7 receitas de Kimchi – O Que é, benefícios e como fazer

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O Kimchi é um prato tradicional da Coreia. Ele é muito saboroso e apresenta vários ingredientes saudáveis, como a acelga. Se você gosta da culinária oriental ou está com vontade de comer algo diferente, vale a pena conferir as receitas de kimchi que vamos mostrar neste artigo.

Esse prato é um fermentado que lembra o picles. Seu ingrediente principal é a acelga, mas você pode usar outras hortaliças para preparar essa receita. O Kimchi é condimentado e apimentado, e é uma das receitas preferidas dos coreanos. Além disso, ele ainda é fonte de vitaminas essenciais como as vitaminas A e C.

Benefícios e como fazer

O Kimchi oferece vários benefícios para a saúde, entre eles estão: ajuda a manter e a perder peso, previne diversos tipos de câncer, como os de pulmão, cólon, fígado, tireoide e de estômago, auxilia na redução do colesterol alto e contribui para a manutenção de uma flora intestinal saudável.

A receita original pode demorar até três dias para ficar pronta, mas é possível consumi-la durante vários dias, pois, conforme ela vai fermentando na geladeira, seu sabor vai se tornando mais agridoce e apimentado. Você pode comer o Kimchi fresco, ou pode esperar ele fermentar durante alguns dias.

As receitas de kimchi a seguir são fáceis de ser preparadas, e a maioria leva menos tempo (no máximo um dia) para ficar pronta. Além disso, elas possuem ingredientes que são facilmente encontrados no Brasil e, caso queira, você pode substituir os temperos indicados. Essas receitas também são menos apimentadas do que a original.

Confira as receitas e bom apetite.

1. Receita de kimchi simples

Kimchi simples

Ingredientes:

  • 2 acelgas;
  • 1 nabo branco grande cortado em fatias finas;
  • 1 maço de cebolinha verde picada;
  • Sal a gosto;
  • 2 colheres de sopa de gengibre ralado;
  • Pimenta vermelha em pó a gosto.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, corte as folhas de acelga ao meio e tempere-as com sal;
  2. Em seguida, faça uma pilha com elas e deixe-as fermentar por 4 horas;
  3. Após esse tempo, lave bem as folhas de acelga, para tirar todo excesso de sal;
  4. Então, coloque essas folhas em um pote de vidro esterilizado. Adicione as fatias de nabo, a pimenta e o gengibre ralado. Tampe o pote e deixe fora da geladeira de um dia para o outro;
  5. Depois, você pode conservar esse prato na geladeira e consumir quando quiser.

2. Kimchi com rabanete

Ingredientes:

  • 2 maços de acelga;
  • 1 xícara de chá de sal marinho;
  • 2 xícaras de água;
  • ¼ de xícara de farinha de arroz;
  • 1 cabeça de alho;
  • 1 gengibre;
  • ¼ de xícara de chá de molho de peixe;
  • 2 xícaras de chá de nabo descascado e cortado em tirinhas;
  • 2 xícaras de chá de rabanete cortado finamente;
  • 1 xícara de chá de cebolinha cortada em tirinhas;
  • ½ xícara de chá de pimenta vermelha em flocos;
  • 1 colher de chá de açúcar;
  • 1 colher de chá de sal.

Modo de preparo:

  1. Para começar, corte o maço de acelga ao meio e depois em quatro quartos, sem desprender as folhas do talo;
  2. Então, dissolva metade do sal em um pouco de água e mergulhe as acelgas nessa salmoura e tire-as em seguida. Retire o excesso de água. Espalhe a outra metade do sal nas folhas e deixe-as descansar por 2:30hs;
  3. Após esse tempo, misture a farinha de arroz com duas xícaras de chá de água em uma panela até ferver. Desligue e espere esfriar;
  4. Em seguida, mergulhe as folhas de acelga nessa mistura e espere algumas horas;
  5. Então, é só se servir.

3. Receita de kimchi com maçã

Kimchi

Ingredientes:

  • 1 acelga média;
  • 12 xícaras de água fria;
  • 1 ¼ xícara de sal grosso;
  • 1 xícara + 2 colheres de sopa de água;
  • 1 ½ colher de sopa de farinha de arroz;
  • 2 xícaras de nabo descascado e cortado em filetes;
  • 2 xícaras de cebolinhas cortadas em filetes;
  • 1 cebola média cortada em fatias finas;
  • ¼ de maçã média descascada e sem sementes;
  • 5 dentes de alho;
  • 2 colheres de chá de gengibre fresco;
  • 2 colheres de sopa molho de anchovas;
  • ⅔ xícara de pimenta vermelha em flocos;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de sopa de gergelim.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, retire as folhas externas do maço de acelga e descarte-as. Lave o maço inteiro e corte-o ao meio e depois em quatro partes. Retire o excesso de talo, mas deixe o suficiente para manter as folhas presas;
  2. Em seguida, misture a água com ¾ de xícara de sal, até dissolver bem. Divida o restante do sal em quatro partes iguais e salpique em cada uma das partes mais grossas das acelgas;
  3. Então, mergulhe as partes da acelga na água salgada e coloque um peso por cima delas para que elas fiquem submersas. Deixe-as repousando por 5 horas;
  4. Após esse tempo, escorra toda água salgada e enxágue-as três vezes. Coloque-as para escorrer em uma peneira;
  5. Depois, misture duas colheres de sopa de água com a farinha de arroz em uma tigela pequena;
  6. Em seguida, coloque essa mistura em uma panela e acrescente a água e leve ao fogo médio, mexendo sempre até formar um mingau. Quando começar a ferver, desligue o fogo e reserve;
  7. Então, bata no liquidificador ou no processador ¼ da cebola, a maçã, o alho, o gengibre e o molho de anchovas;
  8. Depois, coloque o mingau de arroz em uma tigela e adicione a pimenta, o sal, o açúcar, a mistura do liquidificador, o nabo, a cebolinha, a cebola, o gergelim e as folhas de acelga;
  9. Em seguida, misture esses ingredientes com as mãos, esfregando bem cada um deles para realçar os sabores;
  10. Guarde o Kimchi em potes com tampa e leve para gelar. Consuma em uma semana.

4. Kimchi com cenoura

Ingredientes:

  • 1 maço de acelga japonesa;
  • 2 colheres de sopa de sal;
  • 20 dentes de alho pequenos picados;
  • 20 fatias finas de gengibre fresco descascado;
  • ½ xícara de pimenta vermelha coreana;
  • 50 ml de shoyu comum;
  • ½ xícara de açúcar cristal;
  • 1 colher de sopa de conserva de camarão salgado;
  • ½ xícara de cebolinha cortada em pedaços;
  • ½ xícara de cenoura cortada em bastões;
  • ½ xícara de nabo cortado em bastões;
  • ½ xícara de pimentão cortado em tiras.

Modo de preparo:

  1. Para começar, lave bem e corte o maço de acelga em quatro pedaços no sentido do comprimento;
  2. Em seguida, salpique o sal e o açúcar, e deixe marinar durante uma noite;
  3. No dia seguinte, coloque os outros ingredientes numa tigela e mexa;
  4. Então, espalhe essa mistura entre as folhas de acelga;
  5. Depois, coloque o Kimchi em um recipiente com tampa e leve à geladeira por 3 dias. Consuma como preferir.

5. Receita de kimchi adaptado

Kimchi no pote

Ingredientes:

  • 1 maço de acelga média;
  • 1 nabo pequeno;
  • 2 colheres de sopa de sal grosso;
  • ½ xícara + 2 colheres de sopa de açúcar;
  • 10 dentes de alho picados;
  • 1 pedaço de gengibre picado;
  • 1 colher de chá de chili em pó;
  • ¼ de xícara de shoyu;
  • ¼ de xícara de molho de peixe;
  • 1 punhado de cebolinha picada.

Modo de preparo

  1. Primeiro, corte as folhas de acelga em pedaços e junte com o nabo em uma tigela grande. Salpique o sal grosso e duas colheres de sopa de açúcar e misture bem com as mãos. Deixe descansar por algumas horas fora da geladeira ou de um dia para o outro na geladeira;
  2. Após esse tempo, descarte o excesso de líquido acumulado na tigela e esprema as folhas e o nabo para retirar excesso de água;
  3. Em seguida, misture todos os ingredientes em uma tigela;
  4. Depois, coloque o Kimchi em um pote bem fechado e deixe na geladeira por pelo menos 1 semana. Consuma em até três semanas.

6. Kimchi com alho-poró

Ingredientes:

  • 1 maço de acelga;
  • 1 alho-poró cortado em tirinhas;
  • 1 maço de cebolinha verde picada;
  • 3 colheres de sopa de gengibre fresco fatiado;
  • 4 colheres de sopa de pimenta biquinho picadas;
  • 3 pimentas dedo de moça cortadas sem sementes;
  • 100 ml de vinagre de maçã.

Molho

  • 1 colher de sopa de ponzu;
  • ½ colher de sopa de shoyu light;
  • ½ envelope de adoçante em pó;
  • 2 colheres de sopa de água;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

  1. Para começar, rasgue as folhas da acelga ao meio. Distribua-as em uma assadeira e tempere com sal, cubra a forma com papel alumínio e deixe reservado por 5 horas. Passado esse tempo, retire as folhas já murchas da assadeira.
  2. Em seguida, lave-as em água corrente para retirar o excesso de sal e reserve;
  3. Então, bata no liquidificador o vinagre e as pimentas-dedo-de-moça por 3 minutos;
  4. Depois, pegue uma tigela e coloque a acelga, o alho-poró, a cebolinha, o gengibre e as pimentas biquinho. Regue com o molho feito com o vinagre e as pimentas-dedo-de-moça. Tampe e deixe fora da geladeira de um dia para o outro;
  5. No dia seguinte, misture todos os ingredientes do molho e sirva com o kimchi.

7. Receita de kimchi em 30 minutos

Kimchi pronto para comer

Ingredientes:

  • 2 maços de acelga;
  • 5 xícaras de água;
  • ½ xícara de sal;
  • 4 dentes de alho;
  • 1 pedaço de gengibre;
  • 1 cebola picada;
  • 3 colheres de sopa de molho de anchova;
  • 2 colheres de sopa de açúcar;
  • 5 colheres de sopa de pimenta em pó;
  • 2 colheres de sopa de suco de maçã;
  • 1 colher de sopa de mel;
  • Cebolinha fatiada;
  • 2 colheres de sopa de gergelim tostado.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, corte o talo das acelgas e depois corte as folhas verticalmente;
  2. Em seguida, misture com a água, sal e leve para ferver. Desligue e deixe esfriar por 5 minutos;
  3. Após esse tempo, vire as folhas de acelga e deixe-as na água por mais 5 minutos;
  4. Então, enxágue as folhas de acelga e espere elas secarem;
  5. Depois, bata o alho, o gengibre, a cebola picada e o molho de anchova até obter um purê. Acrescente o açúcar e a pimenta e misture bem;
  6. Em seguida, adicione o suco de maçã, o mel e a cebolinha fatiada;
  7. Então, em uma tigela grande, misture (usando as mãos com luvas), as folhas de acelga com o tempero. Acrescente o gergelim tostado. Experimente e adicione mais sal ou mais molho de anchova, se achar necessário. Guarde na geladeira e consuma em até 10 dias.

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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4 comentários em “7 receitas de Kimchi – O Que é, benefícios e como fazer”

  1. Quero agradecer, quem fez o artigo amo experimentar sabores novos, ao ler as receitas quase sentir o sabor e amo isso a expectativa antes de comer algo, imaginar qual será o sabor e se vou gostar ou não, vou fazer com certeza!

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  2. Simplesmente sensacional. No netflix tem um drama que o tema é sobre o preparo do Kimchin e como as pesdoas tentam fazer o mais saboroso possível. Neste drama, que no inicio a conservação era feita em potes fincados no chão e posteriormente conservados nos mesmos potes mas dentro de uma mini caverna feita no barranco da residência. Dai fica aquela curiosidade em saber o sabor e porque é tao consumido. Amei as receitas. Obrigada \**/

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  3. Eu achei excelente. Vi recentemente um filme coreano cujo tema principal era o preparo de kimchi. Cada ingrediente acrescentado dava um sabor diferente.

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