Seu corpo utiliza os carboidratos (hidratos de carbono) para convertê-los em glicose, combustível que lhe fornece energia e ajuda no funcionamento geral do organismo. Nesse sentido, organismo pode usar a glicose imediatamente ou armazená-la em seu fígado e músculos para utilizá-la quando for necessário.
Os carboidratos são também a primeira fonte de energia que os músculos requisitam quando são demandados. Outra função dos carboidratos consiste em regular a digestão e a utilização de proteínas e gorduras, evitando assim que o corpo utilize as proteínas como principal fonte de energia.
Mas você sabe as diferenças entre carboidratos simples e complexos?
A recomendação geral é que o consumo de carboidratos seja correspondente a pelo menos metade das calorias ingeridas diariamente. Uma dieta sem carboidratos não tem menos calorias do que uma dieta com o seu consumo, pois os carboidratos têm a mesma quantidade de calorias que as proteínas (4 calorias por cada grama), sendo que as gorduras ainda têm mais calorias (9 calorias por cada grama). Portanto, não se recomenda aboli-los completamente de suas refeições.
Trocar os carboidratos por outros nutrientes, como proteínas e gorduras, pode levar aos seguintes quadros:
Também não se deve consumir os carboidratos em excesso, por ele é armazenado sob a forma de gorduras.
Uma classificação simplificada dos carboidratos, ou glicídios, consiste em dividi-los da seguinte maneira
Ainda é fundamental segmentar os tipos de carboidratos para prevenção das doenças. Deve-se optar por aqueles absorvidos mais lentamente pelo organismo, para manter o cérebro ativo por mais tempo e evitar os sintomas da falta de carboidratos, como cansaço, vontade de comer doces ou dificuldade em se concentrar, por exemplo.
Confira abaixo o que são os carboidratos simples e complexos e quais alimentos se enquadram em cada categoria.
O carboidrato complexo pode também ser chamado de amido na dieta. Eles são feitos de moléculas de açúcar “amarradas” juntas, como um colar, em uma estrutura química maior, mais complexa, como os polissacarídeos.
Devido ao tamanho de sua molécula, são digeridos e absorvidos lentamente, ocasionando aumento pequeno e gradual da glicemia, gerando um processo lento de digestão. O resultado é o fornecimento constante e estável de energia, que limita a quantidade de açúcar convertido em gorduras. São alimentos ideais para os diabéticos. Eles são, em geral, mais ricos em vitaminas do complexo B, ferro, fibras e minerais.
Outro benefício em uma dieta rica em carboidratos complexos é a pouca probabilidade do consumo excessivo de calorias proveniente deles. Por isso eles são recomendados para perda de peso, pois são de baixo teor calórico e ricos em fibras, o que fará com que seu corpo sinta-se saciado por muito mais tempo, limitando assim o consumo de outras formas de calorias.
Os carboidratos complexos são comumente encontrados em alimentos vegetais integrais e, portanto, também são frequentemente ricos em vitaminas e minerais. São denominados alimentos com curva glicêmica baixa ou moderada, sendo eles:
Veja também: 10 alimentos ricos em carboidratos complexos
Os carboidratos simples são aqueles com estrutura química molecular de tamanho reduzido por serem feitos de apenas uma ou duas moléculas de açúcar. Normalmente estão presentes em alimentos ultraprocessados.
Eles são a fonte mais rápida de energia por ser muito rapidamente digeridos, produzindo um aumento rápido da taxa de glicose no sangue (glicemia). Altos níveis glicêmicos no sangue estão relacionados à hiperglicemia, frequentemente associada a diabetes tipo 2. Portanto, seu consumo deverá ser moderado.
Fazem parte deste grupo os monossacarídeos (glicose, frutose e galactose), os dissacarídeos (sacarose, lactose e maltose) e os oligossacarídeos (rafinose, estraquiose, frutooligossacarídeo, etc).
Os alimentos ricos em carboidratos simples são alimentos bem doces. Chamados assim de alto ou moderado índice glicêmico, o seu açúcar segue rapidamente para o sangue. São eles:
Veja aqui a Lista de carboidratos refinados – O que são, cuidados e dicas.
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Se for realmente publicar essa informação, se preocupe em especificar mais... leve em conta os tipos de pipoca!
Pipoca não é um carboidrato complexo devido a grande quantidade de fibras e o baixo índice glicêmico? Que eu saiba a pipoca é lentamente digerida, o que a torna também um carboidrato complexo. Reveja seus conceitos!
Sou diabético e quero saber quais as frutas e carboidrato devo consumir e não consumir.
Olá Boa noite...estou pré diabética e gostaria de saber qual melhor carboidrato pra consumir..estou tirando o doce ..me falaram q a batata tem muito carboidrato isso é verdade..pois comi muita sopa de batata.