Embora seja um alimento comumente adotado na culinária brasileira, sobretudo na região nordeste, nem todos sabem dos benefícios do cuscuz e como ele pode auxiliar nas dietas.
Você sabe para quais áreas o cuscuz é bom, para que serve e como consumi-lo? Abaixo você poderá tirar suas dúvidas e conferir dicas de como introduzir este alimento à sua dieta.
Atualmente temos acesso a muitas informações por meio de diversas fontes. Sabemos que o consumo desenfreado de carboidratos simples, como arroz e farinha brancos, pode ser prejudicial à saúde e à boa forma.
Diante disto, é comum que busquemos constantemente formas alternativas e naturais para promover a saúde e perder peso. O cuscuz se mostra com um grande aliado neste processo, além de ter uma vantagem adicional: trata-se de um alimento que costuma agradar ao paladar das pessoas, além de ser fácil de encontrar e ainda mais fácil de se preparar.
Índice deste artigo:
O Que é Cuscuz?
É comum encontrarmos informações que definem o cuscuz como um cereal. No entanto, esta definição é tão adequada. O alimento é uma massa feita de sêmola de trigo ou a partir da farinha de milho, mais comumente no Brasil, extremamente rico em glúten e que é comercializado em forma de grânulos.
É possível encontrar três variedades de sêmola de trigo: israelense, libanês ou marroquino. O grão menor e mais comumente encontrado em supermercados é a versão marroquina já processada. A versão natural do alimento só pode ser encontrada nos países mediterrâneos e note-africanos.
Benefícios do Cuscuz
Apesar de se tratar de um alimento com alto teor de glúten, ele possui inúmeros nutrientes que auxiliam no trabalho do organismo e do metabolismo. Estes nutrientes fazem com que o alimento seja considerado benéfico à saúde, podendo ser incorporado às dietas de maneira mais saudável do que massas feitas a partir de carboidratos refinados.
1. Auxílio na Perda de Peso
Deixando de lado o fato de que se trata de um ingrediente de fácil preparo, o cuscuz entrega outras qualidades a quem o consome: as propriedades nutritivas. Uma xícara de grânulos contém 176 calorias. Isso representa cerca de 8% da ingestão recomendada de calorias em um dia, tendo como base dietas de 2.000 calorias.
Este índice calórico é inferior do que o mesmo volume de quinoa ou arroz, por exemplo. Além disso, a mesma quantidade deste alimento fornece 6g de proteínas, o que representa 12% da quantidade diária recomendada pela FDA – Food and Drugs Administration.
Acrescido a isso, o cuscuz é baixo em sódio, gordura saturada e colesterol.
Outra consideração importante a se fazer é que, ao ser preparado, o alimento absorve a água e diminui a densidade energética (kcal/g). Isso faz com que o cuscuz se torne um alimento interessante a ser adotado para quem busca alimentos para perder peso.
2. Manutenção do Sistema Cardiovascular
Um dos componentes mais importantes do cuscuz é o selênio, um dos nutrientes-chave para justificar os inúmeros sistemas beneficiados com a ingestão do alimento.
Selênio é um mineral difícil de encontrar naturalmente em fontes alimentares, mas essencial ao organismo humano. O cuscuz é considerado uma das fontes mais ricas neste mineral, pois, uma porção do alimento oferece 60% da ingestão diária recomendada.
Este mineral age no corpo humano como um poderoso antioxidante, responsável por atuar nos vasos sanguíneos limpando e reduzindo as placas de colesterol ruim – LDL –das paredes arteriais. Isto é fundamental na proteção da saúde cardiovascular, uma vez que com as paredes limpas, o sangue pode fluir sem impeditivos e bloqueadores. Consequentemente, quadros de taquicardia, derrames e aterosclerose são prevenidos quando o consumo de selênio é regular.
Além disso, o alimento é fonte de potássio – nutriente importante para diminuir a contração dos vasos sanguíneos, bem como para a regulação da frequência cardíaca.
3. Regulação do Metabolismo
A alta quantidade de proteína encontrada no cuscuz faz com que o alimento seja um importante regulador do metabolismo, já que as proteínas são necessárias para a saúde dos dentes, cabelo, unhas, músculos, ossos, reações químicas naturais e enzimas.
Pessoas que não consomem a quantidade adequada de proteína passam por problemas com o funcionamento do organismo e do metabolismo, sendo necessária, muitas vezes, a ingestão de suplementação.
Esta é uma das opções recomendadas às pessoas que buscam por fontes de proteínas de origem vegetal, sobretudo aos veganos e vegetarianos, que não consomem carne –a principal fonte proteica.
4. Propriedades Antibacterianas e Antivirais
Nem todos sabem, mas o cuscuz é um alimento capaz de melhorar o sistema imunológico, atuando no corpo humano como um agente antibacteriano e antiviral, prevenido, dessa forma, doenças como herpes labial, herpes zoster, resfriados, gripes e demais doenças ocasionadas por bactérias e vírus.
5. Diminuição de Chances de Desenvolver Câncer
O selênio presente no cuscuz também pode ajudar a diminuir o risco de câncer. Após revisão em 69 estudos de caso, totalizando mais de 350.000 pessoas observadas, identificou-se que altos níveis de selênio na corrente sanguínea podem proteger o corpo humano de certos tipos de câncer.
No entanto, o estudo constatou que isso se deve à ingestão de alimentos ricos em selênio, e não ao consumo de suplementação. Organismos com deficiência de selênio apresentaram maiores de chances de desenvolver câncer de próstata. Já o consumo deste nutriente, associado à vitamina C e E, se mostrou um bom aliado na diminuição de chances de desenvolvimento de câncer de pulmão.
6. Aumento do Sistema Imunológico
O selênio tem se mostrado uma substância capaz de promover melhorias em diversos sistemas do corpo humano. Com o sistema imunológico não é diferente. O antioxidante ajuda a reduzir inflamações e melhorar a capacidade de defesa do organismo.
Alguns estudos apontam que a deficiência de selênio na corrente sanguínea pode afetar as células imunológicas, diminuir a capacidade de defesa e facilitar a instalação de algumas doenças virais.
Como Preparar Cuscuz
Cuscuz é um alimento considerado mais saudável do que massas feitas a partir de farinha branca. No Brasil, a versão mais comum é a produzida a partir da farinha de milho e, posteriormente, temperado com sal e outros ingredientes até ir ao cozimento à vapor. Quando é preparado corretamente, o alimento é leve e macio, além de ter um preparo bastante fácil.
O preparo do cuscuz tradicional consiste na mistura de milharina, água e sal. A recomendação é que se utilize 3 porções de flocos de milho para uma porção de água durante o preparo, que pode ser feito na cuscuzeira para que o alimento seja preparado adequadamente no vapor. A massa hidratada deve cozinhar por cerca de 10 minutos.
Além disso, trata-se de um quitute muito versátil, pois pode acompanhar carne vermelha, saladas, leite e mais uma infinidade de opções.
Considerações Sobre o Alimento
O cuscuz é um alimento rico em carboidratos. Tem havido uma tendência em afastar esta biomolécula das dietas, sobretudo as que buscam perder peso. No entanto, é importante considerar que os benefícios oferecidos pelo alimento superam as consequências de ingestão do carboidrato e, portanto, é um alimento recomendado para integrar os mais diversos cardápios.
Além disso, o alimento pode ser consumido no café da manhã, almoço ou jantar. Para quem passa por dietas para perda de peso, uma opção interessante é a substituição do pão francês ou do arroz branco por ele, já que possui menos calorias e mais propriedades nutritivas.
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Fontes e Referências Adicionais:
- https://www.webmd.com/food-recipes/benefits-couscous
- https://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/183163
- https://nutritiondata.self.com/facts/cereal-grains-and-pasta/5699/2
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10191503
- https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/?query=ndbNumber:20028
- https://www.fasebj.org/doi/abs/10.1096/fasebj.1.6.3315807
- https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0140673600024909