O figo é uma fruta originária da Ásia e do Oriente Médio, porém, atualmente é cultivado em locais com climas temperados ao redor de todo o mundo. Consumido in natura, é uma poderosa fonte de nutrientes importantes para o organismo, como carboidratos, fibras, potássio, manganês, magnésio, cálcio e vitaminas A, B1, B6, C e K.
Os figos frescos são fontes de flavonoides e antioxidantes, tais como caroteno, luteína, taninos, ácido clorogênico, e muitos outros. Os antioxidantes combatem os radicais livres que são responsáveis pelo envelhecimento precoce e o aparecimento de diversas doenças.
Como essa fruta contém um alto teor de fibras, ela possui excelentes propriedades digestivas que ajudam a promover a melhoria do trânsito intestinal, além de contribuir para o processo de perda de peso.
Veja a seguir os benefícios detalhados dessa fruta incrível.
Benefícios do figo
Protege o coração
Os figos são uma boa fonte de potássio, que ajuda a aliviar a tensão nas paredes dos vasos sanguíneos, contribuindo para baixar a pressão arterial. Além disso, esse mineral ainda regula os batimentos cardíacos.
As fibras solúveis presentes no figo reduzem a absorção de gorduras, eliminando o colesterol ruim (LDL) da corrente sanguínea.
Ajuda na perda de peso
O percentual calórico do figo é muito pequeno, além de conter um baixo teor de sódio, evitando assim a retenção de líquidos. Uma porção de 100 gramas desta fruta fornece apenas 74 calorias e não contém gorduras.
O figo é considerado uma boa fonte de fibra dietética e por tal razão aumenta a sensação de saciedade, contribuindo para a redução da fome e favorecendo o processo de emagrecimento.
Além disso, as fibras são importantes para ajudar a reduzir o índice glicêmico das refeições, evitando variações bruscas nos níveis de açúcar no sangue, que podem levar ao acúmulo de gordura corporal.
Ajuda a regular os níveis de glicose no sangue
Você pode se beneficiar das propriedades antidiabéticas, seja através da fruta em si ou por meio das folhas da figueira, a árvore que dá origem ao figo. Isso porque elas são ricas em ácido clorogênico, que é capaz de equilibrar os níveis de insulina no organismo e controlar o nível de açúcar no sangue, tornando-as ideais para a dieta dos diabéticos, bem como das pessoas que precisam de suplementação da insulina.
Além disso, as fibras presentes no figo reduzem a velocidade de absorção dos carboidratos nas refeições, também conhecido como índice glicêmico, evitando assim a ocorrência de picos de insulina no sangue.
Garante o bom funcionamento intestinal
Os figos podem agir positivamente contra constipação intestinal, estimulando assim o funcionamento regular do intestino. As fibras contidas no fruto ajudam a eliminar as toxinas do organismo através do efeito levemente laxativo. Para obter esses benefícios, o recomendado é o consumo diário de 2 porções de figo.
Antioxidantes
Vários estudos já comprovaram que o figo possui diversas propriedades antioxidantes que ajudam a combater a ação dos radicais livres, reduzindo o envelhecimento precoce e o risco de algumas doenças como o câncer. As opções de figos mais escuros contam com maior capacidade antioxidante e concentração de fitonutrientes.
Efeito anti-inflamatório
Os legumes e verduras são referências para a manutenção da saúde da visão, mas o que poucas pessoas sabem é que ao consumir no mínimo três porções diárias de figo é possível reduzir o risco de degeneração macular relacionada à idade, que é a principal causa de perda de visão em adultos com idade mais avançada.
Os figos possuem alto nível do flavonoide luteolina, que oferece ação anti-inflamatória, ajudando a regular a resposta do sistema imunológico, evitando assim reações exageradas. A Luteolina também possui uma forte capacidade antioxidante que pode neutralizar a ação dos radicais livres.
Previne a anemia
Os figos são ricos em ferro, principal mineral responsável pela produção de glóbulos vermelhos e prevenção de anemias. O consumo desse fruto é especialmente recomendado para mulheres gestantes, pois a quantidade de sangue aumenta em até 50% durante a gravidez, então é necessário uma maior ingestão de ferro para produzir mais hemoglobina.
Fortalece os ossos
O consumo dessa fruta ainda pode favorecer a saúde dos ossos, pois o figo é rico em cálcio e potássio, minerais fundamentais para a prevenção de osteoporose, e ainda contribuem para o aumento da densidade óssea.
Informação nutricional
Consulte a tabela abaixo para análise detalhada de todos os nutrientes contidos no figo in natura, em uma porção de 100 gramas:
Componente | Por 100 g |
---|---|
Calorias | 74 kcal |
Carboidratos | 19,2 g |
Proteína | 0,75 g |
Gordura total | 0,30 g |
Colesterol | 0 mg |
Fibra Alimentar | 2,9 g |
Folato | 6 µg |
Niacina | 0,40 mg |
Ácido pantotênico | 0,30 mg |
Piridoxina | 0,113 mg |
Riboflavina | 0,050 mg |
Tiamina | 0,060 mg |
Vitamina A | 142 IU |
Vitamina C | 2 mg |
Vitamina E | 0,11 mg |
Vitamina K | 4,7 µg |
Sódio | 1 mg |
Potássio | 232 mg |
Cálcio | 35 mg |
Cobre | 0,070 mg |
Ferro | 0,37 mg |
Magnésio | 17 mg |
Manganês | 0,128 mg |
Selênio | 0,2 µg |
Zinco | 0,15 mg |
Caroteno-ß | 85 µg |
Luteína zeaxantina | 9 µg |
Boa noite!! Maravilha de fruta!! Por favor, quero saber onde vende em Recife, e quanto custa em média. Também quero saber quem em Recife- PE tem o pé de figo e pode doar um ramo que eu possa plantar, pois preciso muito desse remédio em forma de fruta. O melhor seria nas redondezas do bairro Sancho- Recife- PE, por favor. Que maravilhas aconteçam na vida de todos vocês.
Sempre que encontro figos maduros e frescos nos supermercados compro, gosto muito. Aqui no Brasil, encontramos figos como: O fruto maduro, enlatados em calda e secos. Gosto de todos, por isso, consumo com frequência. Por ser época dos frutos, o preço por uma caixa com 8 unidades está na faixa de 4,00. Um bom preço.
Parabéns pelo artigo.
A partir de hoje comecei a inserir figo na minha alimentação. Há um pé de figo no quintal de minha casa. Gostaria de saber mais detalhes à respeito do consumo das folhas de figo (Ex.cone-se as folhas de figo como se fosse salada?)
Olá Luzete, confira dicas para você aqui https://www.mundoboaforma.com.br/cha-de-folha-de-figo-emagrece-para-que-serve-beneficios-e-como-fazer/
Eu não sabia de tanta coisa boa que ele oferece,tenho um pé, e amo comer fresquinho colhido na hora.
Obrigado pelas informações! Eu já apreciava esse fruto, mas não conhecia tão a fundo o quanto é importante para o nosso organismo.
Olá.. talvez esses pés sejam de figos verdes mesmo! Existem algumas variedades dessa fruta!!
Meus parabéns pelo artigo, é muito insrtutivo e de muita importância para todos.
eu tenho em casa é muito bom… Meus parabéns pelo artigo, é de muita importância para todos.
Adorei a matéria gosto muito de figo só não sabia do consumo das folhas tenho um pé no quintal e divido a produção com os passarinhos.
Noutro tempo haviam muitas figueiras em Portugal.Hoje há menos, os espaços de hortas estão a dar lugar às largas construçoões de cimento, ainda há muitas figueiras e eu costumo viajar para o Alentejo porque há mitas figueiras, kms e kms de estradas de figueiras, e piteiras de figos laranja, têm dono mas eu nunca o vi, gostava de pagar.
Na cidade já não há figueiras, só no mercado é que aparecem mas muito caros, 2 €s e mais.
Eu quando encontro começo a comer meio kilo todos os dias de manhã.Sinto-me bem com figos.
Adoro e como imensos principalmente no verao, pois a minha figueira fica sempre carregadinha. Nao tratamos com pesticidas , é só regar e apreciar os figos. Casca escura e vermelhos por dentro deliciaaa. E sim há mtas figueiras em Portugal nao sei de onde vem a ideia de que na Europa nao da pra ter.
Quem tem ferritina alterada , um pouco acima do normal pode comer o fogo? Resultado 320
Para ter um figo com qualidade você de envolve-lo com um pacote de por pipoca e grampear,removendo em vinco as laterais do fundo para ventilação.
Da trabalho mais fica bem roxo e saudável uma delicia.
Para quem desejar posso enviar fotos pois tenho no quintal um pé.
encontrei nno restaurante Frango frito uma caixa com 1 duzuia e na festa da Uva em Jundiai fica na ate 5/2/2017.Anhaguera
Plantei um pe na minha casa e ja estou colhendo, todo dia como figo .email madelia.souza@gmail.com
Amo figos! Plantei um pé na minha casa e já colhi vários figos.
Só uma correção… figo não é fruta, figo é uma flor… Pode acreditar
eu cultivo em minha casa, é uma delícia comê-lo fresquinho na figueira.
Gostaria de receber receitas, principalmente em como consumir as folhas, já que o artigo diz que as folhas do figo são comestíveis.
Habito na França e tenho duas figueiras no meu jardim, mas detesto o sabor da fruta. Muito doce e enjoativa. Detalhe: elas são sempre verdinhas e nunca vi um figo roxo no pé. Isso é normal?
Olá Andreia,a coloração da fruta é consequência da quantidade de incidência solar que ela recebe, geralmente o clima europeu é muito frio e com pouco sol (para ser honesto não sabia nem da possibilidade de haver o plantio da fruta em países europeus devido a planta e o fruto serem muito sensíveis, principalmente a altas temperaturas e muitas chuvas, não sei se esse é o clima do lugar onde você mora) e por isso seus figos podem estar saindo um pouco mais verdes.
Moro em Portugal e tenho figos verdes, figos pingo de mel. Antigamente também havia os figos pretos muito bons que chamavam figos capa rota.
Onde encontro figo?
No supermercado , tá 18 reais o kilo.
Eu só conheço , como amo essa fruta ! Mas infelizmente aqui não dá mais para comer frutas ! Custa muito caro , e figos é raro encontrar, e qdo tem , estão feios e custando os olhos da cara. É uma vergonha os governantes do nosso País.
Aqui em Leme interior de SP no mercado Super Serv no Centro nesse momento tenho comprado cada bdja por 1,99 … verdade … e de ótima qualidade Comprei já 14 bdjas com 8 figos em cada uma Figos roxos