compra, armazenamento e preparação

Para obter os benefícios da couve, é bom saber aproveitá-la da melhor forma. Ao comprar couve, escolha as folhas bem verdes, firmes e lisas. As folhas pequenas e mais jovens tendem a ter sabor mais suave e menos amargo. As folhas murchas também tendem a ser mais amargas.

  • Na hora de comprar: Escolha as folhas bem verdes, firmes e lisas. As folhas pequenas e mais jovens tendem a ter sabor mais suave e menos amargo. As folhas murchas também tendem a ser mais amargas;
  • Armazenamento: As folhas podem ser armazenadas de três a cinco dias e preservam melhor as suas propriedades quando envolvidas em uma toalha de papel úmida e colocadas em um saco de plástico hermeticamente fechado. Certifique-se de lavar bem as folhas para retirar resquícios de terra e eventuais fungos;
  • Preparação: Cozinhe a couve em uma pequena quantidade de água por pouco tempo para preservar o seu teor de vitamina C. Para evitar que o vegetal amarele, mantenha a panela fechada enquanto cozinha. Aproveite o líquido nutritivo do cozimento para fazer ensopados ou adicione ao cozimento do arroz. Para preservar os nutrientes da couve, não a cozinhe demais para que não fique mole e sem brilho. Quando corretamente preparada, a couve pode ser muito saborosa.

Quer saber mais sobre os benefícios da couve? Assista ao vídeo da nossa nutricionista e descubra como a verdura pode ter efeitos positivos para sua saúde e seu bem-estar:

Gostou das dicas?

O que achou dos benefícios da couve? Agora que sabe para que serve e conhece suas propriedades, irá inclui-la mais no seu cardápio? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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47 comentários em “Benefícios da Couve – Para Que Serve e Como Usar!”

  1. Fiquei muito surpresa com todos os benefícios que a couve possui.Vou consumir de forma mais regular.

    Muito obrigada!

  2. Comecei a tomar o suco de corve com limão e saboroso este suco e maravilhoso , ele tem muitos benefícios.

  3. Eu pretendo perder peso e decide tomar o suco detox de couve, limão , gengibre , pipino e abacaxi, e estou a praticar exercícios físicos espero que resulta. bjs

  4. Sempre faço suco de couve com, maçã, gengibre, abacaxi etc., sempre pela manhã, me sinto muito bem, inclusive melhorei muito dos sintomas do refluxo.

  5. Não pretendo emagrecer.Ja estou muito magra.Comecei a tomar esse suco com limão para curar a gastrite.

  6. Durante toda minha vida tive amigdalite, causada por baixa imunidade. Dr. Fernando Araújo, que Deus o tenha, me receitou suco de Laranja, Cenoura e Couve, a combinação de vitaminas, nutrientes e radicais livres, fortalece todo sistema imunológico.
    A receita é um copo antes do café da manhã, por seis meses.
    Depois disso nunca mais tive amigdalite e dificilmente adoeço.
    Continuo tomando sempre.
    Super indico.

  7. Raimundo nonato:
    tive informação da folha da couve tenho uma gastrite a muito tempo e não tive melhora ate o momento porém estou iniciando hoje a tomar o suco da folha da couve, vou aguadar o resultado.

  8. Comecei tomar couve para problemas estômagos, confesso que no início n vi resultado no estômago,mas vi resultado na minha imunidade,sistema imunológico ficou muito bom. As coisas q apareciam em mim não surgem mais. E tbm tinha grave problema prisão de ventre. Confesso que melhorou muito. Tomo couve já 4 meses. Bato 2 folhas com copo de água e tomo em jejum. Melhorou bastante. Se vc quiser vê resultado,tome período de até 3 meses e depois me diga as melhoras

    • Sempre gostei de couve. Como várias vezes por dia. Já faz parte da minha rotina. Me sinto muito bem. Posso até dar uma abusada em outros alimentos,mas como estou abastecida de couve não sinto desconforto algum. Recomendo para todo ser humano,para ficarem mais saudáveis

  9. EU JA ESTOU FAZENDO O CONSUMO DO SUCO TENHO DIABETES TIPO 2 JA ESTA FAZENDO A DIFERENÇA SO TENHO QUE AGRADECER ADEUS E VCS PELA INFORMAÇAÕ MUITO OBEIGADA.

  10. Gostei da matéria. estou procurando alimentos naturais que melhore o funcionamento do estômago e intestinos, pois os meus não funcionam muito bem. vou adotar couve no meu cardápio para me favorecer com suas propriedades que fortalecem o funcionamento do organismo.

    • Comecei tomar couve para problemas estômagos, confesso que no início n vi resultado no estômago,mas vi resultado na minha imunidade,sistema imunológico ficou muito bom. As coisas q apareciam em mim não surgem mais. E tbm tinha grave problema prisão de ventre. Confesso que melhorou muito. Tomo couve já 4 meses. Bato 2 folhas com copo de água e tomo em jejum. Melhorou bastante. Se vc quiser vê resultado,tome período de até 3 meses e depois me diga as melhoras

  11. Gosto bastante de couve porém, não sabia de tantos benefícios para nosso corpo.
    Obrigada

  12. Adoro couve mas nao sabia do seu poder nutritivo, agora vou comer mais ainda, otima materia muito obrigado pelas informacoes parabens a todos.

    Atenciosamente,

    Jose Moreno

    Manaus-Am

  13. Eu já tomo suco de couve com rúcula e beterraba,adoço com mel,congelo as porcões e de manha bato tudo no liquidificador e tomo.

  14. Couve folhas maravilhosas, sempre gostei de comer desde criança , agora sabendo de tudo isso vou continuar tomando meu suco de acerola com uma folha de couve sem açucar de manhã . Mais uma folha no almoço e outra no jantar . Haja couve.

  15. Eu estava com muita dor no estômago, e estava acumulando muitos gazes que até caia minha pressão, comessei a comer couve estou ficando bem e minha pela esta ótima, eu como toda noite 3folhas de couve crua é uma delícia ,estou bem agora e ao saber de tudo nao largo mais de coner couve

  16. Fiquei muito satisfeito com os conhecimentos transmitidos a respeito da couve, muito obrigado, se já fazia parte do meu dia a dia tomar suco de couve com outros produtos pela manhã, agora , depois das dica e propriedades, fico mais a vontade.