A burrata é um tipo de queijo desenvolvido na Itália, no século XX. Se parece com um queijo mussarela fresco com um recheio cremoso, que se assemelha mais à uma coalhada.
Essa receita foi criada como uma estratégia para minimizar o desperdício de alimentos no processo de fabricação de queijos, na cidade de Andria, Itália.
A origem do nome burrata vem da palavra “burro” que, em italiano, significa manteiga, o que se resume à textura cremosa e suculenta contida nesse bolinho de mussarela.
Desde a sua criação, a burrata vem sendo cada vez mais utilizada para acompanhar pratos clássicos da culinária italiana, como saladas Caprese, massas e pizzas.
Como é feita a burrata?
O preparo da burrata começa igual ao preparo de qualquer queijo que já conhecemos:
- Primeiro, o leite de vaca é colhido e filtrado.
- Após um tempo em descanso, o leite fica coalhado e o soro deve ser separado.
- Em seguida, é despejado água fervente na massa coalhada.
- Por último, a massa é prensada e moldada, formando o queijo que conhecemos.
Entretanto, na preparação da burrata, a coalhada não é prensada e sim esticada para formar a “cápsula” ou “bolsa” da burrata, ou seja, a parte externa da burrata que mais parece uma mussarela fresca. O método da coalhada esticada é chamado de “filata de massa”.
Já a parte interna, ou recheio da burrata, é feita a partir de uma mistura de creme de leite e coalhada fresca.
Então, a burrata é fechada e selada em um formato de bolinha.
Muitos dizem que a burrata tem um gosto amanteigado, um pouco semelhante ao queijo mussarela fresco, e tem uma textura cremosa e macia.
Qual o jeito certo de comer burrata?
Não existe uma forma certa de comer a burrata, visto que pode combinar com diversas receitas, como saladas, pães ou massas.
No entanto, a forma clássica e tipicamente italiana de aproveitar a burrata é em um prato acompanhado de tomates frescos, manjericão e, claro, um fio de azeite extra virgem fresco. Essa seria a combinação perfeita.
Outras combinações com legumes frescos também podem cair muito bem com a burrata, como pimentões assados, fatias de berinjela e abobrinha grelhados, e cogumelos refogados.
Para quem prefere uma combinação agridoce, a burrata também pode ser combinada com morangos e outros tipos de frutas.
Queijo burrata com manjericão
Equipamento
- Travessa
Ingredientes
- 1 burrata (200 gramas)
- 1 tomate fresco ou 200 gramas de tomate cereja
- ½ cebola picada
- manjericão fresco a gosto
- azeite de oliva a gosto
- sal a gosto
- pimenta a gosto
Instruções
- Primeiro, coloque o tomate, manjericão e a cebola picada em um prato.
- Em seguida, regue tudo com azeite.
- Então, coloque a burrata no centro do prato.
- Por último, jogue uma pitada de sal e pimenta. Sirva e aproveite esta combinação impecável!
Notas
- O número de porções que a receita rende e o teor de calorias por porção variam conforme a quantidade queijo burrata com manjericão que você servir por vez.
Informação Nutricional
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