Diabetes

Diabético pode comer pizza?

Publicado por
Dra. Patricia Leite

A diabetes é uma doença que vem atingindo cada vez mais pessoas, e é comum que o diabético tenha diversas dúvidas sobre quais alimentos pode comer, como no caso da pizza.

Mas, no geral, o recomendado para quem tem diabetes é seguir um plano alimentar com pouca gordura e carboidrato.

continua depois da publicidade

Por isso, vamos conhecer um pouco mais sobre esse problema de saúde, os seus diferentes tipos, quais os alimentos são adequados, e descobrir finalmente se diabético pode comer pizza ou não.

O que é diabetes?

A diabetes é uma doença crônica na qual o corpo não consegue regular a quantidade de açúcar no sangue.

Ela pode ser causada tanto pela redução da produção de insulina, quanto pela resistência das células do corpo ao hormônio.

Ela pode ser dividida em 3 tipos:

continua depois da publicidade
  • Diabetes tipo 1, que é uma doença autoimune que causa a destruição das células produtoras de insulina do pâncreas;
  • Diabetes tipo 2, também conhecida como diabetes do adulto, que é causada por uma série de fatores, como a obesidade e a resistência à insulina;
  • Diabetes gestacional, que, como o próprio nome diz, ocorre durante a gravidez, e normalmente é revertida após o parto.

Veja também: Diabetes e obesidade – entenda a relação e saiba o que ajuda

Pizza e diabetes

Se você sofre de diabetes, especialmente a do tipo 2, precisa modificar seus hábitos alimentares, assim como o seu estilo de vida.

E, embora a diabetes não seja fatal, é uma doença crônica que pode levar a sérias complicações, e por isso é importante cuidar dos níveis de glicose no sangue.

Então, devemos estar atentos aos ingredientes usados na pizza, para evitar alimentos com um alto índice glicêmico.

1. Os ingredientes da pizza

A pizza normalmente é composta por três partes:

continua depois da publicidade
  • Massa;
  • Molho;
  • Recheio.

E, para quem tem diabetes, o ideal é que os ingredientes usados nessas três partes sejam de baixo índice glicêmico, além de conter o mínimo possível de carboidratos simples, como a farinha branca, e gorduras saturadas.

2. A pizza tradicional

O diabético pode comer pizza tradicional, mas não mais do que 1 fatia média.

Entretanto, é bom evitar aquelas que contenham embutidos, como presunto, pepperoni e peito de peru defumando, pois são ricos em sódio e gordura.

Além disso, o melhor é optar por um sabor que contenha pelo menos duas variedades de vegetais, como a pizza vegetariana com legumes frescos.

3. A pizza caseira

A pizza caseira é uma ótima opção para diabéticos, uma vez que é possível substituir alguns ingredientes e torná-la mais adequada.

continua depois da publicidade

Por isso, no final do artigo colocamos uma receita de molho de tomate caseiro que vai ajudar a deixar a sua pizza mais saudável.

Quais os melhores alimentos para diabéticos?

Alimentos ricos em fibras são ideais para os diabéticos

Para conseguir controlar bem as taxas de açúcar no sangue, é preciso dar preferência a alimentos ricos em fibras alimentares e carboidratos complexos, e pobres em açúcares simples e gorduras saturadas.

Alguns exemplos são:

  • Frutas como maçã, pera, mamão e melancia;
  • Vegetais ricos e fibras e pobres e carboidratos, como abobrinha, acelga, brócolis, vagem e chuchu;
  • Carnes magras;
  • Laticínios magros;
  • Versões diet de alimentos, mas prestando atenção na quantidade de gorduras e sódio;
  • Versões integrais de alimentos como pão, macarrão e biscoitos.

Alimentos proibidos na diabetes

Além de saber o que é permitido para quem tem diabetes, é essencial saber quais são os alimentos que devem ser evitados.

São eles:

  • Açúcar, mel e doces açucarados;
  • Frutas em caldas;
  • Refrigerantes e outras bebidas doces;
  • Pães, biscoitos e outros alimentos feitos com carboidratos simples.

Veja também: Diferenças entre carboidratos simples e complexos

Como tornar a pizza mais saudável?

Se você é um fanático por pizza, mas é diabético, existem algumas dicas que podem te ajudar a manter uma dieta saudável, mesmo comendo pizza de vez em quando.

1. Limite a ingestão e tamanho da porção de pizza

Se você deseja comer pizza uma ou duas vezes por mês, tente limitar a sua porção para uma ou duas fatias.

2. Escolha opções de pizzas mais saudáveis

Sempre que possível, escolha massas finas, e se a pizzaria oferecer a opção de massa integral, experimente.

Outro ponto importante é se atentar ao recheio da pizza. Então:

  • Peça para eles não exagerarem no queijo;
  • Evite as carnes e os embutidos;
  • Opte por legumes e frutas, como tomates, brócolis, abacaxi, cogumelos, cebolas ou pimentão, por exemplo.

Além disso, tente completar a refeição com uma salada ou mesmo algumas frutas.

3. Faça sua própria pizza

Você também pode fazer a sua própria pizza, para assim ter mais controle sobre os ingredientes usados na preparação da massa e do recheio.

É possível tanto fazer a massa em casa, ou comprar uma massa integral pré-fabricada, por exemplo.

Mas prefira usar queijos com pouca gordura, fazer o molho caseiro e rechear com vegetais cozidos no vapor ou salteados.

E lembre-se de estar sempre atento às possíveis mudanças nos níveis de glicose no sangue, pois talvez seja necessário ajustar o tamanho das porções.

Mas se você tiver dúvidas ou perguntas sobre a inclusão de pizza em sua dieta, não se esqueça de mencioná-las ao seu médico e nutricionista. Seguindo essas dicas, você verá como diabético pode comer pizza sem maiores problemas.

Dicas e cuidados

A diabetes é uma doença crônica, e por isso o cuidado com a alimentação deve ser constante.

Assim, é importante procurar a orientação de um nutricionista, que irá montar um cardápio que, além de ajudar a evitar as complicações da doença, pode garantir uma boa nutrição.

Receita de molho de tomate caseiro

Ingredientes:

  • 5 tomates maduros;
  • Uma cenoura grande;
  • Um dente de alho;
  • Uma colher de chá de orégano seco;
  • Uma colher de sopa de azeite;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino moída na hora;

Modo de preparo:

  • Cozinhe a cenoura no vapor;
  • Enquanto ela cozinha, corte um X na base de cada tomate e coloque-os em uma panela com água fervente;
  • Após 5 a 10 minutos, transfira os tomates para um recipiente com água gelada. O choque térmico irá ajudar a soltar a pele do tomate;
  • Então, descasque o tomate, corte-os ao meio e retire as sementes;
  • Depois, bata os tomates e a cenoura em um liquidificador;
  • Enquanto isso, refogue o alho e depois acrescente o molho batido;
  • Por fim, acrescente o sal e a pimenta-do-reino.
Fontes e referências adicionais

Você gosta de pizza e tem a diabetes? Como lida com essa situação? Comente abaixo!

4 de 5 (5 Votes)
Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

Deixe um comentário

Publicidade

Veja Todos Comentários

  • Obrigada pela variedade de informações,dicas e a qualidade de conteúdo importante para mim que Nei sabia que tinha diabetes e me sentia perdida ao descobrir o medo e a falta de informações sobre oque comer e não comer adoro pizza e já estava infeliz achando q morreria porque seria difícil evitar algo que amo comer .

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
  • Se for pra comer pizza com estes ingredientes é melhor comer só os ingredientes. Pizza tem que ter queijo.

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
Publicado por
Dra. Patricia Leite