Tomar café todo dia faz parte da rotina de muitos brasileiros. Enquanto tomam uma xícara ou outra da bebida, as pessoas podem começar a discutir se o café faz bem ou mal para a saúde.
Embora existam os benefícios do café, também sabemos que o excesso de cafeína faz mal. Mas e quanto à inflamação? Será que a bebida causa o problema? Ou, na verdade, o café ajuda contra ela?
A composição do café
Além da cafeína, o café normal tem substâncias como ácido clorogênico, cafestol, trigonelina e caveol. O café descafeinado possui os mesmos compostos, porém tem pouco ou nada de cafeína.
De acordo com alguns estudos, os compostos presentes no café podem apresentar propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
Um estudo apontou que os participantes que bebiam o café normal tinham menos marcadores inflamatórios em comparação àqueles que não tomavam a bebida.
Em outro estudo, consumidores de café normal experimentaram um aumento de 6% nos níveis de marcadores inflamatórias quando abstiveram-se do café por um mês.
Em comparação, eles experimentaram uma redução de 8 a 16% nos marcadores inflamatórios quando consumiram 0,9 ou 1,9 litro de café por dia pelo pelo mesmo período.
Há ainda uma revisão de 15 estudos sobre os efeitos do café, cafeína e outras substâncias associadas ao café em relação aos marcadores inflamatórios. A análise apontou que o consumo baixo, médio ou alto de café tem em sua maioria efeitos anti-inflamatórios.
Por outro lado
Outras evidências apontam que o café pode aumentar a inflamação em algumas pessoas. Aliás, diferenças individuais como questões genéticas, entre outros fatores, podem influenciar os efeitos do café sob a inflamação.
Ou seja, é possível que o café seja a favor da inflamação em algumas pessoas e contra a inflamação em outras.
Como a inflamação pode levar a infecções frequentes, fadiga, dor e problemas digestivos, é aconselhado reduzir a ingestão do café se perceber essas complicações.
Além disso, tomar muito café por achar que ele pode melhorar a inflamação não vale a pena. Isso porque o excesso de cafeína pode trazer uma série de efeitos colaterais.
Entre eles, insônia, nervosismo, inquietude, irritação estomacal, náusea, vômito e aumento do ritmo cardíaco e respiração.
Dosagens mais altas de cafeína ainda podem resultar em reações como dor de cabeça, ansiedade, agitação, dor no peito e zumbido nos ouvidos.
E quanto ao café descafeinado?
Não existem muitos estudos comparativos sobre os efeitos do café com cafeína e do café descafeinado. No entanto, uma revisão apontou que os suplementos de cafeína aparentemente não costumam oferecer os mesmos efeitos de redução da inflamação.
Portanto, isso pode sugerir que não é a cafeína, mas sim os outros compostos do café, também presentes no café descafeinado, que poderiam ser os responsáveis pela ação anti-inflamatória da bebida.
Porém, ainda assim, são necessárias mais pesquisas para confirmar se o café com pouco ou nada de cafeína realmente fornece propriedades anti-inflamatórias.
Vídeo: Benefícios do café
Assista ao vídeo abaixo para aprender ainda mais sobre o café.
Fontes e referências adicionais:
- National Center for Biotechnology Information – Coffee consumption and health: umbrella review of meta-analyses of multiple health outcomes
- Science Direct – Impact of coffee components on inflammatory markers: A review
- National Center for Biotechnology Information – Associations of coffee drinking with systemic immune and inflammatory markers
- Pub Med – Effects of coffee consumption on subclinical inflammation and other risk factors for type 2 diabetes: a clinical trial
- Pub Med – Consumption of coffee or caffeine and serum concentration of inflammatory markers: A systematic review