Batata-doce em pó

Batata Doce em Pó – Benefícios, Como Usar, Receitas e Como Fazer

A batata doce é o carboidrato preferido da maior parte dos atletas. Já usada na culinária pelos asiáticos desde a Antiguidade, a batata doce em pó agora vem sendo trabalhada tanto por empresas alimentícias como por desenvolvedores de suplementos.

A batata doce em pó é uma fonte nutritiva de carboidrato de baixo índice glicêmico e contém ferro, cálcio e vitamina A.

Ela pode ser utilizada para manter os níveis de energia durante o treino, repondo o glicogênio e os eletrólitos nos músculos. Os carboidratos complexos são libertados em um ritmo lento e, por isso, constituem uma fonte constante de vitalidade durante todo o dia.

Estamos falando de um alimento prático e versátil, que pode ser usado tanto na alimentação diária, quanto por quem se exercita. Ele é altamente nutritivo e excelente para ser ingerido pré e pós-treino.

Como usar batata doce em pó

A batata doce em pó ou farinha de batata doce pode ser comprada pronta ou preparada em casa. Ela já é muito usada no preparo de alimentos em países da Ásia e tomada por atletas do mundo todo. Por ser rica em fibras, ferro e vitaminas.

A adição da batata doce em pó como substituta da farinha tradicional em receitas, ou ainda adicionada à farinha de trigo, proporciona mais umidade e nutrientes às receitas.

Ela pode ser usada para empanar bifes e petiscos, na massa de bolos, panquecas e pães em geral, para engrossar sopas, e ainda misturada a sucos e vitaminas para repor as energias após o treino.

O pó de batata doce também pode ser reconstituído com água fervente e transformar-se em purê para acompanhar carnes e sobremesas.

Como fazer e como reconstituir a batata doce em pó

Uma grande vantagem de transformar a batata doce em pó é a conveniência. Ele ocupa pouco espaço, pode ser usado para infinitos propósitos e ainda pode ser reconstituído de forma que você pode ter purê de batata doce instantâneo e na quantidade exata desejada.

  1. Primeiro asse as batatas doce. Para isso, pré-aqueça o forno a 100 graus. Lave e faça furos em todos os lados das batatas. Coloque-as para assar por cerca de 40 minutos;
  2. Quando as batatas estiverem bem assadas, amasse-as até que forme um purê;
  3. No forno convencional, espalhe o purê em uma camada fina e de maneira uniforme em papel vegetal. Coloque-o sobre uma grade ou uma forma vazada e leve ao forno;
  4. Baixe a temperatura pela metade e asse durante 12 horas, ou até que esteja pronto. Quando a camada de batata doce começar a quebrar, é porque já está desidratada;
  5. Se você tiver um desidratador, regule a temperatura para 80 graus e deixe por 30 horas;
  6. Agora quebre o purê seco em pedaços e coloque em um processador de alimentos;
  7. Triture até que se transforme em pó;
  8. Peneire o pó de batata doce e vá batendo os pedaços maiores até que tudo se transforme em um pó bem fino;
  9. Depois de terminar, guarde em um fraco limpo com tampa a vácuo;
  10. Quando quiser reconstituir o purê de batata doce, basta misturar 1/4 de copo do pó em um copo de água fervente. Você pode ir aumentando as quantidades até obter a consistência desejada.

Como a batata doce em pó manufaturada é feita?

Durante o processo de fabricação, o teor de água natural encontrada na batata doce é removido lentamente a baixas temperaturas. Isto é de vital importância, pois garante que a integridade nutricional da batata doce seja completamente mantida.

O processo é semelhante ao caseiro, mas ocorre em maior escala e de forma mais precisa, já que os equipamentos são eletronicamente controlados. Em ambos os casos absolutamente nenhuma substância deve ser acrescentada de forma a garantir que se obtenha um produto 100% puro.

Rendimento:

  • 2 quilos de batata doce crua rende meio quilo de farinha;
  • 50g de farinha equivale, em nutrientes, a 200g de batata doce in natura.

Benefícios da batata doce em pó

1. É mais fácil de ser encontrada na forma orgânica

Muitas marcas de batata doce em pó vendem a forma orgânica do produto. Uma vantagem sobre a batata doce encontrada nos supermercados que pode estar cheia de pesticidas e agrotóxicos.

2. Funciona como um segredo de beleza para a pele e os cabelos

A batata doce em pó é uma fonte muito rica de vitamina C, conhecida por estimular a produção de colágeno no nosso organismo. O colágeno ajuda a manter a elasticidade da pele e faz com que pareça mais jovem. As batatas doces também contêm vitamina E, substância conhecida por seus benefícios para a saúde da pele e a vitalidade dos cabelos. Além disso, a presença de vitamina A ou betacaroteno na batata doce a torna um alimento ideal para dar força aos folículos e estimular o crescimento do cabelo.

3. Trata-se de um alimento de baixo índice glicêmico

A batata doce em pó, assim como in natura, é uma escolha acertada de carboidrato devido ao seu baixo índice glicêmico (IG), ou seja, a sua liberação se dá de forma prolongada, o que é preferível em relação a outras formas de carboidratos que caem rapidamente na corrente sanguínea e podem aumentar imediatamente os níveis de açúcar no sangue.

Adicionar batata doce em pó à dieta é uma maneira conveniente de consumir calorias e nutrientes ao mesmo tempo. Ela é completamente estável ao calor e também pode ser usada na preparação de pratos quentes.

4. É um alimento sem glúten

Assim como a farinha de tapioca e a de araruta, feitas a partir de tubérculos, a batata doce em pó contém um tipo de amido geralmente bem tolerado por pessoas alérgicas ao glúten.

Suas propriedades físicas e composição nutricional podem alterar a textura, o tempo de cozimento e a coloração de alguns alimentos, por isso é preciso ir adaptando as receitas aos poucos.

A farinha de batata doce, que tem cor amarela ou alaranjada, transmite sua tonalidade para pães, bolos, sopas e vitaminas. Ela tem um sabor que complementa receitas contendo chocolate, melaço, e especiarias como cravo, canela e gengibre.

O uso demasiado da batata doce em pó pode produzir um resultado pegajoso em massas de bolo e afins.

Outros benefícios para a saúde relatados por pessoas que comem batata doce em pó:

  • Pode desempenhar um papel protetor contra o câncer de próstata;
  • Ajuda a prevenir a constipação;
  • Promove a regularidade para um sistema digestivo saudável;
  • Ajuda a aliviar o estresse;
  • Pode proteger os olhos de catarata.

Onde comprar batata doce em pó e preços cobrados 

A batata doce em pó já pode ser encontrada com facilidade no Brasil em sites que vendem suplementos para atletas ou em lojas especializadas em produtos alimentares naturais. Muitas vezes ela é chamada de farinha de batata doce.

O valor por quilo pode variar entre R$30,00 e R$120,00, dependendo da marca. É preciso pesquisar bastante antes de escolher a loja onde comprar, já que no caso dos endereços online ainda é preciso adicionar o frete.

O preço acaba sendo bem maior para quem opta pelo pó do que pela batata doce in natura, no entanto a praticidade para guardá-lo, transportá-lo e a versatilidade do seu uso pode valer a pena.

Tabela nutricional da batata doce em pó

Valores para uma porção de 1/4 de copo ou 30 gramas.

  • Calorias: 105
  • Calorias provenientes de gordura: 7
  • Gordura total: 1g
  • Gordura saturada: 1g
  • Gordura trans: 0g
  • Gordura poli-insaturada: 0g
  • Gordura monoinsaturada: 0g
  • Colesterol: 0 mg
  • Sódio: 39 mg
  • Potássio: 207 mg
  • Carboidratos totais: 23g
  • Fibras: 2 g
  • Açúcares: 4g
  • Proteínas: 1g
  • Vitamina A: 56%
  • Vitamina C: 14%
  • Cálcio: 1%
  • Ferro: 2%

Receitas

1. Brownies de chocolate feitos com batata doce em pó

  • Tempo de preparo: 35 minutos.
  • Rendimento: De 12 a 16 brownies.

Ingredientes:

  • 1/3 xícara de batata doce em pó;
  • 2/3 xícara de açúcar;
  • 2 ovos grandes;
  • 6 colheres de sopa de manteiga ou óleo de coco;
  • 1 xícara de lascas de chocolate amargo;
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo:

  1. Pré-aqueça o forno a 180 graus e unte bem o fundo e as paredes de uma forma de 20×20 ou 22×22 centímetros;
  2. Prepare para assar em banho-maria;
  3. Em uma tigela média, misture bem os ovos, o açúcar, a baunilha e o sal e reserve;
  4. Coloque a manteiga e o chocolate em banho-maria para derreter mexendo com uma espátula de borracha até a mistura esteja uniforme;
  5. Adicione esta mistura à mistura reservada e bata até ficarem bem combinadas;
  6. Lentamente, adicione a farinha de batata doce e bata em até misturar bem;
  7. Coloque na forma e leve ao forno na prateleira do meio;
  8. Asse por 20 minutos e verifique. Você saberá que está pronto quando o meio estiver ligeiramente húmido e a massa em volta da forma começar levemente a levantar;
  9. Deixe esfriar por 10 minutos antes de cortar.

2. Vitamina nutritiva de Batata doce em pó

Ingredientes:

  • 1 copo de leite desnatado ou de coco light;
  • 1/2 colher de chá de extrato de baunilha;
  • 2 colheres de adoçante se desejado;
  • 1/2 colher de chá de canela em pó;
  • 1 colher Vanilla Protein Powder ou o suplemento da sua preferência;
  • 1 colher de batata doce em pó;
  • 1/2 copo de gelo.

Misture tudo e tome em seguida.

Calorias nesta receita:

  • Calorias: 310
  • Gorduras: 6g
  • Gordura Saturada: 4g
  • Sódio: 318 mg
  • Carboidratos: 35g
  • Fibras: 6g
  • Açúcar: 16g
  • Proteína: 29g

Vídeo:

Gostou das dicas?

O que você achou da batata doce em pó? Já conhecia essa forma de consumir o alimento? Comente abaixo!

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Revisão Geral pela Dra. Patrícia Leite


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Um comentário

  1. Obrigada pelas dicas. A panqueca que fiz de farinha de batata doce ficou como se estivesse com areai no meio na hora de mastigar. É característico desta farinha? Comprei em uma casa de produtos naturais.

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