O leite orgânico vem ganhando cada vez mais popularidade entre alguns consumidores. Saiba o que é, quais são os seus benefícios e a média de preço desse alimento no mercado.
O que é leite orgânico
O leite orgânico é diferente dos não orgânicos de três maneiras específicas:
- Em primeiro lugar, porque ele não é proveniente de vacas que não são tratadas com antibióticos.
- Ele deve vir de vacas que não recebem hormônios para seus crescimentos ou reprodução.
- Ele deve vir de vacas que recebem pelo menos 30% da sua dieta através da pastagem, o que representa 120 dias do ano.
Essas diferenças podem parecer insignificantes para algumas pessoas, mas elas podem fazer uma grande diferença para o planeta Terra.
As práticas para criar esses animais que produzem leite orgânico podem variar muito. Alguns laticínios consideram mínimos e bons esses requisitos, já em outros, as vacas recebem muito mais tempo de pastagem do que o necessário e se alimentam com bastante grama rica em nutrientes que melhoram a qualidade do seu leite.
Qualquer laticínio pode usar o rótulo de orgânico desde que atenda aos requisitos básicos, e é por isso que é importante fazer uma pesquisa sobre a origem do leite que está consumindo para que saiba o que está recebendo, de onde vem e como os animais são criados.
Embora o hormônio de crescimento bovino sintético, também conhecido como rBST, esteja se tornando cada vez menos comum e utilizado até mesmo nas fazendas leiteiras convencionais, é sempre bom saber se você está tomando leite com ou sem este hormônio.
Além disso, bovinos convencionais são comumente submetidos a hormônios reprodutivos para fins de reprodução, o que não acontece com o gado que produz leite orgânico. Isso significa que criar gado orgânico é um empreendimento mais caro, mas também que o leite é tirado quando as vacas estão saudáveis e de acordo com o seu próprio ciclo natural, em vez de receberem injeções de hormônios que simulam o processo natural em momentos atípicos, o que requer um cuidado muito diferente para a criação de um gado orgânico.
Benefícios do leite orgânico
Uma equipe do Instituto Dinamarquês de Pesquisa Agrícola pesquisou os benefícios do leite orgânico, e a pesquisa, que foi apresentada na Annual Conferences of the UK’s Soil Association (Conferência Anual da Associação do Solo do Reino Unido), foi considerada inovadora.
1. Mais ácido linoleico conjugado
O ácido linoleico conjugado (CLA) aumenta a taxa metabólica do corpo, o crescimento muscular e a imunidade a doenças. Também reduz a gordura abdominal, reações alérgicas e colesterol. Vale a pena notar que o corpo humano não pode produzir essa substância e a maior parte da ingestão de CLA acontece através do leite e produtos lácteos que as pessoas consomem.
As vacas que pastam em pastagens produzem 500% a mais de CLA em seu leite do que as vacas alimentadas com forragem, e esse é um grande benefício do leite orgânico.
Estudos recentes com animais mostraram que o ácido linoleico conjugado (CLA) pode ser benéfico no tratamento do câncer. No entanto, mais evidências científicas e pesquisas são necessárias para estabelecer o benefício do leite orgânico na prevenção o câncer.
2. Mais antioxidantes
O leite orgânico tem uma concentração de duas a três vezes maior de antioxidantes como zeaxantina e luteínas em comparação com o leite que não é orgânico. A luteína é extremamente importante para a saúde dos olhos e é eficaz na prevenção de numerosas doenças oculares, como degeneração macular e catarata.
A zeaxantina também é importante para uma boa saúde ocular, pois protege os olhos dos danos causados pelos raios UV e o impacto dos radicais livres. É muito indicado na prevenção da catarata, glaucoma, retinopatia diabética e degeneração macular.
Pesquisas conduzidas pela Universidade de Newcastle, Austrália, e pelo Instituto Dinamarquês de Ciências Agrícolas mostraram que o leite orgânico tem uma maior concentração de vitaminas, como vitamina A e E em comparação com o leite convencional.
Como as vacas orgânicas pastam em capim com trevos frescos, o leite que elas produzem tem cerca de 50% mais de vitamina E e 75% mais de betacaroteno.
A vitamina E é útil para proteger as células do seu corpo contra os radicais livres, e assim, atrasa os sinais de envelhecimento. Também reduz a incidência de várias doenças crônicas, incluindo doenças cardíacas, catarata e diabetes, e normalmente, uma pessoa requer 15 miligramas de vitamina E na forma de alfa tocoferol por dia.
No entanto, os adultos dos Estados Unidos, por exemplo, consomem apenas uma média de cerca de 8 a 12 miligramas por dia, e essa deficiência no consumo de vitamina E pode ser corrigida com a ingestão diária de leite orgânico.
3. Mais ômega-3
Uma pesquisa realizada na Universidade de Aberdeen mostra que o leite orgânico tem cerca de 71% mais ômega-3 do que o leite convencional, e o ômega-3 é um ácido graxo essencial necessário para o crescimento saudável. Sua deficiência tem sido o motivo de vários problemas de saúde que parecem ter aumentado nos últimos anos.
A ingestão regular de ácidos graxos ômega-3 protege você de várias doenças e ajuda a reduzir a incidência de doenças cardíacas, inflamações em doenças de pele como o eczema, artrite e câncer.
Pesquisas recentes sugerem que uma dieta rica em ácidos graxos ômega-3 pode reduzir ou retardar o início da esclerose lateral amiotrófica (ELA), também conhecida como Lou Gehrig.
Confira mais detalhes sobre os benefícios do ômega-3 para a saúde.
Por que o leite orgânico tem mais ômega 3 do que o leite convencional?
De acordo com uma pesquisa conduzida pelo Dr. Richard Dewhurst e sua equipe do Instituto de Pastas e Pesquisa Ambiental do Reino Unido, vacas orgânicas que pastam são alimentadas com uma quantidade maior de trevo vermelho do que as vacas convencionais.
O trevo vermelho contém grande quantidade de ômega-3, que passa para a vaca e posteriormente para as pessoas através do leite. Além disso, a proporção de ômega 3 para ômega-6 é maior no leite orgânico.
Embora o ômega-6 também seja necessário para um crescimento saudável, quantidades excessivas de ômega-6 podem ser ruins. O aumento do consumo de óleos vegetais como soja, milho e girassol resultou em um aumento da ingestão de ômega-6, portanto, o consumo de leite orgânico serve como um meio eficaz de controlar o equilíbrio entre o ômega-3 e ômega-6 em nosso corpo, essencial para a saúde do coração e condições cardiovasculares.
4. Não há contaminação química
Vacas orgânicas pastam em pastagens que são cultivadas através de meios orgânicos, portanto, o leite não está contaminado com substâncias químicas nocivas, como os resíduos de pesticidas, hormônios e fertilizantes.
Além disso, este leite orgânico rico em nutrientes não contém vestígios de antibióticos, alimentos GM, ureia ou hormônios de fertilidade, pois estes não são fornecidos às vacas para aumentar a produção de leite.
Consumir leite orgânico também garante que você não está prejudicando o meio ambiente, pois os pesticidas usados na agricultura não-orgânica estão eliminando inúmeras espécies de insetos benéficos, pássaros e borboletas.
Estima-se que cerca de 672 milhões de aves são afetadas pela grande quantidade de pesticidas utilizados nas fazendas agrícolas apenas dos EUA e 10% destes são mortos devido a essas doenças induzidas por pesticidas.
Preço do leite orgânico
O preço do leite orgânico varia de loja para loja, estados, etc. Porém, a média de preço de 1 litro deste produto custa em torno de R$ 8,00.
Referência Adicionais:
- https://home.kpmg/content/dam/kpmg/au/pdf/2018/global-organic-milk-production-market-report.pdf
- https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022030214008376
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3857247/