Kimchi

7 Receitas de Kimchi – O Que é, Benefícios e Como Fazer

O kimchi, para quem não sabe o que é, é um fermentado, uma espécie de picles preparado na culinária coreana e que se difundiu no Brasil. É preparado com base em acelga, mas podem ser usadas outras hortaliças, se quiser. Trata-se da comida condimentada e apimentada preferida dos coreanos. Em todas as suas variedades, o kimchi fornece aos coreanos muitos benefícios e vitaminas essenciais como a vitamina A e C.

Entre os seus inúmeros benefícios, estão o auxílio à manutenção e perda de peso, prevenção de diversos tipos de câncer, entre eles de pulmão, cólon, fígado, tireoide e de estômago, redução do colesterol alto e manutenção de uma flora intestinal saudável.

A receita original pode demorar até três dias para ser preparada e pode ter validade de muito tempo. Conforme vai fermentando na geladeira, vai do sabor agridoce e apimentado para um azedo exótico. Há quem goste de comê-lo fresco e há quem prefira deixar fermentar.

Abaixo, selecionamos apenas receitas de kimchi de fácil preparo que levam menos tempo (máximo de um dia) e que possuem ingredientes mais facilmente encontrados no Brasil. Além disso, são receitas menos apimentadas que a receita original, que pode agredir narinas e paladar de pessoas que não são acostumadas com a pimenta. Caso queira, você pode adaptar com outros temperos que preferir e estiverem disponíveis para você e tornar a receita mais suave.

Acredita-se que existem mais de cem tipos de preparo kimchi. A diferença entre eles está na escolha dos ingredientes principais ou secundários, na região onde o kimchi foi preparado, no tempo de fermentação e na temperatura e umidade durante a produção. Veja como fazer logo abaixo.

Trata-se de uma receita milenar coreana que passa de geração em geração. Um verdadeiro clássico que você deve experimentar! Confira então o passo a passo das receitas de kimchi e consuma como acompanhamento de arroz. Bom preparo e bom apetite!

1. Receita de kimchi simples

Ingredientes:

  • 2 acelgas;
  • 1 nabo branco grande cortado em fatias finas;
  • 1 maço de cebolinha verde picada;
  • sal a gosto;
  • 2 colheres de sopa de gengibre ralado;
  • pimenta vermelha em pó a gosto.

Modo de preparo:

Corte as folhas de acelga ao meio, tempere com sal e faça uma pilha com elas e deixe fermentar por 4 horas. Passado esse tempo, lave bem a acelga, em água corrente, para tirar todo excesso de sal. Em um pote de vidro esterilizado, disponha as folhas de acelga, as fatias de nabo, a pimenta e o gengibre ralado. Tampe o pote e deixe fora da geladeira de um dia para o outro. Conserve em geladeira e consuma como preferir.

2. Receita de kimchi com rabanete

Ingredientes:

  • 2 pés de acelga;
  • 1 xícara de chá de sal marinho;
  • 2 xícaras de água;
  • 1/4 de xícara de farinha de arroz;
  • 1 cabeça de alho;
  • 1 gengibre;
  • 1/4 de xícara de chá de molho de peixe;
  • 2 xícaras de chá de nabo descascado e cortado em tirinhas;
  • 2 xícaras de chá de rabanete cortado finamente;
  • 1 xícara de chá de cebolinha cortada em tirinhas;
  • 1/2 xícara de chá de pimenta vermelha em flocos;
  • 1 colher de chá de açúcar;
  • 1 colher de chá de sal.

Modo de preparo:

Corte a acelga ao meio e depois em quatro quartos, sem desprender as folhas do talo. Dissolva metade do sal em um pouco de água e mergulhe as acelgas nessa salmoura e retire em seguida. Retire o excesso de água. Espalhe a outra metade do sal e deixe descansar por 2h30.

Misture a farinha de arroz com duas xícaras de chá de água em uma panela e misture até ferver. Desligue e espere esfriar. Mergulhe a acelga nessa mistura e deixe descansar por algumas horas. Sirva.

3. Receita de kimchi com maçã

Ingredientes:

  • 1 acelga média;
  • 12 xícaras de água fria;
  • 1 1/4 xícara de de sal grosso;
  • 1 xícara + 2 colheres de sopa de água;
  • 1 1/2 colher de sopa de farinha de arroz;
  • 2 xícaras de de nabo descascado e cortado em filetes;
  • 2 xícaras de cebolinhas cortadas em filetes;
  • 1 cebola média cortada em fatias finas;
  • 1/4 de maçã média descascada e sem sementes;
  • 5 dentes de alho;
  • 2 colheres de chá de gengibre fresco;
  • 2 colheres de sopa molho de anchovas;
  • 2/3 xíc de pimenta vermelha em flocos;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de sopa de gergelim.

Modo de preparo:

Retire as folhas externas da acelga e descarte. Lave a acelga inteira. Corte ao meio e depois em quartos. Retire o excesso do talo, mas deixe o suficiente para manter as folhas presas. Em um bowl misture a água com 3/4 de xícara de sal, até dissolver bem. Divida o restante do sal em quatro partes iguais e use cada parte para salpicar em cada uma das partes da acelga. Salpique o sal na parte mais grossa, uma a uma.

Mergulhe então a acelga na água salgada e coloque um peso por cima para que fique submersa. Deixe repousar por 5 horas. Escorra toda água salgada e enxágue-as três vezes. Deixe escorrer em uma peneira.

Em uma tigela misture duas colheres de sopa de água com a farinha de arroz. Em uma panela pequena, junte a água e leve ao fogo médio, mexendo sempre até formar um mingau. Quando começar a ferver, desligue o fogo e reserve.

No liquidificador ou processador bata 1/4 da cebola, a maçã, o alho, o gengibre e o molho de anchovas. Coloque o mingau de arroz em uma tigela e misture a pimenta, sal, açúcar e a mistura do liquidificador. Junte o nabo, a cebolinha, a cebola e o gergelim. Misture tudo muito bem usando luvas de borracha e esfregue bem para incorporar sabores. Guarde em potes com vedação e leve para gelar. Consuma em uma semana.

4. Receita de kimchi com cenoura

Ingredientes:

  • 1 acelga japonesa;
  • 2 colheres de sopa de sal;
  • 20 dentes de alho pequenos picados;
  • 20 fatias finas de gengibre fresco descascado;
  • 1/2 xícara de pimenta vermelha coreana;
  • 50 ml de shoyu comum;
  • 1/2 xícara de açúcar cristal;
  • 1 colher de sopa de conserva de camarão salgado;
  • 1/2 xícara de cebolinha cortada em pedaços;
  • 1/2 xícara de cenoura cortada em bastões;
  • 1/2 xícara de nabo cortado em bastões;
  • 1/2 xícara de pimentão cortado em tiras.

Modo de preparo:

Lave bem a acelga e corte em quartos no sentido do comprimento. Salpique com sal e açúcar, coloque um peso em cima e deixe marinar durante uma noite. No dia seguinte misture os outros ingredientes numa tigela e espalhe esta mistura entre as folhas de acelga de até incorporar bem. Coloque em recipiente com tampa e leve à geladeira por 3 dias. Consuma como preferir.

5. Receita de kimchi adaptado

Ingredientes:

  • 1 acelga média;
  • 1 nabo pequeno;
  • 2 colheres de sopa de sal grosso;
  • ½ xícara + 2 colheres de sopa de açúcar;
  • 10 dentes de alho picados;
  • 1 pedaço de gengibre picado;
  • 1 colher de chá de chili em pó;
  • ¼ de xícara de shoyu;
  • ¼ de xícara de molho de peixe;
  • 1 punhado de cebolinha picada.

Modo de preparo

Corte as folhas de acelga em pedaços e junte com o nabo em uma tigela grande. Salpique o sal grosso e duas colheres de sopa de açúcar e misture bem com as mãos. Deixe descansar por algumas horas fora da geladeira ou de um dia para o outro na geladeira.

Descarte o excesso de líquido acumulado na tigela e esprema as folhas e o nabo para retirar excesso de líquido. Em um bowl misture o restante do açúcar, o alho, gengibre, chili, shoyu, molho de peixe e cebolinha. Coloque em um pote bem fechado e deixe na geladeira por pelo menos 1 semana. Consuma em até três semanas.

6. Receita de kimchi com alho-poró

Ingredientes:

  • 1 acelga;
  • 1 alho-poró cortado em tirinhas;
  • 1 maço de cebolinha verde picada;
  • 3 colheres de sopa de gengibre fresco fatiado;
  • 4 colheres de sopa de pimenta biquinho picadas;
  • 3 pimentas dedo de moça cortadas sem sementes;
  • 100 ml de vinagre de maçã.

Molho

  • 1 colher de sopa de ponzu;
  • ½ colher de sopa de shoyu light;
  • ½ envelope de adoçante em pó;
  • 2 colheres de sopa de água;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Rasgue as folhas da acelga ao meio. Distribua em uma assadeira e tempere com sal, cubra a forma com papel alumínio e deixe reservado por 5 horas. Passado esse tempo retire as folhas já murchas da forma.

Lave-as em água corrente para retirar o excesso de sal e reserve.

Bata no liquidificador o vinagre e as pimentas dedo de moça por 3 minutos.

Em um bowl coloque a acelga, o alho poró, a cebolinha, o gengibre e as pimentas biquinho. Regue com o molho feito com o vinagre e as pimentas dedo de moça. Tampe e deixe fora da geladeira de um dia para o outro.

Misture todos os ingredientes do molho e sirva com o kimchi no dia seguinte.

7. Receita de kimchi em 30 minutos

Ingredientes:

  • 2 acelgas;
  • 5 xícaras de água;
  • 1/2 xícara de sal;
  • 4 dentes de alho;
  • 1 pedaço de gengibre;
  • 1 cebola picada;
  • 3 colheres de sopa de molho de anchova;
  • 2 colheres de sopa de açúcar;
  • 5 colheres de sopa de pimenta em pó;
  • 2 colheres de sopa de suco de maçã;
  • 1 colher de sopa de mel;
  • cebolinha fatiada;
  • 2 colheres de sopa de gergelim tostado.

Modo de preparo:

Corte o talo das acelgas e depois corte as folhas verticalmente. Depois misture com a água, sal e leve para ferver. Desligue e deixe esfriar por 5 minutos.

Vire as acelgas e deixe na água por mais 5 minutos. Enxágue a acelga e deixe escorrer até secar.

Bata o alho, gengibre, a cebola picada e o molho de anchova até obter um purê. Depois acrescente o açúcar e a pimenta e misture bem. Acrescente o suco de maçã e o mel. Acrescente a cebolinha fatiada.

Em uma tigela grande misture (usando as mãos com luvas), a acelga com o tempero. Adicione o gergelim tostado. Experimente e adicione mais sal ou molho de anchova se achar necessário. Guarde na geladeira e consuma em até 10 dias.

O que você achou dessas receitas de kimchi que separamos acima? Pretende aprender como fazer em casa para aproveitar os benefícios que listamos? Comente abaixo!

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Revisão Geral pela Dra. Patrícia Leite


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Um comentário

  1. Eu achei excelente. Vi recentemente um filme coreano cujo tema principal era o preparo de kimchi. Cada ingrediente acrescentado dava um sabor diferente.

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