Tabule

Tabule Engorda? Calorias, Opções Light e Como Fazer

Quem aprecia a culinária árabe provavelmente conhece o tabule, uma espécie de salada que é preparada com triguilho (também conhecida como trigo para quibe), vegetais como salsa, cebola, tomate e pepino, além de temperos como hortelã, azeite, sal e suco de limão.

Mas será que por se tratar de um prato feito a partir de ingredientes vegetais, podemos dizer que o tabule emagrece? Ou será que, na realidade, o tabule engorda? Vamos descobrir isso agora e aprender como fazer algumas opções light da receita.

O tabule engorda?

Uma receita composta por diversos vegetais aparentemente não causa o aumento de peso. Mas como será que isso se reflete na realidade? Como fazer para sabermos se o tabule engorda?

O primeiro passo da nossa análise será dar uma olhada nas calorias encontradas no prato de origem árabe.

Uma receita de tabule preparada com três maços grandes de salsa, um maço fresco de hortelã, quatro tomates grandes, maduros e sem sementes, uma cebola grande, meio copo de azeite de oliva, suco de dois limões, sal a gosto e meio copo americano de trigo para quibe rende 14 porções de 80 g, com 120 calorias em cada uma delas.

Não é uma quantidade alta de calorias, não é mesmo? Ainda assim, se a pessoa quiser uma porção um pouco maior, com 100 g do tabule, o total vai para 150 calorias, o que ainda não pode ser considerada uma quantia elevada.

Portanto, é possível concluir que não se pode afirmar que o tabule engorda, a não ser que a pessoa consuma uma quantidade muito elevado do produto.

Outro fator que aponta para o fato de que a receita não engorda é que ela é composta por diversos vegetais que servem como fonte de fibras, assim como acontece com o próprio trigo para quibe.

Esse nutriente é conhecido por promover a saciedade no organismo, o que torna mais fácil a tarefa de diminuir a quantidade de calorias consumidas ao longo do dia e, consequentemente, emagrecer ou, pelo menos, não engordar.

Para se ter uma noção, uma porção de 100 g de tabule apresenta 2,3 g de fibras.

Ainda que não possamos confirmar que se trate de uma receita igual ou parecida, o dado serve para termos uma noção da quantidade de fibras que podemos encontrar no alimento.

Então o tabule emagrece?

O que estamos querendo dizer é que o prato árabe pode servir como uma opção viável para as pessoas que desejam emagrecer ou manter a boa forma, já que, além de não ser rico em calorias, ele é composto por ingredientes que são conhecidos por serem nutritivos.

Entretanto, é fundamental saber que o que vai determinar se a pessoa que consome o tabule engordará ou não é o contexto de alimentação e estilo de vida em que ela se encontra. Isso porque não adiantará muita coisa comer o tabule acompanhado de bebidas e outras comidas ricas em calorias e pobres em nutrientes, certo?

Há uma grande diferença entre consumir o tabule acompanhado de um copo de refrigerante, um pratão de macarrão com um molho de queijo e tomar um sorvete de sobremesa e incluir o tabule em uma refeição com um suco natural, um frango grelhado, uma porção de batata doce e uma fruta de sobremesa, por exemplo.

Assim, além de pensar em como o tabule pode afetar a boa forma, é importante levar a consideração a importância de ter um estilo de vida que propicie essa boa forma. Isso inclui ter uma alimentação saudável, nutritiva, equilibrada e controlada e praticar exercícios físicos com regularidade como forma de maximizar a eliminação de calorias por parte do corpo.

Valores nutricionais dos ingredientes do tabule

Como já adiantamos, os ingredientes utilizados no preparo do tabule são compostos por nutrientes importantes para o nosso organismo. A lista a seguir descreve alguns deles:

  • Triguilho: potássio, proteínas, fibras, vitamina A, vitamina B6, vitamina C, cálcio, ferro e magnésio. 
  • Salsa: proteínas, fibras, cálcio, fósforo, manganês, magnésio, ferro, potássio, cobre, zinco, vitamina B1, vitamina B2, vitamina B3, vitamina B6 e vitamina C.
  • Cebola: proteínas, fibras, cálcio, fósforo, manganês, magnésio, ferro, potássio, zinco, vitamina B6 e vitamina C.
  • Tomate: proteínas, fibras, cálcio, fósforo, magnésio, ferro, potássio e vitamina C.
  • Pepino: proteínas, fibras, cálcio, fósforo, magnésio, ferro, zinco, potássio e vitamina C.
  • Hortelã: fibras, potássio, cálcio, ferro, magnésio, vitamina A, vitamina B6 e vitamina C.

Como fazer – Opções light de tabule 

1. Tabule de quinoa 

Nesta versão do prato, o trigo para quibe é substituído pela quinoa. O resultado é uma receita que rende seis porções, com 90 calorias em cada uma delas.

Ingredientes: 

  • 1 xícara de chá de água;
  • ½ xícara de chá de quinoa;
  • 1 maço de salsinha picada e lavada;
  • 4 pepinos sem sementes, descascados e picadinhos em cubos;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta a gosto;
  • 2 tomates médios sem sementes e picadinhos em cubos;
  • 1 abacate maduro cortado em cubos.

Modo de preparo:

  1. Colocar a água e o sal em uma panela e levar para ferver;
  2. Adicionar a quinoa, tampar a panela e diminuir o fogo. Cozinhar durante 15 minutos;
  3. Após, escorrer e passar a quinoa para uma tigela. Acrescentar a salsinha, o pepino, o tomate, o abacate e o azeite;
  4. Misturar bem e adicionar o sal e a pimenta a gosto como tempero. Esperar esfriar e servir-se.

2. Tabule de couve-flor

Nesta receita, é a couve-flor que aparece no lugar do triguilho, dando origem a um prato que rende três porções, com aproximadamente 107 calorias em cada uma delas.

Ingredientes:

  • 1 pepino picado em cubinhos;
  • 1 tomate sem sementes cortado em cubinhos;
  • ½ pimentão vermelho sem sementes cortado em cubinhos;
  • ½ pimentão amarelo sem sementes cortado em cubinhos;
  • ½ cebola roxa picada em cubinhos;
  • 1 cabeça de couve-flor pequena bem picadinha;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 2 colheres de sopa de salsa picadinha;
  • Suco de 1 limão;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta a gosto.

Modo de preparo:

  1. Levar a couve-flor ao micro-ondas em um recipiente próprio para ir ao aparelho durante três minutos e reservar;
  2. Juntar os legumes cortados em cubinhos e a salsa e colocar dentro de uma tigela. Adicionar a couve-flor cozida;
  3. Temperar com o azeite, o sal, a pimenta e o suco de limão, misturar bem e servir-se.

Você pode conferir aqui mais opções light de receitas de salada de tabule.

Vídeo:

Gostou das dicas?

Antes de conferir esta análise, você imaginava que o tabule engorda ou emagrece? Estava certo ou equivocado? Com que frequência você consome esta salada árabe? Comente abaixo!

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Revisão Geral pela Dra. Patrícia Leite - (no G+)


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Um comentário

  1. Eu estou comendo todos os dias, pequenas porções acompanhadas de salada de alface rúcula cenouras essas coisas

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