Peixe Tem Carboidrato? Tipos, Variações e Dicas

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Para quem gosta de peixe, mas segue uma dieta com restrição de carboidratos, assim como para qualquer alimento, pode ser importante saber se peixe tem carboidrato. Veja a seguir de acordo com diferentes tipos de preparo, variações e mais algumas dicas.

Não faltam opções de receitas em que o peixe pode aparecer. Você pode preparar o peixe frito, grelhado, assado, empanado, cozido ou refogado, acompanhado de legumes ou batatas, por exemplo.

Também é possível utilizar o alimento em receitas de molhos, tortas, pizzas, suflês, pasteis, patês, saladas, bolinhos salgados, nhoques, lasanhas, sopas, moquecas, caldos, sanduíches e até estrogonofe. Isso sem contar os pratos compostos por peixe cru que marcam presença na culinária japonesa.

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O peixe tem carboidrato?

O pesquisador da área de nutrição, Kris Gunnars, classificou os peixes e outros frutos do mar dentro do grupo de alimentos que, além de serem saudáveis, também são low carb, ou seja, servem como itens perfeitos para uma dieta low carb.

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“Eles são particularmente ricos em vitamina B12, iodo e ácidos graxos ômega-3 – todos nutrientes que muita gente não obtém o suficiente. Como a carne, quase todos os tipos de peixes e frutos do mar contêm perto de nada de carboidratos”, afirmou Gunnars.

O pesquisador da área de nutrição apresentou ainda alguns exemplos de peixes que não possuem absolutamente nada de carboidratos. São eles: salmão, truta e sardinhas. Por sua vez, outras variedades como arinca, atum, arenque, bacalhau, peixe-gato e alabote também são consideradas como low carb.

Por outro lado: quando o peixe tem carboidrato

Dependendo da maneira pela qual um peixe for preparado, ele pode deixar subitamente de ser low carb e passar a carregar um teor elevado do nutriente.

Isso pode acontecer, por exemplo, com o peixe frito, já que a maioria é feita empanada ou misturada a algum tipo de massa.

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A quantidade de carboidratos no peixe frito varia, dependendo do tipo de ingrediente utilizado para empanar ou da massa usada e da quantidade aplicada. Uma porção de aproximadamente 100 g de peixe-gato empanado contém 8 g de carboidratos, enquanto o mesmo tamanho de porção de um filé de peixe empanado padrão contém 17 g de carboidratos.

Para vermos melhor que tipo de peixe tem carboidrato e como isso pode funcionar, veja uma lista com outros teores de carboidratos que podem ser encontrados em diferentes receitas com peixe:

1. Peixe grelhado genérico

  • 100 g: 0,28 g de carboidratos;
  • 1 filé (16 cm x 7,5 cm x 1 cm): 0,31 g de carboidratos;
  • 1 xícara em lascas: 0,38 g de carboidratos.

2. Peixe empanado frito (genérico)

  • 100 g: 6,71 g de carboidratos;
  • 1 filé (16 cm x 9 cm x 1 cm): aproximadamente 9 g de carboidratos;
  • 1 xícara em lascas: 9,13 g de carboidratos.

3. Pirão de peixe (genérico)

  • 1 colher de sopa: 4,43 g de carboidratos;
  • 100 g: 13,42 g de carboidratos;
  • 1 xícara: 31,26 g de carboidratos.

4. Peixe-espada cozido (genérico)

  • 100 g: 0,49 g de carboidratos;
  • 1 xícara em lascas: 0,67 g de carboidratos;
  • 1 pedaço (11 cm x 5,5 cm x 2 cm): 0,7 g de carboidratos.

5. Moqueca de peixe (genérica)

  • 100 g: 3,97 g de carboidratos;
  • 1 xícara/porção de 240 g: 9,53 g de carboidratos.

6. Caldo de peixe (genérico)

  • 100 ml: 0,41 g de carboidratos;
  • 1 xícara: 0.98 g de carboidratos.

7. Filé de pescada ao molho de camarão da marca SACIA

  • 100 g: aproximadamente 8,85 g de carboidratos;
  • 1 porção de 350 g: 31 g de carboidratos.

8. Sardinha frita (genérica)

  • 1 unidade: 1,2 g de carboidratos;
  • 1 porção de 75 g: 3,61 g de carboidratos;
  • 100 g: 4,82 g de carboidratos.

9. Salmão cozido (genérico)

  • 1 porção de 85 g: 0 g de carboidratos;
  • 100 g: 0 g de carboidratos;
  • 1 xícara em lascas: 0 g de carboidratos.

10. Temaki de salmão e abacate (genérico)

  • 1 unidade/100 g: 32,21 g de carboidratos.

11. Sashimi de salmão (genérico)

  • 1 unidade: 0 g de carboidratos;
  • 1 porção de 112 g: 0 g de carboidratos;
  • 1 xícara: 0 g de carboidratos.

12. Patê de atum com azeitonas verdes da marca Coqueiro

  • 1 colher de chá ou 10 g: 0,3 g de carboidratos;
  • 30 g: 0,9 g de carboidratos;
  • 100 g: 3 g de carboidratos.

13. Torta de atum (genérica)

  • 1 pedaço: aproximadamente 14,9 g de carboidratos;
  • 1 porção de 100 g: 29,77 g de carboidratos;
  • 1 xícara: 71,46 g de carboidratos.

14. Pizza de sardinha (genérica)

  • 1 fatia: 26,84 g de carboidratos;
  • 1 pequena (20 cm de diâmetro): 58,38 g de carboidratos;
  • 1 média (33 cm de diâmetro): 154,35 g de carboidratos;
  • 1 grande (38 cm de diâmetro): 205,57 g de carboidratos.

15. Salada de atum com queijo (genérica)

  • 100 g: 6,87 g de carboidratos;
  • 1 porção de 156 g: 10,72 g de carboidratos;
  • 1 xícara: 14,29 g de carboidratos.

Atenção

É importante lembrar que as quantidades de carboidratos presentes em cada receita de peixe variam de acordo com os ingredientes e a quantidade com que serão empregados em cada preparação.

Referências Adicionais:

Você já se perguntou se algum preparo de peixe tem carboidrato? Consome com frequência peixe em sua dieta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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