Kimchi – O que é, benefícios e como fazer

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atualizado em 11/12/2020

Você sabe o que é kimchi? Saiba agora para que serve e quais são os benefícios dessa iguaria coreana e veja como fazer o kimchi aí na sua casa.

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Se você não conhece o kimchi, é provável que você já tenha provado outros probióticos como o kefir e o kombucha. Veja também o que é o kefir e quais são os benefícios do kombucha para a saúde.

De fato, por ser um probiótico, o kimchi é ótimo para a saúde digestiva. Veja quais são os seus outros benefícios.

Kimchi – O que é

kimchi

O kimchi é uma conserva que é a base da alimentação dos coreanos. Ele é feito tradicionalmente com acelga e outros ingredientes como açúcar, sal, alho, gengibre e pimenta, por exemplo.

Aliás, esse alimento oriental com textura crocante tem um aroma característico devido ao processo de fermentação que faz parte do seu preparo.

Confira abaixo os nutrientes encontrados em uma porção de ½ xícara (ou 85 g) de kimchi.

NutrientesQuantidade por 85 g
Calorias20 kcal
Proteína1 g
Gordura0 g
Carboidrato4 g
Açúcar2 g
Fibra1 g
Sódio290 mg

A depender dos vegetais usados no preparo do kimchi, é possível encontrar nutrientes como vitamina C, vitamina K, vitaminas do complexo B, betacaroteno, ferro, cálcio, cobre, potássio, magnésio e selênio, por exemplo.

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Além disso, o kimchi também é rico em antioxidantes.

Benefícios do kimchi

Confira então os benefícios desse delicioso prato coreano.

1. Pode regular o colesterol

Livre de gordura, o kimchi evita o aumento do colesterol. Além disso, de acordo com um estudo de 2018 do Journal of Medicinal Food, os compostos antioxidantes são benéficos para a saúde do coração.

Aliás, as fibras e os probióticos também ajudam a diminuir a inflamação e a controlar o colesterol.

2. Ajuda na digestão

As bactérias do kimchi são saudáveis e ajudam a digerir os alimentos.

Além disso, ter uma dieta rica em probióticos pode aliviar problemas gastrointestinais como a síndrome do intestino irritável, por exemplo.

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3. Faz bem para a saúde cognitiva

A colina é um nutriente do kimchi que ajuda a preservar a saúde das células, dos músculos e do sistema nervoso. Por isso, ela também atua na memória e em outras funções cognitivas.

4. Pode prevenir o câncer de pele

Uma das funções dos antioxidantes é de proteger a pele da ação dos radicais livres – que podem danificar as células e aumentar o risco de câncer de pele.

Assim, além de evitar o câncer, o efeito antioxidante do kimchi pode manter sua pele mais bonita e saudável.

5. Pode fortalecer o sistema imunológico

O kimchi pode melhorar o sistema imunológico e te proteger contra infecções. Isso se deve à vitamina C e às bactérias do kimchi – como a Lactobacillus – porque elas ajudam a combater microrganismos nocivos.

6. Auxilia na perda de peso

Por fim, o kimchi também pode contribuir com a perda de peso, já que ele contém:

  • Poucas calorias;
  • Fibras;
  • Probióticos;
  • Baixa contagem de carboidratos.

De acordo com um estudo de 2011 da revista Nutrients, o kimchi ajudou várias pessoas a reduzir a gordura corporal, o IMC e os níveis de açúcar no sangue.

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Como fazer kimchi

ingredientes para kimchi

Certamente, você pode encontrar o kimchi em alguns supermercados ou lojas de alimentos naturais. Mas é possível fazer kimchi em casa.

Veja então uma sugestão de receita de kimchi.

Ingredientes:

  • 1 acelga;
  • ½ xícara de sal marinho;
  • 2 xícaras de água;
  • ⅛ xícara de farinha de arroz;
  • 5 dentes de alho;
  • 1 pedaço de gengibre;
  • ¼ de molho de peixe (opcional);
  • 1 xícara de nabo descascado e fatiado;
  • 1 xícara de cebolinha picada;
  • ⅛ xícara de pimenta calabresa (opcional);
  • 2 colheres de sopa de colorau (opcional);
  • 1 colher de chá de açúcar;
  • 1 colher de chá de sal.

Modo de preparo:

Em primeiro lugar, lave e corte a acelga no meio e novamente na metade sem desprender as folhas do talo. Em seguida, dissolva metade do sal em água e mergulhe as folhas de acelga.

Logo depois, retire a acelga, remova o excesso de água e espalhe a outra metade do sal entre as folhas. Por fim, reserve por 2 horas e meia.

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Enquanto isso, misture a farinha com a água em uma panela e mexa até ferver. Depois disso, desligue e reserve.

Em um liquidificador, bata o gengibre, o alho e o molho de peixe no liquidificador. Logo após isso, despeje em um recipiente e adicione a farinha com a água fria, a pimenta, o sal, o açúcar, a cebolinha, o nabo e misture tudo.

Por fim, lave a acelga em água corrente e escorra as folhas. Misture bem os temperos entre elas e está pronto.

Agora, é só deixar a conserva em temperatura ambiente em um recipiente com tampa por pelo menos 24 horas. Depois disso, armazene na geladeira. 

Essa receita rende aproximadamente 2 potes grande e a validade na geladeira é de até 1 ano.

Dicas

É importante usar um pote hermético de vidro ou qualquer pote, desde que ele seja vedado – com um pano limpo e um elástico, por exemplo.

Evite preencher todo o recipiente, pois durante a fermentação o kimchi aumenta de tamanho.

Vale lembrar que você pode deixar o kimchi fermentar por até 3 dias em temperatura ambiente ou por 3 semanas na temperatura de 4ºC. Quanto mais tempo fermentando, mais forte ficará o sabor.

Se preferir, você pode trocar o açúcar por mel, suco de fruta ou adoçante. 

Esse prato coreano é bastante versátil e você pode usar o kimchi para acompanhar receitas como:

  • Omelete;
  • Salada;
  • Panqueca;
  • Arroz;
  • Assados.

Cuidados com o kimchi

De acordo com uma pesquisa de 2016 da revista Frontiers in Microbiology, é preciso tomar cuidado com a intoxicação alimentar e ficar atento a sinais que indicam que seu kimchi estragou como:

  • Mofo;
  • Película branca;
  • Odor.

Um gosto azedo é normal, mas o kimchi nunca deve cheirar mal.  

O consumo do kimchi, quando armazenado nas condições certas, beneficiam principalmente a saúde intestinal mas também a imunidade e até o emagrecimento.

Fontes e Referências Adicionais

Você já provou o kimchi em um restaurante coreano? Pensa em tentar preparar o prato em casa? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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