O painço é um cereal pequeno em forma de grãos, rico em fibras, proteínas e vários nutrientes, com diversos benefícios para a saúde e a boa forma.
Ele pode ser consumido na forma de grãos ou farinha e usado para fazer uma variedade de pratos. Rico em minerais, vitaminas do complexo B e fibras. Veja 10 receitas com painço para emagrecer.

Como preparar o painço
Retire pedras e grãos escuros. Em seguida lave e deixe de molho entre 8 e 24 horas. Depois cozinhe-o como se fosse arroz. No entanto, quanto mais água, mais suave ficará o sabor.
Ele estará cozido quando a cor amarela escura tornar-se opaca.
7 maneiras de servir painço
- Cozido e temperado como acompanhamento;
- Refogado, com legumes;
- Complementação de saladas, adicionado quente;
- Mingau com nozes e frutas;
- Adicionais na massa de pães e bolos;
- Grãos inteiros em sopas;
- Risoto com os grãos.
Benefícios do Painço para Boa Forma e Saúde
O painço traz benefícios para o sistema gastrointestinal, para o sono, para emagrecer, tem efeito detox, é bom para diabéticos e muito mais. Veja a seguir todos os benefícios do painço.
1. Altamente digerível e ajuda na perda de peso
Como os alimentos ricos em fibra, a sua ingestão estimula o funcionamento do sistema gastrointestinal, reduzindo as chances de doenças como úlceras gástricas ou câncer de cólon, bem como prevenindo prisão de ventre, excesso de gases, inchaço e cólicas.
Além disso ele é considerado por nutricionistas e pesquisadores como um alimento que auxilia na perda de peso, onde as fibras são responsáveis pelo emagrecimento, ajudando a controlar o apetite e saciar a fome.
2. Alivia a insônia
O painço contém triptofano, um tipo de aminoácido capaz de estimular a produção de serotonina pelo cérebro. A serotonina é uma substância química calmante que ajuda no sono, bom humor e estruturas do sistema nervoso.
3. Desintoxicante e rejuvenescedor
Além de neutralizar os radicais livres, os antioxidantes presentes no painço ajudam a eliminar os agentes tóxicos, contribuindo para o bom funcionamento dos rins e fígado.
Não só isso, mas também as sementes de painço contêm os aminoácidos lisina e prolina, que ajudam a desenvolver o colágeno, melhorando a elasticidade da pele e evitando rugas.
4. Ajuda a prevenir diabetes e doenças cardiovasculares
Pesquisas mostram que o seu consumo produz níveis baixos de açúcar no sangue, diminuindo o risco de diabetes tipo 2.
Além de prevenir doenças cardiovasculares, pois possui alta concentração de magnésio, diminuindo a pressão sanguínea e risco de ataque cardíaco. Ele e outros cereais integrais são fontes de magnésio.
Além disso as fibras presentes no painço ajudam a eliminar o “mau colesterol” (LDL), perigoso para a saúde do coração e promovem, ao mesmo tempo, os efeitos do “bom colesterol” (HDL).
5. É livre de glúten e fonte vegetariana de proteína
Excelente para alérgicos e seguro para quem tem a doença celíaca ou está seguindo uma dieta livre de glúten.
Rico em proteínas e pobre em gorduras, o painço é ótimo para pessoas seguindo dietas vegetarianas. Entretanto é recomendado seu consumo com feijão ou grão de bico para equilibrar o perfil de aminoácidos essenciais.
Dica importante
Mesmo com todos os benefícios, ele contém uma substância natural, a goitrina, que se consumido em grandes quantidades pode causar o hipotireoidismo.
Informações nutricionais
Valores por 100 g de painço cru.
| Componentes | Quantidade por 100 g |
|---|---|
| Calorias | 378 kcal |
| Carboidratos | 72.8 g |
| Fibras | 8.5 g |
| Gorduras totais | 4.3 g |
| Gorduras saturadas | 0.7 g |
| Gorduras monoinsaturadas | 0.8 g |
| Gorduras poli-insaturadas | 2.1 g |
| Proteinas | 11.0 g |
| Vitaminas | |
| Riboflavina | 0.29 mg |
| Niacina (B3) | 4.72 mg |
| Ácido pantothenico (B5) | 0.85 mg |
| Vitamina B6 | 0.38 mg |
| Folato (B9) | 85 μg |
| Vitamina C | 1.6 mg |
| Vitamina K | 0.9 μg |
| Minerais | |
| Cálcio | 8 mg |
| Ferro | 3.0 mg |
| Magnésio | 114 mg |
| Manganês | 1.6 mg |
| Fósforo | 285 mg |
| Potássio | 195 mg |
| Sódio | 5 mg |
| Zinco | 1.7 mg |
| Outros componentes | |
| Água | 8.7 g |
| Cobre | 0.8 mg |
| Selênio | 2.7 µg |









