Coalhada engorda ou emagrece?

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A coalhada é um alimento feito a partir do leite, é parecida com o iogurte natural, e muitas pessoas costumam questionar se ela engorda ou emagrece, e se faz bem para a saúde.

Mas, tendo em vista as vitaminas e minerais na coalhada, pode-se afirmar com bastante certeza que ela é uma aliada estratégica nos mais diversos planos alimentares.

Assim, vamos conhecer melhor este alimento e seus efeitos no peso corporal, e descobrir se a coalhada engorda ou emagrece, e se faz bem ou não.

Veja também: Receita de coalhada light caseira com 3 ingredientes

O que é a coalhada?

Produtos laticínios
A coalhada é um dos produtos que se pode obter através do leite

A coalhada nada mais é do que a parte sólida resultante da coagulação do leite, ou seja, não contém o soro do leite. Por isso, a sua textura é mais firme e gelatinosa. 

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Além disso, por ser um alimento fermentado, sua digestão pode ser mais fácil para algumas pessoas, e assim seus nutrientes podem ser absorvidos com maior eficiência pelo organismo. 

Coalhada engorda ou emagrece?

É difícil afirmar se a coalhada engorda ou emagrece, uma vez que isso depende muito da quantidade ingerida e dos acompanhamentos que a pessoa utiliza neste alimento.

Entretanto, alguns nutrientes presentes na coalhada ajudam na metabolização de gorduras, e podem contribuir para o emagrecimento. É o caso da vitamina B6 e do cálcio.

Outro benefício da coalhada para a perda de peso é o efeito das proteínas na saciedade, o que acaba levando a uma menor ingestão calórica ao longo do dia.

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Mas, quando consumida em excesso, ou com acompanhamentos calóricos, como mel e frutas em caldas, a coalhada pode levar ao ganho de peso.

Por isso, para usufruir dos benefícios da coalhada para o emagrecimento, é importante comer com moderação, como parte de uma dieta saudável e balanceada.

Então, confira abaixo a composição de macronutrientes por porção de 100 g de coalhada integral. 

ComponenteValor por 100 g
Energia147 kcal
Carboidratos12,3 g
Proteínas10,4 g
Gorduras6,28 g
Colesterol28,5 g
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos da Unicamp (TACO)

Ao final do artigo você verá a tabela nutricional completa, com todas as vitaminas e minerais.

Os benefícios da coalhada

Coalhada na salada
A coalhada contém bactérias benéficas ao organismo

Como a coalhada é feita a partir do leite, os benefícios para a saúde trazidos por esses dois alimentos são semelhantes.

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Entretanto, a coalhada é um alimento que passa por um processo de fermentação, o que significa que ela contém bactérias benéficas para o organismo, como: 

  • Lactococcus lactis ssp. lactis 
  • Lactococcus lactis ssp. cremoris

Assim, incluir a coalhada na dieta pode trazer benefícios como:

  • Ajuda a melhorar a flora intestinal, uma vez que contém bactérias benéficas para o intestino.
  • Ajuda na prevenção de problemas congênitos, uma vez que é rica em ácido fólico. Por isso, seu consumo pode ser benéfico para mulheres grávidas.
  • Pode contribuir para a saúde do sistema nervoso, uma vez que contém boas quantidades de vitaminas do complexo B.
  • Ajuda a manter a saúde dos ossos, devido ao alto teor de minerais como cálcio e fósforo.
  • É uma ótima fonte de proteínas, e por isso contribui para o ganho de massa muscular.

Além disso, a coalhada pode ser consumida por pessoas que têm intolerância à lactose leve a moderada, uma vez que as bactérias presentes no alimento digerem boa parte desse açúcar do leite.

Como consumir a coalhada?

Se você não estiver querendo perder peso, você pode consumir a coalhada feita a partir do leite integral. Mas, se o seu objetivo é emagrecer, a coalhada light pode ser uma opção melhor. 

Assim, você pode consumir a coalhada como um lanche ou mesmo em um café da manhã caprichado.

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Por fim, se você não estiver fazendo restrição a carboidrato, como em uma dieta low carb por exemplo, você pode incluir uma colher de aveia ou linhaça para adicionar fibras alimentares, já que a coalhada é pobre neste nutriente essencial para o corpo. Outra opção é bater a coalhada com uma fruta e aveia, e fazer uma vitamina.

Tabela nutricional

Porção de 100g de coalhada integral.

ComponenteValor por 100 g
Energia147 kcal
Carboidratos12,3 g
Proteínas10,4 g
Gorduras6,28 g
Colesterol28,5 g
Gorduras saturadas3,72
Gorduras monoinsaturadas1,86 g
Gorduras poliinsaturadas0,21 g
Cálcio345 mg
Ferro0,47 mg
Sódio123 mg
Magnésio28,4 mg
Fósforo221 mg
Potássio322 mg
Zinco0,84 mg
Cobre0,05 mg
Selênio4,39 mcg
Vitamina A (RE)93,5 mcg
Vitamina A (RAE)92,7 mcg
Alfa-tocoferol (Vitamina E)0,12 mg
Tiamina0,12 mg
Riboflavina0,71 mg
Vitamina B120,96 mcg
Vitamina C2,93 mg
Equivalente de folato18,2 mcg
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos da Unicamp (TACO)

Você costuma comer coalhada? Você notou alguma alteração no seu peso corporal? Você gosta desse alimento? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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43 comentários em “Coalhada engorda ou emagrece?”

  1. Pra mim a coalhada, torna-se mais sadia preparada com o leite in natura, confiável. Contraditóriamente o leite que a saúde pública condena, induzindo a ser usado o leite
    industrializado (pet) com suas propriedades químicas nocivas e cancerigenas.

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    • Concordo plenamente! Faço com o leite in natura e tomo super tranquila, porque sei que não tem nenhum aditivo, e sempre uso um pouco do soro no próximo leite para fazer a próxima coalhada, nunca deixo faltar.

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  2. Faco minha coalhada assim . Fervo 2 litros leite integral , assim que chegar na temperature 59 C , coloco 370 gramas de iogurte natural , isso pra primeira vez , depois so retirar a isca , Paso para uma panela propria louca com tampa , deixo 8 horas . Ta pronta ..

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      • Ela tira um pouco da coalhada pronta pra colocar no leite que vai fazer a outra coalhada.kkkk deu pra entender?

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    • Isso que vc está fazendo é iogurte natural que também se pode fazer com de frutas e permanecer o sabor da fruta da isca ,tem sabor totalmente referente da qualhada que originalmente se faz com o leite de vaca inatura sem ferver, simplesmente deixa até 16 horas em um recipiente sem movimenta-lo e pronta sua qualhada, após 16 horas deve ser colocada na geladeira,como e faço desde minha infancia,(não me responsabilizo por nem um tipo reação) Bom apetite!

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  3. Eu tbm faço a minha com leite integral e iorgute natural e a qd vou comer coloco ameixas e um pouco de canela em pó faço isso antes de ir pra academia.espero estar fazendo certo

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  4. Tomo coalhada vários dias na semana. Mas não uso coalho. Simplesmente compro o leite tipo “piaba” na porta, deixo de um dia para o outro em uma vasilha rasa fora da geladeira e pronto. Antes de consumir, retiro a nata, uma camada fina que fica na parte superior, e faço manteiga simplesmente aquecendo-a na frigideira em fogo lento. Coloco aveia para suprir as fibras e consumo normalmente há mais de 40 anos.

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    • Eu amo coalhada , tbm compro novinho tirado da vaca faço a qualhada sem ferver , retiro toda a nata e sempre como com farinha de linhaça dourada e um pouco de açúcar demerara. Uma delíciaaaa …acabei de comer .

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  5. Amo coalhada faço a minha com 2l de leite integral morno e 2 pontinhos de iogurte desnatado 5 hs tampado dentro do forno fica uma delicia.
    E na hora de consumir acrescento bananas em rodelas e granola diet e algumas goji bery desidratadas nossa fica um show….. A minha família toda ama….

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  6. eu tomo a coalhada de bacteria, nao fervo uso em media 400ml de leite que a porcao que tomo todos os dias, passo a coalhada na peneira, depois de passar na peneira para a peneiro junto com as bacterias que fica na peneira, para tirar o excesso de leite e coloco novamento em outro leite novo, nao pode usar nenhum tipo de metal para nao afetar as bacterias, uso plasticos ou vidro, estou adorando minha pele melhorou muito, estou perdendo peso e minha saude e outra.

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  7. Eu adoro coalhada, faço em um copo, gosto de consumir pela manhã, no mesmo copo sem lavar, já coloco o leite para coalhar para o dia seguinte…me faz muito bem, é refrescante, funciona bem o intestino, e sacia a fome, as veses adiciono banana amaçada, farinha de milho ou granola.

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  8. Meu vício é chegar da academia e fazer um creme com um pote ou dois de coalhada integral , uma medida de Whey isolada , banana em rodelas e colocar aveia e quinta. Pronto misturo tudo é logo em seguida tomo 3 cápsulas BCAA. Estou alimentado.
    @leonardoromanzeira

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  9. ESTAVA SEM OPÇÃO DE SOBREMESA E COMO MEU ESPOSO TIRA LEITE DEIXAR COALHAR UNS 02 LITROS, MAS LEVO AO FOGO PARA FERVER E DEPOIS QUANDO VOU SEPARA O SORO TORNO A ESQUENTAR, COLOCO TUDO NO LIQUIDIFICADOR E BATO COM UMA GELATINA SABOR DE PREFERENCIA DE CADA UM, MAS, DISSSOLVER COM BASTANTE AÇUCAR (DE SUA PREFERENCIA TAMBÉM PARA REGIMES USAR O AÇUCAR RECOMENDADO), DEPOIS SÓ LEVAR PARA GELAR FICA MUITO GOSTOSO E É SAUDÁVEL.
    É REALMENTE UMA SOBREMESA SAUDÁVEL

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  10. Coalhada é quando tira o leite da vaca e não ferver nem coloca água nem nada ou seja já leite puro msm e deixa numa vazilha fora da geladeira aí quando for a hora de tomar coloca na geladeira pra gelar um pouco e toma cm farinha e açúcar má delícia.

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      • Eu acredito que a versão de coalhada que consumo é super, hiper, mega saudavel e não engorda, pois pego o leite integral direto da fonte deixo dois dias descansando em uma vasilha, depois disso, retiro toda a nata(gordura) que fica por cima levo para a geladeira e vou consumindo as porções adicionando mel de abelha é uma delícia refrescante, super recomendo!

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  11. Faço minha coalhada com leite da fazenda sem ferver so cou o leite. Tem algum problema pra saúde qdo crianças na fazenda da minha vo comia mt e não tinha nada.

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  12. Eu quando não o Leite natural, coloco 4 colher de sopa, com Leite integral em 2 copo de água leva ao liquidificador dissolvem em seguida coloca de 3 a 4 gotas do suco de limão, em uma vasilha e deixa decantar de 8 a 12 horas ! e é só servir muito boa.

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  13. Maria Doralice eu faço minha própria coalha mais não fervo o leitr, que por sinal fica muito saboroda tem algum problema ruim para a saúde?

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      • Boa tarde!Eu faço com leite desnatado .fervo o leite e deixo esfriar um pouco; quando o leite está morno um pouco quente; misturo uma colher 2colheres de. Iorgute natural ou desnatado.coloco em uma vasilha de plástico com tampa enrolo o recipiente em uma toalha e coloco no forno até o dia. Seguinte.fica vou não tem como errar.faço a noite e pela manhã está pronto.

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  14. Faço minha próprias coalhadas, fervo o leite de saquinho, quando fica morno adiciono um pote de yogute
    integra, tampo a vasilha e deixo no forno por 4horas, depois levo para geladeira e sirvo com mel. Delícia pura

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  15. Eu adoro coalhada e sempre compro a light. Mas acho que o problema maior é que adoro comer com azeite. E coloco uma quantidade razoável de azeite. Apesar do azeite ser saudável, acaba ficando uma coalhada muito calórica. Então só faço isso bem de vez em quando 🙁

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