Raclette: o que é, benefícios e como fazer

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O raclette é um prato original da Suíça, que usa um queijo com o mesmo nome. O raclette é um queijo de cor amarelada, levemente salgado, com uma textura firme e, ao mesmo tempo, cremosa. Para fazer o prato clássico suíco, um pedaço grande de queijo é, parcialmente, derretido em uma racleteira e “raspado” em cima de carnes, frios ou legumes. 

Este prato também é muito comum na França, de onde vem a origem do termo “raclette”, do francês “racler”, que significa “raspar”. A grande vantagem do raclette é que ele tem um baixo teor de sódio, se comparado a outros tipos de queijo.

Quais os benefícios do raclette?

Raclette
A raclette é derretida em uma racleteira e servida para cobrir carnes, frios ou legumes

Como todos os queijos, o raclette pode oferecer diversos nutrientes benéficos para a saúde, como proteínas, zinco, cálcio, fósforo e vitaminas A, B12, D e K. Por ser um derivado do leite, também é um ótimo alimento para promover a saúde dos ossos e músculos. 

Uma das vantagens especiais do raclette é que ele tem um baixo teor de sódio, se comparado a outros tipos de queijo, como por exemplo aqueles muito processados. Neles, há muita adição de sódio, o que pode provocar riscos à saúde. Por isso, o queijo raclette é o mais indicado para este tipo de receita, em que é proposto um consumo maior do alimento.

No entanto, vale lembrar que os queijos mais claros, como o queijo minas, ricota e o cottage, por exemplo, são as mais saudáveis por terem menos gordura. Já aqueles mais amarelados, como é o caso do raclette, têm uma quantidade maior de gordura, e devem ser consumidos com mais moderação.

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Quer saber como incluir o queijo de forma saudável na sua alimentação? Saiba mais sobre como usar queijo na sua dieta.

Com o quê raclette combina?

Tradicionalmente, o prato é feito com batatas cozidas, legumes em conserva, carnes e frios (salsichas, presuntos, salames, etc.). Se você não gostar de consumir carnes de origem animal, opções vegetarianas podem ser feitas com tofu defumado ou marinado, legumes branqueados (brócolis, aspargo, etc.) e cogumelos. 

Quanto às bebidas, o raclette combina muito bem com vinhos, chás gelados e cervejas. 

Como fazer?

Raclette
Você pode substituir a racleteira por uma frigideira, por exemplo

Para fazer o raclette, você vai precisar de algumas gramas de queijo raclette e uma racleteira elétrica, o qual é um aparelho específico para o preparo deste prato. Se você não tiver uma racleteira a sua disposição, você pode substituí-la usando uma frigideira ou um grill.

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Os outros acompanhamentos para o raclette, como carnes, frios e legumes, podem ser utilizados da forma que você preferir e agradar seu paladar. Algumas sugestões de acompanhamento são:

  • Cogumelos champignons
  • Salsichas pequenas
  • Presunto cozido
  • Batatas-holandesas cozidas
  • Pepinos em conserva
  • Fatias finas de carne vermelha

Modo de preparo: 

  1. Primeiro, corte o queijo em fatias grandes.
  2. Em seguida, derreta uma parte do queijo na racleteira ou frigideira antiaderente.
  3. Use uma faca para raspar e separar a parte do queijo derretido.
  4. Enfim, sirva o queijo derretido imediatamente com o acompanhamento escolhido.

Além disso, você também pode aprender como fazer queijo cottage caseiro com 3 ingredientes.

Fontes e referências adicionais

Você já experimentou o queijo raclette em alguma receita? O que achou dos benefícios? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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