A aveia engorda ou emagrece? Qual é o melhor tipo?

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A aveia é um dos cereais mais facilmente encontrado em mercados e lojas de produtos naturais, mas você saberia dizer se ela emagrece ou se engorda?

Essa pergunta, já respondida por vários especialistas, volta e meia aparece na mídia e em sites especializados.

Mas sim, podemos dizer com segurança que a aveia é uma excelente aliada do emagrecimento.

Por isso, ela faz parte de praticamente todas as dietas para perda de peso, tanto pela sua pequena quantidade de calorias, quanto pelo aumento do tempo de saciedade após as refeições.

Então, iremos a seguir nos aprofundar um pouco mais na ciência que envolve o uso da aveia nas dietas de emagrecimento, além de conhecer algumas formas de incluir este cereal no seu dia a dia.

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Aveia engorda?

A aveia não engorda, muito pelo contrário. A aveia contribui bastante para a perda de peso, e esse efeito se deve às fibras que ela contém, tanto as solúveis quanto as insolúveis.

O auxílio ao emagrecimento ocorre principalmente pela ação das fibras na saciedade, que faz com que a pessoa passe mais tempo sem sentir fome após a refeição.

Além disso, a aveia reduz a chance de ocorrerem picos de glicemia e insulina, como será explicado mais adiante.

Tipos de aveia disponíveis no mercado

Aveia em flocos grossos
Aveia em flocos grossos

Nos mercados e em lojas de produtos naturais é possível encontrar a aveia em diferentes formas, que são:

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  • Farinha de aveia: Esse tipo de aveia é o ideal para a preparação de bolos e pães, e é produzido a partir da parte interna do grão, que é moído. Assim, você perde as fibras presentes na casca, restando os carboidratos e as proteínas;
  • Aveia em flocos: Já os flocos são produzidos a partir da prensagem do grão inteiro da aveia, de forma que ele ganhe seu formato característico;
  • Farelo de aveia: E, por fim, temos o farelo de aveia, que é feito a partir da parte externa dos grãos. Assim, ele tem mais fibras por grama que as versões anteriores da aveia.

Propriedades nutricionais

As diferenças nutricionais entre os tipos de aveia se baseiam principalmente na quantidade de fibras alimentares, maior no farelo, e bastante semelhante nos outros dois tipos.

Veja abaixo a composição de macronutrientes por porção de 100 g de farinha, flocos e farelo de aveia.

ComponenteFarinha de aveiaFlocos de aveiaFarelo de aveia
Calorias370 kcal378 kcal246 kcal
Carboidratos67 g64,5 g66 g
Proteína14,9 g15,6 g17 g
Gorduras7 g8,6 g7 g
Fibra alimentar10,3 g9,5 g15 g
Quadro comparativo entre os tipos de aveia existentes / Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO)
 farelo de aveia
O farelo de aveia por ser consumido misturado à bebida de preferência

Aveia e o colesterol

A principal propriedade nutricional da aveia, independentemente do tipo, é o seu teor de fibras solúveis e insolúveis.

Por isso, como qualquer alimento rico em fibras solúveis, a aveia contribui para a redução dos níveis sanguíneos de colesterol.

Esse efeito se deve, em sua maior parte, a um tipo de fibra solúvel chamado beta glucana, que se converte o gel viscoso no interior do trato digestivo, e reduz a absorção de gorduras, colesterol e carboidratos.

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Assim, o consumo de aveia, quando associado a uma alimentação equilibrada, ajuda a reduzir os níveis de colesterol LDL, diminuindo assim o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares.

Aveia e a glicemia

Outro benefício da aveia para a saúde é o melhor controle da glicemia.

O mecanismo de ação desse efeito é o mesmo do colesterol: as fibras solúveis, em especial a beta glucana, reduzem a absorção de carboidratos, evitando os picos de glicemia e de insulina.

Por isso muitos nutricionistas recomendam o consumo de aveia para quem sobre com diabetes ou com resistência à insulina.

A aveia contém gordura?

Sim, a aveia contém, em sua composição, certa quantidade de gordura. Mas como se trata de gordura mono e poli-insaturadas, não há um aumento do risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares.

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Qual o melhor tipo de aveia?

Para quem precisa aumentar o consumo de fibras, seja para melhorar quadros de constipação ou para reduzir as taxas de glicose e colesterol no sangue, o ideal é o consumo do farelo de aveia.

Mas, caso você não possa incluir o farelo de aveia em sua dieta, uma vez que ele é mais caro e difícil de encontrar, o consumo das outras formas, a farinha e os flocos, já irá te auxiliar bastante em seus objetivos.

Como incluir ela na dieta?

A aveia é um alimento extremamente versátil, uma vez que possui um sabor neutro, podendo ser usada em pratos salgados e doces.

Algumas receitas interessantes com aveia são:

Além disso, você pode acrescentar aveia em suas porções de frutas, em omeletes, vitaminas, sucos e mesmo misturá-la com a farinha de tapioca.

Vídeos relacionados:

Saiba mais sobre os benefícios e as propriedades da aveia com a nossa nutricionista nos vídeos a seguir:

Vídeo: Qual é o melhor tipo de aveia?

Gostou das dicas?

Você tem o costume de comer aveia no café da manhã, ou em alguma outra hora do dia? Como você usa este cereal, misturado com algo ou puro? Comente abaixo.

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Sobre Marcela Gottschald

Marcela Gottschald é Farmacêutica Clinica - CRF-BA 8022. Graduada em farmácia pela Universidade Federal da Bahia (UFBA) em 2013. Residência em Saúde mental pela Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Experiência em pediatria e nefrologia, com ênfase em unidade de terapia intensiva. Ela faz parte da equipe de redatores do MundoBoaForma.

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237 comentários em “A aveia engorda ou emagrece? Qual é o melhor tipo?”

  1. Meu café da manhã é ;Coalhada ,gránola ,AVEIA, Açúcar demerara , banana , gelatina. Gostaria de saber se estou fazendo a refeição correta.!!!!

    Responder
  2. Olá Julio Bittar, minha dúvida é o seguinte eu corro em jejum de manha, mais quando volto eu ponho 3 bananas 1 maça e umas 3 colheres de aveia, e umas pingadinhas de leite desnatado, pingadinhas, o quanto mais ou menos estou ingerindo de calorias só nesse café da manha aí? Outra está certo correr em jejum, pois quero perder peso rápido… E fico de 11:00 que é a hora que custumava almoçar mais troquei por essa receita até umas 17:00 fico sem fome, e não forço pra comer, abraços se puder tire minhas dúvidas abraço!

    Responder
    • Olá Thaynam,

      Nós fizemos um artigo que debate essa questão do aeróbico em jejum, você pode ver aqui e tirar sua dúvida: https://www.mundoboaforma.com.br/tudo-sobre-aerobico-em-jejum-para-emagrecer/

      Outra dica é não pular refeições. Você fica um período muito grande de horas sem se alimentar, isso acaba deixando seu metabolismo lento, o que vai atrapalhar sua perda de peso. Tente se alimentar de pequenas porções, de 3h em 3h, mantendo o metabolismo ativo, queimando gorduras ao longo do dia.

      Responder
  3. Olá, estou trocando a janta pelo mingau de aveia. Ele é feito com 250 ml de leite desnatado, adoçante e 2 colheres de aveia. Isso é melhor do que a janta? Ajuda na minha dieta?

    Responder
    • Se o seu jantar anterior era muito mais calórico você está fazendo uma boa troca. Mas vale lembrar que o conjunto de refeições do dia deve conter alimentos variados para uma nutrição completa.

      Responder
  4. GOSTO DE CONSUMIR AVEIA NA COALHADA, NA SALADA DE FUTA OU NA VITAMINA DE BANANA.TAMBEM SUBSTITUO UMA XÍCARA DE FARINHA DE TRIGO POR AVEIA NOS BOLOS DE BANANA E DE CENOURA.

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  5. Boa tarde!

    Estou fazendo a dieta dos Pontos e gosto muito de Mingau de aveia(leite integral e uma colher de açúcar) e isso a noite quando chego do serviço,pois o período da manhã é corrido para eu fazer mingau,etc..
    Quantos pontos tem um mingau de aveia com os ingredientes que citei acima?

    Vou engordar se comer dia sim ou não?
    Obrigada!

    Responder
  6. ola pessoa eu consumo aveia diferente de todo mundo.
    eu faço tipo ensopado salgado com legumes e carne magra .fica um delicia
    eu uso meia xicara ,da bastante quantidade.quem quiser fazer e gosta me falem

    Responder
  7. Eu costumo comer aveia com leite desnatado e adoçante. Faço um mingal e como de manhã ou a noite no lugar do jantar. Só não sei se a noite é certo.

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  8. Olá. consumo a aveia no pré treino com yorgute sem lactose e uma fruta mais tapioca com ricota mais café preto e molico. mais meu termogenico + bccas +creatina + glutamina +malto.me da mt disposiçao para treinar. depois no pós treino tomo whey proten + bccas+ aveia e outro tipo de fruta. 30 minutos depois tomo glucerna sr.só almoço as 1 hora da tarde. tbm e uma dieta equilibrada. bjsss a todos

    Responder
  9. se não quiser comer aveia com o leite porque no caso o leite me incha e com banana ela fica mais calórica posso acrescentar na tapioca de café da manhâ? e se for tomar com agua é um copo de agua e duas colheres de aveia? essa é a quantidade correta por dia?

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    • Isso é uma questão de gosto também. O ideal é que consiga incorporar a aveia de alguma forma que te dê prazer. Geralmente as pessoas gostam de tomar com leite, batido ou tipo mingau. Se o leite de vaca não faz bem para você pode experimentar o leite de soja. Você pode comer com banana também, basta não exagerar na quantidade de banana. A banana não engorda em pouca quantidade, e especialmente, aliada a outros alimentos de digestão mais lenta. Você pode acrescentar a tapioca também. Dependendo da receita pode ficar ótimo.

      Responder
  10. Eu como a aveia em flocos, da mais grossa, com banana amassada e canela, sem açúcar ou adoçante, pois a banana já é bem docinha. No inverno faço sopa de aveia, é uma delícia.
    No artigo diz pra cozer a aveia. Tem problema comer ela crua?

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  11. Oi, comecei a pouco tempo a consumir aveia, mas de eu uma forma um pouco diferente eu substitui o arroz por aveia e está dando super certo, tenho que emagrecer 23 kg por recomendação médica, e claro com execício físico, estou conseguindo emagrecer, a aveia me deixa saciada e eu consigo comer menos e aguardar as 3 horas de prazo entre as refeições, recomendo muito a aveia!!!

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  12. Ingerir aveia com leite desnatado pré e pós treino ,de alguma forma é benéfico? Também coloco aveia em flocos fino junto ao arroz, feijão e frango ou as vezes ovo cozido no almoço, e é assim que basicamente no jantar também, tenho que mudar algo?

    Responder
    • Depende do seu objetivo. No pós-treino você pode optar por adicionar alguma fruta para fornecer carboidratos de mais rápida absorção do que somente a aveia. Lembre-se que a aveia tem carboidratos de mais lenta absorção, faz muito bem para a saúde mas tem calorias.

      Responder
  13. Gosto muito da aveia em forma de panquecas, é uma delicia e saceia muito bem.
    Ai vai a receita pra vcs

    Igredientes:

    2 colheres de farinha de aveia
    1 Ovo
    200 ml de leite desnatado
    1 pitada de sal

    Modo de preparo:

    Em um recipiente adicione a farinha de aveia, o ovo e o sal (a gosto ), va misturando e acrecentando o leite aos poucos. Depois é só assar em uma frigideira andiaderente e esta pronta.
    Dica: eu faço ela bem fininha e acompanho com cafe sem acúcar.

    Super recomendo
    Bjão!!!!

    Responder
  14. Gosto muito da aveia em forma de panquecas, é uma delicia e saceia muito bem.
    Ai vai a receita pra vcs

    Igredientes:

    2 colheres de farinha de aveia
    1 Ovo
    200 ml de leite desnatado
    1 pitada de sal

    Modo de preparo:

    Em um recipiente adicione a farinha de aveia, o ovo e o sal (a gosto ), va misturando e acrecentando o leite aos poucos. Depois é só assar em uma frigideira andiaderente e esta pronta.
    Dica: eu faço ela bem fininha e acompanho com cafe sem acúcar.

    Responder
  15. Aveia pura, apenas cozida com água como café da manhã? Aff, me poupe. Saúde 1X0 Sabor. Começar o dia pagando penitencia ng merece!!

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