Benefícios do Kefir e como fazer em casa

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O kefir é uma bebida parecida com o iogurte, mas com um sabor bem característico. É feito a partir de uma cultura de bactérias e leveduras, e o cultivo em casa é relativamente simples.

É um alimento bastante conhecido, porém suas propriedades e benefícios ainda estão sendo estudados.

Então vamos entender para que serve o kefir e saber por que cada vez mais pesquisas estão sendo feitas sobre o seu uso.

O que é o kefir?

O kefir é uma bebida fermentada, produzida pela adição dos “grãos de kefir” num substrato, que pode ser algum tipo de leite animal ou vegetal, ou até mesmo água.

Os “grãos de kefir” são, na verdade, uma colônia de microrganismos, e que produzem a bebida através da fermentação do meio no qual são adicionados.

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Para que serve o kefir?

Podemos dizer que o kefir é um alimento de valor nutritivo e terapêutico interessantes, e é classificado como um alimento probiótico, ou seja, rico em microorganismos que fazem bem à flora intestinal.

Mas quais são os benefícios do kefir para o organismo?

Os benefícios do kefir são muitos, e iremos explorar cada um de forma mais detalhada a seguir.

1. O kefir pode ajudar a tratar e prevenir diabetes e obesidade

Estudos atuais mostram que há uma relação entre a flora intestinal e a obesidade. Assim, as bactérias e leveduras presentes no kefir podem auxiliar na perda de peso.

Além disso, existe uma relação entre a flora intestinal e o apetite, ou a sensação de saciedade. Isso porque uma flora intestinal saudável pode ajudar no controle do apetite, e assim reduzir a ingestão de alimentos.

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Outro benefício é que ele tem uma ação anti-inflamatória, que, em conjunto com a sensação de saciedade que ele proporciona, poderia combater a resistência a insulina, e assim ajudar a prevenir a diabetes.

2. Auxilia no tratamento e prevenção de problemas gastrointestinais

  • Estômago: O kefir ajuda a reduzir o excesso de acidez estomacal, sendo então um ótimo alimento para pessoas com gastrite, úlcera e refluxo; 
  • Intestino: Por ser rico em leveduras e bactérias boas, como os lactobacilos, esse probiótico ajuda a melhorar inflamações intestinais, além de evitar o crescimento de bactérias nocivas. 
Kefir
Kefir

3. Ajuda nos problemas de saúde mental

Hoje já se sabe da relação entre o uso de probióticos, como o kefir, e a melhora de problemas como depressão e ansiedade. Isso acontece porque os probióticos mantem a flora intestinal saudável, e garantem a absorção de nutrientes importantes para o cérebro.

Além disso, as bactérias intestinais podem produzir alguns neurotransmissores, substâncias, que atuam no nosso cérebro, mantendo o equilíbrio das suas funções.

4. Ajuda a regular o sistema imune

O kefir possui atividade imunomoduladora, ou seja, auxilia na regulação do sistema imune. Isso quer dizer que o consumo regular do kefir pode melhorar ou reduzir o aparecimento de doenças inflamatórias.

5. O kefir pode ajudar a prevenir o câncer

Outro efeito do kefir que está sendo estudado é sua ação na prevenção do câncer. Devido a sua propriedade antioxidante e sua atividade no sistema imune, pesquisas mostram resultados promissores do uso desse probiótico para auxiliar no tratamento e na prevenção de alguns tipos de câncer.

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Como preparar o kefir?

A preparação do kefir em leite é simples, bem parecida com a de iogurte natural.

  • Deve-se colocar duas colheres de sopa de grãos de kefir em um litro de leite morno;
  • Deixe-os em descanso por 12 a 36 horas;
  • Cubra-os com um pano de prato comum, porém limpo;
  • Para a fermentação, coloque-o em um local escuro, como um armário;
  • Quando estiver pronto, deve-se agitar o vidro, e a seguir, coá-los;
  • Após coados, os grãos deverão ser lavados em água corrente e colocados em uma nova porção de leite para a próxima fermentação;
  • O kefir pronto deve ser armazenado em geladeira.
Preparo do kefir
Preparo do kefir

E o kefir de água, como preparar?

Para preparar o kefir na água, lembrando que os grãos não são os mesmos que os do leite, basta substituir o leite por água, e adicionar açúcar mascavo. A bebida resultante terá uma cor amarelada.

Não se deve misturar os grãos do leite à água e vice-versa. O kefir de leite tem como principal alimento a lactose, enquanto o kefir de água vai utilizar a sacarose do açúcar mascavo para realizar a fermentação.

Posso fazer o kefir usando leite vegetal?

O cultivo de kefir em leites vegetais também é possível, embora a textura fique um pouco menos cremosa, já que esses leites têm menos gorduras que o leite animal. A vantagem desse método é que ele, nesses casos, será completamente livre de lactose.

No geral, o tempo de cultivo é mais longo, mas vai depender do tipo de leite vegetal utilizado. E é importante lembrar que os grãos de kefir não são adaptados ao cultivo em leite vegetal, e por isso podem morrer se usados continuamente nesse tipo de substrato. O ideal é que se faça um revezamento entre o cultivo em leite vegetal e leite animal.

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Dicas importantes

  • É preferível o uso de leite fresco, mas dá para utilizar o leite de caixinha sem problemas;
  • Não armazene os grãos sem o leite, para que não morram. Caso permaneçam fora do leite por mais de 48 horas, deverão ser descartados;
  • Quanto mais tempo fermentando, menos lactose terá o kefir;
  • Não utilize utensílios metálicos. Prefira coador, vasilhas e talheres de plástico ou outro material;
  • Se possível, lave os grãos de kefir com água mineral. Caso não seja possível, use água filtrada. O cloro presente na água poderá comprometer a qualidade do produto.

Os grãos de kefir podem ser consumidos?

De um modo geral a parte que se consome mais costumeiramente é o líquido, porém os grãos poderão ser ingeridos, caso agradem ao paladar.

Qual o consumo diário de kefir sugerido?

Não existe uma quantidade ideal de kefir a ser consumida, mas em geral uma porção diária de 250ml do produto são o suficiente para se beneficiar de suas propriedades.

Onde conseguir os grãos de kefir?

Os grãos poderão ser obtidos através de doações de amigos, em sites, comunidades e grupos nas redes sociais dedicados a discussões, cultivo e compartilhamento de grãos de kefir.

Contraindicações e efeitos colaterais

Até o presente momento as únicas contraindicações para o consumo dele são casos de alergia ou intolerância severa à lactose, ou algum desconforto gastrointestinal após a ingestão do produto.

Em alguns casos, a ingestão excessiva de kefir poderá provocar dores estomacais, abdominais e diarreia.

Existe kefir industrializado?

Devido a composição dos grãos de kefir, o processo para industrialização é extremamente difícil. Atualmente alguns países estão investindo em pesquisas para industrializá-lo, mas não temos no Brasil nenhum tipo de estudo em andamento.

Como incluir o kefir na dieta?

Existem várias receitas com kefir para emagrecer que você pode usar para inserir o consumo deste probiótico no seu dia a dia.

Algumas ideias interessantes para seus lanches são o requeijão de kefir ou o queijo de kefir. Para uma refeição completa, veja também essas receitas de pão de kefir.

Uma ideia diferente é aprender como fazer Yakult de kefir, e para entrar no ramo das sobremesas, que tal experimentar essas receitas de sorvete de kefir?

Vídeo: Benefícios do kefir

Quer saber mais sobre o kefir? Então, não perca a chance de conferir os vídeos abaixo!

Vídeo: Benefícios do kefir de água

Tabela nutricional

ComponenteValor por 100g
Calorias47 kcal
Carboidrato2,64 g
Proteína3,91g
Gorduras2,34 g
Gorduras saturadas1,51 g
Gorduras monoinsaturadas0,71 g
Gorduras poliinsaturadas0,12 g
Gorduras trans0,08 g
Fibra alimentar0 g
Colesterol11,5 mg
Cálcio220 mg
Ferro0,04 mg
Sódio40,3 mg
Magnésio12,1 mg
Fósforo105 mg
Potássio165 mg
Zinco0,46 mg
Cobre0,01 mg
Selênio3,63 mcg
Vitamina A (RAE)392 mcg
Vitamina D2,29 mcg
Alfa-tocoferol (Vitamina E)0,05 mg
Tiamina0,03 mg
Riboflavina0,14 mg
Niacina0,15 mg
Vitamina B60,06 mg
Vitamina B120,29 mg
Equivalente de folato13,1 mcg
Fonte: http://www.tbca.net.br/

Como você gosta de aproveitar os benefícios do kefir? Tem alguma receita ou combinação que adora? Compartilhe abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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324 comentários em “Benefícios do Kefir e como fazer em casa”

  1. Uso diluido com leite e frutas fica maravilhoso♡
    Sou de Caraguatatuba SP
    Se tiver alguem daqui que queira chama no whatsApp 988594204

    Responder
  2. Estou procurando alguém que possa me ajudar a obter o Kefir ,tenho uma mãezinha com 85 anos e acredito que ela tomando isso todos os dia sua saudê física e mental vai melhorar ,como não sei onde conseguir estou apelando a voçe amigo .
    jose carlos de São Paulo Capital .Bairro de Interlagos .e-mail domingosforever@ig.com.br.
    aguardo .
    abs

    Responder
    • oi José Carlos vc já conseguiu ,eu tenho o de água ,tenho certeza que sua mãezinha vai se sentir muito bem ,porque se trata de um completo complemento alimentar poderosíssimo.Moro na fazendinha Santana de Parnaíba ,sp.11 41563926 zeza

      Responder
  3. Boa tarde!

    Eu nunca lavo meu kefir e ele está ótimo obrigada! 😉

    Outra consideração, conheço pessoas que fazem tratamento contra trombose e neste caso em hipótese alguma se deve consumir kefir, pois ele é rico em vitamina k que combate aos remédios utilizados.

    Responder
  4. Tem alguém de Bragança Paulista que possa doar kefir ? Conhecem alguém que faça auto hemoterapia em Bragança ?

    Responder
  5. Sou de Jaru-Rondônia e gostaria de receber o Kefir também, pois me interessei em suas propriedades e benefícios. Se alguém puder me fornecer, agradeceria imensamente.

    Responder
  6. Tenho kefir, mas eu moro no litoral de Sp. Caso alguém queira 13 988128993 Whatsapp.
    Estudo o Kefir há 2 anos, e algumas pessoas ja deixaram de tomar medicamentos para doenças do estomago e outros. Lógico, com acompanhamento médico os quais também conhecem o Kefir e seus beneficios. Uma dica, tem um Médico nutrologo e Cardiologista o Dr Lair Ribeiro, que da algumas instruções de saúde no Youtube, pesquise.

    Responder
  7. Oi, bom dia. Adorei a matéria e gostaria de receber o Kefir de leite, alguém me doaria? sou do Rio de janeiro
    Meu zap 21-964491121

    Responder
    • Entra no facebook corrente do bem, lá voce poDe encontrarr Alguém perto de vc.
      Caso tenha alguma dúvida, meu whatwhat13988128993.
      Boasorte

      Responder
  8. Oi participo de um grupo de bipolares (sou bipolar) e comentaram sobre Kefir, mesmo lendo a materia fiquei confuso, porém gostaria de experimentar pois tb apresento outros problemas de saúde moro em Belém do Pará (tenho quase certeza que aqui nem se ouve sobre isso), por isso peço melhores esclarecimentos e se possivel alguem q possa mandar pra mim e explicando melhor.
    MEU EMAIL: gerawellington@hotmail.com

    Responder
  9. Uso o Kefir há algum tempo. É ótimo, misturo no shake a noite, nos cereais, com mel e creme de leite hummmmm adoro. Kkkkk muito bom. Costumo usar na consistência de Gregus fica melhor. Menos ácido.

    Responder
  10. Procuro por Kefir, tenho alguns problemas de saúde e baixa resistência e ouvi falar muito bem deste produto se alguém puder me ajudar com as uma muda (ou semente)ficarei muito grata. Moro em Vargem Grande Paulista SP.

    Responder
    • Oi Dejanira vi seu comentário sobre ter o kefir p doar, estou interessada sou de Guaíba/Rs como poderia pegar uma mudinha com você?Att, Janaine

      Responder
  11. Bom dia! EU fiquei com uma dúvida, eu tenho que lavar o Kefir ou não?
    Outra dúvida é que não sei se tenho usado o mesmo corretamente… Eu dou para a minha filha de 2 anos, mas eu misturo na mamadeira dela e ela toma tudo.. Posso fazer isso?

    Obrigada

    Responder
    • Oii Samanta não precisa fazer isso de colocar no mama da sua criança eu tenho uma menina de 1 ano e 5 meses eu faço com frutas batida no liquidificar ou dou com um pouquinho de mel tem muitas receitas tem que saber separar no momento certo a alimentação adequada não tem problema misturar mas é tipo um iogurte meio azedo acho que não combina né ?!!!! :-\ :-\ :-\

      Responder
  12. Oi gostaria de adquirir o Kefir de leite moro no Rio de janeiro alguém pode me ajudar ?
    Sera que qualquer pessoa pode tomar crianças e idosos ?

    Responder
  13. Infelizmente 99% das pessoas que fazem uso do kefir, aproveitam menos de 10% de todo seu potencial. O kefir se preparado de maneira correta, se torna o verdadeiro elixir da saúde e o melhor e mais completo tratamento de beleza que existe. Kefir é o probiótico mais poderoso do planeta, desde que preparado corretamente.

    Responder
    • Sim, Vera Lúcia!
      E qual é a forma correta de preparar o Kefir para obter
      todos os seus benefícios.
      Muito grato pela sua atenção.

      Responder
    • bom dia
      eu tenho 60 anos e com minha aparência de 40 pois tomo o kefir des dos meus a 20 anos sempre no jejum para reformar minhas células do corpo principalmente do intestino que é a segunda base mais importante do corpo humano logicamente que o primeiro e o coração.sou elizabeth siqueira moro em maringa paraná

      Responder