Calorias do pão de queijo – Tipos, porções e dicas

Especialista da área:
atualizado em 16/10/2021

Se antes era sinônimo de comida mineira, o pão de queijo hoje em dia está espalhado por todo o país e já é um dos quitutes mais consumidos pelos brasileiros. Infelizmente, no entanto, o pão de queijo é tão saboroso quanto calórico, e apenas algumas unidades desta iguaria já são mais do que suficientes para atrapalhar a sua dieta.

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É claro que isso não significa que você deveria riscar para sempre o pão de queijo do seu cardápio, mas o segredo é somar as calorias ao longo do dia e fazer trocas inteligentes. Ou seja, se vai comer pão de queijo, que tal comer um pouco menos no jantar? Ou que tal só comer o pão de queijo puro, sem adicionar nenhum recheio?

Confira então a composição nutricional deste delicioso pãozinho para que você possa ter um melhor controle da sua ingestão calórica diária e assim evitar exageros na dieta.

Valor nutricional do pão de queijo

pão de queijo

Rico em gordura, o pão de queijo também contém muitas calorias e carboidratos. Veja abaixo alguns dos principais nutrientes do pão de queijo comercial (porção de 6 pãezinhos pequenos, ou 100g):

  • Carboidratos: 34 g
  • Proteínas: 6,6 g
  • Gorduras totais: 14 g
  • Gordura trans: 0 g
  • Sódio: 510 mg

Além do alto teor de gordura do pão de queijo, é importante notar também a grande concentração de sódio, que na porção de 100 g corresponde a 26% das necessidades diárias.

Pão que não é pão?

Apesar do nome, o pão de queijo não utiliza fermento químico ou biológico, somente o tipo caseiro que é basicamente um tipo de biscoito de polvilho doce ou azedo acrescido de sal, ovos, óleo e queijo.

Já o pão de queijo vendido congelado ou em quiosques de grandes marcas pode conter fermento lácteo, além de uma série de outros ingredientes, como cloreto de cálcio, leite em pó e açúcar, entre outros.

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Tipos de pão de queijo

Além do tradicional pão de queijo com miolo de consistência elástica, existem também inúmeras receitas de pão de queijo recheado, ou até mesmo algumas que não levam queijo na massa.

Pão de queijo recheado com cheddar, requeijão, doce de leite, bacon, calabresa, peito de peru, goiabada e até chocolate são algumas das variações do salgado tradicional.

Calorias do pão de queijo tradicional (industrializado) 

  • Pão de queijo mini (unidade): 45 kcal;
  • Pão de queijo pequeno (unidade de 50 g): 72 kcal;
  • Pão de queijo médio (unidade de 80 g): 91 kcal;
  • Pão de queijo grande (120 g): 173 kcal;
  • 100 g: 144 kcal.

Calorias do pão de queijo caseiro 

Pão de queijo

As calorias do pão de queijo feito em casa variam muito, pois existem dezenas de tipos de receita e cada uma possui uma quantidade diferente para cada ingrediente. Como em geral costumam levar mais queijo que o pão industrializado, os pães caseiros tendem a ser mais calóricos.

De qualquer maneira, os números abaixo são de uma média das calorias do pão de queijo feito em casa (sem recheio):

  • Pão de queijo pequeno (unidade de 50 g): 111 kcal;
  • Pão de queijo médio (unidade de 80 g): 233 kcal;
  • Pão de queijo grande (120 g): 178 kcal;
  • 100 g: 222 kcal.

Calorias do pão de queijo com requeijão

Se o pão de queijo por si só já é uma delícia, o que dizer então da iguaria com requeijão? Praticamente irrecusável, certo? Infelizmente não é bem assim, sobretudo para quem está tentando emagrecer: são 358 kcal a cada 100 g, ou 286 kcal em um pãozinho médio de 80 g. 

Calorias do pão de queijo com bacon

Seja com bacon ou calabresa, esse tipo de pão de queijo pode ser uma bomba atômica na sua dieta: são 232 kcal a cada 100g ou 116 kcal em um pão pequeno.

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Calorias do pão de queijo com doce de leite

pão de queijo com doce de leite

As formiguinhas de plantão não irão ficar muito felizes com essa notícia: o pão de queijo com doce de leite é altamente calórico. Uma mísera unidade de 50 g da guloseima contém 194 calorias, o que equivale a 3 maçãs ou 3 fatias de pão integral.

Dicas

  • Pelas calorias listadas acima, você já pode perceber que o pão de queijo engorda. Mas isso não significa que você precisa eliminá-lo para sempre da sua dieta (mesmo porque isso só iria aumentar a vontade e a chance de recaída). O segredo é comer apenas um (pequeno) de vez em quando, e passar bem longe dos recheios calóricos;
  • Se você está fazendo dieta restrita e está com pressa de emagrecer, não faça pão de queijo em casa: a tentação será maior e você dificilmente conseguirá se controlar para comer um só;
  • Para quem prefere um pão de queijo mais saudável e com fibras, basta procurar as receitas que levam aveia, quinoa, farelo de trigo, mandioquinha, etc;
  • Quem está fazendo a dieta das proteínas e está de olho na quantidade de carboidratos, pode optar pelo pão de queijo Dukan, que tem uma quantidade maior de gorduras e proteínas e poucos carboidratos;
  • Cuidado com o pão de queijo industrializado vendido sob o rótulo de light: muitas vezes a quantidade de gorduras é menor, mas em geral o teor de sódio e açúcar são elevados para compensar a perda de sabor;
  • O pão de queijo é um alimento que, além de calórico, também é rico em calorias vazias. Ou seja, ele fornece energia ao organismo mas não contém nutrientes importantes, como vitaminas e minerais. Ele também não traz muita saciedade, já que é pobre em fibras. A dica, neste caso, é optar por alimentos mais nutritivos e com maior poder de saciedade, como salgados integrais e frutas.

Se a vontade de comer pão de queijo for realmente incontrolável, experimente a receita abaixo. Apesar de não ser exatamente light, ela é certamente mais leve e menos calórica que o pão de queijo tradicional. Confira a receita:

Receita de pão de queijo leve

Ingredientes:

  • 300 g de parmesão light ralado grosso;
  • 1 copo de polvilho azedo;
  • 2 copos de polvilho doce;
  • 1 copo de leite desnatado;
  • ½ copo de óleo;
  • 3 ovos;
  • 1 colher (chá) sal.

Preparo:

  1. Bata no liquidificador o leite, óleo, queijo, ovos e o sal;
  2. Despeje o polvilho e bata até ficar homogêneo;
  3. Unte e enfarinhe forminhas de empada;
  4. Coloque a massa batida e leve ao forno a 160ºC por 30-40 minutos.

Se preferir, polvilhe um pouco de parmesão sobre cada uma das forminhas.

Veja abaixo uma receita de pão de queijo light, que utiliza queijo cottage e farelo de aveia.

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Pão de queijo light e saudável
Receita para toda a família, lanche para toda hora, com menos gordura e mais saudável!
Veja esta receita
pao de queijo light saudavel

Você é daquelas pessoas que não abre mão de um pão de queijo em um lanche de manhã? Qual o mínimo que você consegue comer estando de dieta? Comente abaixo.

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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7 comentários em “Calorias do pão de queijo – Tipos, porções e dicas”

  1. Meu pai de queijo faço com azeite, ovos caipira , polvilho doce e polvilho azedo e queijo minas meia cura, fica muito bom e cresce bem

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  2. Olha Ana, eu também senti vontade de comer pão de queijo, mas eu comi um só viu!!! E olha que estava muito gostoso, se eu tivesse comido 10 pães de queijo, eu também teria me sentido culpada ne? Aliás teria me suicidado rsrsrsrsrsr …. já que com o Jejum Intermitente já perdi 27 quilos em 6 meses e estou muito feliz. Então da próxima vez, tente comer um só, assim você mata a vontade e não se sentirá culpada. viu.

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  3. bem DEPOIS DE COMER E MELHOR ESQUECER E VOLTAR A DIETA .
    também estuou querendo saber quantas calorias tem um pao de queijo tirando completamente o miolo dele.
    pois nao gosto do miolo. só como a casca.
    queria saber no tamanho médio e grande

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  4. Estou de dieta. Mas cai em tentação. Comi 10 pãezinhos de queijo caseiro tamanho médio.. Meu esposo fez. Nao resisti. É agora estou me sentindo culpada por ter comido.

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