Benefícios da couve – Receitas e dicas

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Para quem pensa na couve somente como acompanhamento da nossa tradicional feijoada, saiba que as propriedades deste vegetal podem e devem ser muito mais exploradas nas refeições.

A couve não só fornece boas doses de proteínas, fibras, cálcio e ferro, mas, assim como outros vegetais de folhas verdes, também fornece quantidades impressionantes de outras vitaminas e minerais essenciais, que servem para o bom funcionamento do nosso organismo.

Além de ser saborosa, ela é versátil, cheia de nutrientes e uma grande aliada para quem quer emagrecer, já que oferece sabor, poucas calorias, saciedade e nutrientes em abundância.

Os benefícios de consumir folhas verdes como a couve

Caso você esteja empenhado em seguir uma dieta com poucas calorias, você depende de certos alimentos para fornecer maior quantidade de certos nutrientes fundamentais. As folhas verdes em geral são perfeitas para desempenhar este papel.

Em primeiro lugar, as folhas verdes servem como uma fonte importante de cálcio. Em segundo lugar, a maioria dos verdes são excelentes fontes de vitamina A, principalmente na forma de betacaroteno, que ajuda a proteger contra diversas condições de saúde por meio de suas propriedades antioxidantes.

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Além disso, as folhas verde-escuras, incluindo a couve, também são uma boa fonte de vitamina C, um excelente antioxidante.

Propriedades da couve – os fitonutrientes

A couve possui fitonutrientes carotenoides como a luteína e ácido alfa lipóico. A luteína é uma substância que ajuda a prevenir a degeneração das células da visão e a catarata macular relacionada à idade. O ácido alfa-lipóico é um poderoso antioxidante.

8 benefícios da couve para a saúde e boa forma

Entenderemos agora como as propriedades da couve ajuda nossa boa forma e saúde. Veja para que serve a couve a seguir:

1. A couve é uma excelente arma no combate ao colesterol

Estudos vem comprovando que a couve pode ter a maior capacidade de redução de colesterol de todos os vegetais crucíferos comumente consumidos.

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2. Rica em vitamina K

A couve contém níveis surpreendentemente altos de vitamina K. Esta vitamina tem um papel importante para a saúde dos ossos, do sistema nervoso e coagulação do sangue.

3. Pode ajudar contra o câncer

Desde os anos 1980 pesquisas vêm mostrando que o consumo diário de vegetais crucíferos como a couve, pode ser associado a um risco menor de desenvolver câncer colorretal, de pulmão, próstata, mama, pele, esôfago e pâncreas.

A clorofila presente na couve é importante para bloquear os efeitos cancerígenos de alimentos grelhados muito tempo e em altas temperaturas, que ficam com a casca carbonizada.

4. Ajuda a combater o diabetes

A fibra presente na couve é excelente para pessoas com diabetes, e além disso ela tem um antioxidante chamado de ácido alfa-lipóico, que tem demonstrado capacidade em diminuir os níveis de glicose e aumentar a sensibilidade à insulina, ajudando a manter a doença sob controle. Resumindo, ela é uma excelente opção para a dieta do diabético.

5. Boa para a digestão e contra prisão de ventre

As fibras ajudam a prevenir a constipação (prisão de ventre), e manter um sistema digestivo saudável. Cada porção de 100 g fornecem 3,12 g de fibras.

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Além disso o sulforafano, um fitoquímico presente na couve, também ajuda a proteger a saúde do estômago contra infecções causadas por bactérias, em especial pelas bactérias Helicobacter pylori.

6. Ajuda a manter pele e cabelo saudáveis

As folhas de couve são grandes aliados da sua pele e cabelo porque contem a vitamina A, responsável pela hidratação e regeneração da pele e cabelos.

Além disso ela contém também a vitamina C, que participa da formação do colágeno, substância de sustentação da pele que mantém a firmeza, elasticidade e a aparência mais jovem, e o ferro, importante para prevenir a queda de cabelos.

7. A couve é aliada do sono e do bom humor

A colina, presente na couve, é um nutriente que faz parte do complexo B de vitaminas e tem um papel importante na manutenção do sono, no movimento muscular, na aprendizagem e na memória.

Além ela também pode combater a depressão e ajudar na produção dos hormônios serotonina, dopamina e norepinefrina, que dão a sensação de bem-estar, que regulam o humor, a vontade de dormir e o apetite.

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8. A couve ajuda o sistema nervoso e é essencial na formação do feto

O ácido fólico é uma vitamina cuja função principal é produzir novas células, e é essencial para prevenir defeitos congênitos nos bebês, especialmente nos primeiros meses de gestação.

A necessidade diária de ácido fólico é de 400 mcg para adultos e de 600 a 800 mcg para mulheres grávidas. Uma porção de 100 g de couve contém 80,4 mcg deste nutriente, o que é bastante.

Receitas com couve

A couve pode ser um acompanhamento versátil e saboroso, tradicionalmente servida tanto crua como refogada para acompanhar os mais diferentes pratos.

No verão, corte a couve bem fininha, tempere com limão e azeite de oliva e sirva refogada com cebola e alho em uma salada refrescante. Adicione tomates ou laranja cortada para dar ainda mais sabor e confira outras receitas de salada de couve.

Adicione couve picada nas sopas para dar mais sabor. Acrescente também a couve ao molho de tomate para dar a ele nutrientes essenciais.

Veja algumas receitas de couve refogada light para acompanhar seus pratos principais. Combine a couve cozida com tomates frescos e pimenta e use a mistura como um molho nutritivo para acompanhar carne de porco ou frango grelhado.

Aprenda ainda a fazer suco detox com couve para o seu dia a dia e outras receitas de chips de couve light para dar uma variada na sua dieta.

Dicas de compra, armazenamento e preparação

Couve no mercado

Para obter os benefícios da couve, é bom saber aproveitá-la da melhor forma.

  • Ao comprar: Escolha as folhas bem verdes, firmes e lisas. As folhas pequenas e mais jovens tendem a ter sabor mais suave e menos amargo. As folhas murchas também tendem a ser mais amargas;
  • Armazenamento: As folhas podem ser armazenadas de três a cinco dias e preservam melhor as suas propriedades quando envolvidas em uma toalha de papel úmida e colocadas em um saco de plástico hermeticamente fechado. Certifique-se de lavar bem as folhas para retirar resíduos de terra e eventuais fungos;
  • Preparação: Cozinhe a couve em uma pequena quantidade de água por pouco tempo para preservar o seu teor de vitamina C. Para evitar que o vegetal amarele, mantenha a panela fechada enquanto cozinha. Aproveite o líquido nutritivo do cozimento para fazer ensopados arroz. Não a cozinhe demais para que não fique mole e sem brilho.

Vídeos: Benefícios da couve

Quer saber mais sobre os benefícios da couve? Então, assista aos vídeos abaixo e aproveite para se inscrever no nosso canal com um rápido clique no botão a seguir!

Informação nutricional

Abaixo você vê as informações nutricionais por 100 gramas de couve crua.

ComponenteValor por 100 g
Energia27 kcal
Umidade90,9 g
Carboidrato total4,33 g
Carboidrato disponível1,21 g
Proteína2,87 g
Lipídios0,55 g
Fibra alimentar3,12 g
Cinzas1,35 g
Colesterol0
Gorduras saturadas0,12 g
Gorduras monoinsaturadastr
Gorduras poliinsaturadas0,13 g
Gorduras trans0
Cálcio208 mg
Ferro0,66 mg
Sódio9,09 mg
Magnésio42,8 mg
Fósforo48,7 mg
Potássio557 mg
Zinco0,4 mg
Cobre0,06 mg
Selênio3,1 mcg
Vitamina A (RE)629 mcg
Vitamina A (RAE)314 mcg
Alfa-tocoferol (Vitamina E)0,91mg
Tiamina0,2 mg
Riboflavina0,31 mg
Niacina2,29 mg
Vitamina B60,06 mg
Vitamina C102 mg
Equivalente de folato80,4 mcg
Fonte: TBCA – Tabela Brasileira de Composição de Alimentos.

Gostou das dicas?

Fontes e Referências Adicionais

O que achou dos benefícios da couve? Agora que sabe para que serve e conhece suas propriedades, irá inclui-la mais no seu cardápio? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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47 comentários em “Benefícios da couve – Receitas e dicas”

    • Antonio adoro couves sempre comi couve desde criança hoje com sessenta anos de idade gostei muito de saber suas utilidades

      Responder
  1. Estava com problemas de gastrite. Comecei a comer, todos os dias, 1 folha de Couve crua, durante 30 dias. CUROU A GASTRITE. Excelente vegetal…

    Responder
  2. Sofro de prisão de ventre e ando sempre com a barriga inchada, já fiz uma colonoscopia e está tudo bem, será que eu posso fazer um suco de couve com hortelã e quantas vezes eu posso beber, para que os meus intestinos funcionem regularmente. Obrigada pela atenção que me possam dispensar

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      • Bom dia tomo remédio pra pressão alta,e pra anciedade , e depressão.
        Mas não quero ficar dependente. Tomando o suco da couve , e comendo a couve Folha cruas ou no vapor.
        Eu posso e tirando os medicamentos ao pouco. Quando estiver me sentindo melhor. E meus exames estiver normal. Obrigada pela matéria.

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        • Você pode estar tendo também algum tipo de intolerância a alguns alimentos. Procure aumentar a quantidade de vegetais na sua dieta e reduzir alimentos de origem animal (especialmente carne vermelha e leite).

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  3. Eu sofria com gastrite crônica e refluxo, depois que passei a tomar o suco da couve em jejum, para minha surpresa e alegria, meu último exame de endoscopia teve um resultado normal. Estou muito bem, graças a Deus. Mas, vou aumentar a ingestão dessa folha maravilhosa. Obrigada pela matéria, enriquecedora e muito informática.

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  4. Estou tomando em jejum, a couve batida no liquidificador com água, sinto dores no estômago e me aconselharam que é muito bom.gostaria de saber se é saudável tomar somente desta maneira.

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  5. Há um mês tô tomando em jejum o suco de couve com limão ,eu pesava 106 kilos, estou com 90 kilos, muito satisfeito

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  6. Estas informações , beneficiam, a todos os que buscam encontrar fontes de nutrientes, para turbinar a nossa saude
    Hoje bombardeada, por alimentos processados lotados de químicas conservadoras e outros bichos …
    E aprovados devido a correria , do cotidiano.
    Com esta edição ,confirmamos o que invaginamos sobre esta benção da Mãe natureza, Que Permite de uma Maneira simples apoiar e complementar nossa Dieta .
    Parabens a Pagina e seus editores .
    Mestry Badahra
    mestrybadahra@gmail.com

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  7. Já estamos tomando a 2 semana suco de couve para fortalecimento do organismo contra febre amarela
    Minha esposa tem imunológico muito baixo por isso não pode tomar este vírus da febre amarela graças a Deus ! agora oresultsdados estão sendo os melhores da trabalho no preparo diário mais esta valendo a pena ela não esta ficando facilmente resfriada parabéns pela matéria.
    receita:
    2 folhas de couve bem lavadas, 2 limão descascados,gengibre a gosto e mel um copo de água bater tudo líquidificador coe e tome um copo por dia hum? saboroso saudável como folha da árvore da vida kkk tome com fé seja feliz!

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  8. Graças a Deus,resolvido meu problema! Não brigarei mais com meu filho porque ele ira comer couve todos os dias, já que não come nenhum tipo de carne e não gosta de feijão.
    Deixaremos de brigar na hora das refeições

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  9. Eu já adoro a couve e agora sabendo de todos esses benefícios dela incluirei muito mais esse vegetal na minha alimentação. É muito gostosa de todas as formas.

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  10. Muitos benefícios…comerei mais couve e feliz de saber que estarei fazendo tão bem ao meu organismo…amo alinentar- me corretamente, pois creio ser o alimento o melhor remédio

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