Quem quer comer um pedaço de bolo, mas ao mesmo tempo precisa seguir uma dieta, pode optar pelos bolos sem farinha de trigo, já que eles são mais saudáveis e não contribuem para o ganho de peso, desde que você não exagere na quantidade de fatias.
Os principais inimigos da dieta são os bolos recheados e com coberturas calóricas, já que eles contêm muita farinha e açúcar. Por isso, eles podem contribuir muito para o ganho de peso, mesmo aqueles que são de de frutas e que teoricamente são versões mais saudáveis.
Sendo assim, separamos algumas receitas de bolo sem farinha de trigo, para que você possa se deliciar sem sair da dieta.
Hoje existem muitos ingredientes que podem substituir o trigo, como a farinha de arroz, de aveia e de amêndoas, que são muito mais saudáveis e também não possuem glúten, ou seja, são ideais para quem sofre de doença celíaca ou para quem não quer consumir essa substância.
Tirar a farinha de trigo das suas receitas te faz ficar mais saudável e ainda ajuda a perder peso. Sendo assim, confira algumas deliciosas receitas de bolo sem farinha de trigo. Bom apetite!
Primeiro, pré-aqueça o forno em temperatura média e unte uma forma média com um furo no meio;
Em seguida, misture o fermento e a aveia. Reserve;
Então, bata todos os outros ingredientes no liquidificador e depois transfira-os para a tigela com a aveia e mexa com a mão até formar uma massa homogênea;
Despeje essa massa na forma previamente untada e leve ao forno por 20 a 25 minutos para assar. Deixe esfriar, desenforme e sirva.
2. Receita de bolo de abacaxi sem farinha de trigo
1 xícara de chá de farelo de aveia integral sem glúten;
Canela em pó para polvilhar.
Modo de preparo:
Primeiro, bata as maçãs, o ovo, a clara e a banana no liquidificador até formar uma massa homogênea;
Em seguida, transfira essa mistura para uma vasilha e junte a aveia e o fermento. Misture tudo muito bem e despeje em uma forma para bolo antiaderente;
Então, cubra a massa com rodelas de maçã e leve ao forno médio pré-aquecido para assar;
Quando estiver dourado ou após 30 minutos, retire do forno, espere esfriar um pouco, desenforme e sirva com a canela polvilhada por cima do bolo.
4. Receita de bolo de laranja sem farinha de trigo
Primeiro, pré-aqueça o forno em temperatura média;
Em seguida, separe as gemas das claras e coloque as claras na batedeira com o açúcar e as raspas de laranja. Bata tudo;
Então, adicione as gemas e bata com um fouet. Acrescente a farinha de amêndoas e misture bem;
Depois, transfira a massa do bolo para uma assadeira de silicone ou untada e enfarinhada com farinha de amêndoas. Leve para assar por 30 a 40 minutos, o tempo varia de acordo com o forno. Na dúvida, faça o teste do palito (enfie o palito na massa, se sair seco está assado);
Quando o bolo estiver assado, retire do forno, espere esfriar e desenforme;
Prepare a calda levando todos os ingredientes a uma panela em fogo médio. Quando começar a ferver, desligue;
Coloque a calda em cima do bolo e enfeite com gomos ou raspas de laranja. Sirva.
5. Receita de bolo de chocolate sem farinha de trigo
Primeiro, pré-aqueça o forno em temperatura média e unte uma forma redonda com fundo removível ou forre com papel vegetal;
Em seguida, triture o chocolate meio amargo com o açúcar em um processador até formar um pó;
Então, acrescente a água fervente com a manteiga, a gema, o café e a baunilha e misture tudo. Bata as claras em neve a parte;
Depois, adicione as claras em neve à mistura de chocolate e mexa delicadamente até que todos os ingredientes estejam incorporados à massa;
Em seguida, despeje a massa na forma, cubra com papel vegetal e deixe assando por cerca de 15 minutos;
Então, retire do forno e espere esfriar um pouco. Depois, leve à geladeira. Sirva com frutas vermelhas e açúcar de confeiteiro.
6. Receita de bolo com farinha de polenta sem farinha de trigo
Ingredientes:
2 laranjas;
50 g de farinha de polenta fina;
250 g de açúcar;
75 g manteiga sem sal em temperatura ambiente;
6 ovos;
1 colher de chá de fermento em pó.
Modo de preparo:
Primeiro, pré-aqueça o forno em temperatura média e unte uma forma redonda ou separe uma de silicone que não precisa untar;
Então, bata no liquidificador as laranjas, os ovos e manteiga. Acrescente o açúcar e a farinha, e espere formar uma massa homogênea. Em seguida adicione o fermento e misture suavemente;
Depois, despeje a massa na forma e leve para assar por 45 minutos ou até dourar. Espere esfriar um pouco, desenforme e sirva.
Primeiro, pré-aqueça o forno em temperatura média e unte uma forma redonda de 20 cm de diâmetro com manteiga ou a cubra com papel manteiga;
Em seguida, bata o açúcar e a manteiga na batedeira até formar um creme. Acrescente os ovos e vá batendo aos poucos;
Então, em uma tigela coloque a farinha de amêndoas, a mistura feita na batedeira (ela precisa estar fria) e as raspas de limão. Por último coloque o fermento;
Depois, transfira essa massa homogênea para a forma e leve para assar por 45 minutos ou até dourar. Desenforme. Se quiser prepare uma calda com suco de limão e açúcar para regar. Sirva.
8. Receita de bolo de cenoura sem farinha de trigo
Primeiro, bata no liquidificador as cenouras, o suco de maçã, o óleo e os ovos;
Então, despeje essa mistura em uma tigela e adicione o creme de arroz e o fermento. Misture até formar uma massa homogênea;
Em seguida, despeje essa mistura em uma forma média de bolo untada e polvilhada com creme de arroz;
Depois, leve para assar por 30 minutos ou até dourar. Faça o teste do palito, se sair seco é porque está pronto. Espere esfriar para desenformar e servir.
Primeiro, bata no liquidificador o milho, o leite, o açúcar, os ovos e a manteiga até formar um creme;
Então, adicione o amido de milho aos poucos e vá batendo. Adicione o fermento em pó e misture com uma colher;
Em seguida, despeje a massa em uma forma untada ou de silicone e leve ao forno pré-aquecido a 200° por 1 hora. Espere esfriar um pouco, desenforme e sirva.
Primeiro, pré-aqueça o forno a 180°C e unte uma assadeira média com um furo no meio. Se tiver uma forma de silicone é melhor, pois não é preciso untá-la;
Em seguida, bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma mistura homogênea;
Então, despeje a massa na assadeira e leve para assar por 30-40 min. Espere esfriar, desenforme e sirva com chá. Se quiser, pode adicionar erva-doce à receita.
Gostou das dicas? Então aproveite para assistir ao vídeo abaixo e conhecer mais receitas de bolo sem farinha de trigo.
O que você achou dessas receitas de bolo sem farinha de trigo? Por que motivos você utilizaria uma delas? Comente abaixo!
☆☆☆☆☆4.1 de 5
Dra. Patricia Leite
Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.
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Fiz a receita número nove. Segui todas as instruções e conclui que é uma furada. A massa não cozinha. A massa fica crua. Gastei ingredientes e gás. Perdi tempo e todos aqui em casa se frustraram. Fiquei extremamente aborrecida. Costumo fazer ótimos bolos, mas como estamos cortando a farinha branca resolvi experimentar esta receita.
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Oi!
Tenho essa receita de bolo de milho que é maravilhoso.
19 - Bolo Maravilhoso de Milho (receita sem glúten)
INGREDIENTES:
1 lata de milho verde, previamente escorrido
1 lata de flocos de milho pré-cozidos/Milharina ® (usar a lata do milho como medida)
1 lata de açúcar (usar a lata do milho como medida)
1 lata de leite (usar a lata do milho como medida)
1/2 lata de óleo (usar a lata do milho como medida)
1 colher (sopa) de fermento em pó
3 ovos
50g de coco ralado
MODO DE PREPARO:
Bater tudo no liquidificador e colocar em uma forma untada com margarina e polvilhada com os flocos de milho pré-cozidos (Milharina ® ).
Assar em forno pré-aquecido em temperatura baixa até corar e que enfiando um palito, ele saia sem massa grudada.
Dica: No lugar do leite pode colocar leite de coco e adicionei com leite até completar a lata (medida). O bolo ficou ainda mais molhadinho.
Obs.: Os flocos de milho pré-cozidos da marca Milharina ® da Quaker não contém glúten.
Se você comprar outra marca, certifique-se que na embalagem do produto contenha a informação "não contém glúten".
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Otimas receitas muito bom pois tenho intolerância a glúten obrigada pelas receitas
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As receitas são muito interessantes e saudáveis. Farias várias delas. As variações parecem muito saborosas. Mas, não entendi qual é o procedimento para cozinhar as laranjas na receita de número 6. - bolo sem farinha de trigo com farinha de polenta. As laranjas devem ser picadas, fatiadas, para depois cozinhá-las por uma hora e meia, ou devem ser levadas ao fogo inteiras? Qual a quantidade de água? Fico grata, se puderem me responder. Obrigada!
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Parecem ser muito saborosas, vou testar todas!@
Obrigada!!
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Fiz a receita número nove. Segui todas as instruções e conclui que é uma furada. A massa não cozinha. A massa fica crua. Gastei ingredientes e gás. Perdi tempo e todos aqui em casa se frustraram. Fiquei extremamente aborrecida. Costumo fazer ótimos bolos, mas como estamos cortando a farinha branca resolvi experimentar esta receita.
Oi!
Tenho essa receita de bolo de milho que é maravilhoso.
19 - Bolo Maravilhoso de Milho (receita sem glúten)
INGREDIENTES:
1 lata de milho verde, previamente escorrido
1 lata de flocos de milho pré-cozidos/Milharina ® (usar a lata do milho como medida)
1 lata de açúcar (usar a lata do milho como medida)
1 lata de leite (usar a lata do milho como medida)
1/2 lata de óleo (usar a lata do milho como medida)
1 colher (sopa) de fermento em pó
3 ovos
50g de coco ralado
MODO DE PREPARO:
Bater tudo no liquidificador e colocar em uma forma untada com margarina e polvilhada com os flocos de milho pré-cozidos (Milharina ® ).
Assar em forno pré-aquecido em temperatura baixa até corar e que enfiando um palito, ele saia sem massa grudada.
Dica: No lugar do leite pode colocar leite de coco e adicionei com leite até completar a lata (medida). O bolo ficou ainda mais molhadinho.
Obs.: Os flocos de milho pré-cozidos da marca Milharina ® da Quaker não contém glúten.
Se você comprar outra marca, certifique-se que na embalagem do produto contenha a informação "não contém glúten".
Otimas receitas muito bom pois tenho intolerância a glúten obrigada pelas receitas
As receitas são muito interessantes e saudáveis. Farias várias delas. As variações parecem muito saborosas. Mas, não entendi qual é o procedimento para cozinhar as laranjas na receita de número 6. - bolo sem farinha de trigo com farinha de polenta. As laranjas devem ser picadas, fatiadas, para depois cozinhá-las por uma hora e meia, ou devem ser levadas ao fogo inteiras? Qual a quantidade de água? Fico grata, se puderem me responder. Obrigada!
Parecem ser muito saborosas, vou testar todas!@
Obrigada!!