Conheça os benefícios da pasta de amendoim, saiba para que serve este alimento e entenda como fazer para utilizar este produto no seu dia a dia.
Nas últimas décadas, cada vez mais pessoas vêm buscando formas naturais para permanecer em forma. E com o aumento do número de academias, alguns produtos se tornaram bem populares e estão mais presentes no nosso dia a dia.
E assim o consumo da pasta de amendoim vem ganhando cada vez mais adeptos. Ela já é um produto bastante utilizado nos Estados Unidos, mas que está se popularizando no Brasil em função dos seus benefícios para a saúde e boa forma.
O que é a pasta de amendoim?
A pasta de amendoim, também chamada de manteiga de amendoim, é um produto muito famoso e bastante utilizado nos Estados Unidos, mas que se tornou conhecido no Brasil nos últimos anos, sendo principalmente utilizado pelos praticantes de atividades físicas.
Ela é feita a partir do amendoim triturado, e pode ter outros ingredientes adicionados, como sal e açúcar. Por isso é importante sempre ler o rótulo desse produto antes de comprá-lo.
Porém, a popularização desse alimento pode intrigar muitas pessoas, levando-as a questionar para o que é bom o consumo da pasta de amendoim, e quais as propriedades que fazem dela tão especial.
Apesar de ser bastante calórico, o alimento é rico em gorduras boas, em minerais, como o magnésio, ferro e zinco, antioxidantes, vitaminas do complexo B e E, além de proteína.
Ou seja, um alimento completo que, se inserido dentro de uma estratégia alimentar, pode favorecer o ganho de massa muscular, além de gerar outros benefícios à saúde, como será mostrado adiante.
Benefícios da pasta de amendoim
Vamos conhecer os benefícios que o consumo da pasta de amendoim pode trazer para a saúde e a boa forma.

1. Ajuda a fortalecer o sistema imunológico
As vitaminas presentes na manteiga de amendoim, como a vitamina B6, ajudam a manter o bom funcionamento do sistema imunológico.
Isso ocorre porque essas vitaminas agem diretamente na produção das células do sangue.Além disso, um estudo de 2017 publicado no periódico The American journal of clinical nutrition demonstrou que o consumo regular de pasta de amendoim pode ser útil na prevenção de alguns tipos de câncer do sistema digestivo.
E resultados semelhantes, mas desta vez com relação ao câncer de pâncreas, foram encontrados em um outro estudo, publicado no periódico Cancer epidemiology, biomarkers & prevention em 2018.
2. Ajuda no emagrecimento
À primeira vista, a pasta de amendoim parece ruim para quem está querendo perder peso, uma vez que é rica em calorias e gorduras.
Porém, ao contrário do que se imagina, este alimento é rico em nutrientes, como fibras e proteínas, que são fundamentais para auxiliar no controle do apetite, e consequentemente reduzir a ingestão diária de calorias.
Mas é preciso sempre tomar cuidado com a quantidade de calorias diárias, caso contrário, o consumo da pasta de amendoim pode levar ao ganho de peso.
- Veja mais: Pasta de amendoim engorda ou emagrece?
3. Melhora a saúde dos ossos
Um artigo publicado no periódico Osteoporosis Canada mostra que o consumo de manteiga de amendoim, assim como de outras amêndoas, pode ajudar a manter a saúde dos ossos.
Isso ocorre porque o amendoim é rico em proteínas, magnésio e outros minerais, todos nutrientes importantes para a manutenção da saúde óssea.
4. Auxilia na recuperação e no crescimento muscular
A manteiga de amendoim é um alimento rico em proteínas, e seu consumo ajuda na recuperação muscular após o exercício e no aumento da massa magra.
Assim, ela é uma ótima aliada para quem faz musculação, desde que seja consumida sem exageros.
5. Ajuda a prevenir o desenvolvimento da diabetes
Outro benefício da pasta de amendoim é a redução do risco de desenvolvimento de diabetes tipo 2. Esse efeito foi avaliado em um estudo americano, publicado no periódico JAMA.
Nele os pesquisadores avaliaram a influência do consumo de gorduras insaturadas, presentes no amendoim e na pasta produzida a partir dele, sobre os níveis de glicose e de insulina.
Eles descobriram que existe uma relação benéfica entre esses nutrientes e a saúde, e que seu consumo, sem exageros, reduz o risco de diabetes tipo 2.
6. Excelente fonte de energia
A pasta de amendoim é uma ótima fonte de energia, pois além de conter uma quantidade alta de calorias, ela também é rica em gorduras saudáveis e carboidratos.
Por isso o uso da pasta de amendoim é tão difundida entre atletas e pessoas que precisam de maiores quantidades de energia ao longo do dia.

Cuidados
O amendoim é um alimento comumente contaminado por fungos que produzem toxinas, como as aflatoxinas, e dessa maneira, a sua ingestão pode causar problemas de diferentes gravidades, dependendo do tipo de exposição:
Aguda: Ocorre quando há a ingestão de grandes quantidades de alimentos contaminados, e pode causar um quadro de intoxicação alimentar, com sintomas como:
- Febre
- Vômitos
- Icterícia, que é a coloração amarelada da pele e dos olhos
Crônica: Ocorre quando há a ingestão de pequenas quantidade de aflatoxinas, por um longo período de tempo. Nesse caso a intoxicação pode levar ao aparecimento de câncer de fígado.
Assim, é importante conhecer a procedência do amendoim usado para a fabricação da pasta, sempre que possível.
Quanto comer de pasta de amendoim?
A pasta de amendoim é um produto fácil de ser incluído em quase qualquer refeição. Normalmente ela é acrescentada em sanduíches, saladas mas pode ser usada também em refeições doces, como bolos e sobremesas.
Sendo assim, a forma como a pasta de amendoim deve ser usada varia conforme o seu gosto. Ela combina com alimentos normalmente consumidos no café da manhã e nos pós-treinos.
A pasta de amendoim pode ser consumida todos os dias, desde que em quantidades controladas, sem exageros.
Se uma pessoa comer muita pasta de amendoim, ela poderá engordar, pois o alimento tem como base uma oleaginosa, que é naturalmente bastante calórica.
O ideal é realizar o consumo de 2 colheres de sopa por dia, ou cerca de 30 g, sendo suficiente para trazer muitos dos benefícios da pasta de amendoim para a saúde.
Esta quantidade poderá variar em função de cada pessoa, podendo ser usado em maiores quantidades por atletas, por exemplo, principalmente os praticantes de fisiculturismo.
Receita 1: Creme de pasta de amendoim
Ingredientes:
- 500g de amendoim sem casca e sem pele torrado
- Uma xícara e meia de açúcar
- Óleo de amendoim, ou outro óleo vegetal
- 1 colher de chá rasa de sal
Preparo:
- Coloque os amendoins em um processador de alimentos ou liquidificador, triturando até obter um farelo homogêneo.
- Depois acrescente o sal, metade do açúcar e 3 colheres de sopa do óleo.
- Então misture com o liquidificador (ou processador de alimentos) novamente, até virar uma massa homogênea.
- Em seguida acrescente o restante do açúcar e misture com a colher.
- Depois acrescente óleo o suficiente para que o liquidificador consiga movimentar toda a mistura lentamente, porém sem deixar que fique muito oleosa.
- Por fim, coloque em um vidro ou pote com tampa e deixe descansar na geladeira por 24 horas antes de consumir.
Receita 2: Pasta de amendoim light
Ingredientes:
- 1 xícara de amendoim torrado, sem pele e sem sal
- 1 colher de chá de adoçante em pó
- Óleo vegetal
Preparo:
- Coloque o amendoim torrado em uma assadeira e leve ao forno baixo por cerca de 5 minutos.
- Em seguida bata no liquidificador ou processador até que vire uma pasta, acrescentando um pouco de óleo somente para deixar homogêneo.
- Depois acrescente o adoçante.
- Por fim, misture novamente e coloque em um pote com tampa. Consuma nos próximos dias.
Vídeo: Pasta de amendoim é boa para massa muscular?
Não deixe de conferir esses outros vídeos para continuar a aprender sobre a pasta de amendoim e como usá-la:
Vídeo: 10 formas de usar pasta de amendoim
Fontes e referências adicionais
- Taylor & Francis Online – Peanuts as a Source of β-Sitosterol, a Sterol With Anticancer Properties
- NCBI
- Department of Food Science, Alabama A & Al University – Peanut as a source of protein for human foods
- Institute of Food Technologists – Bioactivity of Resveratrol
- Health & Iron – Frequent nut consumption and decreased risk of cholecystectomy in women
- Circulation – Monounsaturated Fatty Acids and Risk of Cardiovascular Disease
- Journal of Allergy and Clinical Immunology – Prevalence of peanut and tree nut allergy in the US determined by a random digit dial telephone survey
Fontes e referências adicionais
- Taylor & Francis Online – Peanuts as a Source of β-Sitosterol, a Sterol With Anticancer Properties
- NCBI
- Department of Food Science, Alabama A & Al University – Peanut as a source of protein for human foods
- Institute of Food Technologists – Bioactivity of Resveratrol
- Health & Iron – Frequent nut consumption and decreased risk of cholecystectomy in women
- Circulation – Monounsaturated Fatty Acids and Risk of Cardiovascular Disease
- Journal of Allergy and Clinical Immunology – Prevalence of peanut and tree nut allergy in the US determined by a random digit dial telephone survey










