Está com dificuldade em controlar os níveis de glicose? Saiba que uma maior sensibilidade à insulina faz com que a glicose do sangue seja melhor aproveitada pelas células para obtenção de energia, o que consequentemente diminui os níveis de glicose no sangue.
Além disso, é possível fazer com que esse hormônio tão importante desempenhe seu papel de forma mais eficiente, aumentando a sensibilidade do organismo à ele.
Sabe-se que níveis altos de glicose no sangue estão relacionados a doenças como a diabetes tipo 2, que é a dificuldade que o organismo tem de utilizar glicose no sangue de forma natural, já que a insulina pode ser insuficiente ou não estar desempenhando seu papel adequadamente.
Como melhorar a sensibilidade à insulina
Tão importante quanto o tratamento com remédios, também é fundamental tomar cuidado com os seus hábitos diários que podem interferir na resposta do seu corpo às mudanças hormonais. Por isso, as seguintes medidas podem ser tomadas para aumentar a sensibilidade à insulina:
1. Pratique exercícios físicos
A prática regular de exercícios físicos é uma das melhores maneiras de aumentar a sensibilidade à insulina. Esse hábito ajuda a retirar o açúcar da corrente sanguínea e levá-la para os músculos, que precisam de energia para trabalhar.
Aliás, a combinação de exercícios aeróbicos e de resistência parece ser ainda mais eficaz na regulação do açúcar sanguíneo. Portanto quando for na academia fazer musculação, não esqueça de fazer também exercícios aeróbicos, como esteira e bicicleta ergométrica.
2. Beba chá verde
O chá verde pode ter a capacidade de reduzir a resistência à insulina e melhorar o controle da glicemia. Foi o que mostrou um estudo publicado no American Society for Clinical Nutrition em 2013, feito com 1133 indivíduos, onde concluiu que o consumo de chá verde produziu efeitos benéficos na redução dos níveis de glicose em jejum, o que pode evidenciar uma melhor atuação do hormônio insulina.
O consumo de chá verde mostrou ser uma ótima opção para pessoas com diabetes tipo 2, pois o antioxidante epigalocatequina galato (EGCG) presente na bebida pode melhorar a sensibilidade à insulina, conforme estudo feito em animais e publicado em 2014 no Molecular nutrition & food research
Entretanto, um outro estudo publicado em 2017 no Diabetes & Metabolism Journal, defende que os resultados ainda são inconclusivos. Mas o fato é que o chá verde traz uma série de benefícios para a saúde, e seu consumo é muito recomendado.
- Veja também: Benefícios do chá verde – Receitas e cuidados no uso
Adicione frutas e legumes coloridos à sua dieta
Em particular, frutas e vegetais coloridos são ricos em compostos que possuem propriedades antioxidantes contra os radicais livres que podem causar inflamação, envelhecimento precoce e até mesmo doenças como o câncer.
Além disso, muitos estudos comprovam que a ingestão de uma dieta rica em compostos vegetais está ligada a uma maior sensibilidade à insulina.
Coma mais fibras solúveis
Vários estudos encontraram uma ligação entre a alta ingestão de fibras solúveis e o aumento da sensibilidade à insulina.
Essas fibras alimentam as bactérias saudáveis do intestino, que estão relacionadas a uma melhor sensibilidade à insulina. A saber, alimentos ricos em fibras solúveis incluem aveia, linhaça, legumes, vegetais e frutas.
- Veja também: O que são fibras alimentares? Benefícios e dicas
Perca peso, se necessário
O excesso de peso, especialmente na área da barriga, a chamada “gordura visceral”, reduz a sensibilidade à insulina, e aumenta o risco de desenvolvimento da síndrome metabólica e da diabetes tipo 2.
A síndrome metabólica é um conjunto de problemas de saúde, todos ligados à resistência à insulina, e que aumenta o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2
Por isso, perder peso é uma maneira eficaz de reduzir a gordura abdominal e fazer com que esse importante hormônio trabalhe a favor da sua saúde.
Experimente o vinagre de maçã
O vinagre de maçã pode ajudar a aumentar a sensibilidade à insulina e reduzir os níveis de açúcar no sangue em pessoas com resistência à insulina ou diabetes tipo 2, após o consumo de refeições ricas em carboidratos.
Além disso, o vinagre de maçã retarda o esvaziamento gástrico, fazendo com que a insulina tenha mais tempo para agir, aumentando a sua eficácia.
- Veja também: Para que serve vinagre de maçã? Benefícios e dicas
Durma mais e melhor
Uma boa noite de sono é muito importante para a sua saúde. Por outro lado, a falta de sono pode ser prejudicial e aumentar o risco de várias doenças.
Vários estudos também associaram uma má qualidade de sono à uma menor sensibilidade à insulina. Assim, praticar a higiene do sono e ter uma noite mais tranquila pode contribuir com a regulação dos níveis de açúcar no sangue.
Use ervas e especiarias
Ervas e especiarias, como gengibre, feno-grego, alho e açafrão, por exemplo, têm mostrado resultados promissores para aumentar a sensibilidade à insulina. Ainda que as pesquisas ainda sejam preliminares, essas ervas trazem diversos outros benefícios para sua saúde.
Portanto procure adicioná-las ao seu cardápio diário, já que seu consumo frequente é mais benéfico ao organismo. Aproveite e conheça 4 receitas com gengibre para ajudar a emagrecer.
Reduza o consumo de carboidratos
Dietas ricas em carboidratos tendem a causar picos de açúcar no sangue e a reduzir a sensibilidade à insulina. Por isso, diminuir a ingestão de carboidratos ou dividir as porções ao longo do dia pode aumentar essa sensibilidade.
No entanto, o tipo de carboidrato também é importante. Os carboidratos de baixo índice glicêmico, por exemplo, são os melhores, pois diminuem a velocidade de liberação de açúcar no sangue, dando à insulina mais tempo para trabalhar.
Diminua a ingestão de açúcares adicionados
Os açúcares adicionados são encontrados em alimentos altamente processados, também chamados de alimentos com “calorias vazias”, como por exemplo doces, bebidas açucaradas, bolos e biscoitos. Os principais são o xarope de milho e a sacarose, ambos ricos em frutose.
Não só isso, mas também muitos estudos indicam que um consumo excessivo de frutose pode aumentar a resistência à insulina, causar obesidade, diabetes tipo 2 e aumentar a pressão arterial.
A frutose é conhecida como o açúcar das frutas, e aquelas com mais alto índice glicêmico são as que produzem maior variação nos níveis de glicose, e consequentemente as que são as mais prejudiciais para a saúde, em termos da ação da insulina.
Portanto, a dica é consumir suco de frutas de menor índice glicêmico, e também aproveitar as fibras contidas nelas, evitando coá-los.
- Veja também: 8 frutas de baixo índice glicêmico
Reduza o estresse
O estresse afeta a capacidade do organismo de regular os níveis de açúcar no sangue e incentiva o corpo a entrar no modo de alerta, que por sua vez estimula a produção de hormônios do estresse, como cortisol e glucagon.
Esses hormônios decompõem o glicogênio armazenado pelo nosso corpo, em glicose, que entra na corrente sanguínea para ser utilizada como uma fonte rápida de energia, seja para lutar ou correr.
Infelizmente, o estresse crônico mantém esse processo ativo por muito tempo, aumentando a circulação de açúcar no sangue e também a resistência à insulina. Por isso, é importante incluir atividades no seu dia a dia que reduzam o estresse.
Consuma canela
A canela é um tempero saboroso e nutritivo. Ela também é conhecida por sua capacidade de reduzir os níveis de açúcar no sangue e melhorar a sensibilidade à insulina. Assim, a canela pode ser usada por pessoas que tem diabetes para ajudar no controle da glicemia. Veja todos os benefícios da canela para diabetes.
Evite a gordura trans
Se há algo que vale a pena remover completamente da sua dieta são as gorduras trans. Diferente das outras gorduras, elas não fornecem benefícios à saúde e aumentam o risco de muitas doenças, incluindo a diabetes.
Os alimentos que normalmente contêm gorduras trans artificiais são os fast foods, frituras e alimentos processados.
- Veja também: O que é gordura trans – Perigos e como evitar
Dicas de suplementos para aumentar a sensibilidade à insulina
Além dos cuidados com a dieta, pode ser interessante conversar com o seu médico para saber se você pode usar um dos suplementos abaixo, que podem te ajudar nesse processo:
Magnésio
Suplementos de magnésio podem melhorar de forma significativa a sensibilidade à insulina em pessoas com ou sem diabetes.
Probióticos e ômega 3
Os probióticos e também o ômega 3 são suplementos capazes de aumentar a sensibilidade à insulina, principalmente quando usados juntos.
Resveratrol
O resveratrol pode ajudar a melhorar a resistência à insulina e também a controlar os níveis de glicose no sangue. Além de estar disponível como um suplemento, o resveratrol também está presente na pele de uvas vermelhas, chocolate amargo, amendoim, além de outros alimentos.
Por fim, lembre-se que o uso de suplementos deve sempre ser, preferencialmente, acompanhado por um médico ou nutricionista. No entanto, as mudanças na sua alimentação e estilo de vida já podem começar hoje mesmo, não apenas para aumentar a sensibilidade à insulina como também para reduzir o risco de desenvolver uma série de doenças.
Fontes e referências adicionais
- Intermittent fasting vs daily calorie restriction for type 2 diabetes prevention: a review of human findings, Translational Research, Volume 164, Issue 4, 2014, Pages 302-311.
- Low-carbohydrate diets for the treatment of obesity and type 2 diabetes. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2018 Jul;21(4):308-312.
- Exercise and insulin resistance in type 2 diabetes mellitus: A systematic review and meta-analysis. Ann Phys Rehabil Med. 2019 Mar;62(2):98-103.
- Beneficial Impact of Sleep Extension on Fasting Insulin Sensitivity in Adults with Habitual Sleep Restriction, Sleep, Volume 38, Issue 5, 1 May 2015, Pages 707–715.
- Effect of resveratrol on glucose control and insulin sensitivity: a meta-analysis of 11 randomized controlled trials, The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 99, Issue 6, June 2014, Pages 1510–1519.
- A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials on the effects of magnesium supplementation on insulin sensitivity and glucose control, Pharmacological Research, Volume 111, 2016, Pages 272-282.
- Vinegar improves insulin sensitivity to a high-carbohydrate meal in subjects with insulin resistance or type 2 diabetes, Diabetes Care 2004 Jan; 27(1): 281-282.
- The Effectiveness of Green Tea or Green Tea Extract on Insulin Resistance and Glycemic Control in Type 2 Diabetes Mellitus: A Meta-Analysis, Diabetes Metab J. 2017 Aug; 41(4): 251–262.
- Epigallocatechin gallate improves insulin signaling by decreasing toll-like receptor 4 (TLR4) activity in adipose tissues of high-fat diet rats, Mol Nutr Food Res . 2014 Apr;58(4):677-86. doi: 10.1002/mnfr.201300335. Epub 2013 Nov 21.
- Effects of ginger (Zingiber officinale) on plasma glucose level, HbA1c and insulin sensitivity in type 2 diabetic patients, Int J Food Sci Nutr . 2013 Sep;64(6):682-6.
Fontes e referências adicionais
- Intermittent fasting vs daily calorie restriction for type 2 diabetes prevention: a review of human findings, Translational Research, Volume 164, Issue 4, 2014, Pages 302-311.
- Low-carbohydrate diets for the treatment of obesity and type 2 diabetes. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2018 Jul;21(4):308-312.
- Exercise and insulin resistance in type 2 diabetes mellitus: A systematic review and meta-analysis. Ann Phys Rehabil Med. 2019 Mar;62(2):98-103.
- Beneficial Impact of Sleep Extension on Fasting Insulin Sensitivity in Adults with Habitual Sleep Restriction, Sleep, Volume 38, Issue 5, 1 May 2015, Pages 707–715.
- Effect of resveratrol on glucose control and insulin sensitivity: a meta-analysis of 11 randomized controlled trials, The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 99, Issue 6, June 2014, Pages 1510–1519.
- A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials on the effects of magnesium supplementation on insulin sensitivity and glucose control, Pharmacological Research, Volume 111, 2016, Pages 272-282.
- Vinegar improves insulin sensitivity to a high-carbohydrate meal in subjects with insulin resistance or type 2 diabetes, Diabetes Care 2004 Jan; 27(1): 281-282.
- The Effectiveness of Green Tea or Green Tea Extract on Insulin Resistance and Glycemic Control in Type 2 Diabetes Mellitus: A Meta-Analysis, Diabetes Metab J. 2017 Aug; 41(4): 251–262.
- Epigallocatechin gallate improves insulin signaling by decreasing toll-like receptor 4 (TLR4) activity in adipose tissues of high-fat diet rats, Mol Nutr Food Res . 2014 Apr;58(4):677-86. doi: 10.1002/mnfr.201300335. Epub 2013 Nov 21.
- Effects of ginger (Zingiber officinale) on plasma glucose level, HbA1c and insulin sensitivity in type 2 diabetic patients, Int J Food Sci Nutr . 2013 Sep;64(6):682-6.
Sim! Pretendo começar imediatamente. Muito obrigado. E fiquem com Deus.