Como Plantar Jiló em Casa – Passo a Passo e Cuidados

Especialista:
atualizado em 27/05/2020

Aprenda como plantar jiló em casa com o passo a passo desde o plantio e cultivo à colheita, além de dicas e cuidados para os melhores resultados.

Muita gente pode até passar bem longe do jiló quando é oferecido um prato composto pelo alimento. No entanto, isso não quer dizer que ele não tenha vantagens a nos oferecer.

Muito pelo contrário, o alimento é rico em nutrientes como vitamina C, vitaminas do complexo B e magnésio, além de conter carboidratos, fibras, potássio e outros nutrientes importantes para o funcionamento apropriado do organismo humano em sua composição.

O jiló ainda serve como fonte de cálcio, fósforo, ferro, manganês e vitamina A, que também são elementos cruciais para a saúde do nosso corpo.

Por conta de tudo isso, existem inúmeros benefícios do jiló para a saúde que não devem ser desprezados e vale a pena conhecer essas receitas com jiló saudáveis e para emagrecer.

Mas você já pensou em aprender como plantar jiló em casa?

Vale registrar que além de ser um passatempo para quem curte trabalhar com a terra, aprender como plantar jiló permite ter acesso ao alimento bem no conforto do seu lar.

Isso sem contar que cultivar em casa é uma maneira de assegurar que eles sejam alimentos orgânicos que estejam livres de agrotóxicos, já que ao fazer isso dá para controlar todas as etapas do processo de plantio.

Vale a pena saber que de acordo com o portal do Ministério da Saúde, o uso contínuo, indiscriminado e inadequado dessas substâncias é considerado um relevante problema ambiental e de saúde pública.

Ainda segundo o site, “os efeitos à saúde humana, decorrentes da exposição direta ou indireta aos agrotóxicos podem variar de acordo (com) a toxicidade, tipo de princípio ativo, dose, tempo de exposição e via de exposição”.

Crianças, gestantes, mulheres que amamentam, idosos e pessoas com a saúde debilitada são considerados os grupos mais susceptíveis aos efeitos dessas substâncias, completou o portal.

Além disso, estudos realizados pelo aluno de doutorado em Saúde Pública e Meio Ambiente da Escola Nacional de Saúde Pública da Fundação Oswaldo Cruz (Ensp/Fiocruz), Cleber Cremonese, indicaram que parte dos agrotóxicos pode desregular o sistema endócrino, alterando os níveis de hormônios sexuais e provocando efeitos prejudiciais, especialmente para o sistema reprodutor.

Essas reações podem incluir câncer de mama, câncer de ovário, câncer de testículo, câncer de próstata, desregulação do ciclo menstrual, infertilidade, baixa na qualidade do sêmen e malformação de órgãos reprodutivos.

Em suas pesquisas, Cremonese avaliou moradores de Farroupilha (RS) – em um primeiro estudo, ele trabalhou com homens e mulheres adultos, trabalhadores rurais e seus familiares, que tinham entre 18 a 69 anos; no segundo ele analisou jovens das zonas rurais e urbanas com idade entre 18 a 23 anos.

Para chegar aos resultados apontados, o doutorando coletou amostras de sangue e sêmen e aplicou questionários.

Ele concluiu que seus estudos sugerem que as exposições crônicas aos agrotóxicos interferem na regulação dos hormônios sexuais nos adultos e na qualidade do sêmen dos jovens nas regiões onde o estudo foi conduzido.

Cleber afirmou ainda que o uso dos agrotóxicos já foi associado a outros problemas de saúde como doenças neurodegenerativas como Parkinson, distúrbios cognitivos, transtornos psiquiátricos, alterações respiratórias e imunológicas, problemas no fígado e nos rins e complicações na gestação como aborto, malformações congênitas e baixo peso ao nascer. Veja um resumo das doenças causadas por agrotóxicos.

Por conta disso, vale a pena conhecer quais são os alimentos com mais agrotóxicos no Brasil e procurar consumi-los de maneira orgânica.

E então, como plantar jiló em casa?

É justamente isso o que vamos finalmente aprender no passo a passo a seguir. Dê só uma conferida:

Como plantar jiló em vaso

  1. Retirar um jiló que se encontre vermelhinho do pé, cortar pela metade conforme demonstrado no vídeo de baixo e remover as suas sementes;
  2. Encher um copinho descartável com terra preparada (que deve ser rica em matéria orgânica) para o cultivo do jiló. Adicionar as sementes no copinho – recomenda-se colocar três sementinhas de um lado e três sementinhas do outro, apertando e cobrindo com a terra. Com isso, depois que germinar, você poderá dividir ao meio e obter duas mudas em um único copinho. Fazer pequenos furinhos no fundo do copinho;
  3. Em seguida, regar com o auxílio de um borrifador, sem encharcar, apenas umedecendo a terra preparada no copinho. O jiló não gosta de solos encharcados;
  4. Deixar o copinho descartável em uma estufa para mudinhas;
  5. Passados alguns dias, aproximadamente 18 quando já tiverem aparecido algumas folhinhas conforme demonstrado no vídeo de baixo, chega a hora de transplantar as mudinhas produzidas no copinho descartável para um vaso. A orientação é escolher um vaso com mais de 8 litros para o plantio;
  6. Depois que preparar a drenagem no vaso e adicionar a terra preparada rica em matéria orgânica até quase o topo do recipiente, fazer um buraco no meio na terra, retirar cuidadosamente as mudinhas do copinho descartável e colocar no vaso, completando com terra ao redor;
  7. Regar novamente com o auxílio do borrifador, tomando cuidado para não encharcar. A orientação é regar a planta sempre que perceber que a terra está secando;
  8. Colocar o vaso com as mudinhas de jiló em um local que receba no mínimo seis horas diárias de sol;
  9. Para que o jiló se desenvolva bem é necessário dar uma podada nos brotinhos que nascem em seus galhos, já que esses brotinhos podem roubar nutrientes dos frutos.

Outras dicas e dados sobre como plantar jiló em casa

  • O jiló não gosta do clima frio e a temperatura indicada para o seu cultivo fica entre 26º C a 28º C;
  • O solo adequado para o plantio do jiló é de textura média, fértil, rico em matéria orgânica, com boa drenagem, boa disponibilidade de nitrogênio e pH entre 5,5 a 6,8;
  • A irrigação empregada no cultivo do jiló deve evitar o excesso de umidade, o encharcamento e a ocorrência de problemas sanitários. Ao mesmo tempo, ela deve ocorrer com frequência para que o solo permaneça úmido;
  • A colheita do jiló é iniciada entre 80 a 100 dias depois da sua semeadura e pode ser prolongada por três a cinco meses. Recomenda-se que a colheita do alimento seja realizada de uma a duas vezes por semana, com o fruto ainda verde, o que pode amenizar o amargor do seu sabor. Ao colher o jiló, a orientação é cortar o pedúnculo (haste) com o auxílio de uma faca ou tesoura.

Como se livrar do amargor do jiló?

Mesmo depois de plantar o próprio jiló em casa e estar consciente dos benefícios nutricionais que o alimento fornece, o sabor amargo pode se tornar um empecilho para ter vontade de incluí-lo nas refeições.

Mas calma que existe uma solução para isso, basta aprender um truque para remover o amargor do alimento. A recomendação é envolver o jiló em sal e deixar a sua água escorrer em uma peneira durante aproximadamente 30 minutos.

Na sequência, é necessário lavar bem o jiló para retirar o excesso de sal e secar a fruta com papel toalha, antes de utilizar o alimento, completou a especialista.

Outra estratégia para se livrar do sabor amargo do jiló: corte a fruta em quatro partes, coloque-as dentro de um recipiente e cubra com água, acrescente uma colher de sopa de bicarbonato de sódio e uma colher de sopa de vinagre e deixe de molho ao longo de 40 a 50 minutos. Não é necessário trocar a água e, passado esse período, basta escorrer toda essa água e lavar os pedaços de jiló em água corrente.

Fontes e Referências Adicionais:

Você já sabia como plantar jiló em casa? Pretende começar agora? Comente abaixo!

1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas (2 votos, média: 5,00 de 5)
Loading...
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

Deixe um comentário