13 Benefícios do Óleo de Rícino Para Pele – Como Usar e Dicas

Especialista:
atualizado em 04/07/2018

O óleo de rícino é usado há milhares de anos como um poderoso tratamento natural para uma variedade de problemas de saúde. É eficaz para ajudar a aliviar a constipação, crescimento dos cabelos, cílios e sobrancelhas, mas também há muitos benefícios do óleo de rícino para pele e ele tem aparecido constantemente em todo o mundo da beleza.

É fato que o óleo de rícino já existe há algum tempo, então o que despertou o súbito interesse no mundo da beleza de hoje? Bem, ele é composto por minerais, vitaminas e ácido ricinoleico, que é um ácido graxo ômega-9 e 6 insaturado que também ganhou grande popularidade por suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes.

Vamos evidenciar os benefícios do óleo de rícino para pele, além de algumas dicas de como usar e alcançar resultados relevantes mais abaixo.

Óleo de Ricino – O que é?

O óleo de rícino, também conhecido como óleo de mamona, é um vegetal derivado das sementes da planta de mamona Ricinus communis. É cultivado principalmente na Índia, África e América do Sul, porém a Índia é a líder mundial na produção.

O óleo é produzido a partir da prensagem das sementes e não é considerado um óleo comestível. Na aparência, é um líquido translúcido e muito utilizado como ingrediente em cosméticos, sendo considerado uma importante matéria-prima de base biológica para sabonetes, óleos de massagem e até mesmo medicamentos.

Há inúmeros benefícios do óleo de ricino para pele surpreendentes. Confira abaixo quais são os melhores.

Benefícios

O óleo de ricino contém uma substância chamada ácido ricinoleico, que é um ácido graxo ômega-9 insaturado. Este elemento em particular é frequentemente apontado como a principal razão pela qual este óleo tem tantos benefícios para a saúde da pele.

Vamos então conhecer suas vantagens:

1. Prevenção de rugas

Os radicais livres são responsáveis por acelerar o processo de envelhecimento e o aparecimento de sinais de expressão e rugas antes do tempo. O óleo de rícino ajuda a prevenir isso, pois ele é composto por antioxidantes que combatem os radicais livres, permitindo uma pele jovem por mais tempo. Além disso, quando aplicado na pele, ele penetra profundamente e estimula a produção de colágeno e elastina, ajudando a amaciar e hidratar.

2. Combate à acne

As bactérias do seu rosto podem entupir os poros e causar a acne, que é uma irritação cutânea comum que pode incluir lesões leves ou graves. Aqueles que têm predisposição a acne costumam fugir da maioria dos óleos, pois eles tendem a obstruir os poros e agravar o problema, mas na verdade há benefícios do óleo de ricino para pele nesse sentido, devido às suas propriedades anti-inflamatórias e sua concentração de ácido ricinoleico, que penetra nas camadas da pele e combate as bactérias causadoras da acne.

3. Redução do inchaço facial

Devido a suas propriedades anti-inflamatórias, o óleo de rícino ajuda a reduzir as bolsas embaixo dos olhos e também o tamanho das espinhas inflamadas.

4. Hidratação da pele

O óleo de rícino tem um alto poder de hidratação. Os ácidos graxos altamente concentrados penetram facilmente na pele ajudando na remoção de manchas e restaurando a hidratação da pele. Também retém a umidade, fato que contribui com a prevenção das rugas, deixando um aspecto mais jovem, brilhante e saudável.

5. Calmante para queimaduras solares

O óleo de rícino pode aliviar as dores causadas por queimaduras solares. Isso é possível devido às suas propriedades anti-inflamatórias, além do seu alto poder de hidratação que ajuda a reduzir o processo de descamação.

6. Hidratante para lábios secos

É muito comum encontrar o óleo de rícino na composição de batons, mas se o objetivo é hidratar, você pode utilizá-lo diretamente nos lábios. Caso o sabor não seja agradável, misturar com outro óleo, o de coco, por exemplo, é uma boa opção.

7. Ajuda a reduzir cicatrizes

Esse é mais um dos benefícios do óleo de rícino para pele devido aos ácidos graxos presentes em sua composição, pois eles penetram profundamente na pele e estimulam o crescimento de tecidos saudáveis ​​ao redor das cicatrizes, além da produção de colágeno.

É claro que os resultados não serão visíveis da noite para o dia. Ele funciona lentamente e é necessário regularidade no seu uso para ver os resultados.

8. Impede e trata as estrias durante a gravidez

As estrias são o resultado do alongamento da pele em um curto espaço de tempo, que é o que ocorre durante a gravidez. Os ácidos graxos do óleo contribuem com a elasticidade da pele, principalmente se for usado durante os meses finais da gravidez, evitando o aparecimento de estrias.

Ele também ajuda no tratamento daquelas que já apareceram, clareando as estrias vermelhas e deixando as brancas menos aparentes.

9. Reduz a pigmentação da pele

O óleo de rícino é muito potente para clarear manchas e marcas da pele. A sua eficácia é reconhecida inclusive por médicos dermatologistas, que o receitam para esses tratamentos devido à sua capacidade de reduzir pigmentação. Isso é possível devido ao estímulo do crescimento de um novo tecido na região onde o óleo foi aplicado.

10. Ajuda a desinfetar cortes e arranhões.

As suas propriedades antimicrobianas funcionam como um excelente desinfetante para cortes e arranhões e suas propriedades anti-inflamatórias ajudam a aliviar a dor e o desconforto, além dos ácidos graxos, que estimularão o crescimento de um novo tecido na região machucada.

11. Ajuda a prevenir e tratar assaduras

As assaduras são o resultado da irritação decorrente do atrito da pele com ela mesma, com roupas e outros materiais. Costuma aparecer nas coxas, virilha, axilas, barriga e até nos mamilos. Os benefícios do óleo de rícino para pele no tratamento de assaduras ocorrem devido as suas propriedades anti-inflamatórias e ele é uma ótima opção para hidratar as regiões mais afetadas pela assadura.

12. Limpeza

Os triglicerídeos encontrados no óleo são úteis para remover a sujeira do dia a dia da pele.

13. Tratar erupções cutâneas e irritação

As propriedades anti-inflamatórias e antibacterianas do óleo de rícino o tornam ideal para o tratamento de erupções cutâneas, coceiras e picadas de insetos.

Como usar?

A versão natural do óleo de rícino costuma ser “grossa” e seu uso de forma pura não é indicado para a pele. O recomendado é misturá-lo a um óleo transportador, como o de coco, amêndoa e até o azeite. Para garantir uma hidratação extra, a manteiga de karité é uma boa opção.

Os especialistas recomendam que a mistura contenha uma proporção de 50/50, ou seja, quantidades iguais para ambos os óleos.

Dicas para usar o óleo de rícino em diferentes situações

Usar o óleo de rícino é muito simples. Sua aplicação deve ser feita de forma diferente, respeitando a necessidade e os resultados que deseja obter. Confira abaixo:

– Hidratação da pele

Aplique o óleo na pele e massageie por alguns minutos para que ela absorva. Utilize uma toalha úmida com água morna, aplique suavemente no local e retire. Aguarde um minuto e repita o procedimento. Lave com água fria e aplique um protetor solar.

– Inflamações

Para as inflamações, a aplicação deve ser feita diretamente na área da pele afetada com a ajuda de um algodão. Deixe agir por uma hora e lave com água corrente.

– Acne

Para casos de acne, a recomendação é iniciar o tratamento pela limpeza do rosto com água morna para abrir seus poros. Depois, é só massagear o rosto com o óleo, fazendo movimentos circulares. Pra esses casos é interessante deixar o óleo agir durante a noite, lavando na manhã seguinte com água fria.

– Hidratação labial

Os lábios ficarão mais hidratados se aplicar o óleo de rícino antes de dormir. Você também pode fazer isso no primeiro horário da manhã. Tem um ótimo resultado e é uma opção mais barata em comparação aos produtos vendidos nas farmácias e lojas especializadas.

– Assaduras

Lave e seque muito bem o local. Faça a hidratação como óleo de rícino e deixe na pele.

– Inchaço na área dos olhos

Aplique suavemente 2 gotas de óleo de rícino misturado com mais algumas gotas de um óleo de sua preferência sob seus olhos. Faça isso todas as noites antes de dormir.

– Manchas existentes

Aplique o óleo de rícino na área afetada com um cotonete limpo. Deixe na pele até ela absorver. Esfregar algumas gotas duas vezes ao dia pode ajudar a reduzir a pigmentação e o melasma.

– Queimadura solar

Aplique o óleo de rícino misturado com óleo de coco (1 por 1) na área afetada por 3 vezes ao dia. Para um melhor resultado aplique a noite e lave na manhã seguinte.

– Cicatrizes e erupções na pele

Para melhorar o aspecto das cicatrizes, você poderá utilizar técnicas diferentes.

  1. Limpe a área afetada, preferencialmente com água morna para abrir os poros e aplique algumas gotas de óleo de ricino, massageando por alguns minutos. Repita duas vezes por dia.
  2. Aplique diretamente na cicatriz e envolva a região com um pano pequeno. Em seguida, coloque uma toalha embebida em água quente por cerca de 20 minutos e abafe o local. Repita todos os dias até a cicatriz desaparecer.
  3. Se a área afetada for pequena, mergulhe um band-aid no óleo e aplique.
  4. Para áreas maiores, mergulhe um pedaço de algodão no óleo e aplique-o diretamente na área da pele afetada. Deixe por uma hora ou durante a noite e lave depois, se quiser. Repita isso algumas vezes por dia para obter resultados mais rápidos.

Tipos

Agora que você já conhece os benefícios do óleo de rícino para pele, é importante distinguir entre os  diferentes tipos d0 óleo.

1. Óleo de mamona preto jamaicano

Para produzir o óleo preto da Jamaica, as sementes são primeiramente assadas. Isso dá ao óleo sua cor escura e cheiro de queimado.

O óleo preto jamaicano possui maior componente purificador devido ao aumento do seu pH, resultante da torrefação das sementes de mamona. Essa condição o torna mais apropriado para reduzir a acne, por exemplo.

2. Óleo de mamona prensado a frio

O óleo de mamona prensado a frio é feito pressionando sementes de mamona orgânicas sem calor envolvido. Sua consistência é amarelada e sua textura mais espessa, além do menor risco de degradar as propriedades curativas naturais do óleo.

É normalmente mais barato do que o óleo negro da Jamaica, e é mais conhecido por suas propriedades calmantes para o cuidado da pele.

No geral, a diferença entre os dois tipos de óleo realmente se resume aos seus processos. Ambos os tipos têm propriedades de cura e hidratação significativas.

Efeitos colaterais potenciais do uso de óleo de rícino na pele

A FDA (órgão americano com a função de controlar os alimentos e medicamentos, através de diversos testes e pesquisas) classificou o óleo de rícino como seguro e eficaz, mas ele tem sua lista de efeitos colaterais e deve ser usado com cautela.

Geralmente, o óleo de rícino não resulta em alergias e sensibilidades cutâneas, de acordo com testes clínicos em humanos.

Sempre realize um teste básico de alergia antes de usar. Aplique algumas gotas de óleo de rícino no braço e deixe-o em contato com a pele durante a noite. Se sentir coceira, erupções ou vermelhidão, provavelmente você é alérgico.

A revisão de segurança também descobriu que a aplicação irritava a pele de algumas pessoas com dermatite. Se este é o seu caso, consulte seu médico antes de usar qualquer novo produto.

Na hora de comprar o óleo de rícino, opte por aqueles que são puros e livres de solventes. Ele é uma excelente opção entre os óleos para ter em casa e usar diariamente na pele. É seguro, relativamente barato, e pode ser usado para manter seu rosto jovem e brilhante, reduzir a acne, o crescimento da pele, irritação, inflamação, as cicatrizes que o incomodam durante anos e outros problemas de pele.

Fontes e Referências Adicionais:

Você já conhecia os benefícios do óleo de rícino para pele? Já experimentou usar esse produto para alguma das aplicações listadas acima? Comente abaixo!

1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas (43 votos, média: 3,95 de 5)
Loading...
Sobre Julio Bittar e Dra. Patricia Leite

Quando se trata de saúde, é muito importante poder contar com uma fonte confiável de informações. Afinal de contas sabemos que o sua qualidade de vida e bem-estar devem estar em primeiro lugar para você. Por isso contamos com uma equipe profissional diversificada, com redatores e editores que desenvolvem um conteúdo de qualidade, adaptando-o a uma linguagem de fácil compreensão para o público em geral, tendo por base as mais confiáveis fontes de informação. Depois disso todo artigo é revisado por profissional especialista da área, para garantir que as informações são verídicas, e só então ele é publicado no site. Tudo isso para que você tenha confiança no MundoBoaForma e faça daqui sua fonte preferencial de consulta para assuntos relacionados a saúde, boa forma e qualidade de vida. Conheça mais sobre os profissionais que contribuem para a qualidade editorial do portal.

Deixe um comentário

8 comentários em “13 Benefícios do Óleo de Rícino Para Pele – Como Usar e Dicas”

  1. Estou fazendo uso em várias áreas do corpo…há poucos meses e vejo um ótimo resultado…principalmente cabelo e sobrancelhas. Cresceram!

  2. Obrigada pela informação. Vou fazer mais uso doa azeite de mamona. Vou me massagear geral com ele é tomar um pouco de sol.

  3. Gostei muito dos efeitos positivos que tem o óleo de rícino, tou a mais de 20 anos que sofro com estrias adquirida na gravidez e com estas orientações, espero que me deia resultados positivos para eu testemunhar este artigo em outras mulheres que também sofrem como eu.

  4. Muito bom saber que serve para muita variedade de tratamento vou usar com mais frequência. Gostei muito das informações.

    • Eu sempre uso no rosto com hipoglos..recomendo muito bom pra hidratar e evitar rugas..eu uso a noite só lavo o rosto cadê dia…