10 Receitas de Bolo Sem Farinha de Trigo

Especialista:
atualizado em 11/03/2020

Consumir bolo pode ser um verdadeiro delito por quem está de dieta, certo? Nem sempre. Na verdade, os principais inimigos da dieta são bolos recheados, com coberturas calóricas, os chamados bolos de festa. Aqueles bolos que levam muita farinha e açúcar em seu preparo podem cair como uma verdadeira bomba no estômago, mesmo aquelas opções de frutas, que teoricamente são versões mais saudáveis.

Pensando nisso, você já pensou em preparar um bolo sem farinha de trigo? Você pode pensar que é impossível, mas não é. Hoje em dia existe muitos ingredientes no mercado que podem substituí-la, como a farinha de arroz, aveia e amêndoas. São alternativas muito mais saudáveis e livres de glúten, ou seja, ideais para quem sofre de doença celíaca ou pretende diminuir o inchaço que a substância promove. Assim, você se mantém mais saudável e ainda emagrece.

Está bom ou quer mais? Acompanhe algumas deliciosas receitas de bolo sem farinha de trigo selecionadas especialmente para você. Bom apetite!

1. Receita de bolo sem farinha de trigo de banana

Ingredientes:

  • 2 xícaras de aveia;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 4 bananas bem maduras;
  • 3 ovos;
  • 1/3 xícara de óleo de coco;
  • 1 colher de canela em pó.

Modo de preparo:

Acenda o forno em temperatura média. Unte uma forma média com um furo no meio. Em uma tigela misture o fermento e a aveia. Reserve. Bata todos os ingredientes no liquidificador e depois transfira para a tigela com a aveia e incorpore com a mão. Despeje essa massa na forma previamente untada e leve ao forno por 20 a 25 minutos para dourar. Deixe esfriar, desenforme e sirva.

2. Receita de bolo sem farinha de trigo de abacaxi 

Ingredientes:

  • 1 xícara de açúcar mascavo;
  • 6 colheres de chá de linhaça;
  • 1 pitada de sal;
  • 3 bananas com casca;
  • 1 colher de chá de canela em pó;
  • ¾ xícara de óleo de coco;
  • 1 xícara de aveia integral;
  • 1 xícara de farinha de arroz;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • ½ abacaxi em rodelas finas sem casca.

Modo de preparo:

Hidrate a linhaça por 10 minutos em 1/4 de xícara de água, até formar um gel. No liquificiador bata o açúcar, a linhaça, o sal, as bananas, óleo e canela até formar uma massa. Misture os ingredientes secos em uma vasilha e então incorpore a massa do liquidificador. Em uma forma redonda de silicone ou untada adicione a massa e as rodelas de abacaxi por cima. Leve ao forno médio pré-aquecido por 30 minutos ou até dourar. Espere amornar, desenforme e sirva.

3. Receita de bolo sem farinha de trigo de maçã

Ingredientes:

  • 2 maçãs sem casca;
  • 1 ovo inteiro;
  • 1 clara;
  • 1 banana;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 1 xícara de chá de farelo de aveia integral sem glúten;
  • canela em pó para polvilhar.

Modo de preparo:

Leve as maçãs ao liquidificador com o ovo, clara e banana. Bata tudo até formar uma massa homogênea. Transfira para uma vasilha e junte a aveia e o fermento. Misture tudo muito bem e despeje em uma forma para bolo antiaderente. Cubra com rodelas de maçã e leve ao forno médio pré-aquecido para assar. Quando estiver dourado ou após 30 minutos retire, espere amornar, desenforme e sirva com canela polvilhada.

4. Receita de bolo sem farinha de trigo de laranja

Ingredientes:

  • 8 ovos;
  • 1 xícara de chá de açúcar demerara;
  • 1 ¾ de xícara de chá de farinha de amêndoas;
  • raspas de 2 laranjas grandes;
  • 2 colheres de chá de canela em pó.

Calda

  • 2 xícaras de chá de suco de laranja;
  • 1 xícara de chá de açúcar demerara;
  • 1 laranja cortada em gomos.

Modo de preparo:

Acenda o forno em temperatura média e deixe aquecer. Separe as gemas das claras e adicione as claras na batedeira com o açúcar e raspas de laranja. Bata tudo, incorpore as gemas e bata com um fouet. Acrescente a farinha de amêndoas e misture bem. Transfira a massa do bolo para uma assadeira de silicone ou untada e enfarinhada com farinha de amêndoas. Leve para assar por 30 a 40 minutos, o tempo varia de acordo com o forno. Na dúvida, faça o teste do palito. Espere esfriar e desenforme o bolo. Prepare a calda levando todos os ingredientes a uma panela em fogo médio, quando começar a ferver desligue. Regue por cima do bolo, enfeite com gomos ou raspas de laranja. Sirva.

5. Receita de bolo sem farinha de trigo de chocolate

Ingredientes:

  • 300g chocolate meio amargo quebrado em pedaços;
  • 225g açúcar refinado;
  • 175ml água fervente;
  • 225g manteiga em cubos;
  • 6 ovos;
  • 1 colher de chá café;
  • 2 colher de chá de extrato de baunilha.

Modo de preparo:

Acenda o forno em temperatura média para ir pré-aquecendo. Unte uma forma redonda com fundo removível e forre com papel vegetal. Triture o chocolate meio amargo com o açúcar em um processador até formar um pó. Misture a água fervente com a manteiga, gema, café e baunilha e bata tudo. A parte, bata as claras em neve. Adicione a clara em neve à mistura de chocolate delicadamente até incorporar. Despeje a massa na forma, cubra com papel vegetal e deixe assar por cerca de 15 minutos. Então, espere amornar e leve a geladeira. Sirva com frutas vermelhas e açúcar de confeiteiro.

6. Receita de bolo sem farinha de trigo com farinha de polenta

Ingredientes:

  • 2 laranjas;
  • 50 g de farinha de polenta fina;
  • 250 g de açúcar;
  • 75 g manteiga sem sal em temperatura ambiente;
  • 6 ovos;
  • 1 colher de chá de fermento em pó.

Modo de preparo:

Leve a laranja com água para cozinhar na água por 1 hora e meia até formar uma calda. Deixe esfriar. Acenda o forno em temperatura média. Unte uma forma redonda ou separe uma de silicone que não precisa untar. Leve as laranjas, ovos e manteiga ao liquidificador e bata tudo. Acrescente o açúcar e farinha e incorpore tudo. Adicione o fermento e misture suavemente. Despeje a massa na forma e leve para assar por 45 minutos ou até dourar. Espere amornar, desenforme e sirva.

7. Receita de bolo sem farinha de trigo de limão

Ingredientes:

  • 200g de açúcar refinado;
  • 4 ovos;
  • 175g farinha de amêndoas;
  • 250g de batatas cozidas e amassadas;
  • raspas de 3 limões;
  • 2 colheres de chá de fermento sem glúten.

Modo de preparo:

Acenda o forno em temperatura média. Separa uma forma redonda de 20 cm de diâmetro e unte com manteiga e cubra com papel manteiga. Bata o açúcar e a manteiga na batedeira até formar um creme. Acrescente os ovos e vá batendo aos poucos. Então adicione a farinha de amêndoas, o purê já frio e as raspas de limão. Por último coloque o fermento. Transfira essa massa homogênea para a forma e leve para assar por 45 minutos ou até dourar. Desenforme. Se quiser prepare uma calda com suco de limão e açúcar para regar. Sirva.

8. Receita de bolo sem farinha de trigo de cenoura

Ingredientes:

  • 3 cenouras médias;
  • 1 xícara de chá de suco de maçã;
  • 2 xícaras de chá de creme de arroz;
  • 3/4 de xícara de chá de óleo de canola;
  • 3 ovos;
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó.

Modo de preparo:

Bata as cenouras no liquidificador junto do suco de maçã, óleo e ovos. Então despeje essa mistura em uma tigela e incorpore o creme de arroz e fermento. Misture até formar uma massa homogênea. Despeje essa mistura em uma forma de bolo médio com um furo no meio untada e polvilhada com creme de arroz. Leve para assar por 30 minutos ou até dourar. Faça o teste do palito, se sair seco é porque está pronto. Espere esfriar para desenformar e sirva.

9. Receita de bolo sem farinha de trigo de milho

Ingredientes:

  • 1 lata de milho sem água;
  • 2 xícaras de chá de leite desnatado;
  • 1 ½ xícara de açúcar demerara;
  • 3 ovos;
  • 3 colheres de sopa de manteiga;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 5 colheres de sopa de amido de milho.

Modo de preparo:

Bata o milho no liquidificador com o leite, açúcar, ovos e a manteiga até formar um creme. Então adicione o amido de milho aos poucos e vá batendo. Adicione o fermento em pó e incorpore com uma colher. Despeje a massa em uma forma untada ou de silicone e leve ao forno pré-aquecido a 200° por 1 hora. Espere amornar, desenforme e sirva.

10. Receita de bolo sem farinha de trigo de fubá

Ingredientes:

  • 3 xícaras de leite desnatado;
  • 2 xícaras de fubá;
  • 3 ovos;
  • 2 colheres de manteiga;
  • 2 xícaras de açúcar demerara;
  • 1 xícara de queijo ralado;
  • 1 colher de fermento em pó.

Modo de preparo:

Acenda o forno a 180°. Unte uma assadeira média com um furo no meio. Se tiver de silicone, melhor que não precisa untar. Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma mistura homogênea. Despeje a massa na assadeira e leve para assar por 30-40 min. Espere esfriar, desenforme e sirva com chá. Se quiser, pode adicionar erva-doce à receita.

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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