Semolina é Saudável? Benefícios, Receitas e Como Usar!

Especialista:
atualizado em 28/07/2020

Auxílio ao controle do peso, fortalecimento do sistema imunológico e mais: veja se semolina é saudável, benefícios e como usar!

A semolina, também chamada sêmola, é o nome dado a um subproduto do trigo que sobra após o processamento e a trituração da farinha a partir dos grãos mais duros. Possui textura mais granulada e mais grossa do que a farinha, fazendo parte dos grãos de trigo, milho ou arroz.

Considera-se que a semolina é saudável porque pode trazer muitos benefícios à saúde, entre eles auxiliar no controle do apetite e na redução de peso, além de fornecer diversos nutrientes, como vitaminas do complexo B e minerais como o ferro, o zinco, o magnésio, o selênio, o potássio, entre muitos outros.

Semolina é saudável? Para que serve?

Os benefícios da semolina já foram apontados por meio de estudos e análises acerca da sua composição. Confira para que serve o alimento:

  • Auxílio ao controle do peso porque é rica em fibras e pobre em gordura;
  • Ajuda no ganho de massa muscular porque é rica em proteínas;
  • Rica em vitaminas do complexo B, fundamentais para o adequado funcionamento do metabolismo e do cérebro;
  • Reforço ao sistema imunológico, porque é rica no mineral selênio e alto poder antioxidante;
  • Auxílio à prevenção da anemia porque é rica em ferro.

Receitas com semolina: saiba como usar!

A semolina é bastante utilizada na culinária para a preparação de massas em geral e para melhorar a textura de caldos, sopas e molhos, mas também pode aparecer em preparações doces.

Veja algumas receitas para aproveitar que a semolina é saudável e consumi-la no seu dia a dia:

1. Bolo de semolina

Ingredientes:

Para a massa

  • 1 1/2 xícara de açúcar ou adoçante culinário;
  • 3 xícaras de semolina;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 100 g de margarina derretida;
  • 2 xícaras de leite.

Para a calda

  • 1 1/2 xícaras de açúcar;
  • 2 xícaras de água;
  • 1 colher de sopa de suco de limão;
  • coco ralado para polvilhar.

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes da massa, despeje em uma forma retangular untada. Leve ao forno médio, preaquecido até assar e dourar. Misture os ingredientes da calda e despeje sobre o bolo perfurado com um garfo para penetrar. Polvilhe com coco ralado.

2. Nhoque de semolina

Ingredientes:

  • 250 g de semolina;
  • 1 litro de leite;
  • 100 g de parmesão;
  • 100 g de manteiga;
  • 2 unidades de gema de ovo;
  • sal a gosto;
  • noz-moscada a gosto;
  • molho de tomate refogado.

Modo de preparo:

Em uma panela em fogo brando junte o leite, a manteiga e as gemas. Misture devagar até ferver. Adicione aos poucos a semolina e o queijo parmesão, sempre mexendo até desprender da panela. Corrija o sal e tempere com um pouco de noz-moscada. Retire do fogo e deixe esfriar. Coloque em superfície lisa e corte os nhoques. Sirva com o molho da sua preferência.

Você já conhecia este ingrediente e acreditava que a semolina é saudável? Já experimentou alguma dessas receitas com semolina? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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2 comentários em “Semolina é Saudável? Benefícios, Receitas e Como Usar!”

  1. Muito interessante!! Nunca experimentei, mas com certeza irei fazer esse bolo, a partir de hoje a semolina fará parte de minhas receitas.