O milho é um dos cereais mais consumidos desde o surgimento da agricultura, e seu consumo traz uma série de benefícios para a saúde.
Ele é rico em antioxidantes carotenoides, como a luteína e zeaxantina, que dão a cor amarela aos seus grãos. Além disso, o milho é uma fonte rica de muitas vitaminas e minerais, sendo um alimento ideal para uma dieta saudável e nutritiva.
Então, vamos agora conhecer com mais detalhes cada um desses benefícios, além de ver dicas de como incluir este vegetal na dieta.
Os benefícios do milho se devem a sua composição rica em nutrientes, como os antioxidantes, as vitaminas e os minerais, além das fibras alimentares.
Veja abaixo a composição de macronutrientes por porção de 100 g de milho verde, cozido, sem sal:
Componente | Valor por 100 g |
---|---|
Calorias | 129 kcal |
Carboidrato | 26,7 g |
Proteína | 6,16 g |
Gorduras | 0,57 g |
Fibra alimentar | 3,66 g |
Os demais nutrientes estão em uma tabela mais detalhada, ao final do artigo.
Todas as variedades de milho contém antioxidantes que trazem diferentes benefícios à saúde. Antioxidantes são substâncias que podem proteger as células do nosso corpo de danos causados pelos radicais livres.
A combinação exata desses compostos, no entanto, varia de acordo com a espécie do milho.
O milho de grãos amarelos é mais rico em luteína e zeaxantina. O milho azul tem concentrações únicas de antocianinas e o milho roxo fornece quantidades incomuns do ácido protocatecuico.
A presença desses compostos foi demonstrada em um estudo publicado no periódico Critical reviews in food science and nutrition, em 2016.
Portanto, consumir alimentos ricos em antioxidantes serve para garantir a saúde do coração e pode também ajudar a reduzir o risco de infecções, doenças inflamatórias e autoimunes, além de algumas formas de câncer.
Além disso a zeaxantina é um antioxidante que mantém os olhos saudáveis, uma vez que auxilia na prevenção da degeneração macular, um problema mais comum na terceira idade.
Por ser um alimento rico em fibras solúveis e insolúveis, o milho ajuda a reduzir os níveis de colesterol no sangue. Isso ocorre porque as fibras agem na absorção de gorduras, eliminando-as do organismo através das fezes.
Portanto esse efeito pode ser bastante útil para quem precisa controlar os níveis de colesterol, como por exemplo, pessoas com síndrome metabólica.
Assim como ocorre com o colesterol, as fibras alimentares também regulam a absorção de açúcares. Isso leva a um melhor controle dos níveis de açúcar no sangue, além de evitar a ocorrência de picos de glicemia.
Além do mais, esse melhor controle glicêmico ajuda a evitar a resistência à insulina, muito comum em quem sofre com diabetes tipo 2 e síndrome metabólica.
Mas é preciso ter cuidado com a quantidade de milho que é consumido, uma vez que ele ainda é um alimento com uma quantidade considerável de carboidratos.
O milho é uma boa fonte de proteínas vegetais, e, em conjunto com outras fontes alimentares, ajuda na construção e manutenção de músculos e ossos.
Isso porque as proteínas obtidas a partir do consumo do milho contêm praticamente todos os aminoácidos essenciais, com exceção apenas da lisina, o que pode ser resolvido adicionando feijão, ovos, aves ou carne magra às refeições.
O alto teor de fibras presente no milho ajuda a evitar problemas intestinais como a constipação. Isso ocorre porque as fibras, principalmente as insolúveis, ajudam a dar volume as fezes.
Além disso, as fibras mantem o bolo fecal hidratado, evitando o ressecamento. Mas é importante manter uma hidratação adequada, uma vez que o consumo de fibras isoladamente pode causar constipação.
O milho contém em sua composição boas quantidades de ácido fólico, uma vitamina essencial para a formação do sistema nervoso dos bebês.
Dessa forma, o consumo regular de milho, associado a uma alimentação balanceada, ajuda a evitar problemas congênitos.
Devido a suas propriedades nutricionais, o milho pode ser um excelente aliado do coração. Isso se deve principalmente a dois de seus componentes:
Assim, o consumo regular de milho pode ajudar a prevenir o desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
Tanto o xarope de glicose, geralmente feito a partir de amido de milho, quanto o xarope de milho propriamente dito, são adoçantes líquidos usados em alimentos industrializados.
Nutricionalmente falando, ambos são fontes concentradas de calorias com muito pouco valor nutricional. Ou seja, o xarope de milho não contém nenhum dos benefícios explicados acima.
Por isso, é importante verificar a sua presença nos alimentos, já que ele é usado como um substituto do açúcar, mas pode ter um efeito tão negativo ou até pior no organismo.
O milho é um alimento, versátil, podendo ser consumido puro, cozido ou assado, e como ingrediente em diversas receitas, como:
Além disso, ele pode ser acrescentado a saladas, risotos e sanduiches.
Mas é importante que o milho não seja a única fonte de nutrientes vegetais da dieta. Então, o ideal é incluir o máximo de fontes vegetais de nutrientes no dia a dia.
Continue a aprender mais sobre as propriedades do milho nos vídeos abaixos e aproveite para se inscrever em nosso canal com um rápido clique no botão a seguir!
Porção de 100 g de milho verde (grãos) cozido, sem sal.
Componente | Valor por 100 g |
---|---|
Calorias | 129 kcal |
Carboidrato total | 26,7 g |
Carboidrato disponível | 23 g |
Proteína | 6,16 g |
Gorduras | 0,57 g |
Fibra alimentar | 3,66 g |
Colesterol | 0 |
Gorduras saturadas | 0,09 g |
Gorduras monoinsaturadas | 0,09 g |
Gorduras poliinsaturadas | 0,27 g |
Gorduras trans | 0 |
Cálcio | 1,74 mg |
Ferro | 0,8 mg |
Sódio | 0,78 mg |
Magnésio | 15 mg |
Fósforo | 94,8 mg |
Potássio | 86,4 mg |
Zinco | 0,36 mg |
Cobre | 0,04 mg |
Selênio | 0,42 mcg |
Vitamina A (RE) | 34,6 mcg |
Vitamina A (RAE) | 17,3 mcg |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | 0,03 mg |
Tiamina | 0,18 mg |
Vitamina B6 | 0,02 mg |
Equivalente de folato | 29,9 mcg |
E aí, gostou das dicas?
Veja Todos Comentários
Polenta de farinha de milho no meu café da manhã, substitui o pão. Experimente.
achei ótima seu vídeo, sobre os benefícios que o milho nos dar.
gostaria de saber se o milho verde cozido e comido na espiga engorda?
Achei ótimo a dica de feriados de milho verde b..fabrico pamonhas em sp e tenho melho4 produto de sp
Obrigado pelas informações... Eu já gosto de milho, agora vou gostar mais ainda. Como não gosto de ingerir láctose, eu utilizo o leite do milho verde para bater minhas vitaminas, principalmente a de abacate adoçado com rapadura. É uma delícia!!! Faça com água mineral ou água de côco para que fique mais saudável. Uma espiga graúda extrai qse um litro de leite de milho verde. Abraços obrigado novamente.
Estou pesquisando propriedades do milho e se tento ácido úrico alto ,posso consumir o produto
Não há essa restrição. Veja mais dicas aqui https://www.mundoboaforma.com.br/dieta-para-acido-urico-alto-o-que-comer-e-dicas/
Todos os dia eu como milho cozido pois me
Ajuda muito na part digestiva para quem tem intestino preso
Olá Bom dia ou / gosto do milho e já comia /como e volto a comer , embora mais consciênte e contente por dar ao meu organismo tanta coisa boa e que ele tem e ele aceita e pede que noite de festa quando se "debaga o milho" , o milho nasce em "CAROCHA" depois "DEBAGA-SE fica em grãos nessa noite nessse trabalho no fim que festa come-se e há quem ao comer coma grãos milho cru " EU" sou um deles.
Adoro milho assado, tenho conhecidos q vendem milho cozido, como sempre a noite como lanche.
Prefiro comprar a latinha no mercado e as vezes ainda como com leite.
Delícia ?????
Obrigada pelas excelentes informações. Já estou consumindo milho, diariamente, sob a forma de cuscuz, duas vezes ao dia.
Tenho sindrome do intestino irritavel,posso comer milho verde,não consigo comer quase nada só frutas e leite desnatado zero lactose,e frutas que não são citricas,ou passo muito mal.
Toma Maguinésio de Malato, que vende nas casas de produtos naturais, esse com certeza vai resolver teu problema do intestino irritável, principalmente problemas referentes a Doênças do coração, não é remédio e sim um mineral.são mais de 350 enzimas por todo corpo.
Claudimira, aqui temos algumas dicas para a síndrome: https://www.mundoboaforma.com.br/sindrome-do-intestino-irritavel-sintomas-dieta-e-dicas/