Pão de Milho Engorda? Calorias e Análise

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O pão de milho é uma receita que, além da farinha de trigo, leva a farinha de milho ou fubá ou polenta em sua composição. Quando pensamos nele bem quentinho, saindo do forno, o quitute tem a cara de café da manhã ou lanchinho da tarde na casa da avó, não é mesmo?

Mas será que, para quem deseja manter a boa forma e/ou emagrecer, dá para comer sem maiores preocupações, ou o pão de milho engorda? Ele exige cuidados para quem não deseja ganhar alguns quilos a mais?

Será que o pão de milho engorda? 

Para entendermos se o pão de milho engorda ou não, vamos começar dando uma olhada nas calorias que diferentes porções do alimento podem carregar.

Antes de conhecermos os dados, só precisamos relembrar que o eles servem para nos dar uma noção do valor calórico do pão de milho, já que os números podem variar de receita para receita, de acordo com os ingredientes e suas proporções.

Um pão de milho de receita caseira carrega 183 calorias a cada porção de 65 g e 282 calorias a cada porção de 100 g.

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Para termos uma ideia das calorias de um pão de milho industrializado, vamos tomar como exemplo  o produto da marca Prezunic. Duas fatias de um total de 50 g apresentam 130 calorias, o que nos leva a concluir que uma porção de 100 g do produto apresenta 260 calorias.

Em comparação com outros tipos de pães

Como acabamos de ver, o pão de milho, seja ele caseiro, seja ele industrializado, não apresenta um número baixo de calorias – afinal, são mais de 100 calorias em porções a partir de 50 g. Para quem deseja emagrecer, isso exige cuidado porque o excesso pode provocar um acúmulo de calorias no corpo.

Mas será que esse tipo de pão é mais ou menos calórico do que outros que estamos acostumados a comer, como o pão francês e o pão de forma integral?

Pois bem, uma unidade de 50 g de pão francês carrega 140 calorias, enquanto duas fatias de pão de forma integral, totalizando 50 g, possuem 122 calorias.

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Analisando os números, podemos perceber que as diferenças não são tão grandes assim, não é mesmo? Portanto, para quem segue uma dieta que permite o consumo de pão de forma integral ou pão francês, colocar o pão de milho no lugar deles de vez em quando pode ser uma alternativa para variar a dieta.

Se for esse o seu caso, converse com o seu nutricionista a respeito e veja se ele concorda que o pão de milho emagrece ou não, e o que pensa sobre a possibilidade de inseri-lo na sua dieta.

Os carboidratos

Existem pessoas que recorrem a uma dieta com restrição de carboidratos com o objetivo de emagrecer. Para elas, vale a pena saber a quantidade do nutriente que diferentes porções do pão de milho apresentam.

Pois bem, uma porção de 65 g de pão de milho de receita caseira contém 27,5 g de carboidratos, ao mesmo tempo em que 100 g do alimento carregam 42,3 g do nutriente. Já o pão de milho industrializado da marca Prezunic possui 23 g de carboidratos a cada duas fatias de um peso total de 50 g e 46 g do nutriente a cada porção de 100 g.

Com base nessas informações, podemos concluir que o teor de carboidrato do pão de milho não é baixo, o que pode inviabilizar a sua presença em uma dieta com restrição do nutriente. No entanto, vale deixar um alerta que os carboidratos são nutrientes importantes para o organismo, já que fornecem energia para o funcionamento do corpo que não devem ficar fora da dieta sem que haja a orientação médica.

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Assim, também vale a pena conversar com o médico e o nutricionista para encontrar uma maneira de incluir os carboidratos de maneira saudável e equilibrada na dieta, sem cometer exageros, mas também sem causar prejuízos para a saúde do organismo.

Outros nutrientes do pão de milho 

O pão de milho não perde a sua casca durante o processo de preparação e, por isso, serve como fonte de nutrientes como fósforo, ferro, potássio, zinco e vitaminas do complexo B.

O alimento também contém fibras – 2,15 g a cada porção de 50 g – e proteínas – 4,15 g a cada porção de 50 g.

Isso caracteriza uma vantagem em relação a outros alimentos ricos em carboidratos, como biscoitos salgados ou doces e bolos que não fornecem esses nutrientes ao organismo. Assim, para quem não consegue ficar sem comer algo com carboidratos no café da manhã ou lanchinho da tarde, o pão de milho mostra-se mais benéfico do que as outras fontes de carboidratos que são pobres nesses nutrientes que o alimento apresenta.

É preciso ter em mente que, em uma dieta para emagrecer, além de nos preocuparmos com a perda de peso, precisamos nos importar com a saúde, incluindo alimentos que ofereçam os nutrientes que o nosso organismo requer para funcionar corretamente e deixando de lado aquelas que não oferecem muita vantagem nutricional e somente estimulam o acúmulo de calorias e gorduras.

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Considerações 

Afirmar se o pão de milho engorda ou não é algo que pode variar conforme a maneira pela qual cada pessoa consome o alimento. Como já explicamos aqui, é claro que devido ao fato dele não ser pobre em calorias, a sua ingestão em excesso pode sim causar o excesso de peso.

Entretanto, isso não significa que para emagrecer ou manter a boa forma é fundamental excluí-lo da dieta. Precisamos ter em mente que o fato de estar mais gordo ou mais magro não tem a ver com uma comida em especial, mas com todo o contexto de uma dieta e todo o estilo de vida de uma pessoa.

Assim, para quem deseja manter a boa forma, é importante buscar seguir uma alimentação saudável, controlada, equilibrada e nutritiva, sem abusar das comidas calóricas e pobres em nutrientes como guloseimas e junk food.

Com uma dieta equilibrada, é possível incluir alimentos como o pão de milho, ainda que de maneira moderada, e conseguir emagrecer. No entanto, como a dieta ideal varia de pessoa para pessoa conforme fatores como saúde, metabolismo e estilo de vida, por exemplo, o ideal é que o programa alimentar seja definido por um nutricionista.

Vídeo:

E aí, gostou das dicas?

Você imaginava que o consumo em excesso de pão de milho engorda? Tem costuma de consumi-lo com frequência em sua dieta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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