Todos sabemos dos benefícios que o suco de uva traz para a saúde, mas você costuma preparar o suco usando uvas verdes?
Esse suco, embora seja diferente daquele preparado com uvas roxas, é rico em vitaminas, minerais e antioxidantes, além de conter boas quantidades de fibras alimentares.
Por isso, vamos conhecer agora os benefícios do suco de uva verde, além de aprender a preparar receitas simples e saborosas com a fruta.
Benefícios do suco de uva verde
O suco de uva verde, embora não seja tão comumente encontrado quanto o de uva roxa, pode trazer diversos benefícios para a saúde, como veremos mais adiante.
Veja abaixo a composição de macronutrientes por porção de 100 g de uva verde in natura.
Componente | Valor por 100 g |
---|---|
Calorias | 56 kcal |
Carboidratos | 13,5 g |
Proteína | 0,77 g |
Gorduras | 0,19 g |
Fibra alimentar | 0,92 g |
Os demais nutrientes estão em uma tabela mais detalhada, ao final do artigo.
1. Ajuda a emagrecer
O suco de uva verde pode ser um ótimo aliado para a perda de peso. Isso acontece porque as uvas são pouco calóricas e contém fibras alimentares, o que ajuda a controlar o apetite.
Mas, para usufruir deste efeito, o suco de uva verde deve ser preparado sem a adição de açúcares, e não deve ser coado, de forma a manter a presença das fibras alimentares.
2. Rica em vitamina K
Um dos nutrientes da composição da uva verde que merece destaque é a vitamina K, que está presente na maioria dos vegetais verdes.
Essa vitamina é essencial para o controle da coagulação do sangue, além de contribuir para a formação dos ossos e das cartilagens.
3. Fonte de antioxidantes
As uvas verdes são ricas em antioxidantes, como ao polifenóis, compostos que protegem o organismo contra os danos causados pelos radicais livres.
Assim, o consumo do suco de uva verde pode ajudar a combater problemas de saúde como:
- Inflamações: Os antioxidantes têm uma potente ação reguladora do sistema imunológico, e assim contribuem para a prevenção e o tratamento de doenças inflamatórias e autoimunes;
- Certos tipos de câncer: Esse efeito se deve à ação dos antioxidantes na proteção contra os danos dos radicais livres, que atingem o DNA das células, podendo provocar mutações genéticas;
- Envelhecimento precoce da pele: Os radicais livres, assim como a radiação solar, danificam a pele e reduzem a produção de colágeno. Por isso, a ação dos antioxidantes é essencial para manter a pele com a aparência mais jovem por mais tempo.
- Veja também: As 10 melhores frutas antioxidantes
4. Combate a retenção hídrica
O suco de uva verde também é bom para melhorar a retenção de líquidos, uma vez que ele tem um leve efeito diurético. Mas, para aumentar esse efeito, é importante controlar a ingestão de sódio.
- Veja também: 10 poderosos sucos para retenção de líquidos
5. Ajuda a reduzir a pressão
As uvas são alimentos ricos em potássio, um mineral que ajuda a manter a elasticidade dos vasos sanguíneos.
Por isso, a inclusão do suco de uva verde na sua dieta contribui para a prevenção de problemas como a hipertensão arterial, desde que o consumo do suco seja acompanhado de uma dieta saudável e equilibrada.
Receitas de suco de uva verde simples
1. Suco de uva verde natural
Ingredientes:
- 100 g ou 1 cacho pequeno de uva verde;
- Água;
- Gelo.
Modo de preparo:
- Bata a uva, a água e o gelo no liquidificador;
- Mas, caso queira um suco mais concentrado, utilize menos água;
- Beba sem coar, para usufruir dos benefícios das fibras alimentares.
2. Suco de uva verde com limão e erva-doce
Ingredientes:
- 1 xícara de uvas verdes;
- 1 limão médio;
- 1 colher de sobremesa de erva-doce;
- 2 copos de água;
- Gelo a gosto.
Modo de preparo:
- Primeiro, corte o limão com a casca em quatro pedaços e remova o miolo branco;
- Depois, coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata bem;
- Por fim, transfira para uma jarra, sem coar, e sirva-se.
Dicas e cuidados
- É importante tomar o suco de uva verde natural imediatamente depois do seu preparo porque a bebida pode perder logo as suas propriedades nutricionais devido à oxidação de seus componentes;
- Além disso, para aproveitar ao máximo o valor nutricional da fruta, o melhor é preparar o suco com frutas frescas;
- E, por fim, o suco não deve ser coado ou filtrado e a casca da fruta deve ser mantida.
Vídeo relacionado:
Confira no vídeo abaixo nossa nutricionista explicando se a uva engorda ou emagrece e aproveite para se inscrever rapidamente no nosso canal com um clique no botão a seguir:
Tabela nutricional
Porção de 100 g de uva verde in natura.
Componente | Valor por 100 g |
---|---|
Calorias | 56 kcal |
Carboidratos | 13,5 g |
Proteína | 0,77 g |
Gorduras | 0,19 g |
Fibra alimentar | 0,92 g |
Gorduras saturadas | 0,06 g |
Gorduras monoinsaturadas | 0,01 g |
Gorduras poli-insaturadas | 0,06 g |
Cálcio | 6,66 mg |
Ferro | 0,14 mg |
Magnésio | 4,98 mg |
Fósforo | 12,1 mg |
Potássio | 161 mg |
Cobre | 0,11 mg |
Selênio | 0,1 mcg |
Vitamina A (RE) | 5,33 mcg |
Vitamina A (RAE) | 2,67 mcg |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | 0,23 mg |
Vitamina B6 | 0,03 mg |
Vitamina C | 3,29 mg |
Equivalente de folato | 1,53 mcg |
Fontes e referências adicionais
- Univesidade de Caxias do Sul – Estudo de mestrado comprova efeitos positivos do suco de uva branco para a saúde.
Fontes e referências adicionais
- Univesidade de Caxias do Sul – Estudo de mestrado comprova efeitos positivos do suco de uva branco para a saúde.