A gabiroba, também conhecida como guabiroba, é uma fruta doce, nativa do Brasil, que vem da guabirobeira ou gabirobeira, conhecida também como guabirobeira, guabirobeira-do-mato ou guariba.
Ela possui um elevado valor nutricional, pois conta com diversas vitaminas, sais minerais e fibras importantes para o funcionamento apropriado do organismo.
Além disso, a sua casca e folhas podem ser usadas na medicina popular, no alívio da diarreia e das dores musculares.
Já a sua polpa, doce e carnosa, pode ser consumida in natura ou no preparo de sucos e doces. Veja mais detalhes sobre a gabiroba, seus benefícios, e como consumi-la.
Gabiroba: o que é?

Gabiroba, ou guabiroba, é um nome de origem Tupi, que significa “árvore da casca amarga”, pois as suas lascas se desprendem do seu tronco, deixando belas manchas claras e um bonito aspecto natural.
A gabirobeira é uma planta, cuja espécie Campomanesia xanthocarpa é parte da família botânica das Myrtaceae, a mesma da goiabeira, jabuticabeira e pitangueira.
Essa árvore tem de 10 a 25 metros de altura e de 30 a 50 cm de diâmetro. Entre os meses de setembro a novembro, ela ganha uma floração abundante e é usada como árvore ornamental.
Já os seus frutos contêm muitas sementes e amadurecem de novembro a dezembro. As cores da gabiroba variam entre verde-claro, verde-escuro e amarelo.
A gabiroba está presente no Cerrado e na Mata Atlântica. Além da espécie mencionada, existem várias outras espalhadas pelos biomas do país.
Benefícios da gabiroba
O teor nutricional da gabiroba não é muito conhecido, no entanto, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Florestas realizou pesquisas sobre o valor nutricional de amostras coletadas na região da Floresta com Araucária do Paraná.
É a partir das conclusões dessas análises que podemos conhecer os benefícios da gabiroba, fornecidos pela sua composição nutricional:
Vitamina C
A gabiroba se destaca como uma fruta com alto teor de vitamina C, com 826,26 mg do nutriente em 100 g.
Uma das funções da vitamina C é participar de uma reação química envolvendo o colágeno, uma proteína muito importante para a saúde da pele, dos cabelos, dos dentes, tendões e vasos sanguíneos.
A vitamina C também é importante para outros processos, como a cicatrização de feridas e formação de tecido cicatricial, a reparação e manutenção de cartilagem, ossos e dentes e o auxílio à absorção de ferro.
Além disso, a vitamina C é classificada como um antioxidante, auxiliando no combate aos radicais livres, que estão associados ao processo de envelhecimento e a problemas como câncer, doença cardíaca e artrite. Confira outras frutas ricas em vitamina C.
Carotenoides
A gabiroba ainda conta com carotenoides na sua composição, substâncias que são convertidas em vitamina A no organismo e também possuem ação antioxidante.
A vitamina A é conhecida por exercer funções na visão, no crescimento ósseo, na reprodução, nas funções celulares e no sistema imune.
Além disso, esse é um nutriente que contribui para a formação e manutenção da pele, membranas mucosas, tecido mole e esquelético e dentes saudáveis.
Sais minerais
A gabiroba é fonte de cobre, magnésio, potássio, cálcio e zinco, todos importantes para o bom funcionamento do organismo.
O cobre é conhecido como um nutriente essencial para o funcionamento apropriado dos mecanismos de defesa do sistema imunológico. Ele também ajuda na produção de glóbulos vermelhos do sangue, auxilia na absorção de ferro e a manter os vasos sanguíneos, nervos e ossos saudáveis.
Por sua vez, o magnésio é necessário para a formação dos ossos e contração muscular. Ele ainda converte proteínas, carboidratos e gorduras em energia, colabora para a produção de hormônios, ajuda a manter a função nervosa normal e o batimento cardíaco estável, auxilia a saúde do sistema imunológico e contribui para a regulação dos níveis de glicose no sangue.
Já o potássio é um tipo de eletrólito que ajuda na função nervosa e contração muscular. Ele ainda auxilia a manter o batimento cardíaco regular e a mover nutrientes para dentro das células e resíduos para fora das células. A presença do potássio na dieta ajuda a compensar alguns dos efeitos prejudiciais do sódio na pressão arterial.
O cálcio é famoso por seu papel em relação aos ossos: o organismo armazena mais de 99% do seu cálcio nos ossos e dentes para ajudar a formá-los e mantê-los fortes. O restante se encontra pelo corpo, no sangue, músculos e fluido entre as células.
O mineral ainda é necessário para ajudar os músculos e vasos sanguíneos a contraírem e expandirem, para secretar hormônios e enzimas e para enviar mensagens pelo sistema nervoso.
Há ainda o zinco, que contribui para a defesa imunológica, desempenha papel antioxidante, ajuda na cicatrização e é importante para as células cerebrais, retina, fígado, rins, próstata, músculos, cabelos e ossos.
Fibras alimentares
Segundo a análise da Embrapa Florestas, a gabiroba também é rica em fibras alimentares.
As fibras são um tipo de carboidrato que o organismo não é capaz de digerir. Se a maioria dos carboidratos é decomposta na forma de moléculas de açúcar que recebem o nome de glicose, isso não acontece com as fibras, que passam pelo corpo sem serem digeridas.
Assim, as fibras são conhecidas por promoverem saciedade, no entanto, elas também auxiliam a digestão e ajudam a prevenir a prisão de ventre.
Uma revisão científica de 2015 apontou que a fibra alimentar aumenta o volume das fezes, ajuda a promover movimentos intestinais regulares e diminui o tempo que os resíduos passam dentro dos intestinos.
Além disso, as fibras são conhecidas por poderem ajudar a desacelerar a absorção de açúcar por parte do organismo, auxiliando assim a prevenir picos de açúcar no sangue que podem ocorrer após refeições ricas em carboidratos.
Tabela de informação nutricional da gabiroba
A primeira tabela contém a composição mineral de frutos da gabiroba do sul do Brasil, segundo a Embrapa Florestas:
Componentes | Teores (mg/100 g) |
Ferro | 0,48 |
Cobre | 1,14 |
Zinco | 1,37 |
Manganês | 2,37 |
Sódio | 16,05 |
Fósforo | 19,51 |
Magnésio | 77,94 |
Cálcio | 161,38 |
Potássio | 192,59 |
Quanto à composição nutricional, segundo a Embrapa Florestas, a gabiroba contém:
Componentes | Teores (g/100 g) |
Calorias (kcal) | 38,98 |
Carboidratos totais | 7,75 |
Proteínas | 1,30 |
Lipídios | 0,62 |
Fibras alimentares | 6,51 |
Como consumir a gabiroba
A fruta pode ser consumida in natura ou ser utilizada em receitas de doces, sucos e licores, por exemplo.
Ela tem um sabor adocicado e lembra os sabores da goiaba e do araçá. Sua polpa é carnosa e saborosa, mas a casca e as sementes são amargas.
Confira algumas receitas que você pode fazer usando a gabiroba:
Suco de gabiroba
Ingredientes
- 100 gramas de polpa de gabiroba
- 1 litro de água
Como preparar
Bata a polpa de gabiroba com água em um liquidificador até obter uma mistura homogênea. Sirva imediatamente, sem coar.
Sorvete de gabiroba
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1 caixa de creme de leite
- Suco de gabiroba (equivalente a 1 lata)
- ½ litro de creme de leite fresco
Como preparar
Se você tiver acesso ao fruto da gabiroba, esprema um a um até obter o equivalente a uma lata de polpa. Bata a polpa extraída com um pouco de água no liquidificador e coe ou use o suco feito da polpa congelada, como explicado na receita anterior.
Bata o suco de gabiroba com o leite condensado e o creme de leite no liquidificador e reserve. Bata o creme de leite fresco com uma batedeira até virar um chantilly.
Misture o chantilly com o creme de gabiroba, que você fez com leite condensado e creme de leite. Coloque tudo em um pote com tampa e leve ao congelador por seis horas.
Chá de gabiroba
Ingredientes
- 30 gramas de casca ou folhas de gabiroba
- ½ litro de água
Como preparar
Leve a água ao fogo e, quando levantar fervura, desligue-o e acrescente as cascas ou as folhas de gabiroba, deixando em infusão por 10 minutos. Depois disso, é só coar e beber.
Fontes e referências adicionais
- Caracterização química e física de frutos de curriola, gabiroba e murici provenientes do cerrado brasileiro, Revista Brasileira de Fruticultura, 2015; 37(1): 96-103.
- Efeito da adição de xarope de glicose nas propriedades físico-químicas e aceitabilidade do doce de gabiroba, Nutrire Revista da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, 2009; 34(2): 1-10.
- Gabiroba e Murici: Estudo do valor nutricional e antinutricional da casca, polpa e semente, Research, Society and Development, 2020; 9(5): 1-20.
- Valor Nutricional da Guabiroba, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Florestas, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
- Guabiroba: conheça o cultivo, benefícios e formas de uso, Fundação Cargill.
- Vitamin C, Harvard T.H. Chan School of Public Health.
- Vitamin A, MedlinePlus.
- Fiber, MedlinePlus.
- Vitamin C, MedlinePlus.
- Vitamin A, MedlinePlus.
- Potassium, MedlinePlus.
- Calcium, MedlinePlus.
- Fiber, Harvard T.H. Chan School of Public Health.
- Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Health Implications of Dietary Fiber, Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.
Fontes e referências adicionais
- Caracterização química e física de frutos de curriola, gabiroba e murici provenientes do cerrado brasileiro, Revista Brasileira de Fruticultura, 2015; 37(1): 96-103.
- Efeito da adição de xarope de glicose nas propriedades físico-químicas e aceitabilidade do doce de gabiroba, Nutrire Revista da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, 2009; 34(2): 1-10.
- Gabiroba e Murici: Estudo do valor nutricional e antinutricional da casca, polpa e semente, Research, Society and Development, 2020; 9(5): 1-20.
- Valor Nutricional da Guabiroba, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Florestas, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
- Guabiroba: conheça o cultivo, benefícios e formas de uso, Fundação Cargill.
- Vitamin C, Harvard T.H. Chan School of Public Health.
- Vitamin A, MedlinePlus.
- Fiber, MedlinePlus.
- Vitamin C, MedlinePlus.
- Vitamin A, MedlinePlus.
- Potassium, MedlinePlus.
- Calcium, MedlinePlus.
- Fiber, Harvard T.H. Chan School of Public Health.
- Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Health Implications of Dietary Fiber, Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.