Você sabe para que serve a capuchinha? Aqui você vai encontrar os benefícios dessa planta medicinal e como usá-la em suas receitas.
A capuchinha é uma flor comestível com propriedades terapêuticas. Aliás, outras flores comestíveis que vale a pena conhecer são a calêndula e a alcachofra.
Veja então os benefícios da capuchinha e entenda como as flores comestíveis podem diversificar a sua alimentação e beneficiar a sua saúde.
O que é a capuchinha?
A capuchinha é uma planta medicinal cujas folhas e flores são comestíveis. Além de ser comestível, a planta tem propriedades medicinais para a saúde.
A saber, ela também é conhecida por outros nomes como o nome científico Tropaeolum majus e nomes populares como capuchinho, flor-de-chagas, agrião-do-méxico, chagas, mastruço, capucina e cinco chagas.
De acordo com um estudo da International Journal of Molecular Sciences de 2015, a composição da capuchinha é a seguinte:
Nutrientes | % |
---|---|
Água | 89% |
Carboidratos totais | 7% |
Fibra | 4% |
Gordura | 0% |
Enquanto isso, em relação às calorias e aos micronutrientes, a planta tem a seguinte composição:
Nutrientes | Quantidade em 100 g |
---|---|
Calorias | 21 kcal |
Cobre | 0,47 mg |
Ferro | 0,55 mg |
Potássio | 0,22 mg |
Manganês | 0,39 mg |
Estrôncio | 0,38 mg |
Zinco | 0,66 mg |
Por fim, outros nutrientes encontrados na planta incluem são os flavonoides, os ácidos graxos, os carotenoides e os glicosídeos.
Aliás, o sabor de suas folhas e flores de tons amarelos e alaranjados lembra bastante o agrião. Aproveite e confira também os benefícios do agrião.
Para que serve
A planta tem propriedades antibióticas e expectorantes. Por isso, ela ajuda a aliviar sintomas de resfriados e da bronquite crônica. Além disso, outros usos da planta incluem:
- Tratamento de condições ou lesões na pele;
- Alívio de problemas urinários;
- Redução da retenção de líquidos;
- Controle da caspa.
Benefícios da capuchinha
Conheça melhor os benefícios da capuchinha.
1. Promove a saúde da pele
O efeito bactericida e anti-inflamatório da capuchinha ajuda a cicatrizar feridas na pele. Além disso, a capuchinha protege a pele contra infecções e pode retardar o envelhecimento precoce.
2. Ajuda no tratamento da infecção urinária
Alguns estudos sugerem que a capuchinha tem propriedades antibióticas úteis para o tratamento da infecção urinária.
Aliás, a planta também serve para evitar as infecções urinárias recorrentes – especialmente quando combinada com a raiz de rábano.
3. Trata as caspas
A ação anti-inflamatória da planta pode ajudar a cicatrizar pequenas feridas no local, a aliviar irritações e coceiras por causa da caspa e a combater os microrganismos que causam o problema.
4. Alivia a tosse e sintomas de resfriados
A vitamina C da capuchinha fortalece o sistema imunológico e dá suporte as células de defesa do corpo durante resfriados e gripes, por exemplo.
Além disso, a planta contém propriedades anti-inflamatórias que ajudam a aliviar a tosse, eliminar o muco e auxiliar no tratamento da asma, sinusite e bronquite.
5. Melhora a saúde bucal
A ação antibacteriana e antisséptica da planta pode proteger a saúde da boca contra cáries e acúmulo de placa bacteriana, por exemplo.
Embora não existam evidências sobre esse benefício, vale a pena usar o chá de capuchinha para fazer um bochecho.
Outros benefícios
Além disso tudo, algumas pesquisas indicam que a capuchinha pode:
- Ajudar a emagrecer por reduzir os níveis de triglicerídeos no sangue;
- Auxiliar no tratamento do escorbuto, doença causada pela deficiência em vitamina C.
Dicas de como fazer
Existem muitas receitas em que a capuchinha pode ser incluída. Seu leve amargor combina muito com omeletes, ovos e queijos, por exemplo. Confira então algumas receitas com a planta!
Receita de chá de capuchinha
Ingredientes:
- 4 colheres de capuchinha picada;
- ½ litro de água fervente.
Modo de preparo:
A fim de preservar ao máximo as propriedades da planta, é melhor usar as folhas e flores frescas.
Primeiramente, ferva a água. Em seguida, adicione a capuchinha fresca ou seca. Por fim, desligue o fogo e deixe a mistura em infusão por alguns minutos.
Além de tomar o chá, você pode usar a infusão preparada para lavar os cabelos.
Receita de salada de capuchinha
Ingredientes:
- 2 xícaras de folhas e flores de capuchinha;
- 1 limão espremido;
- 1 fio de azeite de oliva extra virgem;
- 2 tomates fatiados.
Modo de preparo:
Logo depois de higienizar bem a capuchinha e o tomate, fatie o tomate e reserve. Em seguida, pegue um bowl para salada e coloque as folhas de capuchinha.
Se as folhas forem muito grandes, corte com a mão em pedaços menores. Adicione os tomates e tempere com limão e azeite. Por fim, coloque algumas flores por cima para decorar.
Certamente você pode incrementar a receita e incluir outros vegetais e temperos em sua salada.
Receita de molho pesto de capuchinha
Ingredientes:
- 2 xícaras de folhas de capuchinha;
- ½ xícara de talos de capuchinha em fatias finas;
- 4 dentes de alho;
- 1 xícara de azeite;
- ½ xícara de pinhões torrados;
- ¼ xícara de queijo parmesão fresco ralado.
Modo de preparo:
Em primeiro lugar, pegue uma panela grande e coloque uma porção de água suficiente para mergulhar as folhas de capuchinha.
Em seguida, aqueça a água. Enquanto isso, prepare outro recipiente com a mesma quantidade de água gelada. Assim que a água estiver bem quente, adicione as folhas de capuchinha. Conte lentamente até 10 e escorra.
Logo após isso, transfira a capuchinha para o banho de água gelada previamente preparado para que ela esfrie. Escorra mais uma vez e reserve.
Depois disso, em um liquidificador, coloque as folhas de capuchinha, o alho, o azeite e os pinhões. Bata tudo até obter uma mistura homogênea.
Por fim, transfira a mistura obtida para um recipiente médio, adicione os talos da capuchinha e o queijo ralado e sirva.
Alerta
Algumas pessoas podem sentir uma leve irritação gástrica ou cutânea ao consumir capuchinha, mas em geral a planta não causa nenhum problema.
Até mesmo gestantes e lactantes e aqueles que sofrem de gastrite – ou outras condições como hipotireoidismo, insuficiência cardíaca ou insuficiência renal, por exemplo – podem ingerir a planta com moderação ou de acordo com a orientação médica.