Certamente você já sabe que não existem alimentos ou ingredientes que sozinhos ou de maneira milagrosa promovem o emagrecimento. Afinal, para perder peso é necessário que a dieta como um todo seja balanceada, saudável e nutritiva.
No entanto, ao incluir certos alimentos ou ingredientes nessa dieta, pode-se ganhar uma ajuda no processo de emagrecimento. Por exemplo, a canela: a especiaria ajuda na sensibilidade das células do organismo à insulina.
O ingrediente não interfere na quantidade de insulina que o corpo secreta, algo que é papel do pâncreas. Mas a canela contribui para que o hormônio seja melhor enxergado ou percebido no organismo.
O oposto da sensibilidade à insulina é a resistência à insulina, condição que faz o pâncreas produzir mais do hormônio. Alguns dos possíveis sintomas da resistência à insulina são o aumento da fome e o ganho de peso na região da barriga.
Vale destacar aqui a canela não vai curar a resistência à insulina já desenvolvida, ou seja, tal problema deve ser tratado no consultório médico. Entretanto, o fato de ajudar em relação à sensibilização do hormônio a torna um ingrediente bastante útil para a dieta.
Mas como usar a canela nas refeições?
Para aproveitar os benefícios que a canela pode proporcionar, é fundamental saber como usá-la. Afinal, não dá para colocar a especiaria em uma receita de bolacha ou bolo cheio de açúcar e esperar emagrecer, não é mesmo?
Conheça na lista a seguir alguns truques saudáveis de como usar a canela no dia a dia para ter uma forcinha em seu processo de emagrecimento:
1. Chá de canela
Dá para fazer o chá com a canela em pau ou em pó e tomar depois do almoço ou jantar. Como a canela já tem um sabor adocicado, não há a necessidade de adoçar a bebida. Aprenda como fazer chá de canela.
No entanto, se sentir que precisa de mais sabor, misture a especiaria com outros ingredientes. Por exemplo, você pode fazer um chá de casca de maçã com canela ou um chá de casca de laranja com canela.
2. Sucos e vitaminas
Outra opção é acrescentar um pouco de canela em receitas de sucos e vitaminas. Com seu gostinho que não passa sem ser notado, a canela pode auxiliar a melhorar o sabor dessas bebidas. Até porque sucos e vitaminas que fazem parte de uma dieta não costumam levar açúcar.
A especiaria pode puxar mais o sabor de algum ingrediente ou disfarçar o gosto de outro alimento que você não aprecia tanto. Por exemplo, além da maçã e da laranja, a canela também combina muito bem com a aveia.
3. Café
Graças ao seu sabor naturalmente adocicado, a canela pode ajudar os amantes do café que estão tentando cortar o açúcar. Você pode adicionar um pouquinho de canela em pó após passar o café preto e misturar ou colocar a canela em pau na xícara quando for tomar o café.
Além disso, você pode usar a canela para adoçar o leite, usando uma pitadinha da especiaria no lugar de uma colherada de achocolatado em pó.
Uma vez que a canela é forte, adicionar uma colherada do ingrediente não funciona e pode até fazer mal. Entenda como muita canela faz mal.
4. Carnes
Sim, a canela vai bem em alguns tipos de carne! A especiaria combina tanto com carne de boi quanto com carne de cabrito, cordeiro ou carneiro. Até na carne moída na forma de quibe o ingrediente pode funcionar.
Aliás, combinar a canela com temperos como hortelã para usar nas carnes pode dar um toque mais oriental para a alimentação. É uma forma bacana de variar os pratos e não enjoar, mas sem sair da dieta.
Vídeo: Emagrecer com canela
Antes de ir embora, não perca os vídeos a seguir em que as nossas nutricionistas também dão dicas e informações sobre a canela!
Vídeo: Benefícios da canela
Fontes e Referências Adicionais
- National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases – Insulin Resistance & Prediabetes
- Diabetes Digital Media – Insulin resistance