Quando pensamos em receitas de bolo caseiro é normal lembrar das preparações feitas à base de farinha de trigo. Mas, se você anda preocupado com aquela história de que a farinha branca faz mal, saiba que é possível recorrer a outras farinhas na hora de fazer o prato.
Por exemplo, vamos te apresentar o passo a passo um bolo caseiro com farinha de berinjela. Ao lado dela, você vai precisar de mais um tipo de farinha para preparar a receita: a farinha de arroz.
Para completar, a lista de ingredientes da preparação também pede itens como polvilho doce, ovos, óleo, açúcar, sal, água e fermento biológico seco.
Um aspecto muito bacana sobre o prato é que ele não é difícil de fazer. Até mesmo quem não possui tanta intimidade com a cozinha vai acertar.
O que acha de conferir isso na prática? Então, aprenda o passo a passo do bolo caseiro com farinha de berinjela e corra até a cozinha para colocar a mão na massa!

Bolo caseiro com farinha de berinjela
Equipamento
- Liquidificador
- Forma de bolo inglês
Ingredientes
- 1 xícara farinha de berinjela
- 1 xícara farinha de arroz
- 1½ xícara polvilho doce
- 2 ovos
- 1½ xícara água morna
- 2 colheres de sopa azeite de oliva
- 1 colher de sopa açúcar
- ½ colher de sopa sal
- 10 gramas fermento biológico seco
- azeite de oliva para untar a forma
Instruções
- Junte os ovos, a água morna, o azeite, as farinhas, o polvilho doce, o açúcar e o sal no liquidificador. Bata bem.
- Adicione o fermento e misture delicadamente. A massa ficará líquida, mas é desse jeitinho mesmo.
- Despeje a massa em uma forma de bolo inglês untada. Deixe crescer em um local quentinho por 1 hora ou até a massa dobrar de tamanho.
- Você pode aquecer previamente o forno, apenas até atingir uma temperatura morna, desligar e colocar a forma com a massa para descansar e crescer ali (no forno já desligado e morno). Outra opção é deixar a forma descansar para crescer embaixo de cobertores.
- Passado o tempo de descanso para crescer, leve a massa do bolo para assar por 40 minutos ou até dourar no forno preaquecido em 180º C. Após retirar do forno, deixe esfriar por completo antes de desenformar e fatiar.
Notas
- Se quiser uma receita sem glúten e/ou sem lactose, leia detalhadamente a embalagem de todos os ingredientes (inclusive e especialmente as letrinhas pequenas) para ter certeza que eles não contêm nada de glúten e/ou lactose. Mesmo que os produtos sejam originalmente livres de glúten e/ou lactose, uma contaminação pode ocorrer durante a fabricação, manipulação ou processamento. Quando isso acontece, um aviso é colocado no rótulo.
Informação Nutricional
Como você avalia essa receita?