Equilíbrio do colesterol, melhora do metabolismo e fortalecimento do sistema imunológico: conheça os benefícios do ovo de codorna e como usar!
Os ovos de codorna são, como o nome sugere, provenientes das codornas. Se tratam de ovos menores do que de outras aves e são muito consumidos no mundo todo e bastante populares na culinária brasileira.
Eles apresentam um valor nutricional de até três ou quatro vezes maior do que outros tipos de ovos, como os da galinha, por exemplo.
Os ovos de codorna são ótimos para a saúde porque apresentam propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias bem importantes para o organismo.

Benefícios do Ovo de Codorna
Conheça a seguir os 8 benefícios principais associados ao consumo de ovo de codorna.
1. Contribui para a saúde dos ohos
O ovo de codorna é rico em vitamina A, que ajuda a proteger a visão devido às propriedades antioxidantes dessa vitamina, o que pode ajudar a reduzir problemas como a degeneração macular e a catarata.
2. Ajuda a equilibrar os níveis de colesterol
Existem muitos ácidos graxos bons presentes no ovo de codorna, que ajudam na saúde do coração através do controle do colesterol. O colesterol do tipo HDL (colesterol bom), por exemplo, está presente em mais de 60% da gordura encontrada no ovo de codorna.
3. Pode estimular o crescimento
Da mesma forma que os ovos de galinha comuns, os ovos de codorna também fornecem altas quantidades de proteína à dieta, que é essencial em processos de desenvolvimento.
Principalmente nas crianças, a lisina presente no ovo desempenha um papel importante no desenvolvimento dos ossos. Dessa forma, a proteína presente nos ovos de codorna pode estimular um crescimento saudável e natural do corpo.
4. Pode ajudar a reduzir a pressão arterial
O ovo de codorna contém potássio e ácidos graxos, como por exemplo, o ácido docosahexaenóico, que ajudam a regular a pressão sanguínea e reduzem o risco de doenças cardíacas.
5. Ajuda a desintoxicar o organismo
Os aminoácidos do ovo de codorna são capazes de se ligar a toxinas e liberar essas substâncias do organismo. Além disso, há indícios também de que eles ajudam a diminuir o tamanho de pedras na bexiga e nos rins.
6. Tem ação antioxidante
As vitaminas C e A, presentes no ovo de codorna, atuam como antioxidantes, pois ajudam a neutralizar os radicais livres e proteger a saúde em geral.
Além disso também há estudos científicos que relatam que a presença do aminoácido leucina no ovo de codorna, pode ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue e manter a insulina em níveis adequados, o que o torna um ótimo alimento consumo de diabéticos e pessoas com propensão à doença.
7. Pode ajudar nas alergias
Ovos de codorna são ricos em uma proteína chamada de ovomucóide que atua no organismo como um antialérgico natural.
8. Melhora a função cerebral
Os aminoácidos, a colina, a vitamina A e o alto nível protéico presentes no ovo de codorna ajudam a estimular a função cerebral e nutrir o sistema nervoso no cérebro para que ele mantenha seu bom funcionamento.
Outros benefícios do ovo de codorna
Além dos benefícios citados, também existem estudos que indicam que o ovo de codorna pode ser benéfico para:
- Fortalecer o sistema imunológico: por conta de aminoácidos como a lisina e outros nutrientes;
- Aumentar a energia e o metabolismo: o ovo de codorna é repleto de nutrientes, vitaminas e minerais;
- Melhorar a saúde da pele e do cabelo: através da lisina que pode promover a produção de colágeno no corpo;
- Ajudar no ganho de massa muscular magra: por conta do seu alto teor de proteínas.
Receitas com Ovo de Codorna
Confira a seguir, três receitas simples e rápidas para desfrutar dos benefícios do ovo de codorna na sua dieta.

Salada com ovo de codorna
Modo de preparo
- Cozinhe os ovos como de costume e reserve-os.
- Enquanto esfriam, lave algumas folhas de salsinha e de outras hortaliças de sua preferência, e também reserve.
- Depois, descasque os ovos e corte-os na vertical.
- Em seguida, misture os ingredientes e tempere com azeite e sal a gosto.
Ovos de codorna empanados
Modo de preparo
- Cozinhe os ovos como de costume, retire as cascas e reserve-os.
- Prepare uma mistura de sua preferência para empanar os ovos. Sugestão: 1 gema batida com 1 colher de sopa de água e, em outro recipiente, farinha de rosca e uma pitada de sal.
- Passe cada um dos ovos nesse mistura. Primeiro na gema e depois na farinha de rosca.
- Em seguida, frite os ovinhos empanados no óleo quente.
Salada de vinagrete com ovo de codorna
Modo de preparo
- Faça a vinagrete como de costume, tempere e reserve.
- Adicione os ovos de codorna cozidos e cortados ao meio.
- Em seguida, acerte a quantidade de sal e adicione salsinha a gosto.
Informação nutricional
Uma unidade de ovo de codorna (9 gramas) apresenta cerca de 14 kcal. A tabela nutricional abaixo mostra os valores nutricionais por 100 g de ovo de codorna cozido sem sal.
| Componentes | Quantidade por 100 g |
|---|---|
| Energia | 156 kcal |
| Carboidrato | 1,16 g |
| Proteína | 13,1 g |
| Gorduras | 11,1 g |
| Fibra alimentar | 0 g |
| Gorduras saturadas | 7,78 g |
| Gorduras monoinsaturadas | 10,6 g |
| Gorduras poliinsaturadas | 2,36 g |
| Gordura trans | 0,1 g |
| Colesterol | 496 mg |
| Cálcio | 57,3 mg |
| Ferro | 3,35 mg |
| Sódio | 128 mg |
| Magnésio | 10,5 mg |
| Fósforo | 279 mg |
| Potássio | 78,7 mg |
| Zinco | 1,72 mg |
| Cobre | 0,04 mg |
| Selênio | 0,1 mcg |
| Vitamina A (RE) | 269 mcg |
| Vitamina A (RAE) | 268 mcg |
| Vitamina D | 1,4 mcg |
| Alfa-tocoferol (Vitamina E) | 1,08 mg |
| Tiamina | 0,09 mg |
| Riboflavina | 0,1 mg |
| Niacina | 0,77 mg |
| Vitamina B6 | tr mg |
| Vitamina B12 | 1,3 mcg |
| Equivalente de folato | 54,3 mcg |
Fontes e Referências Adicionais:
- http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0889157502001291
- http://www.jbc.org/content/247/9/2905.short
- http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/00071668608416870?journalCode=cbps20&
- http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1532045603001224
- https://doi.org/10.1079/WPS19840022
- http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0963996907002086
- https://www.jstage.jst.go.jp/article/jnsv1973/40/6/40_6_593/_article
- http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0023643808002144
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4256569/
- http://phcogfirst.com/sites/default/files/PJ_7_2_4.pdf









