Suco de Laranja Faz Mal?

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O suco de laranja faz mal? Ou ele continua sendo uma opção saudável para nossa alimentação? Vamos entender o que especialistas e pesquisadores afirmam.

Ao longo das últimas décadas, verificou-se um enorme crescimento da tecnologia em diversos setores da economia, e juntamente com este crescimento houve um aumento do consumo de produtos para melhorar e trazer praticidade para a vida das pessoas.

Porém, juntamente com a vida facilitada pela tecnologia, houve também um aumento do estilo de vida sedentário e maior ingestão diária de calorias, causando o crescimento dos índices de obesidade e de maior incidência de doenças relacionadas ao aumento do peso.

Dentre os muitos produtos desenvolvidos pela indústria alimentícia que impactam este problema estão aqueles considerados de consumo rápido, como é o caso dos refrigerantes, e agora, dos sucos de frutas. Estes, por sua vez, vieram com a ideia de facilitar o consumo de frutas e de melhorar a ingestão de nutrientes, promovendo a visão de que os sucos de frutas são saudáveis e de que podem ajudar na conquista por uma alimentação completa em nutrientes, mas de forma prática.

Veja abaixo os motivos pelos quais o suco de laranja faz mal, quando isso acontece e como você pode evitar os problemas causados por este produto.

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O mercado do suco de laranja

Entre os sucos de frutas mais consumidos ao redor do mundo, o suco de laranja é o campeão de todos. O Brasil, por exemplo, está entre os maiores produtores de suco de laranja do mundo, participando com 60% da produção mundial, de acordo com o Ministério da Agricultura, sendo que 80% da produção de laranja é destinada para a produção de sucos pela indústria que são, em sua grande maioria, exportados em forma de suco concentrado e congelado.

Com o aumento do consumo de suco de laranja houve também um aumento dos questionamentos em relação às consequências que os produtos industrializados estão causando na sociedade. Será que o suco de laranja faz mal mesmo? Por que os produtos industrializados se tornaram a causa de grande parte dos problemas de saúde encontrados atualmente na sociedade?

Um dos grandes motivos para que o suco de laranja tenha se tornado tão popular é sua alta quantidade de vitamina C, que traz diversos benefícios para a saúde e, de fato, esta vitamina é fundamental para muitos processos do metabolismo, sendo de grande importância para a manutenção de um organismo saudável.

Entre os muitos benefícios da vitamina C estão o fortalecimento do sistema imunológico, prevenindo gripes, resfriados e outras doenças, seu grande poder antioxidante, ajudando na prevenção do envelhecimento precoce, combate os efeitos do estresse, participa da formação dos glóbulos vermelhos, ajuda a manter a saúde dos olhos e da pele, fortalece os vasos sanguíneos, auxilia na regulação do metabolismo e também estimula a queima de gordura, além de muitos outros benefícios.

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O suco de laranja faz mal realmente?

De acordo com o USDA (U.S. Department of Agriculture), cada porção de 250 mL de suco de laranja industrializado contém, aproximadamente 142 Kcal, 35 g de carboidratos, 0,5 g de fibras, 0,53 g de proteínas, além de conter 39 mg de vitamina C, contendo também vitaminas do complexo B, vitamina A, E, K, e minerais como o cálcio, o ferro, potássio, magnésio, sódio e zinco.

Apesar de o suco de laranja parecer saudável, atualmente os açúcares adicionados nos alimentos industrializados, entre eles a frutose presente na formulação dos sucos de frutas, viraram alvos de estudos em função do aumento expressivo da obesidade e dos problemas relacionados em decorrência do aumento de peso, assim como do aumento dos índices de outras doenças que, até então, pareciam não estar relacionadas ao mesmo fato. O suco de laranja industrializado está na lista dos alimentos com maior teor de açúcar juntamente com outras bebidas como os refrigerantes e pode ser um dos fatores para o aumento destes problemas de saúde.

A primeira questão levantada por muitos pesquisadores é que os sucos concentrados e industrializados de laranja vendidos atualmente no mercado contêm altas doses de açúcar, adicionados em forma de xarope de milho, além de muitos corantes e conservantes, trazendo um enorme questionamento sobre a real qualidade destes produtos e levantando a dúvida sobre se de fato o suco de laranja faz mal.

O suco de laranja faz mal para diabéticos?

Estudos publicados pela British Medical Journal declararam que os sucos de frutas, principalmente o suco de laranja, que é o mais consumido do mercado, estão associados ao aumento dos riscos de diversas doenças, entre elas a diabetes tipo 2, já que o açúcar contido no suco promove maior liberação e produção do hormônio insulina.

O suco de laranja faz mal para diabéticos porque contém altas doses de açúcar e a sua versão industrializada não deve ser consumida de jeito nenhum, podendo causar o aumento expressivo das taxas de glicemia na corrente sanguínea. O suco de laranja natural e sem a adição de açúcares pode ser consumido com cautela por essas pessoas, sendo, portanto, de melhor qualidade.

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Vale sempre lembrar que pacientes com diabetes precisam de orientação profissional antes de realizar qualquer mudança na alimentação.

Por fim, existem muitos estudos clínicos que demonstram os riscos associados à enorme ingestão de açúcar devido ao consumo de produtos ricos em frutose, aumentando-se os casos relacionados ao ganho de peso e, como consequência, à obesidade, aos problemas dentários como as cáries, além de muitas outras doenças relacionadas ao fígado e aos rins.

O suco de laranja faz mal ao fígado? 

A frutose é um açúcar do grupo dos monossacarídeos, presente em diversos alimentos, entre eles as frutas, o mel, estando presente também nas leguminosas como o feijão, a ervilha, a lentilha, a soja, entre muitos outros. Esse açúcar está amplamente inserido em diversos produtos industrializados em forma de xarope de milho, incluindo os sucos de frutas, entre eles o suco de laranja.

Nas últimas décadas, o consumo de produtos ricos em frutose, como é o caso do suco de laranja, aumentou de forma drástica, promovendo também um crescimento da incidência de alguns problemas de saúde. Diversos estudos relacionados à frutose demonstraram que o excesso desse açúcar presente nos sucos de frutas pode prejudicar de forma considerável o organismo e que o suco de laranja faz mal ao fígado.

Quando consumimos uma fruta, estamos ingerindo não só a frutose presente na mesma como também iremos consumir uma quantidade considerável de fibras, entre elas as fibras solúveis e as insolúveis. Estas, por sua vez, ajudam a retardar a absorção dos açúcares, como a frutose, na corrente sanguínea, promovendo o controle dos níveis de glicemia no sangue e também auxiliando no controle da liberação do hormônio insulina.

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Quando, porém, se faz o consumo de um suco de laranja, por exemplo, devido ao processamento realizado pela indústria, boa parte destas fibras é retirada e o produto final passa a ter uma alta dose de frutose e uma baixa quantidade de fibras. O que acontece, portanto, quando se consome um suco de laranja é que a frutose presente no produto irá entrar de maneira rápida na corrente sanguínea e também entrará em grande quantidade no fígado para ser metabolizada.

O fígado recebe esta alta quantidade de frutose que foi rapidamente absorvida pelo intestino devido à ausência ou baixa quantidade das fibras durante o processo de digestão, sendo, então, liberada no sangue e enviada para ser metabolizada no fígado. Para tanto, o fígado transforma a frutose em piruvato, que é transferido para a célula e onde este é transformado em ácidos graxos (gorduras) pela mitocôndria.

Estes ácidos graxos passam a ser armazenados pelo fígado para gerar energia e quando esta gordura não é utilizada, ela passa a se acumular e isto causa uma doença chamada de esteatose hepática, também conhecida como fígado gorduroso ou doença hepática gordurosa. Este quadro de acúmulo de gordura no fígado pode se agravar com o tempo, chegando a apresentar casos graves de fibrose, cirrose e até insuficiência hepática.

O suco de laranja faz mal para os rins? 

Os rins são fundamentais para o bom funcionamento do organismo, pois estes são responsáveis pela purificação do sangue e pela retirada de impurezas do mesmo, eliminando os resíduos, posteriormente, através da urina. Este órgão garante o adequado funcionamento do corpo todo e qualquer problema nos rins pode afetar muitos outros órgãos causando problemas generalizados e que podem levar o indivíduo até mesmo a óbito.

Um dos problemas mais comuns encontrado nos rins são os chamados cálculos renais ou pedras nos rins. Uma das causas deste problema está relacionada à baixa ingestão de líquidos e, principalmente, de água. As dores provenientes deste tipo de problema são muito intensas, já que as pedras podem vir a obstruir a passagem da urina, e com pequenos hábitos saudáveis é possível evitar esta situação.

Apesar de existirem estudos mostrando que o suco de laranja faz mal para os rins e que isto pode levar a problemas de obesidade, diabetes e até mesmo a problemas hepáticos, em função do excesso de frutose, o suco de laranja também pode trazer benefícios tanto devido à presença da vitamina C, assim como pela presença de outras substâncias.

O cálculo renal ocorre pela formação de precipitados de cristais que se solidificam dentro dos rins formando as pedras e uma das causas desta formação é a baixa quantidade de citrato urinário. Alguns estudos demonstraram que o suco de laranja pode, inclusive, auxiliar na prevenção e até mesmo na eliminação das pedras nos rins, pois este suco é rico em citratos que combatem as pedras feitas de oxalato de cálcio.

Então o suco de laranja faz mal mesmo? 

Foi possível se verificar que os sucos de frutas industrializados contêm quantidades expressivas de carboidratos, entre eles a frutose, e que esta pode trazer prejuízos à saúde de crianças e adultos. Porém, também é possível verificar que os produtos à base de frutas, como os sucos, contêm nutrientes capazes de prevenir doenças e melhorar a saúde.

A melhor sugestão, portanto, é sempre optar pelos consumo de sucos feitos de forma natural, que ajudam a manter os componentes nutricionais das frutas, principalmente de fibras, recomendando-se evitar os sucos industrializados, que são ricos em frutose, além de conterem muitos aditivos em sua formulação.

Fontes e Referências Adicionais:

Você já tinha ouvido que o suco de laranja faz mal em algumas situações como as citadas acima? Costuma tomá-lo industrializado ou natural? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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10 comentários em “Suco de Laranja Faz Mal?”

  1. Dr Lair Ribeiro diz que até o suco de laranja natural e mortífero.peço então uma matéria esclarecendo isso.

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