Calorias da Batata – Tipos, porções e dicas

Especialista:
atualizado em 09/03/2021

A batata é um dos alimentos mais consumidos em todo o mundo e também um dos mais versáteis, mas você já parou para se perguntar quantas calorias ela tem?

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Embora a batata seja de fato rica em carboidratos, é importante saber que ela é uma excelente fonte de energia e pode fazer parte do seu cardápio, desde que seja consumida com moderação e preparada sem excesso de gordura e sal.

Então, vamos agora conhecer os diferentes tipos de batata, seus nutrientes e benefícios, além de aprender algumas receitas saudáveis com esse tubérculo.

Propriedades nutricionais da batata

As batatas são, de forma geral, uma boa fonte de vitaminas, minerais e antioxidantes, que protegem o corpo contra o estresse oxidativo.

Além disso, elas são ricas em fibras alimentares, principalmente quando consumidas com a casca.

Mas o nutriente que está presente em maior quantidade nas batatas são os carboidratos, tanto os simples como os complexos.

Por isso, as batatas são ótimas fontes de energia, em especial para quem pratica exercícios físicos.

Mas ao mesmo tempo que são benéficas para quem pratica atividades físicas, as batatas podem, quando consumidas em excesso, levar ao ganho de peso.

Isso acontece porque os seus carboidratos podem levar ao acúmulo de gordura e a ocorrência de picos de insulina.

Tipos de batata

No mundo todo, existem mais de 5 mil tipos de batatas já identificados por pesquisadores, sendo que somente na América Latina são mais de 3 mil as variedades à nossa disposição.

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Já no Brasil, os tipos mais facilmente encontrados são a batata inglesa, asterix, baraka, caesar, bolinha, bintje, batata baroa, batata doce, monalisa e ágata, embora muitas delas sejam chamadas genericamente de “inglesa”.

E, mais recentemente, já é possível encontrar a batata yacon em alguns mercados

Veja a seguir as características e calorias das batatas mais consumidas:

1. Batata inglesa

batata inglesa
Batata inglesa

Apesar do nome, tem origem nos Andes e é um dos tipos de batata mais comum na cozinha.

Entretanto, a batata inglesa é mais calórica que a batata doce e a batata yacon, e como é composta em grande parte por carboidratos, seu consumo deve ser moderado.

Calorias da batata inglesa:

Batata inglesaCalorias em 100 g
Crua64 kcal
Cozida52 kcal
Frita267 kcal
Frita na airfryer150 kcal

 2. Batata Doce 

batatas doces no supermercado
Batata doce

Mais nutritiva que a inglesa, a batata doce é um dos alimentos favoritos de quem pratica atividade física e precisa de um bom suprimento de energia.

E apesar de serem adocicadas, as batatas doces são versáteis e ficam bem cozidas, assadas ou fritas.

Calorias da batata doce:

Batata doceCalorias em 100 g
Crua118 kcal
Cozida77 kcal
Frita383 kcal

 3. Batata yacon

Batata yacon
Batata yacon

Também conhecida como “batata para diabéticos”, a batata yacon possui muita água e um baixo teor de carboidratos, além de ser rica em inulina, um tipo de fibra que ajuda no processo de emagrecimento.

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A batata yacon também é famosa por seus benefícios à saúde, que incluem o controle do diabetes, a diminuição dos níveis de colesterol e a melhora do funcionamento do intestino.

Mas, ao contrário das batatas convencionais, a batata yacon deve ser consumida crua ou na forma de suco, como uma fruta.

Calorias da batata yacon crua:

Batata yaconCalorias em 100 g
Crua33 kcal

4. Batata baroa

Batata baroa
Batata baroa

Conhecida como mandioquinha ou batata salsa, a batata baroa é mais nutritiva que a batata inglesa, apresentando propriedades anti-inflamatórias que a tornam um excelente alimento para dietas.

Além disso, ela é uma ótima opção para ser usada em sopas e purês, e também é indicada para bebês e idosos, pois possui fácil digestão.

Calorias da batata baroa

Batata baroaCalorias em 100 g
Crua101 kcal
Cozida80 kcal
Purê111 kcal
Sopa90 kcal

Dicas e cuidados

  • Além de ser menos calórica que o pão, as batatas não contém glúten e seu teor de gordura é extremamente baixo. Portanto, para emagrecer e manter a saúde, alterne o pãozinho do café da manhã com a batata doce, a batata yacon ou a batata baroa, que são os tipos mais nutritivos;
  • E se você não fica sem batata frita, prefira prepará-la em casa, pois assim evitará o excesso de sódio e o uso de óleos reutilizados pelas redes de fast food;
  • Uma batata doce cozida no micro-ondas com uma pitada de sal é um excelente lanche pré-treino;
  • Por fim, evite comer batata com arroz, pois ambos são ricos em carboidratos e, juntos, podem levar ao ganho de peso.

Receitas

Veja duas sugestões de receitas para incluir batatas no seu dia a dia, sem prejudicar a dieta e a saúde.

1. Receita de falsa maionese

falsa maionese de batata

Ingredientes

  • 1 cenoura média;
  • 1 batata média cozida;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem;
  • 1 copo de leite desnatado;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de sopa de vinagre;
  • 1 colher de chá de mostarda.

Modo de preparo

  • Cozinhe a batata e a cenoura inteiras e depois corte em pedaços;
  • Então, bata os pedaços no liquidificador com os demais ingredientes até atingir a consistência de maionese.

2. Receita de chips de batata doce

chips de batata doce

Ingredientes

  • Batata doce (quantidade a gosto);
  • Azeite para untar a forma;
  • Sal e alecrim (ou outro tempero de sua preferência).

Modo de preparo

  • Lave e fatie as batatas – se preferir chips mais crocantes, corte as batatas em fatias bem finas. Para chips mais macios, faça rodelas mais espessas;
  • Depois, forre uma assadeira com papel alumínio e unte com o azeite;
  • Então, distribua as fatias de batata, sem empilhar e polvilhe o sal e o alecrim;
  • Deixe assar por 15 ou 20 minutos;
  • Após esse tempo, abra o forno e vire as batatas;
  • Deixe assando por mais 15 minutos, ou até adquirir a crocância desejada.

3. Receita de suco de batata yacon para emagrecer

suco de batata yacon

Ingredientes

  • ½ xícara de batata yacon picada;
  • 1 copo de água mineral.

Modo de preparo

  • Bata os ingredientes no liquidificador e tome o suco sem adoçar.

Quais tipos de batata você consome com mais frequência? Você acha que poderia reduzir de alguma forma as suas calorias, em relação ao tipo e modo de preparo? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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5 comentários em “Calorias da Batata – Tipos, porções e dicas”

  1. Ótimo artigo! Gostaria apenas de corrigir uma informação dada na seção da batata inglesa: ali o texto afirma que ela possui mais calorias que a batata doce, o que é invalidado logo na sequência pela própria nutricionista ao fornecer os dados da batata doce.
    Batata Inglesa cozida (100g): 52 kcal
    Batata Doce cozida (100g): 77 kcal

  2. Olá, gostaria de saber porque a batata feita na fritadeira sem óleo tem 3x a quantidade de calorias da batata cozida. Obrigada!

    • Porque a batata nao tem água, pois a fritadeira ressaca, o peso ainda que seja o mesmo das duas a batata cozida tem provavelmente 3x mais água que a frita sem óleo