O bife de fígado está presente na alimentação dos brasileiros há décadas, mas será que ele engorda?
Essa dúvida é muito comum entre pessoas que desejam perder uns quilinhos extra, pois temos a impressão de que qualquer carne que não seja descrita como “magra” pode levar ao ganho de peso.
Entretanto, o fígado é muito rico em uma série de nutrientes, além de conter apenas uma pequena quantidade de gorduras.
Então, a seguir vamos conhecer melhor os nutrientes presentes no bife de fígado, e assim descobrir se ele engorda ou não e quais os seus potenciais benefícios para a saúde.
Veja também: Grávida pode comer fígado?
Propriedades nutricionais do fígado
O fígado bovino é uma carne bastante nutritiva, repleta de vitaminas essenciais para a manutenção da saúde. Porém, o fígado é um órgão que lida com o colesterol do corpo, ou seja, muitas vezes esse composto fica armazenado ali.
Por isso, essa carne possui uma grande quantidade dessa substância, e deve então ser consumida com cuidado.
Confira abaixo a composição de macronutrientes por porção de 100 gramas de fígado grelhado sem sal.
Componente | Valor por 100 g |
---|---|
Calorias | 217 kcal |
Carboidratos | 4,2 g |
Proteínas | 29,9 g |
Gorduras | 9,01 g |
Colesterol | 601 mg |
Ao final do artigo você verá a tabela nutricional completa, com todas as vitaminas e minerais.
Bife de fígado engorda?
Apesar de ser rico em colesterol, o bife de fígado, quando preparado na grelha, possui apenas uma pequena quantidade de gorduras e calorias.
Por isso, é importante sempre prestar atenção na forma de preparo dos alimentos, assim como nos acompanhamentos que se coloca no prato, que podem aumentar bastante a quantidade de calorias da refeição.
Assim, ele isoladamente não causa o ganho de peso, desde que a pessoa tenha uma dieta balanceada.
Benefícios do bife de fígado
Agora que já sabemos que o bife de fígado, sozinho, não engorda, vamos conhecer os benefícios que este alimento pode trazer para a saúde:
1. Ajuda a combater a anemia
Esse é um dos principais benefícios do bife de fígado, pois ele contém uma alta quantidade de ferro, além de ácido fólico, que participam da formação dos glóbulos vermelhos do sangue.
Por isso, muitos médicos e nutricionistas recomendam o consumo desse alimento para pessoas que sofrem de anemia, mas sempre associado com uma dieta balanceada.
2. Mantém a saúde dos nervos
Outro benefício do bife de fígado é a quantidade de vitaminas do complexo B que ele contém, que são essenciais para manter os nervos saudáveis e funcionando corretamente.
Um exemplo é a vitamina B12, um composto muito usado no tratamento de problemas que envolvem os nervos, como hérnias de disco e neuropatias.
3. Ajuda a prevenir problemas ósseos
Quando pensamos em alimentos que protegem os ossos, a primeira coisa que vem à mente é o cálcio, um nutriente que ajuda a evitar problemas como a osteoporose.
Mas saiba que ele não é o único mineral que participa dessa proteção: o potássio e o fosfato também contribuem para a densidade óssea, e devem ser consumidos diariamente.
Além disso, o bife de fígado contém vitamina D, um composto que é essencial para prevenir problemas que atingem os ossos e os dentes.
Assim, o fígado é um alimento que pode ser incluído no cardápio de pessoas que têm maior tendência a desenvolver esse tipo de problema, desde que seu consumo seja moderado.
4. Contribui para a saúde do sistema imune
O funcionamento do sistema imunológico depende de uma série de fatores, como do estado nutricional da pessoa e da presença de alguns nutrientes específicos.
Alguns exemplos são a vitamina A, presente em grandes quantidades no fígado bovino, e os compostos antioxidantes.
Por isso, consumir bife de fígado, juntamente com outros alimentos ricos em nutrientes, contribui para o bom funcionamento da imunidade, ajudando a prevenir doenças infecciosas como gripes e resfriados.
5. Tem ação antioxidante
O bife de fígado é rico em nutrientes com atividade antioxidante, como a glutationa, que ajuda a prevenir os danos causados pelos radicais livres, como:
- Envelhecimento precoce da pele, uma vez que ela é bastante afetada pela radiação solar e por outros agentes oxidantes.
- Inflamações, pois os antioxidantes participam da regulação do sistema imune, ajudando na prevenção de reações exageradas.
Riscos de consumir muito bife de fígado
Apesar de ser um alimento seguro para a maioria das pessoas e que traz benefícios para a saúde, quando consumido em excesso ele pode causar alguns problemas, como veremos agora:
1. Cuidado com o colesterol
Apesar de saudável, o bife de fígado contém bastante colesterol, o que pode ser um problema para pessoas com doenças cardiovasculares e que têm níveis sanguíneos altos de LDL, o colesterol ruim.
Isso acontece porque o alimento contém 601 mg de colesterol para cada 100 g, o que está bem acima da quantidade diária recomendada pelo Ministério da Saúde, que é de 300 mg para pessoas saudáveis.
Por isso, antes de incluir o fígado na dieta, é importante consultar um profissional de saúde para saber se ele é adequado para você e qual a quantidade recomendada.
2. Não é recomendado para quem tem gota
Por ser rico em purinas, consumir fígado pode causar o aumento dos níveis de ácido úrico no sangue.
Então, o ideal é que pessoas que sofrem com gota evitem o alimento, para evitar a piora do problema.
Veja também: Dieta para Gota – Alimentos, cardápio e dicas
3. Pode conter metais pesados
Como o fígado é um órgão que pode acumular metais pesados no decorrer da vida, é possível que consumir essa carne em excesso possa causar problemas para o organismo.
Assim, além de consumir com moderação, é importante sempre checar a procedência do fígado, e optar sempre que possível por carnes de produção orgânica.
Tabela nutricional
Porção de 100 g de fígado grelhado sem sal.
Componente | Valor por 100 g |
---|---|
Calorias | 217 kcal |
Carboidratos | 4,2 g |
Proteínas | 29,9 g |
Gorduras | 9,01 g |
Colesterol | 601 mg |
Gorduras saturadas | 4,7 g |
Gorduras monoinsaturadas | 2,2 g |
Gorduras polinsaturadas | 1,1 g |
Gorduras trans | 0,11 g |
Cálcio | 5,56 mg |
Ferro | 5,79 mg |
Sódio | 82,2 mg |
Magnésio | 9,7 mg |
Fósforo | 419 mg |
Potássio | 309 mg |
Zinco | 3,95 mg |
Cobre | 12,6 mg |
Vitamina A (RE) | 14574 mcg |
Vitamina A (RAE) | 14574 mcg |
Vitamina D | 2,06 mcg |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | 0,87 mg |
Tiamina | 0,21 mg |
Riboflavina | 2,69 mg |
Niacina | 11,9 mg |
Vitamina B12 | 77,2 mcg |
Vitamina C | 2,08 mg |
Equivalente de folato | 276 mcg |
Amuuuuuuu e a milasena outra gostosura , mas faço raramente… Nhack fígado é bom sim ??
Tempero com alho e leite sal fica perfeito
Eu deixo de molho no leite de um dia pro outro,sai todo gosto forte e fica bem suculento , depois limpo e tempero com alho ,pimenta e sal,e faço acebolado!
Eu frito o meu com azeite sem tempero nenhum depois de frito jogo sal por cima, às vezes na panela que fritei o fígado jogo cebola um pouco de azeite e uma colher de vinagre para soltar o marronzinho da panela e a cebola ficar douradinha fica maravilhoso, amo fígado!!
Amo de paixão
amor, amo rsrs tempero o meu fígado de boi com tempero baiano , azeite, e coetro e coloco sal temperado, fica maravilhoso , pois sou baiana e gosto de muito tempero rsrs
Sou apaixonada por bife de fígado…principalmente se for regado com muuuita cebola. É agora mais do que nunca por saber de tantas excelentes propriedades que contém no fígado.
Gosto muitoo
amo figado
mei marido tem uma receita top pra quem acha o gosto forte e.estranho
tempera ele como preferir e ponha bastante mostarda nem vai acreditar na diferenca q da no sabor
Amo de paixão!
Bife de fígado é meu vício. Como toda semana, a partir de hoje vou comer todos os dias, é muito bom.
normalmente faço acompanhado com angu bem temperado e uma verdura, hummmmm muito top
Fígado frito com cebolas e shoyu.
Eu cozinho ele sem óleo nenhum, coloco os temperos e bastante cebola e deixo secar, parece que foi assado. Fica o mesmo gostinho ?
tempere com vinagre alho pimenta folha de louro 2 ou 3 horas antes de comer frite com um fio de azeite e fica uma delicia e não engorda acompanhe com uma salada de tomada e fica top
Vinagre não! Deixa o bife de figado duro!
Eu também , gosto muito desse tipo de carne, tentem temperar com Gengibre… Fica Top. !!!!!
Eu acabei de comer fígado bovino, estava até bom… Mas eu também gostaria de saber que para comer em dieta, como seria seu modo de preparo?
Eu cozinho ele sem óleo nenhum, coloco os temperos e bastante cebola e deixo secar, parece que foi assado. Fica o mesmo gostinho ?
Gosto muito de fígado bovino, e consumo pelo menos 1 (uma) vez na semana, gostaria de saber se o consumo que faço é insuficiente para adquirir os benefícios do mesmo.
Eu não era muito chegada mas aprendi a deixar de molho no leite e agora amo de paixão fica uma delicia
Adoroooo fígado d boi cm bastante cebola!??
Gosto muito de bife de fígado, acho seu sabor muito agradável porém não consumo com frequência mas a partir de agora vou inclui-lo nas refeições diária
Não faça. Ele possui um nível alto de colesterol. Modere-o umas 2x por semana.
o que aumenta colesterol sao CARBOIDRATOS . pesquise lair ribeiro ,ivadelio sanctus, doutor Kater .
Adoro figado, uma delícia.
Ele não tem muita gordura interna?
sou suspeita a dizer pois figado bovino faz parte da minha alimentaÇao a anos, mas estudo educaÇao fisica e é comprovado que os beneficios desse alimento ajuda ate no condicionamento fisico e na manutenÇao dos musculos. oriento a quem nao consome que reveja seus conseitos e passe a aderir.
saude é vida, voÇê é oque voÇê come.
Amoooooo figado de boi, e nao imaginava que era bom comer, agora estou de dieta e tava com aquela vontade incontrolavel de comer, mas fiquei com medo de nao ser bom.
Coloque em uma panela com pouquinho de óleo, alho, pimentão vermelho, amarelo e verde, cebola, pouquinho de sal, sazon, pimenta do reino e molho de pimenta, cozinhe em fogo baixo, vai soltar água e depois vai secar, aí deixa quase grudar. Fica maravilhoso, top!