Gordura nas fezes: o que pode ser e o que fazer

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Gordura nas fezes, ou esteatorreia, é um problema causado pela má digestão e/ou absorção das gorduras no intestino, acarretando em sua eliminação nas fezes. 

A presença de gordura nas fezes é facilmente identificada pelas mudanças que ela provoca no aspecto das fezes. Normalmente, se observa um maior volume de fezes na evacuação, com aspecto espumoso, mau cheiro e com coloração amarelada ou esbranquiçada. 

Na presença desses sinais, recomenda-se procurar um médico ou médica gastroenterologia ou clínico geral, para a realização de alguns exames que possibilitem a identificação da causa da gordura nas fezes e o encaminhamento ao tratamento adequado. 

Veja o que pode ser a gordura nas fezes e o que fazer. 

Doença celíaca

Celíaca
Pessoas com a doença celíaca têm intolerância ao glúten

A doença celíaca é uma patologia de origem imunológica, que afeta o intestino delgado e é caracterizada pela intolerância ao glúten, uma proteína presente em vários cereais, como o trigo e a aveia. 

Quando o glúten chega ao intestino de pessoas que têm a doença, ele provoca uma intensa reação inflamatória, que pode danificar as vilosidades (dobras) na mucosa do intestino, onde ocorre a absorção dos nutrientes, incluindo as gorduras, proteínas e as vitaminas dos alimentos. 

Os danos às vilosidades do intestino causam a síndrome da má absorção, manifestada por gordura nas fezes, flatulência, cólicas abdominais, emagrecimento, anemia por deficiência de ferro, ácido fólico ou de vitamina B12, osteopenia (ossos fracos) e sangramentos.  

O que fazer

Não há cura para a doença celíaca, mas ela pode ser controlada, com a eliminação completa do glúten da dieta. Ao eliminar as fontes de glúten da alimentação, a reação inflamatória no intestino diminui em poucos dias, bem como seus sintomas. A recuperação dos danos às vilosidades do intestino, no entanto, pode levar meses ou até anos. 

Intolerância à lactose

A intolerância à lactose é um distúrbio digestivo, em que a pessoa apresenta dificuldade para digerir a lactose, o açúcar do leite, de produtos lácteos. A dificuldade de absorção pode ser parcial ou total, e isso se deve à quantidade insuficiente ou à falta da enzima lactase, responsável pela quebra da lactose. 

Como não ocorre a quebra da molécula de lactose em galactose e glicose, ela chega intacta no intestino, onde se acumula. Daí, bactérias que fermentam a lactose agem sobre ela, produzindo ácido láctico e gases. 

Além dos gases, sintomas como inchaço abdominal e diarreia com gordura nas fezes são bem comuns. Confira quais são os sinais de que você pode ter intolerância à lactose

O que fazer

O tratamento da intolerância à lactose consiste em evitar o leite e seus derivados e na suplementação de lactase, a enzima que digere a lactose. Veja quais alimentos contêm lactose e os cuidados que se deve ter

Doença de Crohn

A doença de Crohn é uma patologia inflamatória que afeta o revestimento do sistema digestivo, podendo manifestar sintomas que acometem desde a boca até o ânus. Geralmente, o intestino delgado e o cólon, que é a parte central do intestino grosso, são os locais mais atingidos. 

Os sintomas se manifestam durante os períodos inflamatórios da doença, conhecidos como surtos ou crises. Quando a inflamação não está ativa, a pessoa vive um período assintomático da doença, conhecido como fase de remissão, que pode durar semanas e até meses. 

Os sintomas mais comuns da doença de Crohn são dor abdominal, diarreia com gordura nas fezes, perda de peso e enfraquecimento. 

O que fazer

A doença de Crohn é crônica, então não possui um tratamento capaz de cura-la. O tratamento medicamentoso é feito com anti-inflamatórios esteroides e imunossupressores, e serve para controlar a atividade inflamatória e retardar a progressão da doença. 

Os sinais e sintomas da doença também podem ser aliviados com o controle da dieta, que deve incluir alimentos de fácil digestão, pobres em fibras e em gordura.  

Conheça a dieta apropriada para quem tem doença de Crohn.

Pancreatite 

Pancreatite
A inflamação do pâncreas pode atrapalhar a digestão e absorção da gordura

A pancreatite é uma inflamação no pâncreas, geralmente causada pela presença de pedras na vesícula biliar e pelo consumo crônico de álcool. 

O pâncreas é responsável por produzir o suco pancreático, cujo local de ação é no intestino, onde auxilia na digestão dos alimentos. A obstrução dos ductos causada por pedras na vesícula biliar bloqueia o fluxo natural do suco pancreático, que se acumula na glândula, causando inflamação e inchaço. 

A pancreatite pode, ainda, ser agravada pelo consumo excessivo e crônico de álcool, que altera a parede da glândula, levando à sua atrofia (definhamento). 

Com a falta de ação do suco pancreático sobre os alimentos no intestino, a gordura não é digerida e nem absorvida, sendo, assim, eliminada juntamente com as fezes.

O que fazer

O tratamento da pancreatite requer internação hospitalar, para combater a crise aguda de inflamação. Para isso, a pessoa é submetida a um jejum alimentar, sendo hidratada e nutrida pela veia. Dessa forma, o sistema digestivo não é ativado e o pâncreas tem um tempo para se recuperar. 

Se a pessoa apresentar pancreatite crônica, que é quando a parede da glândula já contém danos irreversíveis, ela deve adotar uma dieta pobre em gorduras e rica em legumes, cereais e raízes. Além disso, deve-se ingerir um preparado de enzimas pancreáticas, para auxiliar na digestão da gordura e de outros nutrientes dos alimentos. 

Veja aqui a dieta ideal para quem tem pancreatite.

Fibrose cística 

Fibrose cística é uma doença genética associada a genes que são passados pelos pais à criança e afeta, principalmente, os pulmões, o pâncreas e o sistema digestivo. Essa doença faz com que os fluidos internos produzidos pelos órgãos e glândulas se tornem mais espessos e pegajosos, podendo obstruir ductos e vias importantes.  

A obstrução dos ductos do pâncreas impede a liberação das enzimas digestivas no intestino, causando a má absorção das gorduras e de outros nutrientes. Como consequência, a criança não ganha peso e elimina gordura nas fezes. 

O que fazer

A criança deve ser muito bem nutrida com uma dieta rica em calorias, para que consiga ganhar peso e crescer. 

Como as gorduras são altamente energéticas e necessárias para o desenvolvimento, a criança precisa fazer a reposição das enzimas pancreáticas na forma de suplementos em cápsulas. Além disso, precisa repor vitaminas comumente perdidas nas fezes com gordura, que são as vitaminas A, D, E e K. 

Pedra na vesícula

Pedras na vesícula
As pedras na vesícula podem alterar a bile e, consequentemente, a cor das fezes

Pedra na vesícula, ou colelitíase, é o nome que se dá ao acúmulo de cálculos biliares na vesícula ou nos ductos biliares. A origem do problema está em alterações na bile, um líquido digestivo produzido no fígado e armazenado na vesícula biliar. 

A bile age como um detergente na digestão das gorduras no duodeno, uma região do intestino. A presença de pedras na vesícula obstrui a passagem da bile, prejudicando a digestão das gorduras, que passam a ser liberadas nas fezes. 

Em condições normais de funcionamento da bile, as fezes apresentam coloração amarronzada, devido à presença de bilirrubina, um componente da bile. Sem a ação da bile no intestino, as fezes ficam amareladas ou esbranquiçadas. 

Veja também: Pedra na vesícula é perigoso? Pode matar?

O que fazer

Se as pedras na vesícula forem pequenas, o tratamento pode ser feito com uma técnica chamada litotripsia extracorpórea, que quebra as pedras utilizando ondas de choque. Assim, elas conseguem passar pelos ductos e serem eliminadas. 

A pedra na vesícula também pode ser retirada com uma cirurgia de vesícula por laparoscopia, uma técnica minimamente invasiva, em que são feitas apenas quatro pequenas incisões na barriga. 

Doença de Whipple

A doença de Whipple é causada por uma infecção bacteriana que danifica o revestimento do intestino, resultando na má absorção das gorduras e de outros nutrientes. 

A bactéria Tropheryma whipplei afeta, preferencialmente, o intestino, mas também pode causar danos em outros órgãos, como pulmões, cérebro, articulações e olhos. 

Os sintomas característicos da doença são diarreia com gordura nas fezes, dor e inflamação nas articulações, perda de peso e dor abdominal. 

O que fazer

O tratamento é feito com antibióticos e resulta no alívio dos sintomas e eliminação da bactéria. É fundamental que o tratamento seja seguido à risca, conforme orientação do(a) profissional de saúde, pois essa doença pode progredir e levar ao óbito, se não for tratada. 

Ressecção gástrica ou intestinal

Após cirurgias de ressecção gástrica ou intestinal, ou seja, de retirada de partes de estômago ou do intestino delgado, é comum haver diarreia com gordura nas fezes e deficiências nutricionais, devido à perda de área de absorção de nutrientes. 

O que fazer

O tratamento é feito com antidiarreicos, inibidores da bomba de prótons e suplementos vitamínicos e, em casos mais graves, se faz necessária a nutrição parenteral total, ou seja, pela veia. Quando a ressecção não é muito extensa, a pessoa pode fazer refeições orais, fracionadas em pequenas porções.

Fontes e referências adicionais

Você já passou pelo problema de eliminar gordura nas fezes? Conseguiu identificar a causa? O que você fez para tratar? Comente abaixo.

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Sobre Dr. Marcos Marinho

Dr. Marcos Marinho é especialista em Gastroenterologia, Endoscopia Digestiva e Ultrassonografia - CRM 52.104130-4. Formou-se em Medicina pela Universidade do Grande Rio (Unigranrio) e é pós-graduado em Gastroenterologia pelo IPEMED. Realizou cursos de ultrassonografia geral e intervencionista pela Unisom, ultrassonografia musculoesquelética e Doppler pelo CETRUS. Para mais informações, entre em contato através de seu Instagram oficial @drmarcosmarinho

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1 comentário em “Gordura nas fezes: o que pode ser e o que fazer”

  1. Estou com dores no lado esquerdo barriga e para o rim, estou tendo diarreia e por duas vezes vem bolinhas de massa , também sinto alguns nodulos quando toco e dói ?

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