O gergelim é uma semente muito usada na culinária, mas você sabia que o seu leite pode trazer uma série de benefícios para a saúde e a boa forma?
Esses benefícios se devem ao seu alto teor de nutrientes, que confere à semente propriedades anti-inflamatórias, além de contribuir para o bom funcionamento de diversos órgãos.
Por isso, a seguir vamos entender melhor as propriedades do gergelim, aprender a preparar o leite a partir da semente e conhecer diversas receitas para incluí-lo na dieta.
- Veja também: Gergelim branco ou preto – Qual é melhor?
Benefícios do leite de gergelim
O leite de gergelim é rico em minerais como cálcio, magnésio, zinco e cobre, além de vitaminas e fibras alimentares. Mas, para aproveitar todo o seu valor nutricional, é importante utilizar a semente inteira, sem desprezar nenhuma parte.
Confira os principais benefícios do leite de gergelim:
1. Mais cálcio que o leite de vaca
Apenas uma colher de leite de gergelim contém cerca de 88 mg de cálcio, e um quarto de xícara de leite de gergelim natural fornece mais cálcio do que um copo de leite de vaca:
- Leite de vaca desnatado: 316,3 mg;
- Leite de vaca integral: 291 mg;
- Leite de gergelim: 352 mg.
Assim, o leite de gergelim pode ser uma ótima opção para pessoas alérgicas ao leite de vaca, ou que sigam uma dieta vegetariana ou vegana.
2. Rico em zinco
Você sabia que o cálcio não é o único mineral envolvido na saúde óssea? O zinco, por exemplo, tem um efeito positivo na densidade mineral óssea, ajudando a prevenir alguns problemas de saúde.
Esse efeito foi demonstrado em um estudo publicado no American Journal of Clinical Nutrition, onde pesquisadores descobriram uma correlação entre a baixa ingestão de zinco e osteoporose.
3. Capacidade anti-inflamatória
O leite de gergelim também possui capacidade anti-inflamatória, podendo ajudar na diminuição da dor e inchaço de problemas como artrite.
4. Ajuda a reduzir o colesterol
A presença das fibras sesamina e sesamolina, também chamadas de lignanas, pode contribuir para o controle dos níveis de colesterol. Além disso, esse efeito é potencializado pelo teor de gorduras saudáveis, como o ácido oleico
- Veja também: Diferenças entre o colesterol LDL e HDL
5. Bom para a saúde do coração
O leite de gergelim também melhora a saúde do coração, justamente pela função de reduzir o colesterol e a inflamação nos vasos sanguíneos. Isso ocorre devido à presença de fitosteróis, que, além de ajudar a diminuir a absorção do colesterol do trato digestivo, reduzem a chance de desenvolver doenças cardiovasculares.
6. Rico em magnésio
Esse mineral é responsável por ajudar o cálcio a se fixar nos ossos, além de participar da produção de células vermelhas do sangue e de outros processos metabólicos importantes do corpo.
7. Rico em aminoácidos
Outro benefício do leite de gergelim é o seu alto teor de aminoácidos, como a lecitina, substância que desempenha um importante papel no sistema nervoso central, e a metionina, outro aminoácido essencial para o corpo.
8. Fonte de vitamina E, vitamina B1 e B2
O leite de gergelim também é rico em vitaminas antioxidantes, como a vitamina E, B1 e B2. Por isso, o alimento possui ação contra o estresse oxidativo, ajudando a prevenir problemas como o envelhecimento precoce da pele.
Além disso, o consumo do leite de gergelim pode contribuir para melhorar a saúde do sistema nervoso, músculos, pele e cabelo.
9. Rico em proteínas
O leite de gergelim apresenta uma quantidade de proteína mais elevada do que a maioria das sementes, o que a torna uma ótima opção para quem não consome alimentos de origem animal.
Sabe-se que 100 g de sementes de gergelim corresponde a 18 g de proteína, o que é 32% dos valores diários recomendados.
10. Rico em cobre e manganês
Outro mineral presente em grande quantidade na semente de gergelim é o cobre, e apenas 2 colheres de sopa contém cerca de 53% da ingestão diária recomendada.
Esse mineral participa da formação das células do sangue, contribuindo para a prevenção da anemia.
Por fim, o gergelim é rico em manganês, um mineral que participa da produção de enzimas e neurotransmissores, sendo essencial para o funcionamento adequado do nosso organismo.
Como fazer leite de gergelim?
A preparação do leite de gergelim é rápida, e pode ser feita em menos de 10 minutos, desde que você mantenha as sementes de molho em água por 8 a 12 horas. Se possível, você pode deixar de um dia para o outro, durante a noite.
Você pode usar na receita o gergelim bege ou o preto, lembrando que o preto possui ainda mais cálcio.
Então, separe 1 xícara de gergelim (que ficou de molho) e 3 xícaras de água filtrada. Bata no liquidificador, coe, guarde em um recipiente de vidro e leve na geladeira.
O leite pode ser armazenado na geladeira por alguns dias, sendo que o ideal é não ultrapassar 5 dias para que não se percam as propriedades nutricionais.
Você pode consumi-lo puro, com cereal, em mingaus ou vitaminas de frutas, além de várias outras receitas que levam leite, pois é tão versátil quanto o leite de vaca.
Receitas com leite de gergelim
Agora que sabemos os benefícios que o leite de gergelim pode trazer para a saúde, vamos descobrir formas de incluir essa semente do cardápio:
1. Receita de vitamina de mamão e banana
Ingredientes:
- ½ xícara de gergelim;
- 2 bananas;
- 1 mamão
Modo de preparo:
- Hidrate o gergelim por cerca de 8 horas (pode deixar de um dia para o outro);
- Depois, bata as sementes com 300 ml de água filtrada no liquidificador;
- Após bater, coe e reserve;
- Por fim, descasque as bananas e o mamão, corte em pedaços e bata no liquidificador com o leite de gergelim.
2. Receita de bolo de gergelim
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de farinha de gergelim;
- 4 ovos;
- 1 xícara de chá de leite de gergelim;
- 2 xícaras de chá de açúcar demerara;
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo;
- 1 colher de sobremesa de fermento;
- 3 colheres de sopa de manteiga;
- 1 colher de café de sal;
- 1 colher de sopa de canela, cravo e erva doce.
Modo de preparo:
- Torre as sementes de gergelim, passe no liquidificador para triturar e depois peneire;
- Em seguida, misture essa farinha com a manteiga, açúcar e ovos até virar um creme;
- Depois acrescente a farinha de trigo, sal, leite e fermento e mexa bem até incorporar;
- Então, transfira a massa para uma assadeira untada e enfarinhada e leve ao forno médio por 30 minutos ou até dourar;
- Por fim, decore com gergelim por cima e sirva.
3. Receita de naked cake de morango
Ingredientes:
Massa:
- 2 e ½ xícaras de farinha de trigo;
- 2 xícaras de açúcar demerara;
- ¼ de xícara de óleo vegetal;
- 1 xícara de leite de gergelim;
- 1 colher de chá de essência de baunilha;
- 2 colheres de sopa de farinha de aveia;
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó.
Recheio:
- 1 receita de chantilly de coco;
- 2 caixinhas de morango;
- ½ xícara de geleia de morango diet.
Modo de preparo:
Massa:
- Para preparar a massa basta bater os ingredientes no liquidificador junto com o açúcar até formar uma massa homogênea;
- Depois coloque essa mistura em uma vasilha e adicione a farinha de trigo, aveia e o fermento, mexendo bem até incorporar;
- Então, leve essa massa para assar em forma untada e enfarinhada, em forno médio por 35 minutos ou até dourar;
- Quando estiver pronto, retire do forno e reserve até esfriar.
Montagem do bolo
- Primeiro, corte o bolo em duas partes;
- Depois, lave os morangos, reserve alguns inteiros para decorar e com o restante basta cortar em pedaços no sentido do comprimento;
- Então, preencha a primeira metade do bolo com geleia de morango diet, depois coloque os morangos picados e por último uma camada de chantilly de coco;
- Depois, cubra com a outra metade do bolo e pressione suavemente;
- Por fim, decore com chantilly, morangos inteiros e polvilhe com açúcar de confeiteiro;
- Conserve na geladeira até a hora de servir.
4. Receita de bolo integral de melado e amendoim
Ingredientes:
- ½ xícara de farinha de aveia;
- ¼ de xícara de melado de cana;
- 1 xícara de leite de gergelim;
- 4 colheres de sopa de óleo;
- ½ xícara de açúcar mascavo;
- 1 xícara de farinha de trigo integral;
- 3 colheres de sopa de chocolate em pó;
- ½ xícara de amendoins torrados e moídos;
- 4 colheres de sopa de óleo;
- 1 colher de sobremesa de canela em pó;
- ½ colher de sobremesa de gengibre em pó;
- 1 colher de sopa de fermento em pó.
Modo de preparo:
- Em uma vasilha adicione o melado, óleo, leite de gergelim, gengibre e canela;
- Depois, misture bem e adicione o chocolate em pó, açúcar mascavo e farinha de aveia, mexendo sem parar;
- Por último coloque a farinha de trigo e amendoim, bem como o fermento;
- Quando estiver uma massa macia e homogênea despeje em uma forma untada e polvilhada e leve para assar em forno médio por 30 minutos ou até dourar;
- Sirva em seguida.
5. Receita de cupcake de beterraba
Ingredientes:
Massa
- 1 e ¼ de xícara de farinha de trigo;
- 2 colheres de chá de chocolate em pó;
- ¼ de xícara de óleo vegetal;
- 1 xícara de leite de gergelim;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- ¾ de xícara de beterraba picada e cozida;
- 1 xícara de açúcar demerara;
- 1 colher de café de essência de baunilha.
Cobertura
- 3 colheres de sopa de creme de soja;
- 2 colheres de sopa de óleo de coco;
- 2 colheres de sopa de suco de limão;
- 1 xícara e meia de tofu extra soft;
- 1 xícara de açúcar de confeiteiro;
- 1 colher de café de baunilha.
Modo de preparo:
- Para a cobertura basta bater todos os ingredientes no liquidificador até obter um creme;
- Então, transfira para um recipiente e leve ao freezer por 40 minutos para gelar;
- Para a massa, bata no liquidificador a beterraba já cozida com o óleo, açúcar e baunilha;
- Depois, peneire a farinha, fermento e chocolate em pó e vá adicionando aos poucos batendo bem até virar uma massa homogênea;
- Por fim, preencha ¾ das forminhas individuais untadas e enfarinhadas e leve ao forno pré-aquecido e em temperatura média por 20 minutos;
- Então, retire do forno, adicione a cobertura e sirva a seguir. A receita rende 14 cupcakes.
6. Receita de muffin integral de baunilha
Ingredientes:
- 1 xícara de farinha de trigo integral;
- 3 colheres de sopa de óleo vegetal;
- 4 colheres de sopa de açúcar orgânico;
- 1 xícara de leite de gergelim;
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã;
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo;
- ¼ de xícara de farinha de aveia;
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó;
- 1 colher de chá de essência de baunilha.
Recheio
- 3 colheres de sopa de chocolate em pó;
- 1 colher de sopa de melado de cana;
- ⅓ de xícara de polpa de abacate amassada;
- ¼ de xícara de leite de gergelim.
Modo de preparo:
Massa:
- Misture os ingredientes líquidos e depois os dois açúcares aos poucos;
- Em seguida, adicione as farinhas mexendo sem parar;
- Por último, acrescente o fermento misturando suavemente até incorporar;
- Então, coloque a mistura em 6 forminhas de cupcake untadas e enfarinhadas e leve ao forno médio por 20 minutos.
Recheio:
- Misture todos os ingredientes e bata no liquidificador até se transformar em um creme uniforme;
- Depois, mantenha no freezer por 30 minutos para ganhar consistência;
- Então, recheie os bolinhos com o auxílio de um decorador de bolos com bico injetor de recheios, aplicando cuidadosamente até que o recheio comece a transbordar no bolinho.
7. Receita de broa de milho
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de leite de gergelim;
- 1 xícara de fubá;
- 1 xícara de açúcar orgânico;
- 4 colheres de sopa de óleo de milho;
- 1 espiga de milho;
- 1 colher de sopa de erva doce;
- 1 xícara de farinha de trigo;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 50 gramas de coco ralado.
Modo de preparo:
- Retire o milho da espiga com cuidado, bata no liquidificador com leite de gergelim, adicione o açúcar, o óleo e bata mais um pouco até ganhar textura;
- Então, coloque na panela e cozinhe em fogo médio, adicionando aos poucos o coco ralado, fubá, farinha de trigo e o fermento, misturando até desgrudar da panela;
- Então, espere esfriar, molde as bolinhas na mão com formato meio achatado e asse em forno médio por 30 minutos ou até ficar crocante;
- Sirva em seguida.
8. Receita de panqueca de espinafre
Ingredientes:
Massa
- ½ xícara de farinha integral;
- 2 copos de leite de soja;
- ½ xícara de azeite extra virgem;
- 1 xícara de farinha trigo branca;
- 1 pitada de sal.
Recheio
- 1 maço de espinafre;
- ½ cebola picada;
- 3 dentes de alho amassados;
- 1 xícara de tofu.
Molho
- 6 tomates italianos maduros
- Temperos a gosto.
Modo de preparo:
Massa:
- Adicione os ingredientes um a um a um em uma vasilha, lembrando de adicionar a farinha por último e aos poucos;
- Depois, mexa sem parar até obter uma massa uniforme.
Recheio:
- Em uma frigideira refogue o espinafre com a cebola e o alho no óleo vegetal;
- Depois, desligue o fogo e espere esfriar, e misture o tofu ou queijo de iogurte, se preferir;
- Então, em uma frigideira untada com óleo vegetal, coloque a medida de uma concha e deixe fritar. Quando estiver desgrudando da panela, vire e deixe dourar do outro lado;
- Repita o processo até a massa acabar;
- Depois recheie com a mistura de espinafre.
Molho:
- Prepare um molho consistente com tomates italianos e temperos a gosto e despeje por cima;
- Após adicionar o molho, asse as panquecas em forno quente por 5 minutos e sirva em seguida. Rende 8 panquecas.
9. Receita de strogonoff de berinjela e palmito
Ingredientes:
- 250 gramas de palmito picado;
- 1 colher de café de mostarda em pó;
- 3 tomates maduros e sem pele picados;
- 1 cebola média picada;
- 1 berinjela média descascada e picada;
- 1 copo de leite de gergelim;
- 1 colher de sopa de molho shoyu;
- 1 colher de sopa de ketchup;
- 3 colheres de sopa de arroz cozido;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Lave a berinjela e coloque em uma solução com água e sal e deixe de molho por 15 minuto;
- Então, escorra e reserve;
- Em uma frigideira, refogue a cebola no azeite e adicione os tomates picados e deixe refogar;
- Depois acrescente 1 xícara de água, o palmito, a berinjela e sal a gosto;
- Misture bem e deixe cozinhar por 5 minutos até que a maior parte da água tenha evaporado;
- Então, bata o leite de gergelim no liquidificador com o arroz até formar uma massa homogênea, despeje na panela com os outros ingredientes e deixe cozinhar um pouco mais, misturando de vez em quando até engrossar;
- Sirva em seguida acompanhado de arroz e batata palha.
10. Receita de quiche de brócolis
Ingredientes:
Massa
- 2 xícaras de farinha de trigo;
- 1 colher de sopa de açúcar demerara;
- ½ xícara de óleo vegetal;
- 1 colher de chá de sal;
- 6 colheres de sopa de leite de gergelim.
Recheio
- 1 maço médio de brócolis picados;
- 1 dente de alho amassado;
- 1 cebola média picada;
- 1 cenoura média ralada;
- 1 xícara de água;
- 1 colher de chá de sal;
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
- 1 colher de chá de manjericão seco;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 1 pitada de pimenta do reino.
Molho
- 2 colheres de sopa de farinha de arroz;
- 1 xícara de castanhas de caju;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- ¼ de xícara de água;
- 1 colher de chá de sal.
Modo de preparo:
Recheio:
- Adicione o brócolis picado junto da cenoura em uma panela e cozinhe a vapor.
- Em uma frigideira, adicione o alho e a cebola em um fio de azeite e refogue até dourar e ficar macio;
- Depois, acrescente os temperos, o brócolis e a cenoura cozidas e deixe refogar até ficar bem seco;
- Então, adicione a farinha de trigo, a água, deixe engrossar e reserve;
Massa:
- Separe uma tigela misture a farinha, o sal e o açúcar, depois coloque os líquidos e sove a massa com as mãos;
- Então, abra a massa com um rolo e forre uma assadeira untada e enfarinhada;
- Depois, leve para assar em forno médio até dourar e reserve.
Molho:
- Deixe as castanhas de caju de molho em água por pelo menos uma hora;
- Depois, escorra as castanhas e bata em um processador ou liquidificador com os demais ingredientes, até formar um creme consistente;
- Por fim, adicione o recheio na massa, depois coloque o creme de castanha espalhando de maneira uniforme e leve para assar em forno médio por 15 minutos.
11. Receita de suflê de couve flor
Ingredientes:
- 1 xícara e meia de grão de bico;
- 2 cebolas grandes picadas;
- 2 colheres de farinha de arroz;
- 4 colheres de azeite;
- 1 xícara de leite de gergelim;
- 1 colher de sobremesa de polvilho azedo;
- 1 pitada de pimenta do reino;
- 1 maço de couve-flor;
- 2 dentes de alho amassados.
Modo de preparo:
- Deixe o grão de bico de molho em água por cerca de 8 horas e escorra após esse tempo;
- Depois, cozinhe a couve flor em água com uma pitada de sal e uma cebola picada, e em seguida reserve;
- No liquidificador, bata o grão de bico, com o alho, sal, e a cebola até virar um creme uniforme;
- Então, refogue a cebola picada no azeite, adicione a farinha de arroz, o leite de gergelim e misture tudo;
- Tempere com a pimenta, sal e adicione o polvilho azedo,
- Depois, em uma assadeira, adicione a mistura do grão de bico, o recheio e uma camada de creme por cima, e finalize com a outra metade do grão de bico;
- Leve ao forno médio por cerca de 25 a 30 minutos até ganhar um pouco mais de consistência e sirva em seguida.
12. Receita de torta integral de legumes
Ingredientes:
Massa:
- ½ xícara de farinha de trigo branca;
- ½ xícara de amido de milho;
- 1 xícara de farinha de trigo integral;
- ½ xícara de óleo vegetal;
- 1 beterraba pequena picada;
- 1 copo de leite de gergelim;
- 1 pitada de sal;
- 1 cenoura média picada;
- 1 cebola média picada;
- Pimenta do reino a gosto;
- Orégano a gosto;
- Açafrão a gosto;
- 1 colher de sopa de fermento químico.
Recheio:
- 1 tomate maduro picado;
- ½ xícara de abobrinha ralada;
- 1 cebola grande picada;
- 3 colheres de sopa de cebolinha picada;
- ½ pimentão verde picado;
- 1 xícara de ervilha e milho cozidos;
- ½ xícara de champignon picado;
- Azeitonas verdes picadas a gosto;
- 2 colheres de azeite extra virgem.
Modo de preparo:
- Primeiro, bata no liquidificador o leite de gergelim, cenoura, cebola, beterraba e óleo até virar um creme;
- Depois adicione os temperos e os ingredientes secos (farinhas e fermento);
- Então, unte uma assadeira com óleo vegetal e adicione metade da massa;
- Para o recheio pique os ingredientes e misture bem até incorporar, despeje sobre a massa, cubra com o restante da massa e leve ao forno médio, pré-aquecido por 40 minutos ou até dourar;
- Sirva em seguida.
Vídeo: Benefícios do gergelim
Aproveite o vídeo a seguir para conhecer melhor o gergelim!
Maravilha de receitas
Bom dia ?Meu nome é Maria Ana ,nas partes das receitas,no vídeo não fala como fazer o leite de gergelim quero adquirir a receita obrigada
Bom dia.
Eu e meu esposo Adriano já estamos tomando o leite de gergelim a 20 dias.
Notei que as dores que sentia por causa da tendinite e hérnia de disco diminuíram muito tomamos o leite pela manhã com café,o saber nós agradou muito.E percebi que o leite vegetal nos ajudou a ficar livres de um resfriado mais rápido.Estamos tomando também vitamina com leite quinoa e manga e leite de linhaça com banana nanica bem madura uma verdadeira delícia da natureza.
Dra estou com artrite reumatoide adorei saber sobre o gergelim obrigada mesmo fiquei feliz vou consumir obrigada ❤️
Pode esquentar leite de gergelim pra fazer c chocolate?
É o paladar não é gostoso . mais pra minha saúde vale apenas.usso o leite de gengerlin no café sem açúcar duas vezes ao dia.
Receitas saudáveis práticas e saborosas.Grata ao Mundo da boa forma ?
Fiquei em dúvida se tem q torrar p poder fazer o leite
Fiz o leite de Gergelim, ficou muito bom, peguei um copo 200ml bati com uma banana, gotinhas de adoçante e gelo, ficou um shake maravilhoso.
Fiquei com uma dúvida. O gergelim é crú ou torrado??
Faço o leite porém deixo de molho apenas 1 hora .o gosto fica muito amargo se ficar muito tempo no molho.
gosto de fazer vitaminas de frutas e usar em receitas de tortas e bolos.
Meu mozão,é um estraga prazer….eu tomando e ele falando q o leite tem gosto de barata,Ou seja o cheiro é de barata acumulado em móveis….
Mas eu amei…
o gosto é bom. tomo gergelim preto e gergelim branco, tenho 72 anos e me sinto muito bem.
TOMO O LEITE DE GERGELIM TODOS OS DIAS E SINTO-ME MUITO BEM, GRAÇAS Á DEUS. E VOU CONTINUAR TOMANDO. AGORA VOU FAZER AS RECEITAS DE VITAMINADAS, BOLOS, MUFFINS E BROA.
OBRIGADA.
Eu quero saber a receita do leite kasilda ?
O gosto não é bom, ou alguém gostou?
O gosto não é bom, mas é tão nutritivo e me sinto tão saciada que não me importo.
Para melhorar o sabor, eu acrescento 1 colher de sopa de açucar mascavo e umas gotinhas de baunilha. Se quiser evitar o açúcar, vc pode adoçar com purê de tâmaras. Segue a receita.
Purê de Tâmaras:
1 xícara de tâmaras secas sem caroço
1 xícara de água filtrada ou mineral.
MODO DE PREPARAR:
Deixe as tâmaras hidratando à noite. Bata tudo no liquidificador pela manhã e guarde numa vasilha na geladeira.
Eu já fazia o uso do gergelim branco e o preto. Fiz o leite do gergelim preto. Ficou maravilhoso. Coloquei no meu matchá
Já faço uso do gergelim.. Mas nunca fiz leite, vou fazer. Eu gostei da vitamina de mamão com banana ?…
Muito bom. Crescendo e aprendendo.
Obrigado
BOA TARDE ! AMEI ÓTIMA O GERGELIM JÁ A CONHEÇO O CONSUMO , OUTRAS AMEI….
MEU ABRAÇO ! BJS DE LUZ NO SEU CORAÇÃO.