O uso de adoçantes naturais vem crescendo bastante nos últimos anos, como no caso do maltitol, mas é comum surgirem algumas dúvidas, como: ele faz mal? Funciona mesmo?
Essas dúvidas se devem principalmente ao fato de que por muitos anos existiu a crença de que todo e qualquer adoçante fazia mal à saúde. Mas essa crença vem sendo desmentida, pelo menos para alguns desses produtos.
Por isso, a seguir vamos entender o que é o maltitol, quais são suas características e descobrir se ele faz mal à saúde, além de conhecer os possíveis efeitos colaterais do seu uso prolongado.
O que é o maltitol?
O maltitol é um adoçante da família dos polióis, muito utilizado na indústria alimentícia e como substituto do açúcar comum. Os polióis são considerados uma classe especial de carboidratos, e estão presentes em alguns vegetais, embora em pequenas quantidades. Alguns deles são:
Além disso, eles podem ser produzidos através de uma mistura de açúcares hidrogenados, incluindo o xarope de glicose hidrogenado, que é muito utilizado na indústria.
A principal aplicação dos polióis é em alimentos isentos de açúcares, como balas, gomas de mascar e chocolates, ajudando na melhoria do sabor e da textura destes produtos.
Para que serve?
O maltitol na forma cristalina a 98% de pureza, possui entre 80% e 90% da doçura da sacarose, o que o torna um ótimo substituto para o açúcar.
Além disso, a viscosidade do xarope de maltitol, com concentrações de 50% a 55%, é superior à dos xaropes de sacarose, o que lhe dá a habilidade de “encorpar” o alimento.
Desta forma, este aditivo é uma excelente opção para ser usado como substituto da sacarose em inúmeros produtos alimentícios, principalmente aqueles light e diet.
Benefícios do maltitol
Agora vamos conhecer os principais benefícios que o uso do maltitol pode trazer para a saúde e para a boa forma:
1. Não provoca cáries
As cáries são problemas que atingem quase todas as pessoas em algum momento da vida, e são causadas por bactérias que se alimentam dos açúcares dos alimentos. Por isso, o maltitol é ótimo substituto para quem quer evitar o problema, já que ele é resistente ao metabolismo das bactérias causadoras das cáries.
2. Possui uma quantidade baixa de calorias
A quantidade de calorias do maltitol é bem mais baixa do que a quantidade de calorias do açúcar:
- Maltitol: 2,1 calorias por grama;
- Açúcar: 4 calorias por grama.
Além disso, a sua absorção é feita de forma mais lenta, o que faz com que o maltitol seja bastante recomendado para quem precisa reduzir o peso ou a gordura corporal.
3. Pode ser utilizado por pessoas com diabetes
Em função da absorção mais lenta pelo organismo, o maltitol pode ser usado de forma segura por pessoas com diabetes, auxiliando no controle da glicemia e evitando picos de insulina.
Mas é importante lembrar que a substituição do açúcar só deve ser feita sob a orientação de um profissional de saúde, para garantir o melhor resultado possível.
4. É um produto versátil
O maltitol funciona muito bem com outros ingredientes, sendo bastante usado em conjunto com outros aditivos para aumentar a doçura e melhorar o sabor de inúmeros produtos.
Além disso, este poliol é muito usado na preparação de alimentos diet e light, seja na indústria ou em receitas caseiras.
- Veja também: Qual é a diferença entre diet e light?
O maltitol faz mal à saúde?
Uma questão bastante levantada por inúmeros profissionais é a possibilidade do maltitol fazer mal, principalmente devido ao seu amplo uso na indústria. Mas a segurança do uso do maltitol como ingrediente alimentício já foi demonstrada em muitos estudos, e atualmente é aprovado para uso em vários países.
No entanto, é preciso ter atenção aos possíveis efeitos colaterais relacionados ao seu uso excessivo, como a diarreia.
E, por fim, outro ponto a ser levado em conta é a diferença na tolerância ao maltitol, que é maior nas pessoas que já utilizam e consomem produtos contendo este poliol.
Dicas e cuidados
- Apesar de ser um produto seguro, evite usar o maltitol em exagero, principalmente se você nunca utilizou este produto antes;
- Sempre que possível, procure a orientação de um nutricionista, que irá avaliar as mudanças necessárias na sua alimentação, de forma a torná-la mais saudável e adequada para o seu caso;
- Por fim, caso sinta algum desconforto com o consumo do maltitol, procure um profissional de saúde.
Fontes e referências adicionais
- Artificial sweeteners and other sugar substitutes, Mayo Clinic
- Suppressive effect of cellulose on osmotic diarrhea caused by maltitol in healthy female subjects, J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo) . 2008 Aug;54(4):309-14. doi: 10.3177/jnsv.54.309.
- Digestive tolerance and postprandial glycaemic and insulinaemic responses after consumption of dairy desserts containing maltitol and fructo-oligosaccharides in adults, Eur J Clin Nutr . 2014 May;68(5):575-80. doi: 10.1038/ejcn.2014.30.
- A digestive tolerance study of maltitol after occasional and regular consumption in healthy humans, Eur J Clin Nutr . 2003 Jan;57(1):26-30. doi: 10.1038/sj.ejcn.1601516.
- Gastrointestinal Disturbances Associated with the Consumption of Sugar Alcohols with Special Consideration of Xylitol: Scientific Review and Instructions for Dentists and Other Health-Care Professionals, Int J Dent. 2016; 2016: 5967907.
Fontes e referências adicionais
- Artificial sweeteners and other sugar substitutes, Mayo Clinic
- Suppressive effect of cellulose on osmotic diarrhea caused by maltitol in healthy female subjects, J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo) . 2008 Aug;54(4):309-14. doi: 10.3177/jnsv.54.309.
- Digestive tolerance and postprandial glycaemic and insulinaemic responses after consumption of dairy desserts containing maltitol and fructo-oligosaccharides in adults, Eur J Clin Nutr . 2014 May;68(5):575-80. doi: 10.1038/ejcn.2014.30.
- A digestive tolerance study of maltitol after occasional and regular consumption in healthy humans, Eur J Clin Nutr . 2003 Jan;57(1):26-30. doi: 10.1038/sj.ejcn.1601516.
- Gastrointestinal Disturbances Associated with the Consumption of Sugar Alcohols with Special Consideration of Xylitol: Scientific Review and Instructions for Dentists and Other Health-Care Professionals, Int J Dent. 2016; 2016: 5967907.
Gostei da matéria. Vi o maltitol no rótulo de um produto e fiquei curiosa. A explicação foi bem clara. Obrigada!
Cheguei a conclusão que se mata ou faz mal não importa o que importa é o dinheiro sempre, na dúvida é melhor ficar distante, afinal tudo que o homem altera ou produz é pra ganhar dinheiro e não se tem interesse em benefício do seu semelhante.
Acrescentar que o Maltitol, mesmo em mínima quantidade, faz mal para um portador de colite ou doença de crown!!!
A nutricionista Patty Góes( ela é famosa no Instagram) afirma que o maltitol não é bom e aumenta a insulina como o açúcar,e que não é recomendado para diabéticos e resistentes a insulina,fico na dúvida
Sobe a insulina e me causa muitos gases! Sensação desconfortável de barriga inchada. Horrível!
toda vez que eu como chocolate com Maltitol tenho diarreias.
Como um pote inteiro de pasta de avela c maltitol para ter diarréia… é muito bom p dar uma limpada geral… fica a dica
O Maltitol creio não fazer mal a diabeticos mas o xarope de maltitol, encontrado como poliol em algumas bolachas sim, faz subir o açucar no sangue.