6 benefícios da cajá-manga – Para que serve e propriedades

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Conheça os benefícios associados à fruta cajá-manga, para que serve e suas propriedades, para descobrir motivos para não recusar este alimento.

A cajá-manga é uma fruta muito nutritiva e versátil, que pode trazer inúmeros benefícios para a saúde e a boa forma. Mas, infelizmente, nem todas as pessoas a conhecem bem. 

Isso se deve ao fato de ela ser uma fruta considerada exótica, e não ser tão fácil de encontrar em feiras e mercados.

Então, neste artigo vamos conhecer melhor esta fruta, além de entender como os seus nutrientes podem ajudar a manter a saúde e a boa forma.

Veja também: 9 frutas exóticas brasileiras e seus benefícios

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Sobre a cajá-manga

Integrante da família Anacardiaceae, a cajá-manga (Spondias dulcis) também pode ser conhecida pelos nomes de cajarana e taperebá-do-sertão. Ela é originária das Ilhas da Sociedade, que ficam na Polinésia, no Oceano Pacífico.

Acredita-se que de lá a fruta tenha sido introduzida na Jamaica e chegado ao Brasil através das Guianas, tornando-se comum no Nordeste e em outras regiões.

Ela apresenta um formato cilíndrico, com 6 e 10 cm de comprimento, pesando cerca de 150 g, embora possa atingir as 380 g em alguns casos. Já sua casca é geralmente amarelada e manchada e a sua polpa também amarela é descrita como ácida ou agridoce, aromática, com uma semente grande, fibrosa e espinhosa.

E, além de ser consumida in natura, a fruta pode ainda ser utilizada em receitas de sucos, picles, geleias, compotas e outros doces.

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6 benefícios da cajá-manga

Cajá-manga
Existem uma série de benefícios da cajá-manga para a saúde

A cajá-manga é uma fruta saudável e de baixo índice glicêmico, o que a torna uma ótima opção para lanches e sucos, principalmente para pessoas que querem seguir um estilo de vida mais saudável.

Confira abaixo a composição de macronutrientes por porção de 100 g de cajá-manga in natura

ComponenteValor por 100 g
Calorias46 kcal
Carboidratos11,4 g
Proteínas1,28 g
Fibra alimentar2,58 g
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos da Unicamp (TACO)

Ao final do artigo você verá a tabela nutricional completa, com todas as vitaminas e minerais.

Então, a seguir vamos conhecer os seis benefícios que a fruta pode trazer:

1. Contribui com a saúde dos músculos

Por ser uma fonte de calorias e de minerais, a cajá-manga é uma ótima aliada de quem quer ganhar massa magra, uma vez que ela fornece os minerais necessários para a contração muscular, além de ser uma fonte rápida e prática de carboidratos, que ajudam a repor as energias dos músculos.

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Mas, caso seu objetivo seja a hipertrofia, é importante ter o acompanhamento de um profissional de educação física, que irá montar um plano de exercícios adaptado a você, além de uma nutricionista, que irá indicar os melhores alimentos para potencializar os exercícios.

2. É rica em fibras alimentares

Outro nutriente presente na cajá-manga é a fibra alimentar, que é essencial para o bom funcionamento do organismo. Isso se deve aos seus efeitos benéficos, como:

  • Mantém o funcionamento intestinal, pois ajuda o bolo alimentar a se mover pelo intestino, evitando a constipação
  • Ajuda a manter a saúde da microbiota intestinal, pois são nutrientes que não são digeridos pelo nosso organismo, chegando intactos ao intestino e servindo de alimento para as bactérias benéficas que lá vivem
  • Dá saciedade, pois ajudam a lentificar a digestão, contribuindo assim para inibir a fome;
  • Contribui para o controle do colesterol, uma vez que ajuda a regular a sua absorção.

Veja também: 10 alimentos para prisão de ventre

3. Fonte de antioxidantes, como a vitamina C

Outro benefício da cajá-manga é a quantidade de antioxidantes presentes nela, como a vitamina C e carotenoides, que ajudam o corpo a combater a ação dos radicais livres.

Assim, o consumo da fruta no dia a dia pode contribuir para prevenir e tratar uma série de condições de saúde, como:

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  • Envelhecimento precoce da pele, uma vez que os antioxidantes, além de estimular a produção de colágeno, protegem a pele do estresse oxidativo, mantendo-a com uma aparência mais jovem por mais tempo
  • Inflamações, pois os antioxidantes participam da regulação do sistema imunológico
  • Doenças cardíacas, pois ajudam a prevenir o acúmulo de placas gordurosas nas paredes das artérias.

4. Ajuda a emagrecer

Devido às presença de fibras e de antioxidantes, e ao baixo teor de gorduras, a cajá-manga pode contribuir para o processo de emagrecimento, desde que seu consumo esteja associado a uma dieta balanceada e à prática de exercícios físicos.

Isso acontece porque as fibras ajudam a dar saciedade, além de diminuir a absorção de gorduras e carboidratos.

Além disso, os antioxidantes podem ajudar a melhorar a sensibilidade à insulina, diminuindo assim os picos do hormônio e a vontade de comer doces.

5. Fonte de minerais

Além das vitaminas presentes nessa fruta, também encontramos alguns minerais, como cálcio, fósforo e potássio, que são essenciais para o bom funcionamento do corpo e para a prevenção de uma série de doenças.

O fósforo, por exemplo, tem um papel relevante na utilização de carboidratos e gorduras por parte do organismo, além de participar da produção de moléculas de ATP, que são utilizadas pelo corpo para o armazenamento de energia.

Por outro lado, o cálcio tem uma grande importância na formação e na saúde de ossos e dentes, ajudando a evitar problemas como a desmineralização.

E temos também o potássio, que ajuda a controlar a pressão sanguínea, sendo muito importante na alimentação de pessoas com hipertensão arterial.

6. Beneficia o sistema nervoso

Além dos efeitos já citados, a cajá-manga também é uma ótima fonte de vitamina B1 e B6, que contribuem para a saúde do sistema nervoso.

Assim, incluir essa fruta no seu dia a dia pode ajudar a prevenir alguns problemas que atingem o cérebro e os nervos, que podem aparecer quando a alimentação não supre as necessidades nutricionais. 

Dicas e cuidados

Cajá-manga
Sempre que possível, cheque a procedência da fruta antes de consumir

Ao comprar a cajá-manga, ou qualquer outra fruta, é importante lavar e descontaminar a sua casca, para evitar ingerir micro-organismos e possíveis agrotóxicos.

Além disso, sempre que possível cheque a procedência da fruta, e escolha sempre as de melhor qualidade e aparência.

Por fim, apesar dos benefícios da cajá-manga, ela deve ser consumida com moderação, sendo parte de um programa alimentar saudável e equilibrado, de forma a garantir uma nutrição adequada para o seu organismo.

Tabela nutricional

Porção de 100g de cajá-manga in natura.

ComponenteValor por 100 g
Calorias46 kcal
Carboidratos11,4 g
Proteínas1,28 g
Fibra alimentar2,58 g
Cálcio12,7 mg
Ferro0,15 mg
Sódio1,44 mg
Magnésio11,3 mg
Fósforo24,5 mg
Potássio119 mg
Zinco0,18 mg
Cobre0,02 mg
Tiamina0,11 mg
Vitamina B60,05 mg
Vitamina C26,7 mg
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos Unicamp (TACO)
Fontes e referências adicionais

O que você achou dos benefícios da fruta cajá-manga que selecionamos acima? Pretende incluí-la em sua dieta agora? Comente abaixo!

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Sobre Marcela Gottschald

Marcela Gottschald é Farmacêutica Clinica - CRF-BA 8022. Graduada em farmácia pela Universidade Federal da Bahia (UFBA) em 2013. Residência em Saúde mental pela Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Experiência em pediatria e nefrologia, com ênfase em unidade de terapia intensiva. Ela faz parte da equipe de redatores do MundoBoaForma.

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47 comentários em “6 benefícios da cajá-manga – Para que serve e propriedades”

  1. Adoro essa fruta plantei um pé na minha chácara o pé carrega todos os anos.
    Ela é uma delícia.
    Adorei saber dos benefícios.

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  2. Amei a explicação. Estou consumindo 2 cajas por dia.Há um mês diretos.Estou me sentindo ótima. Minhas taxas triglicerideo de 518 goi para 115 e colesterol 350 para 120. abaixaram . Junto com dietas e academia

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  3. Confesso que nao era amante da fruta pirem de uns tempos para cá estou gostando muito da fruta e com esse artigo gostei mais ainda

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  4. Muito útil as explicações e informações. Gostei muito. As informações servem também para a cajamanga de vaso ou mini cajamanga?

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  5. Fruta rica em nutrientes
    Parabéns pelo seu empenho, por deixar nos a par, da riquezas dos nutrientes dessa fruta, e de seus benefícios para o corpo.

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  6. Boa tarde. Conheço essa fruta desde pequena não anã,há dias que eu estou em busca dos benefícios da cajá-manga, inclusive tenho 2 pés da anã no quintal na minha casa. Eu praticamente como todos os dias; mas não tinha sim muito conhecimento dos benefícios! Eu sabia que ela não era ruim,e nem sabia que era tão boa assim.obrigada pela informação.

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  7. Gostei.Eu já faço uso de cajá manga faz tempo , e agora que li e vi quantos beneficios ela tem fiquei mais contente ainda

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  8. olha sou ate suspeita a falar porque acho uma delicia , amo de paixao , pena que nao tenho um pe em casa , um sabor unico de mais amo amo amo muito e recomendo a comerem alem de ser gostosa ela ainda traz muitos beneficios a saude …

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    • Uma fruta abençoada conforme diz na bíblia em Gêneses no primeiro capítulo do verso vinte e nove. Agradeço a Deus, meu eterno Criador tenho em meu pomar um grande pé que produz bons frutos todo ano. Eu alimento muito do suco do cajá manga muito bom para minha vitalidade. Agradeço pela maravilhosa informação. Um afetuoso abraço.

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