Benefícios do Pistache – Para que serve e receitas

Especialista:
atualizado em 02/12/2020

Uma das grandes dificuldades de quem está em dieta é construir um cardápio saudável, e os lanches são as principais refeições que levam ao consumo de alimentos que podem prejudicar a busca pela boa forma.

Dessa maneira, uma boa opção é incluir alimentos que sejam ao mesmo tempo saborosos, práticos e nutritivos. E o pistache é um ótimo exemplo.

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Ele tem sido apontado como um excelente aliado para a boa forma, não só por ajudar na perda de peso, mas também por seus benefícios para a saúde.

Vamos ver a seguir os benefícios do Pistache e como inseri-lo em sua dieta.

pote de pistache

Ajuda a manter a saúde do coração

O pistache é rico em nutrientes que ajudam a manter a saúde do coração, como:

  • Gorduras boas;
  • Fibra alimentar;
  • Magnésio;
  • Vitamina K;
  • Vitamina E;
  • Compostos antioxidantes.

Esses nutrientes ajudam a reduzir os níveis de colesterol e triglicérides no sangue, melhoram a glicemia e reduzem a inflamação.

Assim, de acordo com diversos estudos, o pistache ajuda a evitar vários problemas cardíacos, principalmente aqueles relacionados a obesidade.

Mas esses efeitos são vistos quando ele é consumido com moderação, uma vez que o pistache é um alimento bastante calórico.

O pistache é rico em antioxidantes

Por ter em sua composição vários antioxidantes, o pistache ajuda a proteger o corpo contra os efeitos dos radicais livres, e auxiliam na prevenção de uma série de doenças.

  • Câncer: Os efeitos do pistache na prevenção do câncer já foram demonstrados em pesquisas científicas
  • Colesterol: O consumo regular de pistache ajuda a melhorar os níveis de colesterol e triglicérides no sangue, prevenindo assim a formação de placas de gorduras nas artérias. Mas os estudos mostram que esse efeito ocorre quando ele é consumido com moderação
  • Sistema imunológico: Os antioxidantes ajudam a manter o sistema imunológico funcionando corretamente. Além disso, ajuda a controlar problemas inflamatórios.
  • Proteção da pele: O pistache ajuda a combater os efeitos do envelhecimento precoce, além de proteger a pele dos efeitos da radiação solar.

Controle de peso

Por ser rico em fibras, o pistache ajuda a manter o bom funcionamento do trato gastrintestinal, além de manter a saúde da flora bacteriana do intestino. Além disso, ele ajuda a manter a saciedade por um maior período de tempo, o que ajuda você a consumir menos calorias.

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Mas o consumo deve ser moderado sempre, para evitar o excesso de calorias.

Controle da glicemia

O consumo regular de pistache ajuda no controle dos níveis de açúcar no sangue, além de agir em outros problemas de saúde relacionados a obesidade.

Além disso, outro efeito foi demonstrado em um estudo publicado na PlosOne, que descobriu que o consumo de pistache, associado a uma dieta saudável, reduz o risco de diabetes gestacional, melhorando a saúde da mãe e do bebê.

Cabelos

O Pistache é um aliado natural na luta contra a queda de cabelo, pois ele contém biotina, nutriente importante e significativo para a manutenção da saúde e beleza dos fios de cabelo.

Receitas com pistache

O consumo do alimento pode ser feito de diversas maneiras, desde o consumo in natura até a utilização em várias receitas.

Além do clássico lanchinho entre uma refeição principal e outra, dá para usar o pistache para incrementar saladas, misturá-lo com o arroz integral, frutas ou vegetais ou preparar um biscoito de queijo low-carb com pistache e até mesmo incrementar um brigadeiro vegano light.

Bolo fit de pistache

Ingredientes:
  • 150g de farinha de pistache;
  • 120ml de leite vegetal;
  • 60g de farinha de aveia;
  • 3 ovos;
  • 60g de xylitol;
  • 1 colher de sobremesa de fermento.
Modo de preparo:
  • Pré aqueça o forno a 180 graus;
  • Depois misture a farinha de pistache, a farinha de aveia e o xylitol;
  • Em seguida, adicione lentamente o leite vegetal, tomando cuidado para dissolver bem as farinhas;
  • Então adicione os ovos e bata até formar uma massa homogênea;
  • Depois adicione o fermento em pó mexendo lentamente;
  • Por fim, leve ao forno por aproximadamente 30 minutos.
Ingredientes:
  • 3 claras de ovo;
  • 220g de açúcar de confeiteiro peneirado;
  • 85g de farinha de pistache;
  • 160g de farinha de amêndoa.
Modo de Preparo:
  • Pré aqueça o forno a 160 graus;
  • Em seguida bata as claras em neve numa batedeira;
  • Depois adicione o açúcar e bata até formar um merengue;
  • Então adicione as farinhas de pistache e amêndoas aos poucos, até a massa adquirir um ponto mais firme, que dê para fazer bolinhas com a mão;
  • Em seguida faça bolinhas e passe no açúcar de confeiteiro;
  • Coloque em uma forma forrada com papel manteiga e dando um espaço entre os cookies para que não grudem na hora de assar;
  • Por fim, asse por 20 minutos.

Tabela nutricional

ComponenteValor por 100g
Calorias576 kcal
Umidade4,37 g
Carboidrato total27,2 g
Carboidrato disponível16,6 g
Proteína20,2 g
Gorduras45,3 g
Fibra alimentar10,6 g
Álcool0
Cinzas2,98 g
Colesterol0
Gorduras saturadas5,91 g
Gorduras monoinsaturadas23,3 g
Gorduras poli-insaturadas14,4 g
Gorduras transNA
Cálcio105 mg
Ferro3,92 mg
Sódio1 mg
Magnésio121 mg
Fósforo490 mg
Potássio1025 mg
Zinco2,2 mg
Cobre1,3 mg
Selênio0,7 mcg
Alfa-tocoferol (Vitamina E)2,86 mg
Tiamina0,87 mg
Riboflavina0,16 mg
Niacina1,3 mg
Vitamina B61,7 mg
Vitamina C5,6 mg
Equivalente de folato51 mcg
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA) / tr = traços

Você já conhecia todos esses benefícios do pistache para a boa forma e saúde? Tem o costume de consumi-lo? Comente abaixo!

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Sobre Marcela Gottschald

Marcela Gottschald é Farmacêutica Clinica - CRF-BA 8022. Graduada em farmácia pela Universidade Federal da Bahia (UFBA) em 2013. Residência em Saúde mental pela Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Experiência em pediatria e nefrologia, com ênfase em unidade de terapia intensiva. Ela faz parte da equipe de redatores do MundoBoaForma.

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4 comentários em “Benefícios do Pistache – Para que serve e receitas”

  1. Adoro pistache! Em qualquer forma!! E foi excelente saber desses benefícios. Consumia eventualmente. Agora sei q vale a pena incrementar o consumo!!