Chá de canela com gengibre: benefícios, receitas e dicas

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Gengibre e canela estão entre as especiarias mais admiradas no mundo todo. Elas são usadas como tempero, para dar sabor às refeições, e seu chá é rico em propriedades medicinais conhecidas desde a Antiguidade.

A poderosa combinação da canela com o gengibre pode ser usada para tratar, aliviar e prevenir várias condições de saúde devido ao seu efeito antibacteriano e acelerador do metabolismo.

Entre os muitos benefícios do chá de canela com gengibre estão: a ajuda no processo digestivo, ação antiviral, tratamento e prevenção de gripes e resfriados, alívio da dor, ação emagrecedora, entre outros.

Confira a seguir algumas dicas sobre esta combinação de especiarias e também receitas que podem fazer muito bem à sua saúde.

Veja também: 10 chás para emagrecer rápido – Perder peso com saúde e como usar

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Benefícios específicos da canela para a saúde

Canela pó e pau
A canela possui benefícios poderosos para a saúde

A canela é conhecida por suas propriedades medicinais, o que torna o seu chá muito benéfico para a saúde. Seus efeitos incluem:

  • Ajuda a combater a diabetes: A canela pode ajudar as pessoas que são afetadas por diabetes, uma vez que trabalha para melhorar a atividade da insulina, o que pode otimizar o metabolismo do açúcar. 
  • Pode prevenir doenças cardiovasculares: A canela tem propriedades anti-inflamatórias, o que ajuda a manter a saúde dos vasos sanguíneos. Além disso, ela também é conhecida por sua capacidade de combater o mau colesterol, contribuindo assim para a saúde do coração.
  • Ajuda a estimular o funcionamento do cérebro: De acordo com alguns estudos, a canela tem um poderoso efeito na função cerebral, e pode ajudar a melhorar o estado de alerta, além de ter propriedades calmantes.
  • Pode aliviar sintomas da artrite: Indivíduos que sofrem de artrite afirmam que o chá de canela com gengibre ajuda a aliviar as dores nas articulações.
  • Traz alívio para resfriados comuns e gripe: A canela também ajuda a aliviar os sintomas de gripes e resfriados, como a coriza e a dor de garganta. 

Benefícios específicos do gengibre para a saúde

Gengibre
O gengibre é outro alimento repleto de benefícios para a saúde

O chá de gengibre pode ajudar a aliviar uma série de condições de saúde, devido a suas conhecidas propriedades medicinais, como:

  • Ajuda a aliviar náuseas: O gengibre é conhecido por ajudar a trazer alívio para mulheres grávidas que passam por períodos de náusea. Ele também pode ser usado para conter ânsia de vômito em pessoas que estejam seguindo determinados tratamentos de saúde.
  • Pode aliviar dores musculares: Assim como a canela, o gengibre possui um forte efeito anti-inflamatório e analgésico, o que o torna uma opção para pessoas que sofrem de dores nos músculos e articulações.
  • Auxilia no combate a vírus: Devido às suas propriedades antivirais, o gengibre pode ajudar o corpo a combater alguns vírus causadores de doenças.
  • Pode ajudar na digestão: Estudos afirmam que o gengibre também tem um efeito positivo no sistema digestivo, amenizando problemas como gases e indigestão.

Benefícios da combinação do chá de canela com gengibre

Uma vez combinadas, as ações da canela e do gengibre podem trazer muitos benefícios para a saúde, fazendo do chá uma bebida extremamente saudável e terapêutica.

Isso acontece porque a mistura potencializa os efeitos individuais de cada um dos ingredientes, como:

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  • Ação antioxidante, que contribui para combater os efeitos nocivos dos radicais livres.
  • Efeito anti-inflamatório, que é excelente para o alívio de dores e pode ajudar pessoas com fibromialgia e fadiga crônica.
  • Efeito estimulante e termogênico, que pode ajudar na queima de gorduras e na perda de peso.
  • Estímulo à digestão, levando ao alívio de sintomas gástricos.
  • Propriedades antimicrobianas, ajudando no combate a doenças infecciosas, principalmente as que atingem a garganta.
  • Melhora do metabolismo de carboidratos, devido a sua ação no efeito da insulina.
  • Redução dos níveis de colesterol e triglicérides.

Receitas de chá de gengibre com canela

Agora que conhecemos todos os benefícios do chá de canela com gengibre, vamos agora aprender algumas formas de preparar a bebida:

1. Chá tradicional para a gripe

Chá de gengibre com canela
Ao adicionar limão à mistura, você tem um chá ainda mais poderoso e gostoso

Ingredientes:

  • Uma colher de chá ou um pedaço de canela em pau
  • Um pedaço pequeno de gengibre fresco
  • 300 ml de água
  • Suco de meio limão.

Modo de preparo:

  • Aqueça a água até atingir o ponto de fervura
  • Depois, adicione a canela e o gengibre, e deixe ferver por 5 a 10 minutos
  • Após esse tempo, desligue o fogo e adicione o mel e o limão, misturando bem.

Observação: O limão, assim como outras frutas cítricas, deve ser adicionado apenas após desligar o fogo, na hora de consumir o chá, para evitar a destruição de seus componentes pelo calor da fervura.

2. Chá de gengibre com canela e mel

Ingredientes:

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  • Uma colher de chá ou um pedaço de canela em pau
  • Um pedaço pequeno de gengibre fresco
  • 300 ml de água
  • Mel a gosto.

Modo de preparo:

  • Primeiro, aqueça a água em uma panela
  • Então, quando iniciar a fervura, adicione a canela e o gengibre, deixando ferver por 5 a 10 minutos
  • Por fim, desligue o fogo e adicione o mel.

3. Chai – Chá de canela com gengibre temperado com outras especiarias

O Chai é usado pela Ayurveda, a medicina tradicional indiana, há mais de cinco mil anos. Ele é consumido porque oferece vários benefícios potenciais para a saúde do coração, cérebro e sistema nervoso, sistema respiratório e na redução dos níveis de açúcar no sangue.

O preparo é bem simples, como veremos agora:

Ingredientes:

  • 150 ml de água
  • 150 ml de leite
  • Um pedaço de canela em casca
  • 3 cravos
  • Uma colher de chá de gengibre ralado
  • 4 bagas de cardamomo
  • 3 bolinhas esmagadas de pimenta do reino
  • 2 sachês de chá preto 
  • Uma colher de chá de sementes de erva doce
  • Açúcar a gosto.

Modo de preparo:

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  • Aqueça a água com todos os ingredientes, exceto o açúcar e o leite 
  • Então, quando a água começar a ferver, desligue o fogo e deixe a mistura descansar por cerca de 10 minutos
  • Enquanto isso, aqueça o leite, sem deixar ferver
  • Por fim, coe a infusão e adicione o leite e o açúcar.

4. Outras combinações

Além das receitas citadas acima, você pode adicionar outras especiarias ao chá de canela com gengibre, para adicionar outras propriedades curativas à bebida.

Assim, você pode utilizar cúrcuma, ou açafrão, juntamente com o gengibre e a canela, para se beneficiar das propriedades da curcumina, um excelente antioxidante e anti-inflamatório presente na cúrcuma

Outra opção é usar o cravo, que também pode contribuir para o bom funcionamento do sistema imunológico, além de ter um sabor bem característico.

Dicas e cuidados

Os chás são bebidas que trazem uma série de benefícios para a saúde, e, em geral, o seu preparo é bem simples.

Entretanto, algumas dicas devem ser seguidas, para potencializar os seus efeitos curativos. São elas:

  • Sempre escolha ingredientes de boa qualidade e procedência, e, se possível, orgânicos.
  • No caso do gengibre, prefira sempre a raiz fresca, ralada apenas na hora de preparar o chá.
  • Além disso, no caso de raízes, sementes e outros ingredientes de consistência mais firme, é importante deixar ferver por algum tempo, para extrair os seus compostos ativos.
  • Já ingredientes mais delicados, como frutos, folhas e flores, é recomendado adicionar apenas após desligar o fogo.

Vídeo: Benefícios do chá de canela

Assista aos vídeos abaixo e continue a aprender sobre o chá de canela e o gengibre!

Vídeo: Benefícios do gengibre

Você já experimentou o chá de canela com gengibre em algum momento? Havia algum motivo como estes benefícios listados para tomá-lo? O que achou do sabor? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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28 comentários em “Chá de canela com gengibre: benefícios, receitas e dicas”

  1. Tomo o chá de gengibre com canela, anis estrelado e limão, já faz algum tempo, tenho 53 anos e meu trabalho exige que eu fique muito tempo em pé. O chá elimina o inchaço nas pernas e pés e cansaço me dando sensação de bem estar todos os dias e ainda ajuda a manter o peso. Não adoço, pois o anis já deixa o sabor do chá adocicado, tomo de manhã em jejum, antes do almoço e jantar.

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  2. Eu já tomo esse chá, gosto muito , é bem saboroso. E agora sabendo de suas propriedade não vou deixar mais de tomar.

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  3. Fiz o chá de gengibre com canela e adocei com mel.
    Ficou uma delícia e tomou 1 hora depois do jantar, senti muito bem. E antes eu ficava com o corpo pesado e com fadiga. Excellente chá, amei !

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  4. O melhor horário que encontrei para tomar o chá com gengibre e canela . Uma hr após o almoço e a NOITE após o jantar. Ajuda na digestão.

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  5. Vou fazer. Me sinto sinto inchada, inclusive nas pálpebras e com dores nos pés. Metatarsolgia….espero que melhore ?

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  6. Começei a tomar hoje, mas não coloquei o limão porque não tinha lido sobre. Minha irmã que havia me falado sobre e eu amei o sabor picante que ele tem. Vou continuar tomando e vou colocar o limão dessa vez. A minha causa é para a perda de peso e dores musculares, pois pratico corrida e fico bem dolorida. Maravilhoso esse chá!

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  7. Aqui vai uma dica para àqueles que não gostam de tomar a receita milagrosa com limão. Tome o limão com água, não precisa tomar o limão puro, a água fica gostosa e o limão é uma fruta milagrosa, pena que muitos não tem conhecimento. o LIMÃO, não é apenas bom para evitar gripe, é alcalino, então cura azia, má digestão, é anti-cancerígeno, segundo o cientista que pesquisou o limão em mais de mil pacientes com câncer, ao tomar o limão o câncer começou a regredir, devido o fruto ser altamente alcalino. Sabe-se que num corpo alcalino, a célula cancerígena não sobrevive.

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  8. gostaria de saber se alimentos ex, ARROZ MACARRAO, SALADAS , PODEM SER FEITAS USANDO AÇAFRAO E CANELA E GENGIBRE

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  9. Uma maravilha! Pena que não descobri isso antes,tudo melhorou,circulação,hormônios,inchaço,perda de peso,memória,humor, mestruaçao regulou,canela e açúcar maravilha!

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  10. Fantástico! Já amo canela e gengibre e depois desta informação, com certeza o chá dessas duas especiarias fará parte do meu dia a dia.

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  11. Estoiu tomando a infusão de gengibre com canela, e percebi que estou mais disposta e estou conseguindo perder peso. Tomo 300 ml em jejum adicionado de suco de 1 limão, no início o gosto parece estranho, mas depois se acostuma. Durante o restante do dia tomo mais meio litro: 250 ml antes do almoço e 250 ml antes do jantar.

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    • com Limão eu acho ruim, então faço o seguinte, tomo o cha de gengibre com cravo e canela.. e em seguida, tomo o limão, puro, sem nada…

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