Benefícios do Kefir e como fazer em casa

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O kefir é uma bebida parecida com o iogurte, mas com um sabor bem característico. É feito a partir de uma cultura de bactérias e leveduras, e o cultivo em casa é relativamente simples.

É um alimento bastante conhecido, porém suas propriedades e benefícios ainda estão sendo estudados.

Então vamos entender para que serve o kefir e saber por que cada vez mais pesquisas estão sendo feitas sobre o seu uso.

O que é o kefir?

O kefir é uma bebida fermentada, produzida pela adição dos “grãos de kefir” num substrato, que pode ser algum tipo de leite animal ou vegetal, ou até mesmo água.

Os “grãos de kefir” são, na verdade, uma colônia de microrganismos, e que produzem a bebida através da fermentação do meio no qual são adicionados.

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Para que serve o kefir?

Podemos dizer que o kefir é um alimento de valor nutritivo e terapêutico interessantes, e é classificado como um alimento probiótico, ou seja, rico em microorganismos que fazem bem à flora intestinal.

Mas quais são os benefícios do kefir para o organismo?

Os benefícios do kefir são muitos, e iremos explorar cada um de forma mais detalhada a seguir.

1. O kefir pode ajudar a tratar e prevenir diabetes e obesidade

Estudos atuais mostram que há uma relação entre a flora intestinal e a obesidade. Assim, as bactérias e leveduras presentes no kefir podem auxiliar na perda de peso.

Além disso, existe uma relação entre a flora intestinal e o apetite, ou a sensação de saciedade. Isso porque uma flora intestinal saudável pode ajudar no controle do apetite, e assim reduzir a ingestão de alimentos.

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Outro benefício é que ele tem uma ação anti-inflamatória, que, em conjunto com a sensação de saciedade que ele proporciona, poderia combater a resistência a insulina, e assim ajudar a prevenir a diabetes.

2. Auxilia no tratamento e prevenção de problemas gastrointestinais

  • Estômago: O kefir ajuda a reduzir o excesso de acidez estomacal, sendo então um ótimo alimento para pessoas com gastrite, úlcera e refluxo; 
  • Intestino: Por ser rico em leveduras e bactérias boas, como os lactobacilos, esse probiótico ajuda a melhorar inflamações intestinais, além de evitar o crescimento de bactérias nocivas. 
Kefir
Kefir

3. Ajuda nos problemas de saúde mental

Hoje já se sabe da relação entre o uso de probióticos, como o kefir, e a melhora de problemas como depressão e ansiedade. Isso acontece porque os probióticos mantem a flora intestinal saudável, e garantem a absorção de nutrientes importantes para o cérebro.

Além disso, as bactérias intestinais podem produzir alguns neurotransmissores, substâncias, que atuam no nosso cérebro, mantendo o equilíbrio das suas funções.

4. Ajuda a regular o sistema imune

O kefir possui atividade imunomoduladora, ou seja, auxilia na regulação do sistema imune. Isso quer dizer que o consumo regular do kefir pode melhorar ou reduzir o aparecimento de doenças inflamatórias.

5. O kefir pode ajudar a prevenir o câncer

Outro efeito do kefir que está sendo estudado é sua ação na prevenção do câncer. Devido a sua propriedade antioxidante e sua atividade no sistema imune, pesquisas mostram resultados promissores do uso desse probiótico para auxiliar no tratamento e na prevenção de alguns tipos de câncer.

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Como preparar o kefir?

A preparação do kefir em leite é simples, bem parecida com a de iogurte natural.

  • Deve-se colocar duas colheres de sopa de grãos de kefir em um litro de leite morno;
  • Deixe-os em descanso por 12 a 36 horas;
  • Cubra-os com um pano de prato comum, porém limpo;
  • Para a fermentação, coloque-o em um local escuro, como um armário;
  • Quando estiver pronto, deve-se agitar o vidro, e a seguir, coá-los;
  • Após coados, os grãos deverão ser lavados em água corrente e colocados em uma nova porção de leite para a próxima fermentação;
  • O kefir pronto deve ser armazenado em geladeira.
Preparo do kefir
Preparo do kefir

E o kefir de água, como preparar?

Para preparar o kefir na água, lembrando que os grãos não são os mesmos que os do leite, basta substituir o leite por água, e adicionar açúcar mascavo. A bebida resultante terá uma cor amarelada.

Não se deve misturar os grãos do leite à água e vice-versa. O kefir de leite tem como principal alimento a lactose, enquanto o kefir de água vai utilizar a sacarose do açúcar mascavo para realizar a fermentação.

Posso fazer o kefir usando leite vegetal?

O cultivo de kefir em leites vegetais também é possível, embora a textura fique um pouco menos cremosa, já que esses leites têm menos gorduras que o leite animal. A vantagem desse método é que ele, nesses casos, será completamente livre de lactose.

No geral, o tempo de cultivo é mais longo, mas vai depender do tipo de leite vegetal utilizado. E é importante lembrar que os grãos de kefir não são adaptados ao cultivo em leite vegetal, e por isso podem morrer se usados continuamente nesse tipo de substrato. O ideal é que se faça um revezamento entre o cultivo em leite vegetal e leite animal.

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Dicas importantes

  • É preferível o uso de leite fresco, mas dá para utilizar o leite de caixinha sem problemas;
  • Não armazene os grãos sem o leite, para que não morram. Caso permaneçam fora do leite por mais de 48 horas, deverão ser descartados;
  • Quanto mais tempo fermentando, menos lactose terá o kefir;
  • Não utilize utensílios metálicos. Prefira coador, vasilhas e talheres de plástico ou outro material;
  • Se possível, lave os grãos de kefir com água mineral. Caso não seja possível, use água filtrada. O cloro presente na água poderá comprometer a qualidade do produto.

Os grãos de kefir podem ser consumidos?

De um modo geral a parte que se consome mais costumeiramente é o líquido, porém os grãos poderão ser ingeridos, caso agradem ao paladar.

Qual o consumo diário de kefir sugerido?

Não existe uma quantidade ideal de kefir a ser consumida, mas em geral uma porção diária de 250ml do produto são o suficiente para se beneficiar de suas propriedades.

Onde conseguir os grãos de kefir?

Os grãos poderão ser obtidos através de doações de amigos, em sites, comunidades e grupos nas redes sociais dedicados a discussões, cultivo e compartilhamento de grãos de kefir.

Contraindicações e efeitos colaterais

Até o presente momento as únicas contraindicações para o consumo dele são casos de alergia ou intolerância severa à lactose, ou algum desconforto gastrointestinal após a ingestão do produto.

Em alguns casos, a ingestão excessiva de kefir poderá provocar dores estomacais, abdominais e diarreia.

Existe kefir industrializado?

Devido a composição dos grãos de kefir, o processo para industrialização é extremamente difícil. Atualmente alguns países estão investindo em pesquisas para industrializá-lo, mas não temos no Brasil nenhum tipo de estudo em andamento.

Como incluir o kefir na dieta?

Existem várias receitas com kefir para emagrecer que você pode usar para inserir o consumo deste probiótico no seu dia a dia.

Algumas ideias interessantes para seus lanches são o requeijão de kefir ou o queijo de kefir. Para uma refeição completa, veja também essas receitas de pão de kefir.

Uma ideia diferente é aprender como fazer Yakult de kefir, e para entrar no ramo das sobremesas, que tal experimentar essas receitas de sorvete de kefir?

Vídeo: Benefícios do kefir

Quer saber mais sobre o kefir? Então, não perca a chance de conferir os vídeos abaixo!

Vídeo: Benefícios do kefir de água

Tabela nutricional

ComponenteValor por 100g
Calorias47 kcal
Carboidrato2,64 g
Proteína3,91g
Gorduras2,34 g
Gorduras saturadas1,51 g
Gorduras monoinsaturadas0,71 g
Gorduras poliinsaturadas0,12 g
Gorduras trans0,08 g
Fibra alimentar0 g
Colesterol11,5 mg
Cálcio220 mg
Ferro0,04 mg
Sódio40,3 mg
Magnésio12,1 mg
Fósforo105 mg
Potássio165 mg
Zinco0,46 mg
Cobre0,01 mg
Selênio3,63 mcg
Vitamina A (RAE)392 mcg
Vitamina D2,29 mcg
Alfa-tocoferol (Vitamina E)0,05 mg
Tiamina0,03 mg
Riboflavina0,14 mg
Niacina0,15 mg
Vitamina B60,06 mg
Vitamina B120,29 mg
Equivalente de folato13,1 mcg
Fonte: http://www.tbca.net.br/

Como você gosta de aproveitar os benefícios do kefir? Tem alguma receita ou combinação que adora? Compartilhe abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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324 comentários em “Benefícios do Kefir e como fazer em casa”

  1. ola alguem poderia me doar e que o medico do meu filho mandou tomar kefir para completar seu tratamento imunologico agradeço desde ja email lucia_lobao1@hotmail.com

    Responder
  2. Olá alguém sabe como cultivar o Kefir em leite de côco uma médica ortomolecular q receitou para o meu patrão mas está difícil de achar

    Responder
  3. Tenho Kefir de leite para doação, entrego em mãos na Praça da Liberdade em São Paulo de seg. a sex às 10:00. E aos sábados no estacionamento do Atacadista Roldão da Av. Anhaia Mello, Vila Ema, Zona Leste, SP. Agendar por e-mail: mmsilvalima2@gmail.com

    Responder
  4. Um amigo comentou que alguém deixou cair na rede de esgoto de sua casa, uma certa quantidade de kefir e ele já usou diversos métodos para eliminá-los, tais como até óleo diesel e não conseguiu! Será que vocês tem alguma sugestão para este problema?

    Responder
  5. Olá! Boa noite.
    Moro no Rio de Janeiro. Alguém tem Kefir de leite para me doar?
    Estou precisando muito. Desde já agradeço.
    Mande-me um email por favor: babilde@gmail.com

    Responder
  6. Experimente colocar um pouco de Mel, um pingo de baunilha e manga, faça com ele sem o soro fica melhor ainda, bater com o mixer, fica consistência de .mousse, se quiser ainda acrescentar uma colherzinha de leite em pó desnatado, fica maravilhoso!!!

    Responder
  7. Olá sou se cuiaba mato grosso. Como faço pra receber e enviar a doação no valor da caixa de leite

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  8. Olá!!!!
    Pessoal eu posso colocar o kefir no liquidificador bater com algum tipo de fruta e acrescentar acuçar branco???

    Responder
    • Olá, você não pode bater o Kefir no liquidificador, primeiro coa,e coloca outro leite no Kefir só bate a porção coada,trocar sempre o leite, você vai usar só o leite,o Kefir deve ser cultivado com novo leite

      Responder
  9. Bom dia, gostaria de doação de kerfir de água,e explicações de como cultivar,
    meu what 19-982056376 ,sou de Piracicaba,

    Responder
  10. Kefir de água ajuda no controle da diabetes tipo 2? Não tenho o hábito de ingerir leite de origem animal.
    Qual a melhor maneira de ingerí-lo?
    Grata

    Responder
  11. Então, existe uma grande discussão se deve comprar ou não, mas eu mesmo moro em uma cidade pequena onde quase ninguem conhece o Kefir, Kombucha e Iogurtes infinitos e procurei e não encontrei com ninguem na minha Cidade e nem na Cidade vizinha, então eu fiz meu pedido no site:

    kefirdeleite.com

    Achei interessante porque nesse site tem todos os probióticos que quiser e eles enviam pelos Correios, as vezes ficar procurando esperar meses por uma doação acho mais prático comprar logo e ja receber em uns 5 dias em casa pelos Correios, sei que tem muitos que não concordam com isso mas com certeza são pessoas que moram em grandes Cidades e têm doações em mãos fácil, mas agora e quando não se consegue uma doação o que fazer ? Não precisa indicar grupos de doação porque eu participo praticamente de todos os grupos do facebook e mesmo nesses grupos não encontrei ninguém da minha Cidade e por incrível que parece eu até encontrei 2 pessoas nesses grupos que enviam pelos correios mas o valor pedido por esses doadores é maior do que o preço cobrado nesse site. Fica aí a minha dica !

    Responder
  12. Ganhei meus grãos de kefir de uma amiga do trabalho e posso afirmar com toda certeza que foi um dos melhores presentes que ganhei até hoje. Estou cultivando e extraindo o melhor do meu kefir todos os dias.

    Responder
  13. Olá amigos, tenho doação colaborativa de Kefir e outros Probióticos e posso enviar pelos Correios para qualquer Cidade do Brasil.

    Se alguém precisar podem me chamar no meu Whatsapp: 42 998573691 para combinarmos sobre o envio.

    Tenho os seguintes Probióticos para Doação:

    Kefir de Leite,
    Kefir de Água,
    Kombucha,

    Iogurtes Infinitos:
    Caspio,
    Viili,
    Bulgaricus,
    Filmjolk.

    Qualquer coisa podem me chamar no meu Whatsapp: 42 998573691

    Responder
    • ola Gabriele Fernanda ,gostaria das sementinhas do kefir de leite ,morro em BENTO GONÇALVES RS ,,,,vc ainda tem ?

      Responder
      • Ola Elisete! Conseguiu obkefir de leite? Eu tenho, moro em Caxias di Sul, me chame que eu te dou.

        Responder
        • Ola
          gostaria de saber se tens o kefir de agua e de leite para me doar. Tenho uma sobrinha que mora em caxias do sul e está vindo dia 20 e se puder me doar elas ficarei muito grata. Qualquer coisa posso pedir para ela te procurar ou me mande email dizendo se pode. meu email é clarisse-pinheiro@hotmail.com. Muito obrigada de coração

          Responder
    • Olá!! Gostaria de doação kefir de leite.
      Moro em Baependi, mg
      Cep: 37443.000
      Rua: Praça Argentino Rios número 16
      Tel: 35988248996

      Responder
      • Pelo que eu li vc tem que coar e lavar em agua corrente pra armazenar os grãos. o que vc vai comer vc não pode passar de 36 horas fermentado.

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      • Deixar parado no coador por meia hora , elimina o soro, que deixa ácido. Depois coar a parte cremosa para comer.

        Responder
    • Olá Gabrielle
      Preciso de Kefir de leite, pôr motivo de intolerância lactose e de água por causa do diabetes mellitus, se você puder me ajudar agradeço muito pela atenção dispensada, como faço pra receber

      Responder
    • tentei chamar por watszap nao consegui por favor sou de sao paulo e gostaria de receber o kerfi do leite e da agua, meu watszap e 11 982908653 uilton, obrigado

      Responder
    • Bom dia!!!
      Ja consegui quem me doe aqui em SP o Kefir, quero introduzir na minha alimentação. O q eu ainda não consegui entender é como consumi-lo, qual a quantidade diária? come-se puro ou acrescenta uma fruta??? o q se come?? aquela massa ou toma-se a água, desculpe mas pra mim não ficou claro, poderia me orientar?
      Grata
      Rosi

      Responder
      • Boa Noite Rosi!
        Você vai coar e tomar o líquido que poderá ser consumido puro ou com fruta, chia, linhaça, ou o que desejar.
        As “bolinhas” que são as bactérias, vc lava e vai novamente colocar num recipiente com leite para descansar e poder consumir novamente.
        Espero ter ajudado.
        Um grande abraço!

        Responder
    • Boa noite Gabriele,
      Estou interessada em cultivar kefir
      Você pode me doar.
      Moro em São Paulo SP.
      Obrigada

      Responder
    • Tem diferença, o Kefir de água para o de leite na preparação? Tenho o de leite. Você pode me mandar o de água?
      Meu celular: 01511 97398-3970 vivo Ed zap
      Obgda
      Graca

      Responder
  14. moro em Pimenta Bueno – Rondônia . Estou precisando de kefir de leite… tenho o de água pra doar…Whats App 69 99915 9466

    Responder