5 benefícios do suco de uva verde – Receitas e dicas

Especialista da área:
atualizado em 23/02/2021

Todos sabemos dos benefícios que o suco de uva traz para a saúde, mas você costuma preparar o suco usando uvas verdes?

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Esse suco, embora seja diferente daquele preparado com uvas roxas, é rico em vitaminas, minerais e antioxidantes, além de conter boas quantidades de fibras alimentares.

Por isso, vamos conhecer agora os benefícios do suco de uva verde, além de aprender a preparar receitas simples e saborosas com a fruta.

Benefícios do suco de uva verde

uva verde

O suco de uva verde, embora não seja tão comumente encontrado quanto o de uva roxa, pode trazer diversos benefícios para a saúde, como veremos mais adiante.

Veja abaixo a composição de macronutrientes por porção de 100 g de uva verde in natura.

ComponenteValor por 100 g
Calorias56 kcal
Carboidratos13,5 g
Proteína0,77 g
Gorduras0,19 g
Fibra alimentar0,92 g

Os demais nutrientes estão em uma tabela mais detalhada, ao final do artigo.

1. Ajuda a emagrecer

O suco de uva verde pode ser um ótimo aliado para a perda de peso. Isso acontece porque as uvas são pouco calóricas e contém fibras alimentares, o que ajuda a controlar o apetite.

Mas, para usufruir deste efeito, o suco de uva verde deve ser preparado sem a adição de açúcares, e não deve ser coado, de forma a manter a presença das fibras alimentares.

2. Rica em vitamina K

Um dos nutrientes da composição da uva verde que merece destaque é a vitamina K, que está presente na maioria dos vegetais verdes.

Essa vitamina é essencial para o controle da coagulação do sangue, além de contribuir para a formação dos ossos e das cartilagens.

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3. Fonte de antioxidantes

As uvas verdes são ricas em antioxidantes, como ao polifenóis, compostos que protegem o organismo contra os danos causados pelos radicais livres.

Assim, o consumo do suco de uva verde pode ajudar a combater problemas de saúde como:

  • Inflamações: Os antioxidantes têm uma potente ação reguladora do sistema imunológico, e assim contribuem para a prevenção e o tratamento de doenças inflamatórias e autoimunes;
  • Certos tipos de câncer: Esse efeito se deve à ação dos antioxidantes na proteção contra os danos dos radicais livres, que atingem o DNA das células, podendo provocar mutações genéticas;
  • Envelhecimento precoce da pele: Os radicais livres, assim como a radiação solar, danificam a pele e reduzem a produção de colágeno. Por isso, a ação dos antioxidantes é essencial para manter a pele com a aparência mais jovem por mais tempo.

4. Combate a retenção hídrica

O suco de uva verde também é bom para melhorar a retenção de líquidos, uma vez que ele tem um leve efeito diurético. Mas, para aumentar esse efeito, é importante controlar a ingestão de sódio.

5. Ajuda a reduzir a pressão

As uvas são alimentos ricos em potássio, um mineral que ajuda a manter a elasticidade dos vasos sanguíneos.

Por isso, a inclusão do suco de uva verde na sua dieta contribui para a prevenção de problemas como a hipertensão arterial, desde que o consumo do suco seja acompanhado de uma dieta saudável e equilibrada.

Receitas de suco de uva verde simples 

1. Suco de uva verde natural

suco de uma verde não coado

Ingredientes:

  • 100 g ou 1 cacho pequeno de uva verde;
  • Água;
  • Gelo.

Modo de preparo:

  • Bata a uva, a água e o gelo no liquidificador;
  • Mas, caso queira um suco mais concentrado, utilize menos água;
  • Beba sem coar, para usufruir dos benefícios das fibras alimentares.

2. Suco de uva verde com limão e erva-doce 

Suco de uva verde com limão e erva doce
Suco de uva verde com limão e erva doce

Ingredientes:

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  • 1 xícara de uvas verdes;
  • 1 limão médio;
  • 1 colher de sobremesa de erva-doce;
  • 2 copos de água;
  • Gelo a gosto.

Modo de preparo:

  • Primeiro, corte o limão com a casca em quatro pedaços e remova o miolo branco;
  • Depois, coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata bem;
  • Por fim, transfira para uma jarra, sem coar, e sirva-se.

Dicas e cuidados

  • É importante tomar o suco de uva verde natural imediatamente depois do seu preparo porque a bebida pode perder logo as suas propriedades nutricionais devido à oxidação de seus componentes;
  • Além disso, para aproveitar ao máximo o valor nutricional da fruta, o melhor é preparar o suco com frutas frescas;
  • E, por fim, o suco não deve ser coado ou filtrado e a casca da fruta deve ser mantida.

Tabela nutricional

Porção de 100 g de uva verde in natura.

ComponenteValor por 100 g
Calorias56 kcal
Carboidratos13,5 g
Proteína0,77 g
Gorduras0,19 g
Fibra alimentar0,92 g
Gorduras saturadas0,06 g
Gorduras monoinsaturadas0,01 g
Gorduras poli-insaturadas0,06 g
Cálcio6,66 mg
Ferro0,14 mg
Magnésio4,98 mg
Fósforo12,1 mg
Potássio161 mg
Cobre0,11 mg
Selênio0,1 mcg
Vitamina A (RE)5,33 mcg
Vitamina A (RAE)2,67 mcg
Alfa-tocoferol (Vitamina E)0,23 mg
Vitamina B60,03 mg
Vitamina C3,29 mg
Equivalente de folato1,53 mcg
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO)
Fontes e referências adicionais

Você já experimentou um suco de uva verde? Pretende aprender como fazer uma dessas receitas para aproveitar seus benefícios? Comente abaixo!

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Sobre Marcela Gottschald

Marcela Gottschald é Farmacêutica Clinica - CRF-BA 8022. Graduada em farmácia pela Universidade Federal da Bahia (UFBA) em 2013. Residência em Saúde mental pela Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Experiência em pediatria e nefrologia, com ênfase em unidade de terapia intensiva. Ela faz parte da equipe de redatores do MundoBoaForma.

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