De acordo com informações da Empresa Brasil de Comunicação (EBC) do ano de 2013, aproximadamente 40% da população brasileira sofre com intolerância à lactose. Isso significa que essa parcela da população não possui a habilidade de digerir a lactose, o açúcar que é encontrado no leite.
Quem sofre com a condição experimenta sintomas como náuseas, diarreia, excesso de gases, vômito, inchaço e dor de estômago até duas horas depois de ingerir leite e seus derivados como queijos, sorvetes, iogurtes, chocolates, leite condensado, creme de leite, manteiga e pudins, por exemplo.
Uma alternativa para quem sofre com o problema é afastar-se de alimentos que sejam compostos por lactose, buscando opções similares para substituí-los. O leite comum pode ser trocado por leites vegetais como é o caso do leite de arroz integral, leite de nozes, leite de quinoa, leite de gergelim ou leite de girassol, por exemplo.
Mas e quanto ao leite de búfala? Será que a bebida também pode ser utilizada na dieta dos intolerantes ao açúcar do leite ou será que o leite de búfala tem lactose?
Leite de búfala tem lactose?
Sim, é verdade que o leite de búfala tem lactose e, portanto, não pode ser utilizado como substituto do leite de vaca por parte dos indivíduos que foram diagnosticados com intolerância à lactose.
Isso porque todos os leites de origem animal – além da vaca e da búfala, destacamos também o da cabra e da ovelha – possuem lactose em sua composição. Assim, na hora de substituir o leite de vaca, os intolerantes à lactose devem recorrer aos leites de origem vegetal ou aos leites zero lactose.
Outra solução é utilizar a suplementação da enzima lactase, justamente a substância ausente no intestino de quem possui a doença e que trabalha na digestão da lactose.
Entretanto, antes de começar a suplementação, a recomendação é buscar o conselho e o acompanhamento do médico de confiança.
Benefícios do leite de búfala
Não é porque o leite de búfala tem lactose e não pode aparecer no lugar do leite de vaca na dieta de pessoas que sofrem com intolerância ao açúcar do leite que a bebida não pode fazer bem à saúde. Para saber como isso funciona, vamos conhecer alguns de seus benefícios na lista a seguir:
1. Fonte de nutrientes
O leite de búfala é composto por nutrientes importantes para o organismo como proteínas, cálcio, ferro, fósforo, cobre, fósforo, zinco, manganês, potássio, vitamina A e vitamina C.
2. Crescimento e desenvolvimento humano
A bebida é rica em proteínas e possui um teor proteico 10% maior que o leite de vaca. As proteínas encontradas no leite de búfala são de alto valor e podem ser convertidas em energia para os processos de reparação e crescimento do corpo.
É sempre bom lembrar que as proteínas atuam no crescimento e desenvolvimento de crianças, adolescentes e adultos, trabalhando em praticamente todos os processos biológicos do corpo humano.
Isso inclui a construção de tecidos, o transporte de substâncias como o oxigênio, o oferecimento de resistência e elasticidade aos tecidos e na neutralização e no combate de vírus e bactérias.
A substância também faz parte da composição dos anticorpos, trabalha na regulação de hormônios e atua na membrana plasmática como receptora, enviando sinais de modo que a célula possa desempenhar as suas funções vitais.
3. Sistema imunológico
O leite de búfala possui quantidades significativas de vitamina A e vitamina C, dois nutrientes fundamentais para o funcionamento apropriado do sistema imunológico do organismo humano e, consequentemente, importantes para a proteção do corpo de maneira geral.
A vitamina C ainda estimula o sistema imunológico a produzir glóbulos brancos, que são a primeira linha de defesa do organismo humano.
4. Ação antioxidante
A vitamina A e a vitamina C também são dotadas de ação antioxidante. Isso significa que elas combatem a ação de radicais livres, substâncias maléficas encontradas no corpo que estão associadas ao desenvolvimento de doenças graves, como é o caso do câncer, e ao envelhecimento precoce.
5. Auxílio à circulação
A bebida é fonte de ferro, um mineral que é um importante componente dos glóbulos vermelhos do sangue. O crescimento dos glóbulos vermelhos no organismo resulta na melhoria da circulação que, por sua vez, tem como consequência a melhoria da oxigenação no organismo, mantendo o corpo funcionando em sua capacidade total.
6. Fortalecimento dos ossos
O leite de búfala possui uma maior quantidade de cálcio do que o leite de vaca. Sabemos que o mineral é importante para a saúde dos ossos e fortalecimento dos ossos, assim como para a prevenção da osteoporose.
7. Diminuição da pressão arterial
Também chama a atenção o fato da bebida apresentar um teor mais elevado de potássio que o leite de vaca. O mineral atua como um vasodilatador, ou seja, trabalha na expansão dos vasos sanguíneos.
Por tal razão, pode-se afirmar que o leite de búfala contribui com a diminuição da pressão arterial, algo que colabora com o combate de problemas como aterosclerose e complicações coronarianas.
O outro lado do leite de búfala
Apesar desses benefícios, a bebida é bem mais gordurosa que o leite de vaca: apresenta um teor da substância 100% maior. Por isso, é importante consumir o leite de búfala com moderação.
Ele também é mais calórico do que o leite de vaca, o que não é uma alternativa tão vantajosa para pessoas que desejam perder peso ou manter a boa forma. Enquanto uma porção de 100 ml de leite integral de vaca apresenta 62 calorias, a mesma quantidade de leite de búfala é composta por 100 calorias.
Onde comprar e preço
Uma maneira de adquirir o produto é entrar diretamente em contato com produtores. Uma região onde ele pode ser encontrado é a de Itapetininga, em São Paulo. O local é o maior produtor de leite de búfala do estado.
De acordo com reportagem publicada no G1 no ano de 2015, a produção das cidades do entorno do município alcança os 7 milhões de litros por ano. A mesma reportagem informa que o preço do litro da bebida pode variar entre R$ 1,60 e R$ 1,80.
Boa tarde dra
Nos exames que faço não dá intolerância a lactose mas se como ou bebo leite e derivados tenho diarréia, principalmente queijo banco, muçarela de búfala, algumas muçarela mais amarelas não são tanto quanto os queijos brancos.
Sim, fui diagnosticada com intolerância a lactose
Eu sou alérgica e nao intolerante ,sera se posso consumir o leite de búfala?