Você busca emagrecer e ouviu falar da dieta do cuscuz? Popular e saborosa, a abordagem está despertando o interesse de muitas pessoas, já que tem como o seu protagonista, o cuscuz, um alimento versátil, originário do Norte da África.
A promessa do programa alimentar consiste em ajudar a alcançar uma alimentação equilibrada e promover a perda de peso gradualmente.
Veja abaixo o que é a dieta do cuscuz, como ela funciona e dicas adicionais.
O que é a dieta do cuscuz?
A abordagem nutricional da dieta do cuscuz é baseada na ingestão de porções controladas de cuscuz e alimentos saudáveis.
O cuscuz, rico em carboidratos complexos e fonte de fibras, proporciona energia de forma sustentada. Confira aqui diferenças entre carboidratos simples e complexos.
Estima-se que 100 gramas de cuscuz cozido tenham 25 gramas de carboidratos e 2 gramas de fibras.
No entanto, para obter resultados positivos é preciso consumir o cuscuz ao lado dos alimentos apropriados. Por exemplo, não é aconselhável combinar o cuscuz com embutidos, como na famosa receita de cuscuz com salsicha. Entenda por qual razão a salsicha faz mal para a saúde.
Assim, a dieta do cuscuz destaca-se pela sua ênfase na redução de gorduras e açúcares refinados, enquanto aumenta a ingestão de vegetais frescos e proteínas magras.
Com essa estratégia, você pode controlar as suas calorias de forma inteligente, promovendo uma alimentação saudável e equilibrada.
Como o cuscuz contribui com a perda de peso?
Uma porção de 35 gramas de flocos de milho dá origem a um cuscuz pequeno, de cerca de 100 gramas e 115 calorias. Porém, quando se trata da perda de peso, o destaque principal do cuscuz não são as suas calorias, mas sim o fato dela poder ajudar em relação à sensação de saciedade por mais tempo.
A partir de um ponto de vista nutricional, o cuscuz é considerado um carboidrato, já que a maior parte da sua composição corresponde a esse nutriente. Tanto que existe a recomendação de controlar as porções do alimento e não cometer excessos.
Entretanto, o cuscuz também possui proteínas, fibras e uma pequena quantidade de gordura, nutrientes associados à saciedade.
Como funciona a dieta do cuscuz para emagrecer?
Para seguir a dieta do cuscuz para emagrecer, é importante incorporar uma variedade de ingredientes saudáveis em suas refeições com cuscuz e ao longo de todo o dia. Aqui estão algumas dicas a serem lembradas.
Controle das porções
Controlar o tamanho das porções de cuscuz é fundamental para garantir um déficit calórico adequado para a perda de peso. É importante não exagerar ao consumir o cuscuz para não consumir calorias e carboidratos em excesso, o que atrapalha a perda de peso.
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Meça a quantidade de cuscuz e opte por uma porção moderada que o deixe satisfeito(a), mas não excessivamente cheio(a).
Adições nutritivas
Aumente o valor nutricional das suas refeições com cuscuz incluindo uma variedade de ingredientes saudáveis, como frango grelhado, peixe ou carnes magras.
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Adicione legumes cozidos e crus, como brócolis, feijão-verde, cenoura, couve-flor e abobrinha, para fornecer vitaminas, minerais e fibras alimentares essenciais ao organismo.
Recomenda-se combinar o cuscuz com boas fontes de proteínas e/ou de fibras, como chia ou linhaça, para diminuir o seu índice glicêmico, que é uma medida que avalia a velocidade de absorção dos carboidratos presentes nos alimentos.
Os alimentos com índice glicêmico baixo tendem a liberar a glicose de maneira lenta e estável, já os que têm índice glicêmico alto liberam a glicose rapidamente.
Assim, diminuir o índice glicêmico do cuscuz ao combiná-lo com proteínas e/ou fibras tem o objetivo de tornar mais lenta a absorção da glicose obtida por meio da refeição.
Afinal, os alimentos com índice glicêmico baixo exigem mais tempo para serem digeridos e para haver a quebra das moléculas de glicose, permanecendo por um período maior na corrente sanguínea, o que aumenta a saciedade.
Cardápio da dieta do cuscuz
Café da manhã
- Cuscuz nordestino
- Ovos mexidos
- Uvas
Lanche da manhã
- Morangos
- Castanha-de-caju
Almoço
- Arroz integral
- Feijão
- Carne moída
- Mix de legumes cozidos no vapor (brócolis, feijão-verde, cenoura, couve-flor, abobrinha)
Lanche da tarde
- Banana
- 1 colher de sopa de pasta de amendoim
Jantar
- Lentilhas
- Frango desfiado
- Legumes crus e cozidos de sua preferência
- 1 colher de chá de azeite e sal a gosto para temperar os legumes
Vídeo:
Veja dicas, cuidados e receitas sobre o cuscuz neste vídeo da nossa nutricionista. Aproveite para se inscrever no nosso canal com um simples clique no botão abaixo:
Benefícios do cuscuz
Fonte de selênio
O cuscuz é uma excelente fonte desse mineral essencial, que desempenha um papel relevante como antioxidante. O selênio é importante para o sistema imunológico: como o antioxidante que é, ele ajuda a diminuir o estresse oxidativo no corpo, o que reduz a inflamação e é bom para a imunidade.
Por outro lado, a deficiência do mineral já mostrou ser prejudicial à função de células imunes e pode levar a uma resposta imunológica mais lenta.
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Além disso, o selênio atua no bom funcionamento da tireoide, na síntese de proteínas e na saúde reprodutiva.
Fonte de proteína vegetal
O cuscuz é um alimento de origem vegetal que contém proteínas, embora não seja exatamente rico no nutriente. Estima-se que 100 gramas de cuscuz cozido tenham entre 2 a 3 gramas de proteínas.
Assim, ele pode ser interessante para complementar as refeições de vegetarianos e veganos, que não consomem proteínas de origem animal.
No entanto, é importante combiná-lo com outras fontes de proteínas vegetais saudáveis para obter uma quantidade razoável de proteínas, assim como todos os aminoácidos essenciais necessários ao corpo.
Livre de glúten
Naturalmente, o cuscuz é livre de glúten, uma vez que é um alimento à base de milho. Assim, ele pode funcionar como um substituto do pão na dieta de pessoas que sofrem de restrições alimentares, como é o caso dos celíacos.
Entretanto, é importante sempre checar a embalagem do produto para ver se não há o aviso quanto à presença de traços de glúten. Isso porque, em alguns casos, pode ocorrer uma contaminação cruzada devido ao contato com outros alimentos em alguma etapa do processo industrial, como o armazenamento ou envase.
Fontes e referências adicionais
- O Cuscuz na alimentação brasileira, Contextos da Alimentação, São Paulo, 2014; 3(1): 35 49.
- O segredo de um cuscuz: alimentação e identidade, DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2015; 10(3): 607 – 621.
- Índice de Qualidade da Dieta: avaliação da adaptação e aplicabilidade, Revista de Nutrição, 2004; 17(3): 301 – 318.
Fontes e referências adicionais
- O Cuscuz na alimentação brasileira, Contextos da Alimentação, São Paulo, 2014; 3(1): 35 49.
- O segredo de um cuscuz: alimentação e identidade, DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2015; 10(3): 607 – 621.
- Índice de Qualidade da Dieta: avaliação da adaptação e aplicabilidade, Revista de Nutrição, 2004; 17(3): 301 – 318.
Sou da região do nordeste e consumo muito cuscuz,essa é a primeira vez que ouço falar da dieta do cuscuz para emagrecer, confesso que vou tentar segur essa dieta porque na verdade costumo cuscuz gosto muito do mesmo e com isso acaba engordando.