O abacaxi é uma das frutas mais consumidas no Brasil. Ele é uma ótima opção de sobremesa nos dias quentes, nutritiva e versátil, podendo ainda ser usada para fazer sucos, saladas de fruta, e em combinação com pratos salgados.
Neste artigo descobriremos quais são os maiores benefícios do abacaxi, para que serve e que propriedades fazem dele uma fruta funcional.

Propriedades e para que serve o abacaxi?
O abacaxi é uma fruta tropical e refrescante, muito apreciada no mundo todo, nas versões da fruta in natura e até mesmo industrializada. Seu sabor é azedo e vai ficando mais doce conforme a fruta amadurece.
Os maiores benefícios do abacaxi podem ser experimentados no consumo in natura, sem adição de açúcar. Ele é rico em água (ajuda a hidratar o corpo), em vitaminas, sais minerais e fibras, essenciais para a saúde e também ajuda na prevenção de doenças.
Além dos nutrientes, o abacaxi também é muito usado como amaciante para carnes, pois contém bromelina, uma enzima capaz de digerir proteínas. Nesse caso a carne é deixada marinando algum tempo no suco de abacaxi para que fique mais macia pela ação da enzima.
Quais os benefícios do abacaxi?
Veremos a seguir 8 benefícios do abacaxi e suas principais propriedades para a saúde e boa forma:
1. Ajuda a perder peso
Comer uma fatia de abacaxi após as refeições, na lanche da manhã ou da tarde vai te ajudar a manter a dieta e perder os quilinhos extras.
Isso porque o abacaxi contém muita água (cerca de 87% do seu peso é de água) e fibras, além de baixa densidade calórica, apenas 49 calorias por fatia. Essa combinação faz com que você se sinta satisfeito por mais tempo.
Além disso, o abacaxi tem um sabor agradável que te ajuda a controlar a vontade de comer doces sem fugir da dieta.
Claro que o consumo exagerado pode prejudicar o emagrecimento e até levar ao ganho de peso, pois ele também contém carboidratos. Por isso deve-se sempre consumir com moderação.
2. Alivia as dores pós treinamento
A bromelina, uma enzima presente no abacaxi, possui efeito anti inflamatório e é muito útil para os praticantes de atividades físicas que sofrem com o inchaço e dores após o treinamento.
Essa enzima também pode oferecer alívio de traumas, lesões musculares e dores nas articulações. Portanto, ela ajuda no rendimento físico por otimizar o tempo de recuperação muscular e pode ser um excelente aliado para seus treinos.
Além disso o abacaxi também contém potássio, um mineral que tem papel fundamental no equilíbrio de eletrólitos do organismo, na contração muscular e cardíaca, melhorando o desempenho esportivo e evitando a fadiga.
3. Melhora a digestão de proteínas e ajuda no ganho de massa muscular
Pessoas com objetivo de ganho de massa magra geralmente têm dietas ricas em proteínas. A bromelina atua na digestão das proteínas em aminoácidos, melhorando a absorção desses componentes pelo intestino.
Os aminoácidos são utilizados como recursos pelos músculos para recuperação e construção de mais tecido muscular. Assim, o abacaxi ajuda a otimizar o valor nutricional dos alimentos ricos em proteínas ao melhorar seu aproveitamento.
4. Melhora a aparência da pele e o cabelo
Por ser rico em vitamina C, comer abacaxi pode trazer muitos benefícios para a pele. Pois essa vitamina estimula a produção de colágeno, proporcionando firmeza, hidratação e combate aos sinais da idade. Além disso ela combate a acne e melhora a cicatrização.
Para o uso externo basta aplicar o suco recém feito na pele e deixar agir por 10 minutos, enxaguando em seguida. A vitamina C se oxida rapidamente quando em contato com o ar, por isso utilize a fruta fresca.
5. Benefícios do abacaxi para a digestão
A bromelina presente no abacaxi ajuda o organismo a digerir alimentos ricos em proteína, e isso ajuda a melhorar a sensação de “estômago pesado” após uma refeição exagerada por exemplo.
Como é uma fruta rica em fibras, elas também vão ajudar no funcionamento do intestino e aliviar o inchaço e a constipação.
6. Ajuda no controle da coagulação sanguínea
A bromelina mostrou ainda efeitos benéficos para afinar o sangue, o que é útil para evitar a formação de coágulos que podem ser fatais dependendo de onde estão localizados.
Portanto o abacaxi pode ser um excelente alimento para quem faz viagens de avião por longos períodos, pois nesse momento o risco de trombose é maior, e também para aqueles com doenças relacionadas à alta taxa de coagulação.
7. Benefícios do abacaxi para a saúde dos ossos
O abacaxi é fonte de magnésio, um mineral que é essencial para a construção e manutenção dos tecidos ósseos e conjuntivos. Ele também é fonte de cálcio, e por isso ajuda a prevenir a ocorrência de osteoporose em mulheres pós menopausa.
8. Fortalece o sistema imunológico e tem ação antioxidante
A vitamina C, também chamada ácido ascórbico, é fundamental para o bom funcionamento do sistema imunológico, prevenindo gripes, resfriados, infecções e doenças cardíacas. Além disso a vitamina C é um potente antioxidante, combatendo os radicais livres responsáveis pelo envelhecimento precoce e aparecimento de doenças.
Outros benefícios do abacaxi
Os benefícios do abacaxi em grande parte de devem a presença de muitas vitaminas e minerais essenciais. Confira como as vitaminas e minerais, presentes no abacaxi, atuam no bom funcionamento do organismo:
- Vitamina A: atua na saúde da pele e mucosas e é essencial para a visão, protege contra cegueira noturna e ajuda no sistema cognitivo preservando a memória;
- Vitaminas do complexo B (folato, tiamina e riboflavina): muito importantes no metabolismo de proteínas, lipídeos e carboidratos;
- Cobre: atua na formação das células vermelhas e fixação de ferro na hemoglobina para transportar oxigênio por todo o corpo;
- Zinco: atua no metabolismo de proteínas e ácidos nucleicos, formação de DNA, cicatrização e estimula a ação de mais de 100 enzimas.
Valor nutricional do abacaxi
Uma porção de 100g de abacaxi, equivalente a uma fatia média, contém apenas 49 calorias.
Ele é rico em fibras solúveis e insolúveis, como a pectina, sendo que em 100g de abacaxi encontramos 1,12g de fibras, o que corresponde a cerca de 4% das necessidades diárias desse nutriente. Confira a seguir a tabela nutricional completa.
| Componente | Quantidade (em 100 g de abacaxi) |
|---|---|
| Energia | 49 kcal |
| Carboidrato | 11,6 g |
| Proteína | 0,68 g |
| Gorduras | 0,33 g |
| Fibra alimentar | 1,12 g |
| Colesterol | 0 g |
| Cálcio | 18,4 mg |
| Ferro | 0,47 mg |
| Sódio | 2,84 mg |
| Magnésio | 16,6 mg |
| Fósforo | 10,5 mg |
| Potássio | 137 mg |
| Zinco | 0,15 mg |
| Cobre | 0,12 mg |
| Selênio | 0,41 mcg |
| Vitamina A | 2 mcg |
| Vitamina E | 0,05 mg |
| Tiamina | 0,17 mg |
| Riboflavina | 0,02 mg |
| Vitamina C | 33,1 mg |
| Equivalente de folato | 11,3 mcg |
Receitas para aproveitar os benefícios do abacaxi
Conheça algumas receitas de salada light de abacaxi, aprenda a fazer um bolo low carb de abacaxi e mais algumas preparações light e saudáveis com casca de abacaxi, ótimas para evitar o desperdício.
Outras opções interessantes são o chutney de manga light para acompanhar um prato principal e o mousse de manga light para a sobremesa.

Dicas para escolher as melhores frutas
No caso do abacaxi, a escolha pela cor da casca não vai ajudar muito, por isso você vai selecionar as frutas no ponto certo seguindo as nossas dicas:
- Escolha as unidades mais pesadas, pois serão as mais maduras e saborosas;
- Evite as frutas com pontos moles, machucados e manchas escuras, pois elas já vão ter passado do ponto;
- As frutas que tiverem um som oco ao bater na casca ainda não estão maduras;
- Escolha os abacaxis com um cheiro adocicado. Evite os que tiverem um cheiro azedo ou de fermentado.
Contraindicações
Apesar de todos os aspectos positivos do consumo de abacaxi citados até aqui, alguns cuidados devem ser tomados, veja a seguir:
- Devido à ação enzimática da bromelina e à acidez do abacaxi, ele pode causar sensibilidade na boca, portanto pessoas com tendência a ter aftas ou estomatite devem evitar o consumo;
- A bromelina também pode interagir com alguns medicamentos, portanto pacientes que usam antidepressivos, anticonvulsivantes, anticoagulantes e antibióticos devem evitar o consumo;
- O abacaxi verde (antes de amadurecer) é perigoso e tóxico para os seres humanos, pois causa vômito e diarreia;
- Quantidades excessivas de bromelina podem também causar erupções cutâneas, vômitos, diarreia e excessivo sangramento menstrual. Nesse caso deve-se procurar um serviço de saúde imediatamente.
Vídeo relacionado:
Veja no vídeo a seguir nossa nutricionista explicando se abacaxi engorda ou emagrece e aproveite para seguir o nosso canal com um simples clique no botão abaixo!
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Fontes e Referências Adicionais
- Prospective study of intake of fruits, vegetables, vitamins, and carotenoidsand risk of age-related maculopathy.
- Bromelain: biochemistry, pharmacology and medical use.
- Bromelain reduces mild acute knee pain and improves well-being in a dose-dependent fashion in an open study of otherwise healthy adults.
- [Vitamin C and immune function].
- Health benefits of dietary fiber.
- Antioxidants to enhance fertility: role of eNOS and potential benefits.
- Effect of acute and chronic grapefruit, orange, and pineapple juice intakeon blood lipid profile in normolipidemic rat.
- Dietary supplementation with fresh pineapple juice decreases inflammation and colonic neoplasia in IL‐10‐deficient mice with colitis.
- Therapeutic Use, Efficiency and Safety of the Proteolytic Pineapple Enzyme Bromelain-POS® in Children with Acute Sinusitis in Germany.
- The World’s Healthiest Foods.









